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このブログでは、糖質制限を中心に健康について考えていきたいと思っていますが、真面目な話ばかりでなく、美味しくて楽しい話題、特に美味しいお店もどんどん紹介していきたいと思っています。 今回は私にとって鎌倉で最高の店の一つ 酒菜 企久太(きくた)をご紹介したいと思います。 お店の概要 メニュー 飲み物と料理 まとめ お店の情報 お店の概要 JR及び江ノ電の鎌倉駅から徒歩5分ほど。賑やかな小町通りから一本裏手の静かな路地にある小さな雑居ビルの2階に店を構えます。 階段を上がると落ち着いた雰囲気の玄関。 店内全22席。カウンター7席、テープル席が1つ、小上がりに座敷席が5つ。 有名日本料理店で腕を磨いたという、寡黙でいかにも職人肌という雰囲気のご主人が調理をご担当。日本酒に大変お詳しく、いつも笑顔を絶やさない親切で優しい女将と、明るくフレンドリーな若い女性のお二人が、接客を担当されています。 メニ
どんだけ魚食ってんだあ~? 自分でも記録してみて驚いた。 魚釣りに行って、運よく釣ることができれば、魚を持って帰り、そいつを食す。 ご近所さんから魚をいただけば、ありがた~く家に持って帰り、そいつを食す。 お店に行って新鮮な魚に出会えば、ついつい注文してしまい、そいつを食す。 いったい一週間にどれだけの魚をワシは食っているのだろう・・・。 ということで、とある一週間に食した魚料理の数々を記録してみた。 ジャジャンン!! こいつはにわ子が釣り上げた『オオモンハタ』の刺身。 上品な白身に脂がのって、食感はもちもち。高級魚と言われるだけのことはあるぞ。 こいつにはキリっと辛口の日本酒が合いますな。常温で。ガハハハハハ!! はい、これはお馴染みの『クロ』の刺身。 冬の時期は腹にたっぷりの脂を蓄えているので、ことさら美味である。 そうですなあ・・・こいつには、壱岐の麦焼酎が合いますかな。ガハハハハ!
博多駅前にある博多三峰。 イカの活き造りと新鮮な刺身のあとは・・・。 前回ご紹介した『博多三峰』さんの続き。(前回の記事はこちらから → 『魚が美味しいお店 IN 博多』 イカの活き造りや魚の新鮮さを堪能したワシらの心は、ほぼほぼ充足。 しかし もうちっと飲みたい。 美味い酒がそこにあるのだから仕方がない。 そこで次に選んだつまみがこれ。 どうだーー!! この麗しきフォルム。 うにを和牛で巻いたもの。 美味いにきまっとるやろーー!! 確かに美味い、美味いに決まっている。しかし・・・この料理はプリン体の集合体といっても過言ではない料理。 ヤバイ。ヤバイぞ。 こんなプリン体の権化みたいなやつを、『めのキッチンの美味しい生活』の執筆者である、料理ブロガーの『めのめの』さんに見つかったら、きっと叱られる・・・。なんたって、めのめのさんはプリン体オフ料理の達人なのだ。しかし、もう注文して目の前にある
朝からヒラマサが届く ブリとカンパチとヒラマサ さてさて何を作ろうかな 魚の水分を抜くのに便利なグッズ 朝からヒラマサが届く 旦那の同僚に釣りが好きだけど、魚が嫌いという方がいます。 しかもご結婚されていますが、奥様は魚は好きだけどさばくのが嫌いだそう。 そんなわけで釣れたら、もらってくれる人に配る・・・を繰り返しておられます。 わが家も何度か恩恵にあずかりました。 www.ikujineko.com 今回は久しぶりだったのですが、日曜日の朝、なんとやってきたお魚は「ヒラマサ」。 「ヒラマサ」といえば、ブリ・カンパチ・ヒラマサのブリ御三家の中でも最も高級なお魚w 自分で買うことはまずありません。 これは料理のし甲斐がありますなぁ~w ブリとカンパチとヒラマサ ブリとカンパチとヒラマサの見分け方ご存じですか? こちらがブリ こちらがカンパチ そして我が家に届いたヒラマサ 全体的にまるっぽくて
釣ったキスを刺身に 夫がまたキスを釣ったので、刺身にしました。 小骨をとって、皮も剥ぐから手間がかかるけれど、白身のキスはおいしい。 築32年のわが家の台所事情とともに、お伝えします。 スポンサーリンク キス釣り キス天 私の台所 まとめ キス釣り キスの魚60匹 釣果がキス60匹で、知り合いに半分を分けました。 「でかいのが釣れた」と、大喜びの夫です。 キスは天ぷらも美味ですね。 www.tameyo.jp 釣りエサのジャリメが880円に値上がりして、海までのガソリン代も考えると、やっぱり高いゼロ円おかずです。 キス天 3枚おろしは背開きです 背びれが固いキスなので、背開きにして小骨を取ります。 食にうるさい夫は、小骨を嫌がるのですよ💦 手間がかかるったら! 赤ピーマンとキスの天ぷら 1日めはキスのお刺身。 2日めに、天ぷらを揚げました。 夫は和え物はあまり食べません、 酢の物もNG.
