編集スタッフ 津田 夏おかずレシピ05: ささみの梅しそ和え フルタさんに教わる薬味とハーブをおいしく食べる、夏おかずのレシピ5つめは、ささみの梅しそ和えです。 ざるそばやそうめんの薬味で買ったけど、使い切れずに冷蔵庫に大葉が残っていたときにぴったりの一品。 さっぱりとした味わいなので、副菜としてはもちろん、ビールなどのお酒のお供にもおすすめです。 材料(ふたり分) とりのささみ肉…3枚(150g) しそ…6枚 梅干し…大2個(中なら4個くらい) 塩…大さじ1 煎り白ごま…適量 作り方 [1]しそはなるべく細く千切りにしておく。 [2]鍋に水500ccをいれて中火にかけ、沸騰したら塩をいれてささみを火が通るまで(トングでおさえて弾力がなくなるまで)茹で、氷水にとって冷やして水気を切っておく。 [3]ボウルにささみを裂きながらいれ、梅干しを種をとりつぶしながら加え、よくなじませてからしそを加