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ごまえーの検索結果1 - 40 件 / 432件

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ごまえーに関するエントリは432件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日が増えてきましたね。今日は、電子レンジでできる辛みそつけ汁でいただく「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」をご紹介します。 旬の秋なすが豚バラ肉のうま味を受け止めるつけ汁に、豆乳とすりごまでクリーミーさをプラス。一気に食べてしまう美味しさで、思わず替え玉したくなる一杯です。サッとできてすぐ食べられるので、在宅勤務のお昼ごはんにもぜひ。 北嶋佳奈の「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 50g なす 1/2本 中華麺(蒸してある焼きそば麺でもOK) 1玉 無調製豆乳 50ml 白すりごま 大さじ1 (A) 水 50ml みそ 小さじ2 鶏ガラスープ(顆粒)、おろしにんにく 各小さじ1/2 豆板醤 小さじ1/4 作り方 1. 中華麺は表記通りに茹でて冷水でしめ、しっかり水気をきっておく。 しっかり水気を切らないと、つけ汁の

      濃厚ごま系つけ汁、レンジ5分で作れます。替え玉「豚バラとなすの辛みそ豆乳つけ麺」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ごまふ on Twitter: "【拡散希望】 今回の学校一斉休校の要請によって一番損害を受けるのは私のような授業のみしか給与が発生しない非常勤講師です。休校期間の約1ヶ月分の給与がゼロになる可能性があります。教育現場にだって非正規雇用があります。どうかこの事実をメディアで取り上げてください"

      【拡散希望】 今回の学校一斉休校の要請によって一番損害を受けるのは私のような授業のみしか給与が発生しない非常勤講師です。休校期間の約1ヶ月分の給与がゼロになる可能性があります。教育現場にだって非正規雇用があります。どうかこの事実をメディアで取り上げてください

        ごまふ on Twitter: "【拡散希望】 今回の学校一斉休校の要請によって一番損害を受けるのは私のような授業のみしか給与が発生しない非常勤講師です。休校期間の約1ヶ月分の給与がゼロになる可能性があります。教育現場にだって非正規雇用があります。どうかこの事実をメディアで取り上げてください"
      • 脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 2月になり関東でも雪がちらつく季節になりました。そんな時期に美味しい、旬のブリの刺身を使った1人鍋シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、体の芯から温まるピリ辛なごまキムチ鍋の紹介です。ブリは刺身なので火の通りを心配する必要はありませんし、美味しいスープも少ない調味料(しかもすべて小さじ1でOK)で、とっても簡単にできます。ぜひお試しくださいね! 使う鍋は1人用の土鍋がおすすめ。保温性が高く冷めにくいので、卓上コンロなしでもスープは最後まで熱いまま食べられますよ。 魚屋三代目の「ブリ刺身のごまキムチ鍋」 【材料】1人前 ブリの刺身 5~6切れ 豆腐(食べやすく切る。今回は絹豆腐) 1/2丁 長ねぎ(斜め切りにする) 1/2本 白菜キムチ 100g 水 300ml 白すりごま 大さじ1

          脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 後藤真希、25周年でVTuberに 2001年からタイムスリップしてきた15歳の「ぶいごま」が10/26デビュー配信 | PANORA

            後藤真希、25周年でVTuberに 2001年からタイムスリップしてきた15歳の「ぶいごま」が10/26デビュー配信 | PANORA
          • “おつとめ品”の鯛の刺身を30分で再び輝かせる「ごま鯛」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは~筋肉料理人です! 今日は鯛の刺身を博多の郷土めし「ごまさば」風の漬けにします。博多のごまさばは、さばの刺身をごまダレに漬け込んだもので、それを鯛の刺身でつくります。 鯛の刺身は魚が良ければ普通に食べるのが美味しいのですが、例えば“おつとめ品”として値引きシールが貼られて少し鮮度の落ちた状態なら、このレシピのように味を入れて食べるとより美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「ごま鯛」 【材料】2人分 鯛の刺身 150g 白いりごま 大さじ3 刺身用しょう油(濃口しょう油でもOK) 大さじ2 みりん、煮切り酒(鍋で15分ほど煮詰めアルコールを飛ばしたもの) 各大さじ1 刻み海苔、刻みねぎ、わさび 適宜 作り方 1. ごまダレをつくります。すり鉢に白いりごまを入れ、すりこぎですります。 ごまは、すらずに市販のすりごまでも大丈夫です。ちなみに、パックのすりごまは開封すると香りが落ちやす

