バルで定番のタパス「マッシュルームのアヒージョ(Champiñones al ajillo)」。小ぶりの土鍋カスエラがなくても、フライパンで気軽に作れます。白ワインを入れてじっくりと蒸し焼きにするのがポイント。ガーリックオイルで煮る「アヒージョ」よりも、炒める「アヒージョ」のほうが、オイル控えめで簡単です。刻みにんにくをたっぷり入れて、後先考えずに食べましょう。 材料 マッシュルーム……1パック(100g) にんにく……2~3片 オリーブオイル……大さじ2 白ワイン(または日本酒)……大さじ1 パセリ……1枝 塩……適量 こしょう……少々 作り方 マシュルームは1/2~1/4くらいに切る。にんにくはみじん切り。 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、マッシュルームの順に炒める。にんにくが焦げないよう、弱火〜中火で。 白ワインを振り入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。マッシュルームか
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。暑かった8月も終わり、やってきましたね。「きのこの季節」が! 肉厚でジューシーな椎茸に、香り豊かなしめじ、シャキシャキッとした歯触りの舞茸など、本当に秋の味覚って最高! 通年流通はしていますが、秋のきのこは香りも旨味も増してさらに美味しくなりますよ。 そんな美味しいきのこを余すことなく食べることができる、もりもりきのこが食べられるレシピをご紹介します。 1. ごはんが止まらない!!!にんにくきのこ味噌 2. しいたけの丸ごとアヒージョ 3. エリンギのアワビ風オイスターソース炒め 1. ごはんが止まらない!!!にんにくきのこ味噌 材料(2~3人分) えのき・・・1株 エリンギ・・・2本 しめじ・・・1株 にんにく・・・1かけ しょうが・・・1かけ 鷹の爪・・・1本 かつおぶし・・・5g ごま油・・・適量 A 味噌・・・大さじ3 A みりん・・・大さじ1
材料 (2人分) 生しいたけ 6個 エリンギ 2本 レモン汁 小さじ2 バター しょうゆ 塩 粗びき黒こしょう 熱量 68kcal(1人分) 塩分 0.8g(1人分)
材料 (4人分) じゃがいも(大) 1個(約150g) エリンギ(小) 2本 生しいたけ 4個 あれば飾り用のイタリアンパセリ 適宜 しょうゆ 粗びき黒こしょう バター 熱量 63kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)
●醤油きのこ。 お好みのきのこ (しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきなど200〜250g) サラダ油(大さじ2) みりん(小さじ1) しょう油(大さじ1と1/2) ●醤油きのこのクリームパスタ。 ※2人分 パスタ(160g) パスタの茹で汁(約お玉1杯分) 醤油きのこ(※上記分量の1/2) 生クリーム(100cc) 粉チーズ(※仕上げ用含み 大さじ2〜) こしょう(適量) ●醤油きのこ。 【手順1】 きのこは石づきをとり、小房にわけます。しいたけ、エリンギはスライスします。 【手順2】 フライパンに油を熱し、きのこを炒めます。 【手順3】 きのこがしんなりしてきたらみりん、しょう油を加えて水分が殆どなくなるまで煮詰めます。 ●醤油きのこのクリームパスタ。 【手順1】 塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹でます。 【手順2】 パスタが茹だったら湯をきって鍋に戻します。醤油きのこ、生クリーム、粉
1.鶏肉はひと口大に削ぎ切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじはほぐし、ブロッコリーは小房に分けてゆでます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったらしめじを加え、塩、こしょうで調味します。酒をふり、ふたをして弱火で約1分蒸し煮にします。 3.ソースを作ります。鍋に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、クリームコーンを加え、火にかけます。煮立ってきたら、水で溶いた片栗粉でとろみを付けます。 4.耐熱皿に(2)、ブロッコリーを入れ、(3)のソースをかけて粉チーズをふります。 5.200〜220℃のオーブンで10〜12分、表面に焼き目が付くように焼きます。 ワンポイントアドバイスソースに牛乳やバターを使わないヘルシーグラタンレシピです。具材は、余分に水分が残っていると水っぽくなるので、中まで火を通すようにしましょう。蒸し煮した後に水分が残っていいたら、
1.しめじは、石突きを取って小房に分けます。えのきたけは、根元を切り落として半分に切ります。塩レモンは、1枚を4等分に切ります。 2.耐熱容器に(1)のきのこ類を入れて塩レモンをのせ、バターをところどころにのせてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。 3.サッと混ぜ合わせて器に盛り、黒こしょうをふります。 【栄養価(1人分換算)】
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