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食品に関するmainichigomiのブックマーク (6)

  • 「寿司職人の手作り」厚焼き卵…実は外部業者製 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    すし店経営「若鮨(わかずし)」(店・甲府市、池田堅一社長)と関連会社が展開する店舗で、外部業者で製造した厚焼き卵が「寿司職人が焼いた」という表示で販売されていたことが9日、同社への取材で分かった。 実際はすし職人が焼いておらず、不正表示は2005年頃から続いていたという。 当初は職人らが厚焼き卵を焼いていたが、店舗の増加で受注が増え、卵を仕入れる業者に製造委託したという。不正表示があったのは、甲府市内2店、昭和町内1店のすし店、山梨・長野両県の持ち帰りすし販売店8店の計11店舗。メニュー表や商品につける帯で「寿司職人が毎日一丁寧に焼き上げた、手作り」と表示されていたという。 不正表示は外部からの指摘を受け、発覚。同社は8日、メニューを差し替えた。若鮨国母店の名取克芳店長は取材に、「だし汁を入れた溶き卵は当社で作っており、『手作り』で問題ないと考えていた。消費者に申し訳ない」と話し

    mainichigomi
    mainichigomi 2013/11/10
    複数店舗展開してる寿司屋で玉を手作りしてる店なんて高級店除けば皆無なんじゃないの?/業界でガイドライン作って本物をハッキリさせるのが粋なのか、客自身の舌と職人の誇りに任せるのが粋なのか、どちらだろう?
  • バーガーキングが今年も「WHOPPER」おかわり自由、11月1日から実施。

    バーガーキング・ジャパンは10月14日、「WHOPPER」おかわり自由の「“B”iking(バイキング)」キャンペーンを今年も実施すると発表した。期間は11月1日〜15日の各日14時〜23時、バーガーキングの各店で実施する。 「“B”iking」は昨秋も実施された、心ゆくまで「WHOPPER」を堪能したい人にピッタリのキャンペーン。「WHOPPER」系のLセットを購入した人に限り、店内でバーガー類をすべてべた後、量に満足できなかった場合に購入したバーガーと同じ商品を満足するまでおかわりできる。 なお、おかわりの受付時間は、レシートに打刻されている時間から30分間限定。不正行為(べ残し、持ち帰り、グループでの権利譲渡、ほか店舗で不正と判断した場合)を発見した際は、「おかわりいただいた商品相当額をお支払いいただきます」(バーガーキングより)とのことだ。 欲の秋にピッタリな、「“B”iki

    バーガーキングが今年も「WHOPPER」おかわり自由、11月1日から実施。
    mainichigomi
    mainichigomi 2011/10/15
    「「WHOPPER」系のLセットを購入した人に限り、店内でバーガー類をすべて食べた後」「購入したバーガーと同じ商品を満足するまでおかわりできる」「受付時間は、レシートに打刻されている時間から30分間限定」
  • 製造所固有記号@ウィキ

    製造所固有記号@wikiへようこそ このページでは、皆で調べた品会社の製造所固有記号が閲覧できます。 2011/4.2 品の製造された場所が知りたいと思っても、商品の裏書きには よくわからないアルファベット2文字3文字しか書いていません。 これは製造所固有記号と言います。品会社が各個に決めて申請しますので 統一性はありません。 このページでは、皆さんの力で各企業の 製造所固有記号の一覧を作成、利用して行きます。

    製造所固有記号@ウィキ
  • 水産庁/水産物についてのご質問と回答(放射性物質調査):水産庁

    A.2012年4月1日から、水産物の放射性セシウムの基準値は100Bq/kgとなっています。この基準値は、放射性セシウム以外の放射性物質(ストロンチウム-90、プルトニウム、ルテニウム-106)による線量が、品全体に含まれる線量の約12%になると推定し、東京電力福島第一原発事故(以下、「福島第一原発事故」)で放出された放射性物質のうち、品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易な放射性セシウムを代表として設定されたものです。設定に際して我が国の料自給率などを考慮し、流通する品の半分が国産品で、その国産品全てが放射性物質を含むと仮定し、性別による摂取品目や量の違いを考慮することで全ての世代に配慮した値となっています。 なお、2012年3月31日までは暫定基準値(500Bq/kg)が適用されていました。

  • 【レシピ】炒飯を上手くつくるためのスレッド(における伝説のレス) てんこもり。

    ネタちゃんねるm9( ゚д゚)っ さんの『炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス』が見れなくなっていたので補完 311 名前: 炒飯15 投稿日: 02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

  • https://dailyportalz.jp/b/2010/06/23/d/

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