              “おつとめ品”の鯛の刺身を30分で再び輝かせる「ごま鯛」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ウマ娘から競馬に興味をもったあなたへ、競馬場ではキミの愛馬の子孫が走っている。それもたくさん|ごま

              こんにちは、ごまです。 「ウマ娘 プリティーダービー」のアプリ版がリリースされたことで、週末のJRAの開催では自分の周りで競馬を見てくれる人が増えたように感じています。ゲーム内で育成目標のレースで選ばれることも多いチューリップ賞、弥生賞が現実の世界で開催された事で「そろそろクラシック三冠、トリプルティアラの季節が始まるんだな」と思った方もいるかも知れません。 2021年3月7に開催された弥生賞ディープインパクト記念では、ウマ娘にゆかりのある血統を持った馬が走りました。​ 弥生賞ディープインパクト記念にスペちゃんのお孫さんがいた。こういうことが少しづつ理解されていくと血統の線が見えてくるようになるのね……そして一日にたくさんのお馬さんが走りその全てにそうしようと願った人達の考えがある…… — かがたけ (@kagatake) March 7, 2021

                ウマ娘から競馬に興味をもったあなたへ、競馬場ではキミの愛馬の子孫が走っている。それもたくさん|ごま
              • 「サッポロ一番みそラーメン」が専門店レベルのごま豆乳担々麺に変身!シェフ考案のアレンジレシピが美味しそう

                麦ライス(シェフ) @HG7654321 •最初のお湯が半量なので小さめの鍋で作ると茹で作業が楽です •豆乳は長時間加熱すると分離してしまうので豆乳を加えたら軽く沸騰する程度にしましょう •残りの汁にご飯を加えるとこれまたやばいです.... #サッポロ一番 ↓家庭料理を上達したい方は是非こちらの大好評の本をどうぞ↓ twitter.com/hg7654321/stat… 2021-04-04 00:49:48 麦ライス(シェフ) @HG7654321 『一生使える料理本』が発売します☆ 👇こんな方におすすめ👇 ⚫︎料理上手になりたい ⚫︎献立を毎日考えるのが大変 ⚫︎料理の裏技も知りたい 現役シェフの僕が美味しい簡単おかず100品を詰め込みました! バズった『ゆで卵時間表』も収録されてます ▼Amazonリンク▼ amazon.co.jp/dp/404605106X/ pic.twit

                  「サッポロ一番みそラーメン」が専門店レベルのごま豆乳担々麺に変身!シェフ考案のアレンジレシピが美味しそう
                • 「ごま団子プラモ」が誕生、ゴマが1粒1粒分かれた狂気の900パーツ 「新しい修行」「普通にごま団子作った方が早くない?」

                  プラモデルメーカーの秋東精工(StudioSYUTO)が、ゴマ1粒ずつがパーツになった「ごま団子プラモ」を発表。900パーツある狂気のプラキット化に、「うそだろ!?」「新しい修行」などの声が上がり話題になっています。どういうことなの……。 ごま団子プラモ 日本最大級の模型の展示会「静岡ホビーショー」(5月10日~5月14日※)にて発表され、1枚あたり300粒の“ゴマ”パーツが付いた「ごまランナー」が公開されました。1粒1粒切り離すのを想像するだけで気が遠くなりそう。 ※静岡ホビーショーの一般公開日は5月13日・14日。記事執筆時点で入場に必要な事前登録は受付を終了 ごまランナー。ゲート処理は考えたくない…… 秋東精工は、これまでにオリジナルの「餃子プラモ」や、364粒の米粒パーツで再現した「寿司プラモ」を作って話題に。Twitter上では、さらにそのナナメ上をいく食べ物のプラモ化に「まーた

                    「ごま団子プラモ」が誕生、ゴマが1粒1粒分かれた狂気の900パーツ 「新しい修行」「普通にごま団子作った方が早くない?」
                  • 【レシピ】大葉豚こまのごま味噌炒め - しにゃごはん blog

                    今日は豚こま肉がめちゃくちゃ美味しくなるご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉が香る豚こま肉に、がっつりごま味噌ダレを絡めていただきます♬ 豚こま肉はとってもジューシーで食べ応えも抜群、お子さまから大人までみんな大満足間違いなしですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 大葉豚こまのごま味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎大葉・・・5枚 (豚肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ3 (ごま味噌ダレ) ◎味噌・・・大さじ1 ◎醤油・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎すりごま・・・大さじ2 ◎砂糖・・・小さじ1 【作り方】 1.ボウルに豚こまを入れ、大葉を刻んで加えます。 2.(豚こま下味)を加えてよく混ぜ合わせます。 3.(ごま味噌ダレ)を混ぜ合わせておきます。 4.食べ

