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焼肉業界が現在苦戦している理由は、複合的な要因が重なっているためです。 - japan-eat’s blog
焼肉業界は、コスト増と消費者行動の変化という「攻めと守りの板挟み」にある状況です。中小規模店は特... 焼肉業界は、コスト増と消費者行動の変化という「攻めと守りの板挟み」にある状況です。中小規模店は特に、「地域密着の価値」や「体験価値」での差別化が急務となっています。 そこで今回は少し頭を使って考えてみた。 焼肉業界が苦戦している主な理由 1. 物価高騰と原材料費の高止まり 2. 人手不足・人件費高騰 3. 消費者の外食離れ・節約志向 4. 競争激化・差別化の難しさ 5. 衛生・安全面への不安 6. DX・SNS対応の遅れ 焼肉チェーン店が苦戦している理由 1. 大量仕入れのメリットが薄れた 2. 人件費と人材教育コストの爆増 3. 差別化の難しさ(均一化の弊害) 4. 業態転換の遅れ 5. インフレ下の価格改定に苦しむ 一方で、勝ち残っているチェーンの特徴 焼肉店の宅配・テイクアウトが伸び悩む主な理由 1. 焼肉の「体験価値」が失われる 2. 品質保持が難しい 3. におい・片付けのハード
2025/05/03 リンク