タグ

料理人に関するmasuhiro6595のブックマーク (5)

  • 信州名物!桜肉のタルタルステーキ - らしくないblog

    信州名物の馬刺し、野沢菜、りんごを使って信州味噌で味つけ のタルタルステーキです。 《目次》 「馬刺し」をべる地域 馬の名産地 生肉でべられる理由 信州・桜肉のタルタルステーキ ▶︎材料(1皿200g程度のタルタルステーキ/2皿分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ 「馬刺し」をべる地域 昨日の記事では、お肉のつけ合わせ、ナムルの簡単レシピでしたが お肉を忘れてしまっては元も子もない。 今日はステーキです。 しかも生肉のタルタルステーキ。 信州、長野でなければべられない美味しいもの 色々たくさんありますが 信州名物でタルタルステーキを作ります。 馬刺し りんご 野沢菜 信州味噌 そして朝取れ、地元の卵 主役のお肉、馬刺しですが古来から馬の名産地である 熊や長野県、山梨県では する文化が根付いています。 馬の名産地 地名の駒ヶ根 駒ケ岳、甲斐駒ケ岳など山の名前に使われている「駒」

    信州名物!桜肉のタルタルステーキ - らしくないblog
    masuhiro6595
    masuhiro6595 2020/10/04
    むっちゃ、美味しそうであります。(*´▽`*)
  • 格安キャンプへGO!お金をかけないキャンプを楽しもう! - 格安^^キャンプへGO~!

    筆者がキャンプを始めるキッカケになったのは、家族でホテルや旅館に泊まるより格安だったり、リーズナブルにアウトドアライフを楽しめる事でした。 それから、10年以上長く続く趣味のひとつになっていますが、今回は格安キャンプの魅力について紹介していきます。 格安キャンプへGO!とは? お金をかけずにキャンプを楽しむポイントとは! 無料キャンプ場を利用しよう ! 【ポイント1】不便を楽しもう! 【ポイント2】利用者が少なく快適! 【ポイント3】時間を自由に使える! 山のキャンプ場を利用しよう! 【ポイント1】山は温泉が豊富! 【ポイント2】山の恵みを活かそう! 【ポイント3】山は涼しい! 料理の下準備でコストを下げよう! 【ポイント1】使い慣れたスーパーで買い出ししよう! 【ポイント2】冷凍して保冷剤代わりにしよう! 【ポイント3】自宅の残り物を活用しよう! 格安にキャンプを楽しもう! 格安キャンプ

    格安キャンプへGO!お金をかけないキャンプを楽しもう! - 格安^^キャンプへGO~!
    masuhiro6595
    masuhiro6595 2020/07/19
    何でも無料は嫌いではないです。工夫するスキルが磨かれますね。(*´▽`*)
  • 【結婚と毒親 5】安眠か、愉しみか。深夜0時に選ばなければいけない、シリアスな課題 - アメリッシュガーデン改

    《オババ》私の姑、ディズニーオタク。 《叔母》ひとり娘をこよなく愛する優しすぎる叔母、娘の結婚に反対するオババの妹。 《優ちゃん》叔母のひとり娘。39歳。婚活アプリで知り合った太郎と熱愛中。 《太郎》35歳。高校時代に親を亡くし、一人で農家を切り盛する中卒の勤労青年。 好きな人に、ウッディ・アレンという俳優兼映画監督がおります。 ニューヨーカーという人種がいるとしたら、それこそがまさに彼。 彼の映画は、常に人生のアイロニーや皮肉や辛辣を---おや? 全部同じ意味じゃないか---その哀愁とともに、そこはかとなく表現することに長けていて、たとえば 『世の中には2種類の人間がいる。 善人と悪人だ。 安眠できるのは善人のほうだが、 起きている時間をはるかに愉しんでいるのは 悪人のほうだ』 なんてこと、饒舌(じょうぜつ)に口にする男です。 いま、私も、この種の皮肉に満ちた難問に混乱していて、 安眠し

    【結婚と毒親 5】安眠か、愉しみか。深夜0時に選ばなければいけない、シリアスな課題 - アメリッシュガーデン改
    masuhiro6595
    masuhiro6595 2019/06/04
    さー、シェフの腕の見せ所ですね。あ、追加メニューまで来そう。(*^_^*)
  • 6月の目標。「本家ブログの方には前向きな記事しか書かない」 - 自由メモ

    こっちのサブ・ブログの方には、ネガティブなことも書きますけどね。 家の「自由ネコ」の方は、前向きなエナジーがほとばしっている記事しか上げない。というミッション。 2019年6月の目標。 4月は「月間100記事チャレンジ」の直後に「1日10記事チャレンジ」に挑戦したわけですが やっぱ、その後遺症が残ってる、って感じも無きにしも非ずで。 無理に書きまくったんで、その分、廃人と化しております。 gattolibero.hatenablog.com jiyumemo.hatenablog.com gattolibero.hatenablog.com 結果、5月は全然、書けないっていう。 疲労困憊ですよ。脳みそが。 でもまぁ、いい経験になりました。メリハリ。 一生に一度くらいは、チャレンジしてみても損は無いね。 月間100記事。 んで、6月も、何らかの裏テーマを抱えつつ、ブログの更新をしていこうか

    6月の目標。「本家ブログの方には前向きな記事しか書かない」 - 自由メモ
    masuhiro6595
    masuhiro6595 2019/05/31
    おー、これで安心ですね。ところで、私にはムリですが週刊新潮の65ページ前後に掲載されている「誰の味方でもありません」の記事を追っかけるだけで、オモシロイ記事が書けそうな感じ。寄稿者は良く知らない人です。
  • フレッシュセージとスパイスを使って皮なし手作りソーセージ - ハーブ&スパイスでナチュラル生活

    庭のフレッシュなセージとマジョラム、そしてスパイスを使って、手作りソーセージを作りました。簡単に美味しい手作りソーセージが作れるので、市販のソーセージの添加物が気になる人はぜひ作ってみてください。 ハーブとスパイスを使って手作りソーセージ もくじ 写真で工程をみる 手作りソーセージ作りの大切なポイント 準備 材料 作り方 補足 写真で工程をみる 豚ひき肉ではなく、肩ロース薄切り肉を使いました。 フレッシュセージを入れるだけでソーセージ味がグンと引き立ちます。なければドライセージでもOK。ドライセージなら肉200gに対して小さじ2ぐらいがいいと思います。その他のスパイスもいい仕事してくれます。 フードプロセッサーだと全ての材料を入れて回すだけです。このぐらいになるまで回しましょう。 ラップでソーセージ型に整える。大きさいろいろ。汗 こんがり焼くと、ハーブのいい匂いが漂ってきます。 自分たちが

    フレッシュセージとスパイスを使って皮なし手作りソーセージ - ハーブ&スパイスでナチュラル生活
  • 1