素材の味を、そのまま楽しみたい。 愛知県名古屋市で1936年に創業した鋳造メーカードビーによる鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。2010年の発売以降「無水調理」で素材本来の味を引き出す鍋として、料理好きの支持を集めてきました。 バーミキュラの鍋は、鉄を1,500度の熱で溶かしてかたちをつくり、精密に加工し、ガラス質の薬でホーローを施して、完成します。工程はすべて日本の職人による、完全なメイド・イン・ジャパン。 鋳物なので重たく、技術を結集しているため相応の値段はするのですが、その分毎日色々な料理に使えて、かつ一生ものの鍋に仕上がっています。 大きな特徴は…… ・密閉性を極限まで高め、鍋底と食材の接地面を最小限にするなど、食材の旨味を閉じ込める構造 ・熱伝導率の高さ(トリプルサーモテクノロジー) ・使いやすいダブルハンドル ・人体に有害な物質を含まない塗装 ・修理や公開されているレシピの豊富さ