商品No.00008718 【お買い得品】春よ恋 / 2.5kg なくなり次第終了・オンラインショップ限定(店舗受取不可) 2点以上ご入用の方は、こちらから通常商品をお求めください。 通常価格1,274円 34%OFF 838円 (税込)
貧乏だから云々というのは、もはやおれのこういった記事につきものだからというおれのくだらぬこだわりに過ぎない。もしもこれについて貧乏の度合いがついていけぬとするならば、行政に頼るべきである。おれはそれを最初に宣言する。 冷しゃぶサラダ。 pic.twitter.com/kPSPJdr2tt— 黄金頭 (@goldhead) 2020年6月23日 冷しゃぶサラダ。 pic.twitter.com/ABqnwOVjoQ— 黄金頭 (@goldhead) 2020年6月22日 冷しゃぶサラダ。 pic.twitter.com/3ZrAaNdrHe— 黄金頭 (@goldhead) 2020年6月21日 ピザ。 pic.twitter.com/msvXb94XmY— 黄金頭 (@goldhead) 2020年6月20日 冷しゃぶサラダ。 pic.twitter.com/Yhn6rfmlLL— 黄金頭
しるかえを作ってみたナンテン(南天)という植物をご存じでない人は少ないと思います。 のど飴の原料として知られ、真っ赤に熟した実の美しさから庭木などにも使われる身近な木です。 薬になることが広く知られているので、無害だと思っている人も多いですが、実は全草に毒を含んでいます。しかもその毒は、泣く子も黙るあのシアン化水素。超の付く猛毒で、青酸カリで人が死ぬ原因物質でもあります(青酸カリと胃酸が反応してシアン化水素が発生し、その毒性により死に至る)。 前に「相席食堂」に出演した際、ぼくが目を離したすきに金属バット・小林さんが思いっきりこのナンテンを口にしてしまい、慌てて吐き出すようお願いしたこともありました。あの時は割と冷や汗出た…… しかし、このナンテンをなんと料理に使う地域があります。 熊本県の南部では、ナンテンの葉をすりつぶしてエキスを水に溶き、それで捏ねた生地で打った麺を食する、という文化
前回のフェモチョコの記事でちょっと触れましたが、世界一予約のとれないレストランとして知られるデンマークの「noma」では、昆虫などの“前衛的”な食材が振る舞われます。 世界一予約のとれないレストラン 世界一の店「noma」6万円フルコースメニュー ! ハーブ農家 梶谷譲が行く ! 世界一レストラン「noma」【クレイジージャーニー】 ボタンエビの上に振りかけられたアリ、チョコに添えられた揚げ蜂の子などは某テレビ番組でも紹介されて有名になりました。 そして昆虫と同じくらい注目されたのが、カビの料理です。 念願のnomaでディナー。 デザートを入れて全17皿 ペアリングのワインが7種類+桜井会長が持ってこられた獺祭。 カビ料理美味しかった。#noma #Copenhagen pic.twitter.com/HTa4iZtiTZ — 南馬越一義 (@magomago5) August 21
(CNN) 日本のクリスマスの定番として、すっかり定着しているチキン料理。米国にはないこの習慣は、KFC(ケンタッキー・フライド・チキン)が1970年代から大々的に展開してきた宣伝キャンペーンに由来するとされる。 日本では1980年代半ば以来、クリスマスの期間中は全国でサンタの格好をした実物大のカーネル・サンダース人形がKFCの店舗前に飾られるようになった。店舗前には12月23日から、「パーティバーレル」を求めて行列ができ始める。 チキン料理が日本のクリスマスの定番になった歴史は、第2次世界大戦後の高度経済成長期にさかのぼる。 「日本の経済力が急激に伸び、国民は初めて消費文化に没頭する金銭的余裕ができた」。日本の食事や文化に詳しい米ハーバード大学のテッド・ベスター教授はそう解説する。「当時は米国が文化大国だったので、西洋のファッションや食べ物、海外旅行が絶大な関心を集めた」 1970年代初
