白飯が大好きおおまめです。 白飯が好きすぎるかつ、「雑穀」に苦手意識があり、自ら雑穀を口にすることはほとんどありませんでした。 苦手意識を持っていたのは、今思うと小学校の給食のせいです。 カレーの時はいつも麦飯と決まっていたのですが、それがお世辞とも美味しいとは言えなかった。 「なんで白飯じゃないんだ!!」と思っていた小学生の私。 多分その時の記憶がずっと残り、美味しくないものとインプットされたままなのだと思います。 ただ美味しいんだったら損した気分です。何事もチャレンジ! 今回楽天の期間限定ポイントが少しだけ余ったので十穀米を購入してみました! 雑穀米のメリット 白米、雑穀米、玄米のカロリーや糖質の違いは? 十穀米の原材料 簡単すぎた十穀米の炊き方 材料 気をつけるポイント 炊き上がった十穀米の感想 雑穀米のメリット 白飯より血糖値の上昇がゆるやかになる 栄養が豊富 食物繊維が豊富 満腹
![【レポ】本当にダイエットに良い!?白米好きが初めて雑穀米を炊いて食べてみた - おおまめとまめ育児日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ca1bfddca45dfa6f03a551605282c1f71d98baa2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Foomametomame%2F20200116%2F20200116115214.jpg)