2024年1月27日のブックマーク (38件)

  • 「骨なし魚」養殖で魚食文化復活を(キャンパス探訪) - 日本経済新聞

    琵琶湖まで徒歩5分。滋賀県立大学のキャンパス内にある水産学研究室で、「骨なし魚」が養殖されている。率いるのは、環境科学部で淡水魚の研究を専門とする杉浦省三教授。若者の魚離れの理由に骨の存在があるという調査を耳にし、3年前から研究を始めた。「骨なし」と言っても骨そのものをなくすのではなく、特殊なエサを与えて骨を軟らかくする。骨を取らなくても、焼き魚などでそのままべられるという。1年前には養殖し

    「骨なし魚」養殖で魚食文化復活を(キャンパス探訪) - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    「骨なし」と言っても骨そのものをなくすのではなく、特殊なエサを与えて骨を軟らかくする。骨を取らなくても、焼き魚などでそのまま食べられるという。
  • 弥生時代の播磨町に思いはせて 「飯蛸だし醤油」を特産に 地元飲食店、地域の歴史ちなみ開発

    兵庫県播磨町に古くから伝わる味にちなんで開発された調味料「飯蛸(いいだこ)だし醤油(しょうゆ) 弥生の香り」が販売される。古くから地域一帯で盛んだったイイダコ漁や、しょうゆの原形とされた「醤(ひしお)」が製造されていたとする歴史から着想を得た。開発・販売する飲店「PRIRICO(プリリコ)」=南大中2=の中谷裕美子代表は「しょうゆの風味や味わいから、弥生時代の播磨町に思いをはせてもらえる一品になった」と話す。(宮崎真彦) 町には目玉となる特産品が少なく「長年住んでいて(特産品がない)と決めつけている部分があった」と中谷さん。昨年春に町商工会の町特産品開発支援事業も活用して、商品開発への挑戦を決めた。 中小企業診断士など専門家を迎えて町内各地を巡り、商品につながるものを探索。昨年4月にあったイベント「はりま春風フェス」の来場者からアンケートを取り、町のイメージ調査を行った。 アンケートや専

    弥生時代の播磨町に思いはせて 「飯蛸だし醤油」を特産に 地元飲食店、地域の歴史ちなみ開発
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    弥生時代、播磨町ではイイダコ漁が盛んで、大中遺跡から数多くのタコ漁のつぼが発掘されていた。また、しょうゆの原形とされる醤が作られていたのも同時代後期とされる。こうした歴史から、イイダコを材料にした醤
  • CO2を吸収するコンクリートで「テトラポッド」 設置現場で製造可能

    CO2を吸収するコンクリートで「テトラポッド」 設置現場で製造可能
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    鹿島建設と不動テトラは、製造過程で排出される二酸化炭素(CO2)の排出量が実質ゼロ以下となるカーボンネガティブコンクリートを使用した「CUCO-SUICOMテトラポッド」(CUCOテトラ)を開発した。
  • 三咲羽や(三沢)がエリア賞/駅弁味の陣|経済・産業|青森ニュース|Web東奥

    JR東日管内で人気ナンバーワンの駅弁を決めるコンテスト「駅弁味の陣2023」で、青森県三沢市の「三咲羽(みさわ)や」が製造した弁当が、北東北地区で最も高い評価となるエリア賞を受賞した。社員は「賞を励みに、多くの人に魅力あふれる弁当を届けていきたい」と意気込んでいる。

    三咲羽や(三沢)がエリア賞/駅弁味の陣|経済・産業|青森ニュース|Web東奥
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    JR東日本管内で人気ナンバーワンの駅弁を決めるコンテスト「駅弁味の陣2023」で、青森県三沢市の「三咲羽(みさわ)や」が製造した弁当が、北東北地区で最も高い評価となるエリア賞を受賞した。
  • 元「京都一小さい回転ずし店」が28日閉店へ 京都市左京区で愛され35年 うまくて安い握りと海鮮丼人気|社会|地域のニュース|京都新聞

    京都市左京区の老舗すし屋が28日で、35年間の営業を終える。「京都一小さい回転ずし店」として人気を博し、業態を変えた後も海鮮丼が好評を博した。近年の原材料高騰などで経営が圧迫され、のれんを下ろすこととした。店主は「やりきった気持ちと、さみしさがある。すし職人になってよかった」と言葉に万感を込める。岡山県真庭市…

    元「京都一小さい回転ずし店」が28日閉店へ 京都市左京区で愛され35年 うまくて安い握りと海鮮丼人気|社会|地域のニュース|京都新聞
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    「京都一小さい回転ずし店」として人気を博し、業態を変えた後も海鮮丼が好評を博した。近年の原材料高騰などで経営が圧迫され、のれんを下ろすこととした。店主は「やりきった気持ちと、さみしさがある。
  • 「紅茶に塩」で外交問題 米教授主張に英反発:時事ドットコム

