私達が普段口にしているお米は淡水により育てられているのですが、中国では海水でも育つことができる新品種が開発されています。今回試験が行われたのは『海稲86』という稲です。 Record China耐塩性稲の品種開発に成功した武漢海水稲生物技術研究院によると、今回の試験は中国北部の吉林省、中部の山東省、そして南部に位置する広東省でそれぞれ試験されたもので、最大の特徴は海水を含むアルカリ性の土壌でも育つというものです。 記事によると、収穫された海稲86は“浜辺”でも育つとしており、背の高さは日本で見られる稲の2倍ほどある1.8~2.3m(アルカリ性の土壌では1.4~1.5m)で、特徴的な小豆色の種子を付けるといいます。この色に関してはセレンという人体に必要な元素が多く含まれているためで、通常のお米の7.2倍も含まれているとのことです。またアミノ酸も4.7倍ほど多く含まれるとしています。 植物のそ