おはようございます!! Merikenkoです。 ☆☆【萬策大好き。ほんとだよ!】に、ご訪問頂きありがとうございます。☆☆ 今回は「魚料理・・・!」です。 魚料理にはいろいろありますね。これは好きですか? 妻:バリ子35歳。夫:萬策45歳。が中心のフィクション4コマ漫画+αがスタートです。 次回は 25日 金曜日 朝7時00分に更新予定です。 た・たい焼き~~~??? バリ子さんは焼き魚を頼んだのに・・・萬策さんは、たい焼きを買ってきたの~~??? んっ!? これって新鮮な鯛のお腹に、あんこを入れて焼いてるのか??? なんて斬新な料理なんだ! あれって美味いのか??? たい焼きって本当の魚じゃないんだよ!! えっ!? 本当の魚じゃない? たい焼き? たいやき・タイヤキ・・・??? あっ!? そうか・・・ タイヤキって、こんな感じか??? パブオ。全然話が噛み合ってないんだけど・・・www
料理の腕が必要な魚の煮つけですが 今日は、沖縄で定番な料理「マース煮」で失敗しない 魚料理を紹介します。 沖縄のマース(塩)煮 那覇市若狭の居酒屋すいか マース煮とは? 島マース煮の再現 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 島マース 奇跡の塩・ぬちまーす 沖縄のマース(塩)煮 市場の色鮮やかな沖縄お魚 30年も経つだろうか 沖縄旅行で海釣りに出たことがあり大漁、豊漁となった。 釣れた魚を港に持ち帰ってきました。 グルクン、ほか白身魚系で あまり見たことがない形や色ばかり。 沖縄の知人に配ったり、冷凍にして自宅に送ったりしたが 鮮度の良い魚を何匹か残して、近くの居酒屋「すいかや」さんで 持ち込み料理OKということで紹介してもらい さっそく向かって、夜の部の宴会に突入! 30年前のお店「すいか」さん ググってみたら 現在も元気に繁盛しているようで貼りつけさせてもらいます。 那覇市若狭の居酒屋す
1985年、北海道生まれ。ADHD(注意欠如・多動症)と診断されコンサータを服用して暮らす発達障害者。二次障害に双極性障害。 幼少期から社会適応がまるでできず、小学校、中学校と不登校をくりかえし、高校は落第寸前で卒業。極貧シェアハウス生活を経て、早稲田大学に入学。 卒業後、大手金融機関に就職するが、何ひとつ仕事ができず2年で退職。その後、かき集めた出資金を元手に一発逆転を狙って飲食業界で起業、貿易事業等に進出し経営を多角化。一時は従業員が10人ほどまで拡大し波に乗るも、いろいろなつらいことがあって事業破綻。2000万円の借金を抱える。 飛び降りるためのビルを探すなどの日々を送ったが、1年かけて「うつの底」からはい出し、非正規雇用の不動産営業マンとして働き始める。現在は、不動産営業とライター・作家業をかけ持ちする。 著書に『発達障害の僕が「食える人」に変わったすごい仕事術』(KADOKAWA
こんにちは、ららぽです。 先日、道の駅グリーンファーム館山へ行った際に、鴨川にて美味しい海鮮をいただいていたのでした。 佐倉フードフェスへも行ったりしたので、記事の順序が前後してしまいましたが(汗 地元でも人気のあるお店らしいので、ちょっと覗いてみてください(*^^*) 船よし オープンして間もない時間に行ったため、並ぶことなく席に着けました。 こちら船よしさんはテレビで何度も放送されていて、口コミでも高評価、行列の絶えないお店だという事で、ららじの超行きたいお店ナンバー1だったので大興奮 ( *´艸`)子供かッ! メニュー ザッと並んだ手書きメニューの下を覗くと、魚をさばいてる様子が見れます。 メニューの中の1テーブルにつき1つと書かれたアジフライBセットが気になったので、それとアジフライAセットを注文。 すると、空のお椀が先にでてきて 「味噌汁、何杯でもどうぞ!」 と、女将さん。 あぁ