    「紅茶に塩」で外交問題 米教授主張に英反発 2024年01月27日11時05分配信 スリランカの紅茶(EPA時事) 【ワシントン時事】「紅茶に塩を入れるとおいしい」と米国の大学教授が提案したところ、緊密な同盟関係にある紅茶の国・英国で激しい反発を招き、米政府が火消しに走る事態に発展した。ただ、その後も正しい紅茶の入れ方を巡り、両国の論争が続いている。 釉薬がカテキンの酸化促す 「茶器で味が変わる」実証―名古屋工業大 騒動の発端は、24日に出版された米ブリンマー大学のミシェル・フランクル教授(化学)の著書。紅茶に一つまみの塩を加えることで、苦味を減らすことができると主張した。これに英国民が敏感に反応。英紙デーリー・メール(電子版)のコメント欄には「絶対に嫌だ」「米国人はまともな紅茶を入れられない」などの意見が並んだ。 在英米大使館は声明を出し、「(フランクル教授の主張で)英国との特別な関係が

    「紅茶に塩」で外交問題 米教授主張に英反発:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    「紅茶に塩」で外交問題 米教授主張に英反発
  • マグロの「血合い」は体にいい 「自然界最強」抗酸化物質が豊富【大漁!水産部長の魚トピックス】:時事ドットコム

    すしネタや刺し身で人気のマグロ。大トロ、中トロ、赤身のほか、最近は中骨に付いた中落ちや頭部の脳天、ほほ肉といった希少部位も注目されている。一方、「血合い」は身の一部ではあるものの、流通過程で捨てられることもある。近年、この血合いをべると、生活習慣病やストレスの改善などに効果が期待される抗酸化物質を摂取できることが分かり、水産関係者などの間で注目を集めている。(時事通信水産部長 川大吾) 血合いが入ったマグロのブロック=2024年1月13日、東京・豊洲市場【時事通信社】 初の臨床試験で実証 首都圏の台所と言われる東京・豊洲市場(江東区)のマグロ専門仲卸「大花」は、血合いについて「端材は1日に40~50キロは出る。たまに持っていく業者もいるが、ほとんど値段は付けない。売り物にはならないから捨てるしかないよ」と話す。そんな血合いが「体にいい」ことは、以前から言われていた。2010年に水産総合

    マグロの「血合い」は体にいい 「自然界最強」抗酸化物質が豊富【大漁!水産部長の魚トピックス】:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    セレノネインについて「人の血液に入って、生活習慣病をはじめ万病の元とも言われる活性酸素を直接、退治してくれる」と説明。「遺伝子などにも危害を加えない、自然界で最強クラスの抗酸化物質」と強調する。
  • 「スーパードライ」訴訟に 英アパレルがマンCに | 共同通信

    アサヒビール「スーパードライ」のロゴが入った練習着を着たマンチェスター・シティーのハーランド=2023年8月、ギリシャ・ピレウス(ゲッティ=共同) 【ロンドン共同】英アパレルブランド「スーパードライ」が、サッカーのイングランド・プレミアリーグ、マンチェスター・シティーを相手に訴訟を起こした。英メディアによると、練習着の胸付近にあるアサヒグループの同名商品ロゴが商標権の侵害に当たると主張。クラブはデザインを一部変更した。 マンチェスターCは2022年にアサヒグループホールディングス(HD)の欧州統括会社と契約を結び、昨年7月からノンアルコール商品「スーパードライ アサヒ0.0%」のロゴが入った練習着を使用。今回の訴訟が報道されると、試合前のウオームアップなどで選手らが着用するウエアからスーパードライの文字だけが消えた。 訴えたスーパードライは03年に英国で創設され、世界的なスター選手だったデ

    「スーパードライ」訴訟に 英アパレルがマンCに | 共同通信
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    訴えたスーパードライは03年に英国で創設され、世界的なスター選手だったデービッド・ベッカム氏がTシャツやジャケットを愛用したこともあって若者に流行。「極度乾燥(しなさい)」など奇妙な日本語フレーズが入
  • ユーグレナ社、藻類大量培養技術の強みを活かし、新素材「オーランチオキトリウム」の生産体制を構築、商業生産開始

