Käse suppeとは… Käse suppe(ケーゼズッペ)。 ドイツ語でKäseはチーズ、 suppeはスープを意味する。つまり、Käse suppe というのはチーズスープの事である。 そうKäse suppeとは正真正銘、誤魔化しのない本当に本当のチーズのスープなのである。 トマトスープにパルメザンチーズを散らしたり、オニオングラタンスープにグリュイエールチーズを載せて焼いたりするようなチーズをトッピングしただけのスープとは一線を画す”チーズそのものが主たる具材”となるスープなのである。 実は、チーズはドイツの名産物の一つなのであり、チーズをたっぷりと使った栄養価満点のKäse suppeはドイツ家庭でよく食べられる料理の一つである。 多くの日本人にとって、ドイツといって思い浮かぶものは”ビールにソーセージ、多少 詳しい人ならアイスワイン、ドイツパン、そして春のspargel(ホ
![【ドイツ料理】Käse suppe(ケーゼズッペ):ドイツ風チーズスープ【本格レシピ】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e1fc7c30d529e31eef248410fede9ed168f6691/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fkaigai-cooking.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F07%2Fkasesuppe-1.jpg%3Ffit%3D1200%252C675%26ssl%3D1)