タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理に関するkirakiranamevictimのブックマーク (3)

  • あなたはハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?

    みなさんはコンビニやスーパーに並んだレトルトのハンバーグをべたことがありますか? 美味しいですよね。 ここでは、(たまたま私の手元にある、以上の意味はありませんが)セブンイレブンの「和風ハンバーグ」を例に話します。 このパッケージを見ると、「500W 約2分」と書いてあります。そこで私は、家の電子レンジで500W2分でハンバーグを温めるのです。手間いらずで簡単ですね。 チンッ! ん~、湯気が立って電子レンジの中は美味しそうな匂いで満ちています。 ここで、いただきますの前に考えてみましょう。おそらく皆さんも一度は考えたことがあると思います。 「レンジで2分のハンバーグは、4分温めたら全バーグになるのか?」 単刀直入に言ってしまうとこの答えは「いいえ」です。しかし何故かを説明できますか? みなさんがハンバーグをべる前、ここでは2分前、つまり電子レンジで温め始める直前、ハンバーグはハンバーグ

    あなたはハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?
    kirakiranamevictim
    kirakiranamevictim 2018/03/12
    「ハンブルク風のステーキ」という意味だろ? と思いながら開いたが、この話は有名ではない?
  • 酢豚のパイナプル、ポテサラのリンゴ

    これはどちらも酸味を加える事で味に奥行きを持たせるという、主におかーちゃんが使うテクだ。 酸味にも酢の酸味やフルーツ酸などがいろいろあって、酸味をうまく使えば味に広がりが持てる。 爽やかさ、軽やかさという風味だ。 問題は男性が女性に比べて酸味に対して圧倒的に弱いという事だと思う。 意識的に観察していると酸っぱいものに嫌悪感を持つ男がとても多い事に気がついた。 唐揚げにかけるレモン、酸味の強いコーヒー、酢醤油など。 ワインにも酸味が不可欠で、酸味耐性のある男はブルゴーニュとか酸味が乗ったワインを好むけど、割合として男性は酸味抑えめのカリフォルニアを好む傾向が強いと思う。 オレも元々酸っぱいものは得意ではなかったけど、自分なりに試して慣れて来ると酸味も楽しめる様になってきた。 苦味も含めて味覚を広げるトレーニングを少しするだけで料理をより楽しめると思う。 まず文化そのものが男と女で結構違う」

    酢豚のパイナプル、ポテサラのリンゴ
    kirakiranamevictim
    kirakiranamevictim 2016/05/14
    百合豚「百合に男なんかいらねえんだよ!!」//私もりんごの入っていないポテトサラダのほうが好きだな。
  • 横だけど 餃子上手い事作れたこと無い・・・特に料理が下手なわけじゃない..

    横だけど 餃子上手い事作れたこと無い・・・特に料理が下手なわけじゃないんだが・・・ 王将の方が美味い・・・

    横だけど 餃子上手い事作れたこと無い・・・特に料理が下手なわけじゃない..
    kirakiranamevictim
    kirakiranamevictim 2016/02/29
    このページも愚痴警察ホイホイになるのかな。そう思ったら心底からげんなりした。
  • 1