ウナギの絶滅が危惧され、さまざまな代替食材が検討されるようになっているのは皆さんご存知かと思います。 その中でも比較的有名なものが、うな次郎。 質感をウナギに似せたかまぼこを香ばしく蒲焼き風にしたもので、皮までしっかりと再現されていることで話題になりました。 ぼくも一度食べてみたことがありますが、なかなかどうしてウナギ感があります。ただやっぱりすり身らしさもあり、多少好みの分かれるところもあるようです。 個人的には、これだけの手間をかけて似せようとしていることをまず評価するべきだと思います。 スペインにも「ウナギ代替かまぼこ」があったさて、ウナギを食べるのは我々日本人だけということは到底なく、世界中に食文化が存在します。 そのなかでも一種独特な料理で知られているのがスペインのバスク地方。この国で食べられるのは、日本でいうところのシラスウナギ、ウナギの稚魚です。 スペインバスク地方に高級料理
毎年2月になると憂鬱になってきます。 あ、バレンタインデーの話ではないです。花粉症です。 私の場合は鼻づまり、くしゃみ、目の痒みのトリプルダメージで2月下旬~4月上旬は地獄です。特に鼻づまりは酷く、寝ている間に窒息しそうになって起きることも多々あり寝不足にもなるし、普通に生活している間も呼吸の不便さに精神が浸食されてくっころ状態になったことも多々ありました。 引っ越してからは生活上のストレスが減少したおかげなのかなんなのか原因は不明ですが、より花粉だらけの世界に近づいたにも関わらず、前職の頃よりはかなり楽になりました。 とはいえ、症状は日によりバラツキもあるので相変わらず花粉症は大敵です。 極端に暖かい日が続くと一気に花粉が飛び交うので正直あまり外に出たくなくなりますが、春はいろんな生物が動き出すのでそうも言っていられません。 貴方に届けこの気持ち ボッフヮァァァァァァァ シーズン真っただ
(CNN) 「なれずし」は最も古く、最も原始的なすしで、われわれがよく口にするカリフォルニアロールや刺身とはまるで異なる。 10世紀ごろの日本では魚を塩と米飯で発酵させて保存することがあった。それが最終的に、われわれがよく知る握りずしに取って代わられた。 CNNは、今でもなれずしが一般に食されている滋賀県を旅し、古代から伝わるこの食の伝統を探し出した。 すしの起源 なれずしは、魚を飯に漬けて発酵させた食品で、西暦2世紀ごろ、東南アジアの大部分で一般にこの製法が用いられていた。8世紀ごろ日本に伝わったと考えられているが、「なれずし」に関する文献が現れたのは10世紀に入ってからだ。 琵琶湖マリオットホテルで料理長を務める大橋一之氏によると、なれずしの正確な起源は定かではないが、滋賀では多くの人が、なれずしは家庭向けの魚料理と考えているという。また大半の家庭に独自のレシピがあり、代々受け継がれて
(CNN) 8年前のサッカー・ワールドカップ(W杯)では、予言タコの「パウル」が勝利チームを言い当てて世界中のファンの心をつかんだ。そして今年は、耳の不自由な猫「アキレス」の予言が注目を集めている。世界各地で試合結果を予言している動物たち。その的中率を探った。 タコのパウル:的中率85% 予言動物の中でもとりわけ偉大なタコのパウル。2010年のW杯で8回の予言を的中させ、スペインの優勝も言い当てた。 世界中に愛されたパウルだが、敵がいなかったわけではない。ドイツがアルゼンチンを破ると予言した時は、アルゼンチンの料理人がフェイスブックにタコ料理のレシピを掲載。ドイツの敗北を予言すると、今度はドイツのファンが寿司ネタでパウルを脅迫した。 W杯が終わるとパウルは引退して水族館で静かな生活を送っていたが、数カ月後に水槽の中で死に、世界中のファンを悲しませた。 ゾウのネリー:的中率90% パウルはセ