                      【レシピ】大葉豚こまのごま味噌炒め - しにゃごはん blog
                    • 【レシピ】簡単ヘルシー♬こんにゃくのごま味噌おかか炒め♬ - しにゃごはん blog

                      今日はコスパ満点の低カロリー! それでいておかずにもおつまみにもぴったりのこんにゃくレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 工程も簡単で作りおきにも良いので、ぜひお試しくださいね♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 簡単ヘルシー♬こんにゃくのごま味噌おかか炒め♬ 【材料】2~3人分 ◎こんにゃく・・・300g ◎かつお節・・・1パック ◎ごま油・・・大さじ1 (調味料) ◎味噌・・・大さじ1.5 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎すりごま・・・大さじ1 ◎鷹の爪・・・適宜 【作り方】 1.こんにゃくに細かく切り込みを入れ、1cm角程度の大きさに切ります。 2.鍋にこんにゃくと被る程度の水を入れ、沸騰するまで茹でます。 3.こんにゃくをザルにあげてお湯を切り、ごま油をひいた鍋で軽く炒めます。 4.(調味料)をすべ

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                      • 利久胡麻わさびごまで食べる十割蕎麦 - ツレヅレ食ナルモノ

                        塩で食べる十割蕎麦。 これが出来たら"通"だ、なんてよく聞きますが、この塩があれば簡単に家で通気分が味わえる。 利久胡麻わさびごま 298円(税抜)@ビッグヨーサン 日本の食生活にかかせない、ごまとわさびを組み合わせた新発売商品。信州安曇野産本わさびを使用した本格派です。 ごまの香ばしさにツンと抜けるわさびの爽やかな辛み。塩と砂糖の程よいバランス。これだけでも止まらなくなりそうで、ヤバいやつです。 原材料:調味ごま(いりごま、食塩、砂糖、本わさび粉末)(国内製造)/調味料(アミノ酸等)、香料、クチナシ色素、香辛料抽出物 本当はパッケージにあるみたいに、お寿司にかけて食べたいところですが、まずは家にあった十割蕎麦の乾麺を茹でて、通ぶってみたら、これがもう美味しくてヤミツキです。 蕎麦の味が引き立つだけじゃなくて、ワサビの味も、ゴマの味も、すべてがしっかり主張してくる。だけどそれがちゃんとマッ

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                        • 皮ごとOK!切って漬けるだけ!ぽりぽり大根のごまだれ漬けの作り方。塩もみ不要!

                          皮ごとOK!切って漬けるだけ!ぽりぽり大根のごまだれ漬けの作り方。塩もみ不要! 2019年12月28日 大根は皮ごと切って漬けるだけ!塩もみ不要で最高に美味しい大根の漬けの作り方を紹介します。すぐに食べれば大根のごまだれサラダとして、1時間着ければ大根のごまだれ漬けとして美味しく食べられます。冷蔵庫で5日間、日持ちするので作り置きにもおすすめです。 調理時間:5分 冷蔵保存:5日 人数:3人分 材料 大根 1/3本(330g) すりごま 大さじ2 酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1と1/2 ごま油 大さじ1 作り方 大根1/3本はよく水で洗い、皮ごと5ミリの厚さに切る。 5ミリ幅に細長く切り、ポリ袋に入れる。 ポリ袋にすべての調味料を入れ、できあがり。 ポイント すぐに食べれば大根のごまだれサラダに、1時間以上つければ大根のごまだれ漬けとして美味しく食べられます。 大根の人気

                            皮ごとOK!切って漬けるだけ!ぽりぽり大根のごまだれ漬けの作り方。塩もみ不要!
                          • SNSで話題沸騰中「シャトレーゼ」の団子3種ともしかしたら、ごまだんごちゃんだったかもしれないヒメちー

                            実は和菓子もおいしいシャトレーゼ シャトレーゼというと、リーズナブルな 街の洋菓子チェーン、というイメージ。 ところが和菓子も数多く扱っています。 どら焼きとかすごくおいしいのよね。 で、そのシャトレーゼから 今度はなんとお団子。 カップに入ったかわいいお団子が販売されています。 早速購入。 黒胡麻蜜入り団子、 あわせ醤油の炙りみたらし団子、 風味豊かな有明海苔のいそべ餅。 あわせ醤油の炙りみたらし団子は ひとカップ推定244キロカロリー。 風味豊かな有明海苔のいそべ餅は 一個当たり31キロカロリー。 ということはひとカップ6個だから186キロカロリー。 黒胡麻蜜入り団子は 一個当たり33キロカロリー、ひとカップ6個だから198キロカロリー。 みたらしはやっぱりちょっとカロリー高め? このカップ入り団子はその“ちょっと”具合が絶妙! で人気があるのだそう。 いそべ餅ならひと口サイズのものが

