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柏餅の魅力に溢れたこの和菓子は、日本の豊かな自然と歴史、そして季節感が一体となった美しさを持っています - japan-eat’s blog
柏餅(かしわもち)とは、日本の伝統的な和菓子のひとつで、主に端午の節句(5月5日・こどもの日)に食... 柏餅(かしわもち)とは、日本の伝統的な和菓子のひとつで、主に端午の節句(5月5日・こどもの日)に食べられます。 起源 なぜ柏餅になったのか 全国への広がり 柏餅を葉っぱで包む意味 柏餅の葉っぱの種類 柏餅の葉っぱは食べられる? 柏餅に葉っぱを巻く意味 殺菌作用 保湿作用 香りづけ 食べやすさ 柏餅の種類 こどもの日に柏餅を食べる理由 柏餅とは 柏の木 まとめ 起源 ・江戸時代中期(18世紀頃)に江戸(現在の東京)で誕生したとされています。 ・それ以前の端午の節句では、ちまき(粽)が一般的でした。中国から伝わった風習です。 なぜ柏餅になったのか ・江戸時代、武家社会では「跡継ぎ」や「家の繁栄」が非常に重要とされていました。 ・柏の葉は「新芽が出るまで古い葉が落ちない」=「家系が途絶えない」という縁起の良さから、子孫繁栄を願う意味を込めて使われるようになりました。 ・そのため、江戸を中心に柏餅
2025/05/08 リンク