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ももの歴史と主な品種:農林水産省
毎年、6月ごろに旬を迎える「もも」は、生食用として全国で100以上の品種が栽培され、 約12万トンの収穫... 毎年、6月ごろに旬を迎える「もも」は、生食用として全国で100以上の品種が栽培され、 約12万トンの収穫量があります(2017年)。歴史も古く、日本では弥生時代から身近な果物だったようです。 ももの原産は中国といわれ、日本では、弥生時代の遺跡からももの種が見つかっている他、古事記や日本書紀にも記載があります。中国には、ももを食べた仙人が不老不死となった説話があることから「仙果」とも呼ばれ、花や葉、枝にも邪気をはらう効果があると考えられてきました。日本でも鬼を恐れさせるといわれ、これが昔話「ももたろう」につながったという説もあります。 古くは、主に観賞用として栽培されており、食用としての普及が始まったのは明治以降です。「日本のももの元祖」ともいわれる白桃(はくとう)を岡山県の大久保重五郎氏が発見したのが1899年。その後、白鳳やあかつき、川中島白桃といった日本を代表する品種が次々と登場してい