                              SNSで話題沸騰中「シャトレーゼ」の団子3種ともしかしたら、ごまだんごちゃんだったかもしれないヒメちー
                            • 【レシピ】鶏もも肉と長芋の甘辛ごま炒め - しにゃごはん blog

                              今日は鶏もも肉と長芋を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 片栗粉をまぶして焼き上げ、ゴマがたっぷりの甘辛ダレでご飯が進みますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 鶏もも肉と長芋の甘辛ごま炒め 【材料】3〜4人分 ◎鶏もも肉・・・300g ◎長芋・・・1/2本(300g) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘辛ごまダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎いりごま・・・大さじ1 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎糸お唐辛子・・・適宜 【作り方】 1.長芋の表面のひげをバーナーやガスコンロで焼きます。 ※普通に皮をむいでもOKです。 2.長芋を一口大に切ります。 ※厚めに切るとシャキシャキ触感が残るのでおススメです。 3.鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。 4.長芋と鶏もも肉

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                              • 【レシピ】がっつりこくウマ♬鶏むね肉のごま味噌焼き♬ - しにゃごはん blog

                                今日はがっつりご飯が進む系の鶏むね肉レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! たっぷりのごまと味噌が香ばしい、やみつき味です♬ なるべく洗い物を少なくしたい方は今回のようにトレーのまんま、キッチンバサミ調理がオススメです( •̀ .̫ •́ )✧ 鶏むね肉が柔らかくなる切り方も紹介してます♬ 慣れたらめっちゃお手軽なのでぜひお試しくださいね(*・ᴗ・*)و! がっつりこくウマ♬鶏むね肉のごま味噌焼き♬ 【材料】2~3人分 ◎鶏むね肉・・・400g (鶏むね下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (ごま味噌ダレ) ◎味噌・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎いりごま・・・大さじ1 【作り方】 1.(ごま味噌ダレ)を混ぜ合わせておきます。 2.鶏むね肉の皮を取り除き、図のように3つに切り分けます。 3.むね

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                                • 紀文に負けない焼きいもごま豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ

                                  紀文食品さんが、ごま豆腐の焼きいもバージョンを出していると聞いて、出来立ての焼きいもとごま豆腐と合わせてみた。 ごま豆腐と言っても、いつも作るなんちゃってのやつです。絹ごし豆腐にすった胡麻をホイッパーでぐるぐる混ぜるだけ。そこに2時間強加熱したさつまいもを入れてさらにぐるぐる。 ヤバい。美味しい。 胡麻の風味とさつまいもの甘さと豆腐の旨み。ボールを抱えてこのまま食べきってしまいそう。紀文さんのを食べたことがないけど、多分負けてないと自負。 一応お皿に盛りましょう。よしざわ窯の器に入れてキヌアパフをパラパラ。 一品料理にもスイーツにもなる焼きいもごま豆腐。みたらし系のタレをつけてもよいかも。 何でもかんでも珈琲と合わせがちですが、ここは緑茶の出番。最近、この粉末緑茶を愛飲してます。 粉茶ってどうも粉っぽさが残って苦手でしたが、これは有機緑茶が微粉砕されていて、それが全くない。なめらかに溶ける

                                    紀文に負けない焼きいもごま豆腐 - ツレヅレ食ナルモノ
                                  • 実験的ペアリング 金ごまいわしと赤ワイン - ツレヅレ食ナルモノ

                                    いわしの甘露煮×赤ワイン。 ちょっと冒険してみました。 いわし甘露煮 金ごまつつみ(徳用) 300g 699円(税抜) @成城石井 テレビにも取り上げられた成城石井の人気商品。おつとめ値引きで出会えたならば、いつか購入しよう、と決めてた。ついに、20%オフに遭遇。 いわし甘露煮に香ばしい金ごまをまぶしました。金ごまの風味といわし甘露煮の甘さがご飯と相性抜群です。 白ごまや黒ごまに比べて、ごま本来の旨味が強い金ごまをこれでもかってくらいにたっぷり使った一品。 甘露煮であることを忘れてしまうくらいの強烈なごまの風味。こうしてお皿に並べても普通の甘露煮、にはちょっと見えないくらい。 骨までやわらかくて甘みのある国産いわしは、臭みもほとんどない。自分で作ると、どうしたってどこかにいわし臭さが残るのに。 ワインはポルトガルワインの赤です。さて、このペアリング実験の結果は。 大成功。いわしがしっかりと

