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ブックマーク / www.ksknet.co.jp (2)

  • 目指せ!建築士「濱崎塾」|カリスマ講師の学習アドバイス|日建学院

    濱崎先生が強力サポート!「濱崎塾」建築士試験のカリスマ講師「濱崎先生」の 無料WEBサイトサービスです。 続きを読む 排水槽の底部に設けられたくぼみのことだよ。 ここで排水槽の役割・構造について理解しよう! 建物内の便所の汚水箇所や厨房や洗面器などの排水箇所が、公共下水道管よも低い箇所にある場合、自然流下により排水槽に一旦溜めて、吸い込みピット内に設置した排水ポンプなどで排出する設備なんだ。 つぎに排水槽の構造は、以下の図のようになっているから見てほしい。 ①排水槽内部の保守点検が容易かつ安全に行える位置に,原則として人が入って清掃・点検できる大きさの直径60cm以上とし、防臭マンホールを設けるよ。 ②排水槽の底に吸い込みピットを設け,排水槽の底の勾配は,吸い込みピットに向かって 1/15以上 1/10以下の下り勾配にして、排水・汚泥の排出および清掃が容易かつ安全に行える構造とするよ。必要

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    濱崎先生が強力サポート!「濱崎塾」建築士試験のカリスマ講師「濱崎先生」の 無料WEBサイトサービスです。 続きを読む 「飲店」と「料理店」の違いは、店舗の名前に関わらず、堂とかファミレスなど飲が主であるものが「飲店」、遊興(ゆうきょう:面白くあそぶこと)が主であるものが「料理店」である。つまり「料理店」は、飲物を提供するだけでなく、客を接待するために、主に異性の従業員を有している店のことだ。一般的な解釈とは大きく異なり、風俗営業法(法令集参照)の「風俗営業」の対象となっているんだ。 このような違いがあることから、「飲店」と「料理店」は、建築基準法において、特に用途地域内の建築制限に関わってくる。用途地域の目的は「日常生活の環境を保護するため都市の各地域に最も適した類似の用途の建築物を集め、同時にその地域にふさわしくない用途を排除して、都市の合理的発展を図ろうとする」ことなので、

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