おさかな料理は、ヘルシーで美味しいとわかっていても、買い物、下ごしらえ、後片付け、なんといっても調理がかなり面倒ですよね。 私は魚料理が大好きです♪ ですが、自宅で調理するのは焼き魚か煮つけ、ムニエルくらいです。 それも、下処理済のお魚を使うことが多いです。 たまには本格的な魚料理を食べたいなと思っていたら、お魚料理の定期便「ボンキッシュ」をモニターさせていただけることに♪ 「ボンキッシュ」は和洋中の一流シェフが監修した本格お魚料理が届く、冷凍宅配のサブスクです。 まずは、お試ししてみたい方は、一度だけ届く「お試しセット 8品」もあります。 本格的なお魚料理を自宅で簡単にいただけることに感激! では、早速レビューします。 魚料理の冷凍宅配はこんな方におすすめ 魚料理の冷凍宅配のメニューは? 魚料理冷凍宅配の調理法は? 魚料理の冷凍宅配「ボンキッシュ」をレビュー 魚料理の冷凍宅配レビューまと
「魚籠屋」びくや 山奥まで車を飛ばして行く価値があるお店 創業1971年、風格を感じる茅葺き屋根のお店まで軽井沢から車で向かいました。 1時間程走った群馬県榛名の山の中にこの名店はあります。 ★ ブログ村参加中 ★ テレビでも取り上げられた事があるので週末はお店の前に行列が出来る事もあります。 川魚を囲炉裏で直焼するので、茅葺き屋根はその煙を逃すのに都合良いと聞いた事があります。 良く見ると屋根から煙が出ています。 これは昔の日本家屋の知恵なのですね。 駐車場の車を見ると、東京や横浜等遠くからやって来られたお客様もいらっしゃるようです。 お店の中に生簀(いけす)や囲炉裏(いろり)があるそうなので入る前から楽しみです。 わぁー、まるでタイムスリップしたかのような店内にびっくり❗️ 懐かしい囲炉裏 岩魚(いわな)を焼く準備中 生簀も奥にあります。 ここから新鮮な川魚を獲ってお料理してもらいます
こんばんは。 1月に入り積雪はないですが毎日、冷え込んでいる徳島県吉野川市(>_<) 冷え込んでいるのは、私の宿舎だけかも(#^^#) 今日は、朝からフル回転でしたので作り置きは1品だけにします。 ウロコないように見えますがあるんですよ(^^ゞ 私のさばき方は、自己流なので。 さばいていきます。 汚くてすみません(>_<) 骨が固いので古い包丁で切ります。 真ん中に骨があるので真ん中を切ります。 こんなふうに(^^ゞ 皮をはがすのが難しいんですよ~(*´▽`*) キッチンペーパーで水分をとります。 刺身にしますよ(*´▽`*) 煮漬けも作りますね 湯がきます。 調味料をいれます。 160℃で約1時間、煮込みます(*^_^*) 深夜入り用の作り置き完成。 冷凍庫へ では、夕食です。 もりもり(^^♪ 切り過ぎた~ 煮つけ(^^♪ さしみ(^^♪ 切り方・彩りが悪くておいしそうに見えませんが
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています スーパーで、高知のだるま鰤か、房総沖の天然ものにするか悩みに悩んで、お値打ちの天然鰤を選択。 天然の方が安いと言うのが不思議。 両面に塩を振って小一時間冷蔵庫で放置。 水分拭いて、こしょうを振って焼く。 この塩こしょう焼きが、簡単で一番好きかも。 ささみのゆで汁の味噌汁には、豆腐、お揚げ、わかめ、ねぎ。 適当なサラダにゆでささみプラスして、納豆と果物で焼き魚定食。 しばし和食で粗食にしていこう😊 [rakuten:uosou:10000071:detail] 最後まで読んでいただきありがとうございました😊 お手数をおかけしますが、以下ポチっとしていただけますと嬉しいです。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中旅行