                                      実験的ペアリング 金ごまいわしと赤ワイン - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • 「白ごま」と「黒ごま」の違いって何? - japan-eat’s blog

                                      あらゆる料理に欠かせない「白ごま」と「黒ごま」、この違いを考えてみたことはありますか?色が違うだけで、結局は同じごまだと思っていませんか? 白ごまって? 黒ごまって? 黒ごまとは 黒ごまと白ごまの違いについて ごまに含まれる栄養素 ごまの選び方 黒ごまの美味しい食べ方と毎日とるコツ 黒ごまは健康に良い ごまを食べ過ぎたら太るって本当? 市販のすりごまは栄養があるのか いりごま、練りごま(ペースト)、すりごま、ごま油?ごまのおすすめの食べ方は? ごま、黒ごまペーストの栄養成分と黒ごまペースト効果効能。 ゴマグリナン セサミンとは? ・脂質(約50%) ・たんぱく質(約20%) ・食物繊維(約10%) ・ミネラル ・ビタミン ・ゴマリグナン(約1%) 聞き慣れない言葉「ゴマリグナン」 セサミンは 美肌をサポートするビタミンや食物繊維も含有 黒ごまと大根のサラダ 白ごまって? 白ごまは、黒ごまに

                                        「白ごま」と「黒ごま」の違いって何? - japan-eat’s blog
                                      • バッグに入れなくてイラおこヒメちーと金ごま餅

                                        ヒメちー、バッグに入れ…ない。 あ。ねぇやん、お出かけしたバッグのお手入れですね。 普段だらしないのに、 自分のものだけはきちんとしますねー。 これって、ハニーズへのワープポイントになってるバッグですか?

                                          バッグに入れなくてイラおこヒメちーと金ごま餅
                                        • サバ缶1人鍋のバリエ増強に使える「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」はタンパク質も野菜も摂れるやつ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 疲れて帰って来た寒い夜に、熱々のお鍋が染み渡る季節ですね。1人で食べるなら家にあるものでできて、簡単なのが一番。というわけで、以前もご紹介したサバ缶1人鍋レシピ、 www.hotpepper.jp 今回は「みそ煮缶」を使って味付け必要なし、風邪予防にもおすすめの1人鍋を作ります。牛乳が苦手な方は、同量の無調整豆乳で代用できますよ。 北嶋佳奈の「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」 【材料】(1人分) サバみそ煮缶 1缶(190gくらい) 大根 3cm ごぼう 1/2本 だし汁 150ml 牛乳 50cc 青ねぎ(小口切り)、白すりごま お好みの量(たっぷりがおすすめ) 作り方 1. 大根は5mm厚さのいちょう切りに、ごぼうはななめ薄切りにする。 2. 鍋にだし汁と1を入れ火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。そこにサバみそ煮缶を汁ごと加え、更に5分煮る

                                            サバ缶1人鍋のバリエ増強に使える「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」はタンパク質も野菜も摂れるやつ【北嶋佳奈】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog

                                            アブラナ科で、和名を「キバナスズシロ」。英語名ではロケットとも言われ、イタリアではルコラと言います。 また、エルカ、ガルギールなど、地域によっていろいろな名称があります。 地中海沿岸から西アジアにかけてが原産で、クレオパトラが若さと美貌を保つために好んで食べたというエピソードがあります。当時エジプトやローマでは、ルッコラの種子から油を採るために多く栽培されたという記録があります。1年草で、小松菜と同じように葉を若いうちに摘み取ります。全体にハリがあり、葉がぐったりとしていない、緑色の濃いものを選びましょう。 ルッコラとは ルッコラの歴史 ルッコラは緑黄色野菜 独特の辛味を活かした調理方法 ルッコラの保存方法 ルッコラの効果 胃の健康を保つ効果 ガンを予防および抑制する効果 血栓症を予防する効果 デトックス効果 疲労回復効果 美肌効果 こんな方におすすめ 家庭で栽培も! ルッコラとは ルッコ

                                              独特の辛みと、ごまのような香ばしい香りが口に心地よい、ハーブ『ルッコラ』 - japan-eat’s blog
                                            • 千葉茂原 黒船 焼きドーナツ 白ごま だよ - ふくすけ岬村出張所

