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    mayumiura
    mayumiura "高橋さんが高校を出た90年代半ば、日本は就職氷河期だった。「未来は暗い。会社勤めより手に職を持て」と洋菓子店を営む伯父に促され、料理を志す。国内で修業し、2006年に渡仏。"

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    chnpk
    chnpk 資本と人材の流出

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    jiaozi
    jiaozi 料理人以外にも、様々な職業の人に光が当てられて、一流の人は尊敬される環境が大事なんだと思う。それが結果的に、各分野での技術向上、競争力強化にもなる。漫画に限らずマスコミの役割は、まだ大きい。

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    inose660 日本(特に都市部)のコンビニの24時間営業を支えているのも(以下略

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    maturi
    maturi  アドバイス云々は単なる後付バイアス(結果論)だと思う|が|まかないは美味いのかしら|屋根裏はともかく

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    raitu 「高橋さんが高校を出た90年代半ば、日本は就職氷河期だった。「未来は暗い。会社勤めより手に職を持て」と洋菓子店を営む伯父に促され、料理を志す。」見事なアドバイスだな…。

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    CavalleriaRusticana
    CavalleriaRusticana  五感に訴える、繊細な表現を大切にする日本人のよさが出ている、と。 今後は、海外がフィールドになる、と。

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    domesuto 会社勤めは一寸先は闇状態ですが、公務員天国の日本では、会社勤めより公務員目指したほうがいいですよね。無駄に人件費の高い公務員天国のせいで日本国民の生活は削りに削られてますが。

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    yoysleep
    yoysleep フランスって排他的なイメージがあるのだけどなぁ

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    bb_river 「日本人の料理人は有能なので歓迎しますが、アフリカからの移民は無能なので排斥します」と

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    the_sun_also_rises
    the_sun_also_rises 日本人は世界の中でも有数のフランス料理に対する理解者だと思う。最近はイタリア料理に押されているが都内には多数のフランス料理店があって競っている。世界の料理に対するあくなき興味。日本人のいいところだね。

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    Intermezzo
    Intermezzo 食文化の話。あと、日本人のフランス料理に対する憧憬があると云う事←いい意味でもあるので否定的に云っているわけではない、念のため。

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    REV
    REV 「見習いの間は店の屋根裏に寝泊まりし、まかない料理で腹を満たす。」

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    guldeen
    guldeen 日本のどのジャンルでも、料理人のこだわりは半端無いしなー。id:bb_river↑文化的裏打ち・考察の無い者を、アチラが蔑んでるだけでは?それらの積上げ・研鑽に熱心な日本人には敬意を表してる、って事ではと俺は理解。

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    oirano
    oirano 日本も外国人なしでは成り立たない飲食店は多いけど、人件費削減のためだけだったりなのが寂しい。

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    antonian
    antonian フランスは文化的なことに関して外国人もどんどん受け入れるのは絵画の世界でも同じだな。

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    jt_noSke
    jt_noSke 日本人がパ(バ)リバリ頑張っているのか

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    IntoTheBest21
    IntoTheBest21 面白い。大変でしょうが、国境の壁を意識していないように見えます。他の分野のサッカーや囲碁、将棋などのように「美味しんぼ」「料理の鉄人」世代というのはあるのでしょうか?

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