甘い卵焼きを作る祖母と、塩味の卵焼きを作る母、巻いた卵焼きに馴染みがなく、ネギ入りの平たい卵焼きが定番の沖縄出身の父に囲まれて育ったせいか、自炊し始めた頃から、甘い、塩味、具入り、いろんなタイプの卵焼きを作ってきました。 そんな卵焼きの話。 「卵焼きのために食材を買おう!」というのはもったいないと思っているので、「買った食材が余ったから卵焼きに入れてみよう!」という気持ちで、アレンジを楽しんでいます。 今回は壬生漬けを入れて作りました。 [rakuten:kyoto-b:10000348:detail] 壬生漬け自体に味があるので、他の味付けは不要です。 同じような緑色の具材でいうと、野沢菜漬けや高菜漬けもよく卵焼きに入れます。ほうれん草のお浸しなんかもありです。 【十二代杉ヱ門の 野沢菜漬け】手作り野沢菜漬300g×1袋(浅漬)(歯ごたえのある緑色の野沢菜漬けです。)長野県 お漬物 のざ
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