                                              おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは、 千葉茂原 黒船 焼きドーナツ 白ごま だよ こちら 中身 あげてないんで バクバク いけちゃいますね ふくすけ ちなみに 一時 テレビ hukusuke39.hatenablog.com ジャムロールが 話題に なってけど こちらは 個人的には・・・・ ネタには いいんだけど 見事な  爆睡 ふくすけ ですね ま 月曜日だし それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                千葉茂原 黒船 焼きドーナツ 白ごま だよ - ふくすけ岬村出張所
                                              • いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog

                                                ごまは、種子の外皮の色によって、大きく分けて「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種類に分けられます。私たちが日ごろよく見かける「いりごま」や「すりごま」は、それぞれのごまに加工をして、製品化したものです。 同じ原料とはいえ、見た目も食感も異なるので、 「いりごまとすりごまは栄養が違うの?」 「いりごまとすりごまの使い分け方は?」 「健康のためにはどちらを食べるのがいいの?」 と疑問を持つかもしれません。結論からいうと、ごまそのものの栄養はいりごまもすりごまも変わらないのですが、栄養の消化吸収の点で優れているのはすりごまです。 とはいえ、プチッと弾ける歯触りや形状・見た目を生かした料理など、いりごまならではの魅力もあります。どちらか一方に限らず、料理によって使い分けると良いでしょう。 消化吸収が良いのはすりごま ごまの色で味は違う? 白ごま 黒ごま 金ごま 加工の仕方もいろいろ いりごま

                                                  いりごまとすりごまの違いは? - japan-eat’s blog
                                                • 「ごまえー!」なプロモーションビデオでプロデューサー急増! Xbox 360版『アイマス』15周年【周年連載】

                                                  「ごまえー!」なプロモーションビデオでプロデューサー急増! Xbox 360版『アイマス』15周年【周年連載】 文 イマイチP 公開日時 2022年01月25日(火) 00:00 あの名作の発売日から5年、10年、20年……。そんな名作への感謝の気持ちを込めた電撃オンライン独自のお祝い企画として、“周年連載”を展開中です。 今回お祝いするのは、バンダイナムコゲームス(現バンダイナムコエンターテインメント)より2007年1月25日に発売されたXbox 360用ソフト『アイドルマスター』(以下、『アイマス』)です。 みなさんこんにちは。ご無沙汰しております&多くの方は初めまして! 電撃で『アイマス』関連のお仕事をいただいて15年以上、イマイチPです。今は『電撃マオウ』で『アイドルマスター ミリオンライブ!』のコミカライズ作品『アイドルマスター ミリオンライブ! Blooming Clover』

                                                    「ごまえー!」なプロモーションビデオでプロデューサー急増! Xbox 360版『アイマス』15周年【周年連載】
                                                  • ごまたん on Twitter: "私は障害を言い訳にする人が大嫌いだ。 特にADHDですとかアスペルガーですとか。それも病院できちんと検査を受けたわけではなく、ネットで聞き齧った知識で自称している人。ただの能力不足を自信満々に『個性』と言い張る図太さ、どうかと思… https://t.co/yOSL4kPYQ9"

                                                    私は障害を言い訳にする人が大嫌いだ。 特にADHDですとかアスペルガーですとか。それも病院できちんと検査を受けたわけではなく、ネットで聞き齧った知識で自称している人。ただの能力不足を自信満々に『個性』と言い張る図太さ、どうかと思… https://t.co/yOSL4kPYQ9

                                                      ごまたん on Twitter: "私は障害を言い訳にする人が大嫌いだ。 特にADHDですとかアスペルガーですとか。それも病院できちんと検査を受けたわけではなく、ネットで聞き齧った知識で自称している人。ただの能力不足を自信満々に『個性』と言い張る図太さ、どうかと思… https://t.co/yOSL4kPYQ9"
                                                    • 「ごまたまご」公式ECサイトからカード情報6.5万件流出か ペイメントアプリ改ざんで

                                                      東京土産として人気の「ごまたまご」「ニューヨークキャラメルサンド」などを販売する東京玉子本舗は7月31日、公式オンラインショップが不正アクセスを受け、顧客のクレジットカード情報約6.5万件を含む約14万件の個人情報が漏えいした可能性があると発表した。 システムの脆弱性をついた不正アクセスを第三者から受け、ペイメントアプリが改ざんされたことが原因という。 カード情報が流出した恐れがあるのは、2021年3月18日から2024年5月28日に同サイトでカード決済したユーザー6万5387件分で、名義人名とカード番号、有効期限、セキュリティコードが漏れた可能性があるという。 これとは別に、カード情報以外の個人情報が7万3961件流出した可能性がある。対象は、2019年4月22日から2024年5月28日にECサイトを利用したユーザーで、氏名、住所、メールアドレス、電話番号と、任意で入力された生年月日や性

