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昔懐かしの麩菓子 - japan-eat’s blog
日本の伝統的なお菓子の一種です。麩は、主に小麦粉を水で練り、蒸したり乾燥させたりして作られる食品... 日本の伝統的なお菓子の一種です。麩は、主に小麦粉を水で練り、蒸したり乾燥させたりして作られる食品で、麩菓子はその麩を甘く味付けして、軽く焼き上げたり、カラメルやシロップを絡めて作られます。 麩菓子の歴史 麩菓子が生まれた背景 明治時代以降 麩菓子の作り方 麩菓子の特徴 麩菓子の栄養 カロリー 炭水化物 食物繊維 たんぱく質 ビタミン・ミネラル 糖分 健康への影響 麩菓子の歴史 麩菓子(ふがし)は、日本の伝統的なスナック菓子の一つで、小麦粉を原料とする麩(ふ)を主成分にして作られます。その歴史は古く、江戸時代にさかのぼると言われています。 麩そのものは古代から食べられており、主に小麦粉を水で練り、蒸して乾燥させたものです。日本の麩は、仏教の影響を受けて、精進料理の一部としても利用されていました。 麩菓子が生まれた背景 江戸時代には庶民の間で手軽に食べられる軽いお菓子が求められていました。麩を
2025/01/18 リンク