    ユーグレナ社、藻類大量培養技術の強みを活かし、新素材「オーランチオキトリウム」の生産体制を構築、商業生産開始品原料販売および受託培養・生産、様々な用途での可能性を検討 株式会社ユーグレナ(社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充)は、当社の強みである藻類大量培養技術を活かして、DHA※1を多く含み魚介風味が特徴の品原料等として注目されている微細藻類である「オーランチオキトリウム」の生産体制を構築し、沖縄県石垣市にて商業生産が可能になったため、品原料販売および受託培養・生産を開始することをお知らせします。 ※1 DHA:ドコサヘキサエン酸。人間に必要な栄養素である必須脂肪酸の一つ。人間の体内で合成ことができないため、魚介類等から摂取する必要がある 左:オーランチオキトリウムの粉末、右:オーランチオキトリウムの顕微鏡写真 オーランチオキトリウムの加工イメージ 当社は、2005年に世界で初

    ユーグレナ社、藻類大量培養技術の強みを活かし、新素材「オーランチオキトリウム」の生産体制を構築、商業生産開始
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    ユーグレナ社、藻類大量培養技術の強みを活かし、新素材「オーランチオキトリウム」の生産体制を構築、商業生産開始 食品原料販売および受託培養・生産、様々な用途での可能性を検討
  • 水産業デジタル化準備加速へ | 株式会社 三陸新報社

    国のデジタル水産業戦略拠点に選ばれている気仙沼市で、漁船員のオンライン診療などに向けた準備が新年度から加速しそうだ。26日に市水産振興センターで開かれたデジタル水産業推進協議会(会長・齋藤徹夫気仙沼漁協組合長)で、具体的な取り組みに向けた計画骨子を決めた。 戦略拠点は、国の「デジタル田園都市国家基方針」に基づいて設置されたモデル地域。昨夏の公募で気仙沼、大阪府泉州、山口県下関の3地域が選定された。 気仙沼市では、漁船員のオンライン診療などを盛り込んだ「洋上支援デジタル基盤整備」をはじめ、八つの取り組みを目指す。スケジュールなどを盛り込んだ地域計画を2月中に策定する予定で、この日の推進協では、計画骨子を決めた。 事務局(市水産課)の説明によると、新年度から領海外でもスターリンク(米国民間企業の衛星通信サービス)の利用が可能になる見込みで、洋上でも陸上と同程度の高速大容量通信が可能になるとい

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    (#三陸新報)水産業デジタル化準備加速へ
  • 斉吉商店(潮見町)が水産庁長官賞 | 株式会社 三陸新報社

    県水産加工品品評会(県水産加工業協同組合など主催)が、このほど石巻市で開かれた。気仙沼・吉地方からは、斉吉商店(斉藤純夫社長)=気仙沼市潮見町=の「銀鮭ゆう庵漬け焼きほぐし」が最高賞に次ぐ水産庁長官賞に入るなど、水産加工3社と気仙沼向洋高校から出品された4品目が入賞した。 県内産の水産加工品を対象とした品評会。48回目の今回は、加工会社46社と高校・支援学校3校から112品目が出品された。着想、味、製造技術などを総合的に評価する1次審査で上位50品を絞り、最終審査で最高賞の農林水産大臣賞など21の入賞品目を選んだ。 気仙沼・吉地方の入賞者で最上位となった斉吉商店の「銀鮭ゆう庵漬け焼きほぐし」は、南三陸町産のギンザケをしょうゆベースのたれに数日漬け、蒸し焼きにした商品。昨夏、東京都内の有名デパートで量り売りして大好評だったことから、家庭で手軽に味わえるように真空パックにして量産化した

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    (#三陸新報)南三陸町産のギンザケをしょうゆベースのたれに数日漬け、蒸し焼きにした商品。昨夏、東京都内の有名デパートで量り売りして大好評だったことから、家庭で手軽に味わえるように真空パックにして量
  • 細寒天の全国シェア8割、氷点下で凍結乾燥 岐阜・恵那市で突き出し作業 | 岐阜新聞

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    町内の8事業所で生産しており、全国シェアは約8割。煮詰めたテングサの汁をろ過して固めた寒天を、冬場の昼夜の寒暖差を利用して凍結乾燥させ、仕上げる。
  • 福島・相馬へ行ったら「ホッキ三昧」…炊き込みご飯に天ぷら・刺し身、大満足です

    【読売新聞】福島支局長 石塚人生 福島県沿岸で水揚げされる魚介類は「常磐もの」と呼ばれる。暖流と寒流がぶつかる漁場は、豊かな海の恵みをもたらす。 県北部の相馬市でよく取れるのがホッキ貝だ。生でも火を通してもおいしい。身はシコシコとし

    福島・相馬へ行ったら「ホッキ三昧」…炊き込みご飯に天ぷら・刺し身、大満足です
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    ホッキ飯は、ホッキの煮汁を炊飯に使っているので濃厚なうまみが味わえる。熱々の天ぷらは身が硬くならない絶妙な揚げ具合。刺し身はさっと湯通ししたものを提供するが、生が好みだという人はリクエストに応えてく
  • 海からテーブルへ。タイの漁村が始めた、地域経済を盛り上げるエコツーリズム | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