                                                        「ごまたまご」公式ECサイトからカード情報6.5万件流出か ペイメントアプリ改ざんで
                                                      • 【資さんうどん】期間限定の新メニュー「坦々うどん」を食べた感想【初夏のごまだれフェア】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                        久しぶりに『資さんうどん』へ行ってみると、期間限定「初夏のごまだれフェア」をやっていました! 期間限定の新メニュー「担々うどん」を食べてみましたのでご紹介します ♪ どうも~、期間限定という言葉に弱いイギーです (*'▽'*)ノ 期間限定「初夏のごまだれフェア 」をやってると思ったら、もうひとつ期間限定でうなぎを使ったメニューもありました (゚д゚)! まさかの期間限定の2択なのであります!! ちょっと迷いましたが、冷たいうどんが食べたい気分だったので「初夏のごまだれフェア 」を選びました。夫は迷わずうなぎが食べたいということで、期間限定のうな丼を選びました! ⇩ こちらが夫が食べた『資さんうどん』のうな丼の記事です。 資さんうどん 期間限定「初夏のごまだれフェア」メニュー 資さんうどん「初夏のごまだれフェア」メニュー 天もりごまだれうどん :890円 ごまだれうどん(単品):590円 坦

                                                          【資さんうどん】期間限定の新メニュー「坦々うどん」を食べた感想【初夏のごまだれフェア】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                        • ミツカン人気NO.1の鍋つゆ「ごま豆乳鍋つゆ」がまろやかウマイ!心も体もあったまる~!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                          こんばんは! ここのところ連日寒い日が続きますね~。 こんな日は、あったかーいお鍋が一番^^ 今日は、私がよく使っている鍋つゆをご紹介させてもらいます↓↓↓ ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」です♡ www.mizkan.co.jp ミツカンには鍋つゆが21種類あるらしいのですが、この鍋つゆが人気ナンバー1だそう(#^.^#) 実は、日本で一番売れている鍋つゆなんですって♬ 「ごま豆乳鍋つゆ」では、コクのあるとても濃い豆乳を使われています。 また、3種類のゴマ、「すりごま、練りごま、ごま油」を使用しているこだわり。 この1袋に美味しさがギュッと詰まってる感じですね☆ まずはしっかり鍋つゆの袋を振って、沈殿が全体に混ざるようにします!(^^)! つゆがぐつぐつし始めたら、お好きな具材をたっぷり入れて、後は待つだけ。 今回私が具材の1つとして入れている白菜は、「オレンジ白菜」というものです! 「オレン

                                                            ミツカン人気NO.1の鍋つゆ「ごま豆乳鍋つゆ」がまろやかウマイ!心も体もあったまる~!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                          • 文明堂 どら焼 月三笠 黒ごまだよ - ふくすけ岬村出張所

                                                            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 文明堂 どら焼 月三笠 黒ごまだよ こちら 裏 中身 割ってみた 黒ごま餡のどら焼きだね ふくすけ~♪ 今日も 必死で なりよりです それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                              文明堂 どら焼 月三笠 黒ごまだよ - ふくすけ岬村出張所
                                                            • カルビーポテトチップス ごま醤油ガーリック味だよ ピエトロ おうちパスタコラボ みたい だね - ふくすけ岬村出張所

                                                              おはようございます😃 ふくすけ カルビー ポテトチップス ピエトロ おうちパスタ コラボ ごま醤油ガーリック味だよ 表 裏 ピエトロ って もう40周年なんだね 知らなかった。 文句なしに うまいです。 ふくすけは、ポテチ好きたよね。 顔 近すぎだけどね とりあえず、今日の朝日です 雨やみました。 さて 昨日から 在宅勤務 再びスタート しかし 午前中 おうちにいて お昼から 村役場へ 行って その足で 事務所に行って 少しだけ 整理して で その中で むなー氏 の お客さんから電話があり たまたま さんきゅうが 出たんだけど この お客さん なんで 在宅勤務してるんだって 文句いっていたけど とりあえず 連絡させますので おかけになった 携帯番号で よろしいですか? といったら なんで しってるんだって 思ったらしく なんか たじろいでいたけど。。。 ナンバーディスプレーの電話なんで 

