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【料理と酒】ネバネバが健康の鍵 数の子たっぷりの松前漬け
数の子の頂き物、塩抜きをして鰹節と醤油をかけて、そのまま食べるのも美味しいですが、松前漬けにして... 数の子の頂き物、塩抜きをして鰹節と醤油をかけて、そのまま食べるのも美味しいですが、松前漬けにしてみませんか。お正月のお酒のお供にぴったりです。 昆布を敢えて2種類使いました。ネバネバを出すために函館の名物、がごめ昆布。このネバネバにはフコダイン、アルギン酸など生活習慣病の予防に効果があると言われている食物繊維が豊富に含まれています。細く刻まれたものを使いましょう。普通の真昆布も使うのは、よりうま味を出すためです。 ニンジンは、香川産の金時人参を使いました。京人参とも言われ、柔らかくて甘味が強く、生でも美味しく食べられます。鮮やかな紅色は、リコピンやカロチンを多く含んでいるためで、この時期お薦めしたい食材のひとつです。 昆布やスルメイカは松前漬け用に刻まれたものも売られているので、活用するといいでしょう。しかし自分で刻んだ不揃いな出来上がりも、味があります。日本酒はもちろん、焼酎にもバッチリ
2014/12/31 リンク