    記事は、ハーチ株式会社が運営する「Livhub」からの転載記事となります。 タイ・バンコクから60kmほど離れたチョンブリー市の沿岸地域に位置する、歴史的な漁村アンシラ。約1世紀前の街並みが残るこの小さな町の沖合に浮かぶ、あるものが今世界から注目を集めている。 赤い屋根と巨大で繊細な竹の足場が特徴の、Angsila Oyster Scaffolding Pavilion(アンシラ・オイスター・スカフォールディング・パビリオン)だ。 タイ・バンコクの建築事務所「CHAT Architects」と、チュラロンコーン大学の国際デザイン・建築プログラム(INDA)の「アンシラ・オイスター・スカフォールディング・スタジオ」が手がけたこのオイスター・パビリオンは、伝統的なカキやムール貝の養殖場と、新しい海上エコツーリズムのプラットフォームが一体となった設計だ。 その美しいデザインと斬新なアイデア、

    海からテーブルへ。タイの漁村が始めた、地域経済を盛り上げるエコツーリズム | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    電動工具を必要としない地元の伝統的な建築技術によって漁師たちが自らの手で建てた竹の足場は、地元から調達した持続可能で安価な材料を使い建築されている。
  • 急増する”海の犯罪” レジャー感覚で伊勢エビやカキ密漁、海上犯罪送検は過去最多 10管がルール順守訴え | 鹿児島のニュース | 南日本新聞

    第10管区海上保安部は25日、管内3県(鹿児島、宮崎、熊)の2023年の海上犯罪送検が前年より62件多い663件だったと発表した。4年続けて過去10年で最多となった。新型コロナウイルス禍の収束に伴う人の流れの回復が一因とみられ、特に個人消費を目的としたレジャー感覚の密漁が急増している。 過去10年で最も少なかったのは19年の384件。20年以降、コロナ禍前の18年(452件)を上回るペースで増加している。 内訳は、無検査運航や法定書類の不備など「海事関係法令違反」が最多で243件(前年比42件減)。禁止期間中の採捕など「漁業関係法令違反」は177件(同64件増)、船舶衝突による業務上過失往来危険罪など刑法犯53件(同24件増)が続いた。 漁業関係法令違反は、レジャーなどに伴う密漁が171件(同68件増)を占めた。高級材を狙った組織的な密漁だけでなく、レジャー客が伊勢エビを釣ったり、磯

    急増する”海の犯罪” レジャー感覚で伊勢エビやカキ密漁、海上犯罪送検は過去最多 10管がルール順守訴え | 鹿児島のニュース | 南日本新聞
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    高級食材を狙った組織的な密漁だけでなく、レジャー客が伊勢エビを釣ったり、磯遊び中にカキを採ったりする事例が後を絶たない。岡野勝警備救難部長は「漁業資源保護のルールをしっかり理解し、守ってほしい」と話
  • 震災生き延びた岩手の「かめ吉」と備えて 子ども用防災リュック発売:朝日新聞デジタル

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    震災生き延びた岩手の「かめ吉」と備えて 子ども用防災リュック発売:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    東日本大震災の時、電源の喪失でポンプを動かせなくなり、多くの魚が死滅する中、濁った水槽で奇跡的に生き延びた。震災からの復興の象徴的存在だ。
  • 大阪湾でクジラの目撃相次ぐ 体長約12m 同じマッコウクジラか | NHK

    大阪湾では、今月に入りクジラの目撃情報が相次いでいて、26日朝は大阪湾の大和川の河口付近でクジラ1頭が海面近くを泳いでいるのが目撃されました。大阪府は、同じマッコウクジラの可能性が高いとして、クジラとの接触事故が起きないよう、航行する船舶に注意を呼びかけています。 26日午前7時45分ごろ、大阪湾の大和川の河口付近でクジラ1頭が海面近くを泳いでいるのを、近くを巡視していた大阪府水産課の漁業取締船が確認しました。 大阪府によりますと、体長はおよそ12メートルで、マッコウクジラのオスとみられています。 26日午後4時ごろ、NHKのヘリコプターが上空から撮影した映像でも、時折、潮を噴き上げながら海面近くをゆっくり泳ぐ様子が確認されました。 大阪湾では今月12日以降、堺市や岸和田市の沖などでクジラの目撃情報が相次いでいて、大阪府はいずれも同じクジラの可能性が高いとしています。 大阪府はクジラとの接

    大阪湾でクジラの目撃相次ぐ 体長約12m 同じマッコウクジラか | NHK
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    26日午前7時45分ごろ、大阪湾の大和川の河口付近でクジラ1頭が海面近くを泳いでいるのを、近くを巡視していた大阪府水産課の漁業取締船が確認しました。
  • 独自商品開発で新市場開拓 理研ビタミン社長・山木一彦の高付加価値化戦略 | 財界オンライン

