エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
納豆は不調改善成分がギッシリ!脳卒中予防も - 栄養ミステリー
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
納豆は不調改善成分がギッシリ!脳卒中予防も - 栄養ミステリー
納豆は、日本人が古来より食べている発酵食品の1つで、平安時代には食べられていたと推測されています... 納豆は、日本人が古来より食べている発酵食品の1つで、平安時代には食べられていたと推測されていますね。 起源は弥生時代かも? という諸説もあります。 そんな納豆には、特に女性が訴える不調が、ほぼ改善や予防につながるのでは? と思うほどの機能性が備わっています。 納豆に含まれる栄養成分とは? 納豆は、蒸し大豆に「納豆菌」を加えて16時間以上、発酵させた食品ですが、発酵過程で、大豆にはないビタミンK2や、ナットウキナーゼといった栄養成分が生まれます。 そして、元々、大豆が持っている大豆イソフラボンや食物繊維もありますが、ビタミンB2は、発酵途中で約10倍も増えているのです。 ビタミンB2は脂質代謝に欠かせないビタミンなのでダイエットにも嬉しいですね。 他に、聞き慣れない成分ですが、抗菌作用のある「ジピコリン酸」、血圧を上げてしまう「アンジオテンシン変換酵素」を阻害する物質も含まれています。 また