こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日が増えてくると、冷たい麺が食べたくなりますね。そうめんやざるそばなどは、手軽に調理できて、喉越しもよく食欲のない日にもぴったり。ですが、麺だけで主菜や副菜がないと、栄養バランスの偏りが心配……。 そんな時にお試しいただきたいのが、具沢山でお酢を使った酸味のあるスープがクセになる「冷麺風そうめん」。ささみでタンパク質を補給して、野菜もたっぷり食べられます。冷水でスープを薄めつつ冷やして、あっという間に完成ですよ。 しかも、スープに使うお酢に含まれるクエン酸は、疲労回復の効果が期待できます。また、お酢の酸味によって唾液が増えることで食欲が刺激され、さらに消化も促進されるので、夏バテ予防にもぴったりです。 北嶋佳奈の「冷麺風そうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 ささみ 1本 乾燥わかめ 軽くひとつかみ トマト(中) 1/4個 ゆで卵 1