    「とにかく新しいことをしなければ─」。そう話すのは理研ビタミン山木社長。物価高に賃金アップが追いつかず、消費者の間では安価なPB(小売業者発のプライベートブランド)が人気。NB(ナショナルブランド)が押されがちの中、「選ばれるNBを作り続けたい」と山木氏。同社の利益は8割が品改良剤を占めるが、それ以外の分野でもヒット商品を開発する、同社独自の発想とは─。 人口減での競争下ふりかけにみる差別化 帝国データバンクによると、2024年1月~4月までの品値上げ予定品目数は11月末時点で1596品目となり、22年同月時点と比べて8割減のペースで推移。値上げラッシュは24年春に収束傾向との見通しがでた。値上げ疲れの消費者の心を掴むため、現在品業界各社は値上げに見合うリニューアル等を行い、商品力を高める努力の最中である。 そんな中、価格戦争には巻き込まれず、市場価格の3倍でも売れている理研ビタミン

    独自商品開発で新市場開拓 理研ビタミン社長・山木一彦の高付加価値化戦略 | 財界オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    そんな中、価格戦争には巻き込まれず、市場価格の3倍でも売れている理研ビタミンの『ふりかけるザクザクわかめ』に注目したい。2022年9月に発売した同商品は、発売から1年で300万袋を突破し、幅広い世代に支持を
  • 春を感じる海藻入荷 早採りわかめ「茎や葉などが柔らかく食感もコリコリ」<岩手県>(岩手めんこいテレビ) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    今日は海藻系がおすすめです。岩手県産の生わかめとボイルしたわかめ。お刺身わかめって言ったりもします。宮城県産の茎わかめと岩手県産の生マツモ、あとは生フノリ。宮城県産の生のりが並んでいます
  • 米中対立時代における太平洋島嶼国(後編)|連携して発言力を増す資源豊かな「海洋大国」:黒崎岳大 | 記事 | 新潮社 Foresight(フォーサイト) | 会員制国際情報サイト

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    従来はこうした水産資源の確保に関しては、日本などの漁業国は島嶼国との間で二国間の漁業交渉を行ってきたが、近年カツオ・マグロの重要な漁場である8カ国の島嶼国が協定を結び、協力して日本などの漁業国と交渉
  • インドネシアの「逆さコーヒー」飲み方にコツ ストローで息吹き込んでも「ここなら大丈夫」|全国のニュース|Web東奥

    インドネシアの「逆さコーヒー」飲み方にコツ ストローで息吹き込んでも「ここなら大丈夫」|全国のニュース|Web東奥
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    逆さまにしたグラスの縁からストローで空気を吹き込み、受け皿にしみ出た熱々のコーヒーを飲む―。インドネシア・スマトラ島アチェ州にある海沿いの街、ムラボの伝統的なコーヒーの飲み方だ。
  • 更生誓い第二の船出 函館少年刑務所「北海丸」実習再開 就労支援に力:北海道新聞デジタル

    函館少年刑務所は全国の刑務所で唯一、船員養成訓練を行っている。受刑者は訓練生として訓練船「少年北海丸」(99トン)に乗船し、1年間かけて航海の基的な知識を習得する。新型コロナウイルスの影響でここ数年、乗船実習ができない状況が続いていたが、2022年度から格的な実習を再開。新たに企業や団体による受刑者への説明会を開くなど、就労支援にも力を入れている。...

    更生誓い第二の船出 函館少年刑務所「北海丸」実習再開 就労支援に力:北海道新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    函館少年刑務所は全国の刑務所で唯一、船員養成訓練を行っている。受刑者は訓練生として訓練船「少年北海丸」(99トン)に乗船し、1年間かけて航海の基本的な知識を習得する。新型コロナウイルスの影響でここ数
  • 宮城・志津川湾の養殖ワカメ、大しけで生産半減か 県漁協が見通し | 河北新報オンライン

    21~22日に発達した低気圧による強風と高波で、宮城県南三陸町の志津川湾で養殖するワカメの半数程度が流されたり傷ついたりする被害を受けたことが26日、県漁協志津川支所への取材で分かった。ワカメは2月から水揚げが格化するが、同支所は生産量が半減するとの見通しを示した。 同支所によると、湾内に約35…

    宮城・志津川湾の養殖ワカメ、大しけで生産半減か 県漁協が見通し | 河北新報オンライン
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    21~22日に発達した低気圧による強風と高波で、南三陸町の志津川湾で養殖するワカメの半数程度が流されたり傷ついたりする被害を受けたことが26日、県漁協志津川支所への取材で分かった。
  • 21世紀枠で初出場の別海 厳冬期は鉄バットで練習し、春切符つかむ:朝日新聞デジタル

