チョコレート会社で「溶けないチョコ戦争」勃発中。2015.08.23 16:259,758 junjun 旅をするって大切ですね。 Frederic Depypereさんは老舗チョコレート屋バリーカレボーの研究開発マネージャーですが、チョコレートが溶けることに関して数年前までは特に気にしていなかったそうです。なぜなら、ベルギーは雨も多く、チョコレートバーが溶けてしまうほどの気温は年に数日しかないから。 でも気づいたんです。5年前に開催された上海万博にベルギーのパビリオンを出展した際、自慢のチョコレートたちがあっという間にグニュグニュになってしまうという惨事が起きたから。 その時Depypereさんは、もしも自分たちが中国やインドのように高温多湿の国に自分たちの製品を売り込み、勝者になるためには何かを変えなくてはいけないことに気づいたそうです。そして数年の歳月をかけてお口で溶けて手で溶けない