※残念ながらこちらのお店は2023年7月15日で閉店との情報があります。 東京駅直結のGranAge内にある「羽田市場食堂( 東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス B1F GranAge)」で、ちょっと一杯、昼飲みを楽しんできましたので、その模様をせんべろレポートします。 関連投稿:築地市場・羽田市場 銀座直売店 | 池袋・羽田市場食堂 再訪レポート:2021年11月 | 2022年3月 超速鮮魚卸の羽田市場。メディアでも話題であり、日本全国から獲れたての鮮魚が楽しめる飲食店も展開されています。 そんな今勢いのある羽田市場直営の「羽田市場食堂」が東京駅直結のGranAge内に2020年7月オープン。朝獲れの鮮魚を立ち飲みスタイルで気軽に楽しめるという。 これは気になるということで、早速お邪魔してきましたのでご紹介します。 東京駅にまるで魚屋さんのような酒飲みの
【大船】是非一度食べてみて欲しい!新海のこだわりの詰まった手作り料理を(^^♪ 勝手に喫煙できるお店だと思っていたので、いつも素通りしていましたが、禁煙店でした! 入ると、オススメはお刺身との事でしたので、お任せで刺し盛りを注文しました。 いつものように、とりあえず生ビール。 お通しは海鮮の松前漬けとお魚の南蛮漬けかな? どちらも一品料理であってもいいくらい、レベルの高い美味しさでした。 刺し盛りは、出てきてビックリ!!予想外の凄いボリューム!!!(゚д゚)! うそでしょーーー?絶対に2人じゃ食べきれない! これは、これからも通うこと決定。と、言うことで焼酎のボトルを入れました(^_-)-☆ とうもろこしの天ぷらは、芯がないのでとても食べやすかったです。 (夏場のおすすめメニューだったので、無い時もあります。) 大好きなブリカマ♪ 山芋の磯辺揚げは、抹茶塩で。 しばらくすると、残ってるお刺
オーブントースターで簡単に出来る、一見豪華風?な魚料理、鯛とあさりのアクアパッツァをご紹介いたします。 このお料理は、昔ナポリの漁師さんたちが、釣ったばかりの新鮮な鯛、スズキ、チヌなどを、船の上で料理するために、海水とプチトマト、にんにくで味付けをして作ったものが、「アクアパッツァ」の起源とされています。 「アクアパッツァ」のレシピには、ナポリの漁師さんの素朴なオリジナルのレシピに、炒めた玉ねぎ(またはエシャロット)セロリとにんじん、オリーブ、ケッパー、オレガノなど他の豊富な食材を足して、さらに贅沢な美味しい料理に仕上げられているものが多数あります。 例えば、中部イタリアのトスカーナ地方のアクアパッツァは、「Vino acquerello」と呼ばれる、ぶどうのしぼりかすに水を加えたものや、白ワインと貝類を加えて作ります。 本日は、ナポリの伝統レシピに、アサリ、ケイパー、白ワインなどを加えた
神奈川の南側、相模湾に面したエリアは、海の幸に恵まれたところでもあります。 東の三浦半島から湘南、そして県西部の西湘地域まで、沿岸を車で走っていると 美味しい地魚を食べさせてくれるお店がたくさんあります。 新車が家にきた翌日、試乗を兼ねて、 “しらすと地魚料理”「磯っぺ」(平塚)に、海鮮料理を食べに行ってきました。 目 次 🚗 新車で行く 磯っぺ「磯っぺ丼」 新車で行く 新車は気持ちがいいものです。 あの独特な匂いが嬉しくなります。 エンジン音も静かでハンドルも軽く感じます。 それでは、新車を運転して、しらすと地魚料理「磯っぺ」へ出発! (あれ、メーターが140㎞までしかないぞ🙄) 海沿いの国道134号を行くとしよう。 軽くアクセルを踏むと、 まるで、オレのハートの鼓動の高鳴りに合わせるように、 一気に加速する。 潮風が心地いい。 (エアコンだが‥😆) 「磯っぺ」に着いた。 問題は、
おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 久しぶりにお魚料理 ブリなだけに… Σ(゚д゚;) ・ブリの切り身が安かったので スポンサーリンク ブリの切り身です ポリ袋に 小麦粉、塩コショウを入れて ブリも入れます シャカシャカと振り まんべんなく小麦粉をつけます フライパンに ゴマ油を入れて 切り身を並べます 初めだけ もう1つフライパンを使用します 身が崩れるのを防ぐ為なので 最初から ひとつでも大丈夫です 火が通って 身が固くなったら ひとつにまとめます そこに 醤油、酒、砂糖、みりんを入れます みりんは少し多い方が照りが 付いてきていいかも お皿に並べたら 本日の晩ご飯 ブリの照り焼きの 完成どす 小麦粉でコーティングしたからか 短時間で作った割には しっかり味が絡んでいましたよ 自動で毎日更新はしているのですが 見に来て頂いている皆様に なかなか 返信が出来ずに 申し訳
こんばんは。 「つばす」を料理してみます(#^^#) 久しぶりに見つけた「つばす」 ¥537(税込み) ウロコが無いように思うでしょうがウロコがあるんです。 ウロコを飛ばしてお腹の中もきれいにします。 手を切らない様に気を付けます。 3枚におろしていきます。 3枚おろし。 中央に骨があるので3分割にしますね。 こんな感じに(*^_^*) 私は、「刺身」として食べる時は、1番上を使うんです。 包丁を使って皮をはがすんですが難しいんです(>_<) キッチンペーパー水分をとります。 2切れ味見 激うま🤭 並べ方が汚くて‥‥ 煮つけにしようと思たんですが生姜がない(^^ゞ お吸い物へ 沸騰してきたらアクをとります。 お吸い物は難しい。 普通にうまいんですが「激うま」ではないんです。 ほうれん草(^^♪ 玄米ご飯(^^♪ 全体はこんな感じなんです。 刺身の並べ方が汚いので「おいしそう😋」に見えな
■材料(2人前) ・魚の切り身:2切れ ※おすすめはブリ、サワラ。他にタラ、生ザケ(塩してないもの)など。1切れ80g~100g程度のもの ・好みのキノコ:150g程度 ※あれば石づき(軸の先の硬いところ)を切り取り、食べやすい大きさに分けておく A 酒:大さじ2 醤油:大さじ1 ナンプラー:大さじ1 ゴマ油:大さじ1 ■作り方 まず、深さのあるレンジOKのお皿にキノコを敷き詰めます。 キノコは加熱すると小さくなるので、「ちょっと多いかな?」と思うぐらいをギュッと詰めてください。 キノコは好みのもので構いませんが、マイタケ、エリンギ、ブナシメジのトリオがおすすめ。香りのよいマイタケ、食感に富むエリンギ、総合的にバランスのよいブナシメジ。いい組み合わせになるんです。この構成、お鍋のときなどもいいですよ。 次に魚を上にのせます。 魚に塩コショウなどは不要。もしにおいを嗅いでみて、くさみを感じた
先日、釣ったウッカリカサゴ、アマダイ、カナガシラ、レンコダイ他を料理して美味しくいただきました。 毎回お魚を調理するときは、アニサキスの存在を確認しながら捌いております。 これまでの私の認識では、日本海側で釣った魚については、アニサキスの心配は無く、念のためサワラ、サバ、アジなどの青物は確認していました。 しかし、昨年のYahooニュースで富山湾で釣れたウスメバル(オキメバル)を刺身で食べた人がアニサキス症にかかったという情報がありました。 それからは、根魚であっても内蔵や身を注視しながら捌いております。 最近では、アニサキスクリーンチェッカーなるものもあります。 (WEB出典:アニサキスクリーンチェッカー) リンク 目視では絶対安心とはいきませんので、ブラックライトを活用する手もあります。 リンク [ 目次 ] ウッカリカサゴの姿造り ウッカリカサゴのしゃぶしゃぶ ウッカリカサゴの煮付け
ごはんが足りなくなっちゃうくらい美味しい、魚料理を紹介します。 お酒との相性も良い魚料理ですよ。 ぶり大根 ぶりの甘酢炒め 焼き鮭 海鮮丼 まとめ ぶり大根 ●ぶり大根● ぶり料理の定番と言えばぶり大根ですよね(^^♪ 味の染み込んだ大根とぶりが最高です。 ごはんのお供にも良いですし、日本酒のおつまみにも最適です。 また作ろっと(≧▽≦) ぶり大根について詳しく知らなかったので、調べてみました。 ぶり大根とは ぶりと大根をしょうゆベースで煮付けた郷土料理です。 2007年の郷土料理百選に富山県の郷土料理として認定されました。 全国的に認知度の高い料理です。 ぶり大根は日本の冬料理とされています。 理由は、冬のぶりがもっとも脂が乗って美味しいからです。 海外向けの料理サイトでも日本の冬料理として紹介されていました。 以上にわか情報でした。 今の時季の料理じゃありませんね( ;∀;) ぶりの甘