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    21世紀枠で初出場の別海 厳冬期は鉄バットで練習し、春切符つかむ:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    実家が漁業や酪農業を営む選手も多い。中道主将の実家は、サケやホタテを対象に漁業を行っている。忙しい練習の合間を縫って、ホタテの水揚げなどの作業を手伝ってきたという。
  • 外国出身・日本文化研究家と料理人が「常磐もの」の魅力を映像で発信 日本食品海外プロモーションセンター

    外国出身・日文化研究家と料理人が「常磐もの」の魅力を映像で発信 日海外プロモーションセンター 2024/01/26 19:50 コルビさん(左)が原釜漁港を視察する映像の一場面 日海外プロモーションセンター(JFOODO)は東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出に伴う風評対策として相双地方を舞台にした映像を制作した。日で活動する外国出身の日文化研究家と料理人が県の復興の現状や、県沖で水揚げされる魚介類「常磐もの」の魅力を海外に発信している。 制作した映像は2。日文化研究家のレベッカ・ウイルソンライさん(ニュージーランド出身)が浪江町のなみえ星降る農園や大熊町の学び舎ゆめの森を訪ね、関係者へのインタビューを通じて復興の象徴となる先進的な取り組みを紹介している。 もう1は、料理人のドミニク・コルビさん(フランス出身)が相馬市の原釜漁港で水揚げや競りの現場を視察し、実

    外国出身・日本文化研究家と料理人が「常磐もの」の魅力を映像で発信 日本食品海外プロモーションセンター
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    もう1本は、料理人のドミニク・コルビさん(フランス出身)が相馬市の原釜漁港で水揚げや競りの現場を視察し、実際に買い付けた「常磐もの」を自身のフランス料理店で調理して品質の高さを伝えている。
  • 漁獲量、平成以降で最少 本県23年、速報値2848トン

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    漁獲量、平成以降で最少 本県23年、速報値2848トン
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    漁獲量、平成以降で最少
  • 島の湯で島の寿司を 断水中の市民に朝どれの味 :北陸中日新聞Web

    能登島で販売開始 七尾市能登島佐波町の「ひょっこり温泉 島の湯」は25日、地元の漁港で水揚げされた魚を使ったすし「島の寿司(すし)セット」の販売を始め、売り上げの一部を義援金として寄付する。毎週木曜日のみ販売し、限定40。(染谷明良) 島の湯は現在、断水中の市民向けに風呂を無料開放しているが「お風呂に入るだけでなく新鮮な魚、島の魚をべてほしい」と販売を決めた。すしのネタは能登島東部に位置する鰀目(えのめ)漁港で水揚げされた朝どれの新鮮な魚介類だ。 併設の堂の厨房(ちゅうぼう)で握るのは、能登島でいずれも民宿の「能登島荘」を営む谷口和義さん(65)と「勝雄館」を営む加地伸弥さん(53)。断水や地盤沈下などの被害により民宿の復旧のめどが立たない中、「人の役に立ちたい」との思いで引き受けた。

    島の湯で島の寿司を 断水中の市民に朝どれの味 :北陸中日新聞Web
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    七尾市能登島佐波町の「ひょっこり温泉 島の湯」は25日、地元の漁港で水揚げされた魚を使ったすし「島の寿司セット」の販売を始め、売り上げの一部を義援金として寄付する。毎週木曜日のみ販売し、限定40食。
  • ズワイガニ漁獲量増へ 未成熟の“モモガニ”水揚げ自主規制|NHK 京都府のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    未成熟の“モモガニ”水揚げ自主規制
  • 「メキシコホタテ加工工場視察および米国商談ミッション」の参加者募集(ジェトロ) - 日本商工会議所

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    ジェトロは、「メキシコ・エンセナダ市ホタテ加工工場視察および米国商談ミッション」(3月13~16日)の参加者を募集している。同ミッションは、一部の国・地域による日本産水産物の禁輸・輸入規制強化を踏まえた
  • 「いずれ広島と首位攻防よ」泉州カキブランドじわり…各地でフェス、飲食店で創作料理

    【読売新聞】 大阪府南部の泉州地域で今冬、カキを楽しむ催しが開催されている。「大阪泉州 牡蠣 ( かき ) フェス」と冠して、カキ小屋で蒸しガキやカキフライなどを提供したり、飲店が工夫を凝らした創作料理を考案したりしており、大阪

