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中国の毒ギョーザ事件は、どうも、今後の日本の食に相当な影響を与え続けるような状況になってきた。 恐らく、中国産の食品は、危険なものだという固定観念が固まるところまで行き着くのではないか。 加えて、日本における食品の提供のあり方まで変わるのではないだろうか。 C先生:メタミドホス入りの中国産ギョーザ事件は、歴史に残るほどの影響を日本の食に与えるだろう。 A君:食に対する考え方としては、まずは、量が充分に供給されることが重要ですが、その条件を満たせば、次は、本来は味などの品質なのですが、それは別の課題で、多くの場合、安全性が問題にされますね。 B君:それから大きな問題が価格だ。 C先生:まさにその通りで、今回の事件は安全性の視点ばかりで語られているが、価格を含めた議論が必須だと思う。 A君:安全性を売り物にしてきた生協が、信頼を裏切ったという論調が多いですね。やや短絡的ですが。 B君:しかし、
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