記事のコメント欄で「ブログでは取り上げない」と申し上げたが、スマン、ありゃウソだった。 実は釣った瞬間から試してみようと思っていたことがあったのだが、うまく行くかわからず、公表を控えていたのだ。 それは「熟成サメの刺身」だ。 サメはアンモニア臭がする方が美味い!?広島県から山口県の山間部にかけて、サメが好んで食べられることはよく知られている。 当地では「わに」と呼ばれており、わに料理は名物のひとつだそうだ。 サメをはじめとした軟骨魚類は、体液の浸透圧の調整に体内の尿素を利用しており、死ぬとこれがアンモニアに代わるため、鮮度が落ちると食べられないとされている。 しかしアンモニアのおかげで細菌類の発生が抑えられ、腐敗のスピードは遅くなる。 このため、冷蔵技術の発達していない時代には、山間部で食べられる唯一の海の幸だったこともあり、その名残が「わに料理」なのだ。 そのほか、世界で2番目に臭いこと
結婚6年目・年収800万 そろそろマイホーム買おうか→嫁が貯金のほとんどを食事(出前)に使っていた 1 名前: ハーフネルソンスープレックス(神奈川県)@\(^o^)/:2016/02/21(日) 21:40:57.41 ID:A2nelRqK0●.net 私34歳、妻29歳、結婚6年、現在妻は妊娠2ヶ月です。料理上手な妻だと思っていたら結婚後一度も料理をせず毎日出前だったことがわかりました。子供の為にも料理して欲しいです、どうすればいいでしょうか。 妻が頑なにマイホーム購入を拒むので話し合いをしました。購入を拒んだ理由は貯蓄がないということでした。 妻は専業主婦(結婚を機に妻の希望で退職)私は手取り年収800万円(月収50万、ボーナス年2回100万前後)入籍時お互いの貯蓄から生活費用口座に300万円ずつ移しました。(結婚式や新生活の準備費用とは別にです)結婚スタート時点で600万円あった
【画像あり】人工卵「ビヨンドエッグ」、米国で発売開始 来年は中国市場に マクドナルドやケンタッキーとも提携 Tweet 1: フランケンシュタイナー(京都府):2013/11/16(土) 01:12:22.96 ID:yUUMobz3P 豆類を中心とした、植物に含まれるたんぱく質を主成分とする「ビヨンドエッグ」。口当たりは本物の卵と全く変わらない。 ビヨンドエッグで作られた卵チャーハンを試食する、ハンプトン・クリーク社創業者のジョシュ・テトリックCEO。 米ハンプトン・クリーク社(カリフォルニア州サンフランシスコ市)が開発した、 形状・風味・味いずれもが本物の卵にそっくりな人造の卵がこのほど、米国内の各大型スーパーで売り出された。 同社の創業者でCEOのジョシュ・テトリック氏は、「『ビヨンドエッグ』と名付けられた、この人体に安全な人工卵の主成分は、 大豆など豆類をはじめとする各種植物から取
コーラで鶏肉を煮ると美味しい……、なんて聞いたことないでしょうか? 記者(私)も料理好きな知人(40歳・独身・男性)に何度かススメられたことがありましたが、ふーんと聞き流していました。だってコーラですよ? 本当に美味しいの? この度、友人に大量の手羽先をいただき、どう料理しようか悩んでいたので、いざ怖いものみたさありつつ実践してみました! 今回のポイントは、鍋ではなく炊飯器! そう、炊飯器で煮る(炊く?)んです☆ 意外と炊飯器は、お米を炊く以外にも色んな料理が作れちゃうらしいんですが、炊飯器料理は初体験です。まず500mlペットボトルのコーラを用意。カロリーゼロとかではなく、普通の一般的な赤いコーラ。そして手羽先4本(最初なのでちょっと少なめで試しました)、醤油、おおさじ1。 <照り焼きチキンの材料> コカ・コーラ 1本 手羽先 4本250g 醤油 おおさじ1 ……以上です。これらを一緒に
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く