    「いずれ広島と首位攻防よ」泉州カキブランドじわり…各地でフェス、飲食店で創作料理
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    「大阪湾のカキのブランド化を加速させるためにも、堺市以南で同じ旗を揚げよう」と発案。カキのイラストを使って無料で使用できるロゴを作り、各市町に「牡蠣フェス」への賛同を呼びかけた。
  • 八戸港A棟2023年度水揚げ 稼働以来最低|行政・政治,経済・産業|青森ニュース|Web東奥

    青森県八戸市が稼働率向上に取り組む八戸港第3魚市場A棟の2023年度の水揚げ数量が前年度比74%減の116トンになると見込まれることが25日、市水産事務所への取材で分かった。漁期は終了しており、年度内に今後、巻き網船がA棟に水揚げする可能性は低く数量は変動しない見通し。八戸など三陸沖でサバの漁場がなかなか形成されなかった影響で、年間を通しての稼働が始まった13年度以来最低となった。

    八戸港A棟2023年度水揚げ 稼働以来最低|行政・政治,経済・産業|青森ニュース|Web東奥
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    八戸港第3魚市場A棟の2023年度の水揚げ数量が前年度比74%減の116トンになると見込まれることが25日、市水産事務所への取材で分かった。漁期は終了しており、本年度内に今後、巻き網船がA棟に水揚げする可能性は
  • 大阪海苔協同組合 「しんどい中でも前進」村瀬理事長

    大阪海苔協同組合の村瀬忠久理事長(大乾社長)は19日、ホテルニューオータニ大阪で開かれた新年の集いで、業界の近況について「昨年よりも生産枚数・金額とも上がっているが、今、一番作らないといけない時に九州では網が張れない状況になっている」と述べ、「ほかの農産物、海産物も温暖化の影響で状況は良くない。生産者も消費者も高齢化している」と指摘。 そのうえで、「われわれも同じで、いかに若手にバトンを渡すかということを真剣に考えなければならない。しんどい中だが、少しずつ前に進んでいきたい」と強調した。 また、白羽清正副理事長(ニコニコのり社長)は「株も上がっているが、海苔の相場も上がり大変だ。昨年も話したが、海苔離れが進みべられなくなると、お寿司や海苔は韓国が発祥だと言われかねない」と危惧を示し、 白羽副理事長(大阪海苔協同組合) 「おにぎりがSNSでブームとなるなど、暗い話ばかりではない。べるシー

    大阪海苔協同組合 「しんどい中でも前進」村瀬理事長
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    ニコニコのり社長は「株も上がっているが、海苔の相場も上がり大変だ。昨年も話したが、海苔離れが進み食べられなくなると、お寿司や海苔は韓国が発祥だと言われかねない」と危惧
  • 水産物の販路開拓へ県が支援 宿毛の養殖ブリをインドへ初出荷|NHK 高知県のニュース

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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    中国政府による日本産の水産物の輸入停止措置が続く中、水産物の新たな販路の開拓に向けて、宿毛市の会社が県の支援を受けて養殖ブリを初めてインドへ輸出することになり、26日に出荷作業が行われました。
  • 養殖のりに異変!? 新たな一手に「ドローン」活用 【動画】 | NHK

    例年、秋から冬にかけて愛媛県でも摘み取りが盛んになる養殖のり。しかし、今シーズンは摘み取りがほとんど行えない状態が続き、生産者からは悲痛な声があがっています。 対策に乗り出した愛媛県は、全国に先駆けてドローンを活用した実証実験を行いました。 のり養殖の現場で、いま何が起きているのか。実証実験の結果とあわせて取材しました。 特集の内容はNHKプラスで配信中の1月24日(水)放送「ひめポン!」(NHKGTV午後6時10分~)でご覧いただけます。 画像をクリックすると見逃し配信が見られます!見逃し配信は1/31(水) 午後6:59まで 西条市でのり養殖を営む藤田光馬さん(70)です。取材に伺ったのは1月中旬、来であれば多くの船が摘み取り作業に出ている時期ですが、今シーズンはほとんど摘み取りができない危機的な状況だと藤田さんは話します。

    養殖のりに異変!? 新たな一手に「ドローン」活用 【動画】 | NHK
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    例年、秋から冬にかけて愛媛県でも摘み取りが盛んになる養殖のり。しかし、今シーズンは摘み取りがほとんど行えない状態が続き、生産者からは悲痛な声があがっています。対策に乗り出した愛媛県は、全国に先駆けて
  • イスラエルのForsea Foodsが世界で初めて培養うなぎの試作品を発表

