基本的にコーヒーは、細かく挽けば挽くほど味が濃くなり、粗いほどコーヒーの味は薄くなる。 ところが、濃いのが飲みたいからと言って細く挽けばいいってものでもない。 あまりに細く挽いてしまうと、コーヒーのエグみや雑味を引き出してしまうことにもなる。 一般的にコーヒーをいれる方法によって、適したコーヒー豆の挽き具合というものがある。 多少好みで違いはあるかもしれないが、基本を覚えて、それから自分好みにカスマイズするのがおすすめ。
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
※このエントリーは大変みみっちい内容になっておりますがご了承ください。 先日コストコいったんですよ、コストコ。 年会費4200円を払って会員にならないと入館すらできず、支払いは基本現金で、クレジットカードはアメックスとコストコカードしか使えないという、カード大好きっ子(=お金がない)の私にはなかなかハードなお店です。 しかし、コストコはアメリカのスーパーなので、売られているものもアメリカンサイズ。分厚いサーロインステーキー5枚で1パック、ターキー1羽、キッチンペーパーも体育館にあるマットぐらいの体積で売られている。 質がいいものがそこそこ安く買えるので、奥様方のパライソとして大人気。週末となると中国人や旧共産圏の人もびっくりの大混雑になり、車庫入れだけで1時間待ちも珍しくない。 そんなアメリカ消費社会の象徴、主婦の巣窟であるコストコに行ってきて、あるものを発見してびっくりしたんですよ。 そ
コーヒーサイフォン サイフォンで抽出されたコーヒー コーヒーサイフォンは、水の蒸気圧を利用してコーヒーを淹れるガラス製の器具である[1]。日本では単にサイフォンとも呼ばれ[1]、英語ではVacuum coffee maker, vac pot, syphon coffee makerなどと呼ばれる。 19世紀のヨーロッパで発明されたものであり、日本では1925年(大正14年)に初めて島屋商会(現:珈琲サイフオン)から「コーヒーサイフォン」として販売された。 1840年にイギリスのジェイムス・ロバート・ネイピア(ロバート・ナピアー)が考案したという説が広まっているが、実際にはそれ以前からヨーロッパ各地で使われていた。詳細については歴史を参照。 日本では、「ドリップ式」と並んで良く知られたコーヒーの抽出方法の一つである。ドリップ式に比べて手作業による抽出ぶれが少ないため味の再現性がよいことと、
いろいろな淹れ方もコーヒーの楽しみのひとつ。 手軽なものからこだわりの淹れ方、味わい方まで幅広くご紹介します。器具別の淹れ方一覧。
ブログ絶賛更新中! ラテアートとは? ラテアートとはエスプレッソにスチームして温めたミルクを注ぐときに描くデザインです。エスプレッソの持つ茶色とスチームされて泡だったフォームドミルクの持つ白色が混ざり、カップの上にハートやリーフを描きます。また楊枝やチョコレートソースを使って動物の絵柄や不思議な模様を描くこともできます。 最近では様々なカフェやバールでラテアートを見る機会が増えました。美味しさだけではなく、目でも楽しめるラテアートをご自宅でも挑戦したいと思う方も多いはず。ここではラテアートに必要なツールから実際の描き方までを紹介させていただきます。 ラテアートに必要な道具 ■エスプレッソマシン ラテアートを作るにはしっかりしたエスプレッソときれいに泡立ったミルクが必要になります。そのためにはそれなりのエスプレッソマシンが必要になります。まだエスプレッソマシンをお持ちでなく、または新しい一台
UCCフードサービスシステムズが運営する「上島珈琲店」全71店舗で、4月13日からアルコールメニュー「ジャマイカンラムクリーム」を数量限定で発売する。価格は430円。 同店独自のダブルネルドリップ方式で抽出したコーヒーに、ジャマイカ産のコーヒーラムクリーム(リキュール)を加えた1品で、アルコール度数は2%。デミタスカップで提供される大人のコーヒーだ。 本メニューは、ジャマイカのUCCブルーマウンテンコーヒー直営農園設立30周年を記念したもの。上島珈琲店でのアルコールを使ったコーヒーメニューの展開は初めてだ。 関連記事 「ライフ」インデックス 「軽めの味がほしい」――スターバックスに浅めの焙煎「ブロンド ロースト」 スターバックスコーヒージャパンは、既存のコーヒー豆よりも浅く焙煎した新カテゴリー「スターバックス ブロンド ロースト」を導入。3月15日から新しく2ブレンドを追加する。 スターバ
2011年07月05日16:00 コーヒーに詳しい人いろいろ教えてください! 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/06/12(日) 11:23:07.53 ID:QSBrM16AO なんの豆がVIPでは評価高いだろうか ひねくれ者だからハワイコナとか? http://ja.wikipedia.org/wiki/コナコーヒー コナコーヒーは、アメリカ合衆国のハワイ州のハワイ島西岸のコナコーストで主に栽培されているコーヒーの総称である。 アメリカ合衆国の州では、ハワイ州がコーヒーを商業ベースで生産している唯一の州であり、ホワイトハウスの公式晩餐会で出されるコーヒーは必ずコナコーヒーである。 非常に強い酸味を持つ。ブレンドに用いると良質な酸味が与えられると言われる。 3 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く