今日は12時から赤坂で打ち合わせして、 終わったのが13時前でした。 赤坂に来たから、久しぶりに ヒョンブ食堂に行こうと思ったのですが、 それ以降も打ち合わせが続くため、 口の中の臭いが気になり、韓国料理を断念・・・ それならば、魚料理でも食べようと思い、 赤坂を散歩していたら、かなり高級そうなお店を発見! 何て読むのか?わからず、 ネットで調べたら「黒座暁楼(くろざあかつきろう)」。 う~ん。むずかしい・・・ でもランチメニューをみると 魚料理でとても美味しそうだったので このお店に入ってみました。 内観は高級感ありますね! 夜に来たら高そうな感じがしました。 今日は何となく「アジフライ」が食べたい気持ちになり、 でもお刺身を食べたいな~と思い、 贅沢に「よくばり定食」にしました。 よくばり定食は好きな定食に プラス620円でお刺身が付く まさしく「よくばり定食」です。 アジフライが3つ
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理はたらの切身を使った「酒蒸し」です。魚料理は面倒なイメージがありますが、電子レンジにおまかせの酒蒸しなら手間なしです。切身の魚で、手軽に美味しい魚料理が楽しめますよ。 今日は、ホクホクに蒸し上がったたらによだれ鶏風の激辛タレを合わせ、ビールがすすむ一皿にします。もやしとかいわれ大根もたっぷり使ってボリューム満点です。 筋肉料理人の「たらの酒蒸しよだれ鶏風」 【材料】2人分 たらの切身(甘塩タイプ) 2枚 もやし 1袋 かいわれ大根 1パック 長ねぎ 5㎝ 日本酒 大さじ1 (A) ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 砂糖 小さじ1 オイスターソース、ラー油、白いりごま 各小さじ2 一味唐辛子 適宜 (B) 日本酒 大さじ1 おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/3 作り方 1. たらの切身は皮に×印の切れ目を浅く入れます。 たらは切れ目を入れるこ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「八」・・・に来ています~~ 京王線千歳烏山駅~~ 三回目ぐらい???聞くな にほんブログ村 東京ランキング まずは~~豆腐をどうにかした物から~~いきなし トマトとジュンサイをぐわっとしたもの~~いい加減にしなさい 鯵だ~~~魚はわかる奴 豆鯵の唐揚げ~~ ・・・で、お造り! 鰹やら~マグロやら~太刀魚やら~生シラスやら~ 良き魚には日本酒でしょう~ 申し遅れましたが・・・偉いお方々と・・・4人でやってます! いぶりがっこを所望し~~ サバのへしこも食うでしょう日本酒だね! ↑ちゃんとメニュー撮ってた~~偉い! 鮎の塩焼きに~~~ 次の酒↑ 初かも??酒は記憶しない奴 とろたく頼んだら~~にぎりで来た↑ 何か??の餡かけ~~肝心な情報欠落 万願寺唐辛子の天ぷら??聞くな イカの沖漬
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「八」に来ました~~初です! にほんブログ村 東京ランキング 店先では~漬け魚とか売ってる~~ 安くて美味いと~評判でしたが・・・やっと来れました。 今回は偉いお方々と~4名にて会食~~ 申し遅れましたが・・・京王線 千歳烏山駅近くです~ マグロ君の職場の近く! コースにするか??? アラカルトにするか~~???迷いちゅぅう~ とりあえず~ビアで~~ お通し的な~~トマトと菜の花と子持ち昆布をどうにかした物~ いきなしの~~お洒落感! とりあえず~~お刺身食ってみよう~~ カツオ、スミイカ、本マグロ、オコゼ~~ オコゼが入る辺りが~~すごい!! オコゼに~~ウニのってるし~~~ ビールがすすんでおります! 焼き魚は~~太刀魚とマナガツオを選択~~ 結局、アラカルトでやってます! 何か