    代替プロテイン イスラエルのForsea Foodsが世界で初めて培養うなぎの試作品を発表 2024/1/22 代替プロテイン, 代替魚, 培養肉 Forsea Foods, イスラエル 投稿者: 佐藤 あゆみ イスラエルの培養魚企業Forsea Foodsが培養うなぎの開発に成功し、初となる試作品を発表した。 これまでに植物性うなぎが発表されたことはあるが、Foovoの認識では、細胞培養によるうなぎの試作品を公開したのはForsea Foodsが世界初となる。 Forsea Foodsは、乱獲により絶滅の危機に瀕しているうなぎの個体数減少に歯止めをかけること、アジア・欧米で絶大な人気を誇るうなぎ需要に持続可能な方法で応えることを目指して2021年に設立された。 チームメンバーには、日細胞農業協会などの活動を通じて国内での細胞農業の普及活動に早期から取り組んできた杉崎麻友氏がいる。 今回

    イスラエルのForsea Foodsが世界で初めて培養うなぎの試作品を発表
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    培養肉の開発では細胞が生存、増殖するための足場が使用されることが多いが、オルガノイドを使用することで、細胞が足場を必要とせずに自分で組織構造を形成することが可能となる。そのため、製造プロセスがシンプ
  • 世界初「3Dプリントウナギ」 植物由来原料でかば焼きを再現 イスラエルのフードテック企業が発売(みなと新聞) - Yahoo!ニュース

    イスラエルのステークホルダー・フーズが開発した植物由来の3Dプリントウナギ製品(写真:ステークホルダー・フーズ ホームページより) イスラエルのフードテック企業であるステークホルダー・フーズは植物由来原料の「3Dプリントウナギ」製品を開発し、2023年12月27日に発売した。自社開発の3Dプリンターによる精密な積層技術と独自の素材で「ウナギの複雑な感を正確に再現した」と同社。3Dプリントウナギは白身にたれがかかり、かば焼きの風味を再現したものとみられる。

    世界初「3Dプリントウナギ」 植物由来原料でかば焼きを再現 イスラエルのフードテック企業が発売(みなと新聞) - Yahoo!ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    自社開発の3Dプリンターによる精密な積層技術と独自の素材で「ウナギの複雑な食感を正確に再現した」と同社。3Dプリントウナギは白身にたれがかかり、かば焼きの風味を再現したものとみられる。
  • 細胞培養ニホンウナギがついに銀シャリの上に | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    「細胞水産業」のスタートアップForsea Foods(フォーシーフーズ)が、ニホンウナギの細胞培養に成功し、試作品を公開した。庶民の口から遠のいてしまったニホンウナギが、懐具合も環境問題も気にせず味わえるようになる日は近そうだ。 イスラエルを拠点とするForsea Foodsは、これまでの培養肉の製造方法とは異なる「オルガノイド」(臓器類似構造体)技術を使用して日うなぎの肉を作った。現在主流の細胞培養では、肉の形になるように細胞を保持するスキャフォールド(足場)を使うが、オルガノイドは細胞自身が自然な肉の三次元構造を形成するので、それを必要としない。そのため大幅なコストダウンが見込まれるという。 ニホンウナギは乱獲によって絶滅の危機にあり厳しい捕獲規制があるものの、価格が高騰したことから不法取引が絶えない。それに代わるウナギの養殖でも、稚魚の不正取引や産地偽装など、ウナギは何かと問題が

    細胞培養ニホンウナギがついに銀シャリの上に | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    「細胞水産業」のスタートアップForsea Foods(フォーシーフーズ)が、ニホンウナギの細胞培養に成功し、試作品を公開した。庶民の口から遠のいてしまったニホンウナギが、懐具合も環境問題も気にせず味わえるよう
  • フカヒレ漁規制、サメ保護の取り組みに逆効果も | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    生きたサメからヒレだけを切り取り、残りは海に捨てるフカヒレ漁「フィニング」は、持続不可能な漁業の中でも「札付き」の代表格といえる。残酷なだけでなく、統計的には魚体の約95%が使われないため無駄も多い。無数のドキュメンタリー番組がこの漁法を掘り下げ、レポーターが潜入取材で問題点を紹介し、反対運動には何十万筆もの署名が集まった。各国政府もこれに呼応し、フィニングを禁止した。 表面的には、こうした取り組みは成功しているように見える。しかし、不穏なパラドックスが立ちはだかっている。フィニング禁止が進んだことで、意図せずして全体的なサメの死亡率が増加している可能性があるのだ。 科学誌サイエンスに掲載された論文は、2012~19年に世界150カ国の国内水域と公海で漁獲されたサメに関するデータを分析し、フィニング禁止の効果に疑問を呈している。この研究の共著者で、米自然保護団体ザ・ネイチャー・コンサーバン

    フカヒレ漁規制、サメ保護の取り組みに逆効果も | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    kaku_q-karakuwa 2024/01/27
    この変化は、それまでサメを消費していなかった国々で、サメ肉や肝油、軟骨など、さまざまなサメ商品を扱う新たな市場を生んだ。つまり、規制が意図せず新市場を創出してしまった可能性がある。