どうも!ぷくぷくです😆✨ 料理ってアイディア次第で美味しい料理から変わった料理まで自分の手で生み出せるから面白いですよね(o^^o) 私自身!料理に取り憑かれてレシピ本を読み漁るほど好きになりました。見れば見るほど面白いし、興味が湧いてきます。_φ(・_・ そして私が行き着いた料理は、魚料理になります! 未だに魚を下すトコまでは出来ませんが、お酒によく合う料理なので好きな味付けでおつまみや一品料理に挑戦しています。 今回は『合わせ調味料を活用して簡単に作れる魚料理』を紹介しようと思います! やっぱり魚は旨い!😆✨ 1.魚料理によく合う漬け汁 1-1.煮切醤油の作り方 1-2.ごま醤油の作り方 2.お酒がすすむ魚料理について 2-1.マグロの漬け丼 2-2.カツオの漬け 2-3.鯛のごま醬油漬け 2-4.鯛の黒コショウ和え 2-5.サーモンのバター醤油焼き 2-6.ホタテとキノコのバター
日本初!地魚料理のサブスク【サカナDIY】毎月旬の地魚料理キットを自宅にお届け♪ 【サカナDIYとは】 毎月旬の地魚料理キットを自宅にお届けする日本初のサービスです。 既に調理済みの冷凍食品や鮮魚をそのまま送る商品ではありません。 面倒な魚料理を「いつでも誰でも簡単に」作ってもらいたいとの思いから サカナDIYを始めました。 新鮮な地魚料理のセットを毎月お届け【サカナDIY】 特徴1. 魚のプロが旬の地魚を目利きしてその魚に一番合った料理レシピを同封。 お客様は献立に頭を悩ませることなく、 手軽に旬の地魚料理を味わうことができます。 特徴2. 面倒な下処理を済ませているのでキッチンは綺麗なまま。 最後のひと手間を加えるだけで簡単にプロの味を体験できます。 もちろん調味料は全て安全、安心の無添加。 家族の健康をおいしい食事で支えます。 特徴3. いつでも新鮮な刺身が食べられる! 特殊な
あえて抱負という言葉を使わずに、「決意」にしました。 似たような意味を持つ日本語ですが、それぞれ異なるニュアンスを持っています。 「抱負」は、心の中に抱いている計画や考え、あるいは自分がなりたい、やりたいと心の中に持っている望みや志を指します。 一方、「決意」は、自分に関わる重要な事柄について、自分の意思をはっきりと定めることを指します。 どちらも自己改善や目標達成に向けた意志を表す言葉ですが、その焦点が異なります。 抱負は目指すべき未来に対する希望や計画を、決意はその目標に向けて固く決めた行動を表します。 で、2024年の決意は、 「競馬で1日あたり、100万円以上の払い戻しを受ける」です。 ※ただし、投資額は1日あたり最大108,000円以下。 1.1倍の複勝に100万円を賭けて、110万円の払い戻しは×ということです。 もし、100万円以上の払い戻しが無かったら、2025年の競馬は止
irodoriparetto.hatenablog.com 今回はこちらの続きになります。 最後までよろしくお願いいたします。\(^o^)/ 鯖のポワレ 野菜のラグーソース 秋鮭のポワレ きのこのクリームソース 秋鮭のポワレとムール貝のマリニエール マトウ鯛のポワレ ゴボウのピュレのソース 生鮭の切り身を使って洋風の一皿 サゴシのポワレ 菊菜のピューレのソース サゴシのポワレ ウニソース 鯖のポワレ 野菜のラグーソース irodoriparetto.hatenablog.com 塩焼きや煮付けなどが主になりがちな鯖ですが 洋風でも美味しく食べることが出来ます。 カレーの香りの鯖のポワレを 野菜たっぷりのソースと一緒にどうぞ! 「モロヘイヤのスパゲティー」のレシピも 一緒に見てやってください。 秋鮭のポワレ きのこのクリームソース irodoriparetto.hatenablog.com
お酒も料理も美味しいがいいなら「魚酒場ピン御茶ノ水店」 出典:https://uosakabapin-ochanomizu.owst.jp/ あまりの美味しさに、写真撮り忘れちゃいました(笑) こんにちは、こたつ♀です。 先ほど、先輩のオススメで安くてめちゃくちゃ美味しい魚料理居酒屋さんに行ってきたのでご紹介させてください。 それはこちら!どーん! uosakabapin-ochanomizu.owst.jp お店の雰囲気も素敵でした! デートでもオススメです。 そして何よりお酒も料理もおいしく、お手頃価格でした。 オススメは馬刺し、お刺身盛り合わせ、焼き鮭ハラス。 こだわり酒場のレモンサワーもほんと美味しかったです。 素敵な空間での時間はあっという間でした。 今はコロナで22時閉店なのでお気をつけを。 「オススメ」を大喜びすることの大切さ 帰り際、オススメしてくださった先輩がすごく喜んで
そんな夜もありますね 今日のご飯 優しい顔の鯛の煮つけ 鯛の頭もらいました 優しい顔でした 口、分厚いですな そんな鯛を煮ている間に揚物作ります。 白身魚のフライがメインなので、衣つけておきます 写真ないです 最初にじゃがいも揚げましょう 5分ほど水に漬けてよく洗い、デンプン取り除きます。 揚げましょう 味付けは塩とかカレー粉とか、コンソメとか、青のりとかが定番でしょうか 続いてかぼちゃコロッケ作っていきます レンジで火を通したかぼちゃに、ひき肉と玉ねぎ炒めたものを混ぜます 皮もしっかり混ぜます 小麦粉、卵、パン粉つけます 揚げ散らかしましょう そのうち食べるので、冷えたら冷凍庫へ 鯛がいい感じに煮えたらば ●鯛の煮つけ ●白身魚のフライ ●きゅうりの酢の物 優しい顔はどこへ 目がどこかへ
7月15日(水)はどんな1日でしたか😊 私は、ネイルに行ってきました。💕 手元がキレイになり、テンションが上がります。✨ 今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖 目次 ★マム流タンドリーサバ★ タンドリーサバ 材料(4人前) 作り方 *サバの種類とサバのエネルギーについて ごま鯖 ま鯖 大西洋鯖(別名、ノルウェーさば) ★タンドリーサバの鯖について★ タンドリーサバ 鯖の栄養 タンドリーサバ タンドリーとは タンドリーサバ このメニューにした理由 ステンレスソープ *以前に記事にしたSABAメニューをご紹介 ~さいごに~ マムの本日の夕食 タンドリーサバ ★マム流タンドリーサバ★ 美味しそうなごま鯖が手に入ったので、夕食に使おうと思い昨日からタレに漬けておきました。 メニューはタンドリーチキンならぬ、タンドリーサバです。 今日は、鯖について掘り下げていきます。 タンドリ
前回の記事では、ペールエールの魅力をご紹介しました。 ペールエールの記事はコチラ 今回は、ペールエールを使ったマリアージュをご紹介します! どんなお料理にも合いやすいペールエール、言わば誰にでも優しくモテるイケメン君のハートを射止めたのは、いったいどんな美人(お料理)でしょうか!? ペールエールと合わせるお料理は!こちらのマリアージュは、“お料理でフルコースを”のイベント「world beer mariage」の第6弾で登場したマリアージュです! 巷では「魚料理にビールは合わない」なんて言われているみたいですが、そんなことはありません! 確かに、ピルスナーは合わせにくいですが、私はイギリス由来のビールはどれも魚料理との相性がいいと考えております! ミネラル豊富+少し焦げ感のある硬水のビールが、お醤油のような役割を果たしてくれるからです!! かといって麦が強すぎたり、ハイアルコールだったりす
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