                                                                カルビーポテトチップス ごま醤油ガーリック味だよ ピエトロ おうちパスタコラボ みたい だね - ふくすけ岬村出張所
                                                              • ごままんじゅうだよ  - ふくすけ岬村出張所

                                                                おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは ごままんじゅうだよ こちら しんぷる 饅頭ですね そこまで 必死じゃないくても いいんじゃない それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                  ごままんじゅうだよ  - ふくすけ岬村出張所
                                                                • 後藤真希がVTuberデビュー! 15歳にタイムスリップしたゴマキ「ぶいごま」として登場

                                                                  後藤真希がVTuberデビュー! 15歳にタイムスリップしたゴマキ「ぶいごま」として登場 元モーニング娘。のタレント後藤真希さんが、VTuber「ぶいごま」として活動することを発表しました。 (後藤真希 YouTubeチャンネルより) VTuberとしての後藤真希さんは、タイムスリップしてきた2001年の15歳の自分とのこと。お披露目動画では後藤真希さん同士で会話しており、過去に戻るまでの間VTuberとして活動していくと明かしました。 呼び名は「ぶいごま」「ごまちゃん」とし、YouTubeチャンネルとX(旧Twitter)アカウントを新たに開設。10月26日(木)19:00にはVTuberデビュー配信を予定しています。 さらに、10月28日(土)13:00には「バーチャルハロウィーン2023」へ出演し、メタバース上での”ぶいごま3Dお披露目”とライブ歌唱を実施します。11月11日(土)開

                                                                    後藤真希がVTuberデビュー! 15歳にタイムスリップしたゴマキ「ぶいごま」として登場
                                                                  • 三密を避けたごますりとは? “新しい生活様式”で小人物はどう生きるべきか

                                                                    5月24日、東京都内新宿でのレンタル会議室にて「"新しい生活様式"での小人物体験会」は行われました。参加者は俳優の八木光太郎さんとデイリーポータルZの記者である筆者です。二人とも口癖がヤンスであるような小人物、小者です。 ごますりについて まず新しい生活様式下でのごますりについて検討と体験が行われました。 俳優の八木光太郎さんが参加してくれました。私生活でもヤンスが口癖の八木さんが考える新しい生活様式での小人物とは? たとえば従来の私たちなら↑の写真のような距離感でのごますりを行ってきました。これにウイルス対策をしてみます。 フェイスシールドとマスクを着用しました。つづいて手もみについてです 手をもみこむにしても新しい生活様式ではウイルスの心配がありますので消毒用アルコールをつけてもみこみます。 特に何かをさわるわけではありませんがふだんの手もみもアルコールをつけてもみこみます。それによっ

                                                                      三密を避けたごますりとは? “新しい生活様式”で小人物はどう生きるべきか
                                                                    • 「サッポロ一番」ごま味が不合格=基準値超えの残留農薬検出で/台湾 - フォーカス台湾

                                                                      衛生福利部(保健省)食品薬物管理署は1日、日本から輸出された「サッポロ一番 ごま味ラーメンどんぶり」から基準値を超える残留農薬が検出されたと発表した。45.6キロが積み戻しまたは廃棄される。日本の肉入りインスタントラーメンが水際検査で不合格となるのは今年初めて。

                                                                        「サッポロ一番」ごま味が不合格=基準値超えの残留農薬検出で/台湾 - フォーカス台湾
                                                                      • 謎のごま団子と牧場の子猫 - おううブログ~牧場ねこ日記~

                                                                        謎のごま団子を見つけた 灰サビ猫なるみの抱っこ練習 なるみの子 謎の子猫 さいごに 謎のごま団子を見つけた ずいぶんけばけばしている。 ごま毛玉?きな粉がかかっているのだろうか。 正体はトゥフィンだった。最近は寒くなってきたため丸くなって寒さをしのいでいるのだろうか。試しに撫でてみたらいやがる様子がなかった。ずいぶん人馴れしたものだ。 昼間はこんな感じでいつも日向ぼっこをしていた。 トゥフィンは日向ぼっこが好きで昼間は大体日が当たるところでくつろいでいる。 なんとなく「日向ぼっこ」の「ぼっこ」の意味を調べたがよくわからなかった。 灰サビ猫なるみの抱っこ練習 今日は試しになるみを抱っこしてみた。 なるみは抱っこされるのは慣れていないがせっかくなので慣れさせようと試みた。 後ろ向き抱っこなら問題ないようだった。 ※後ろ向き抱っことは片手を両前足の間(胸のあたり)を支えてもう片方はおなかを支える

                                                                          謎のごま団子と牧場の子猫 - おううブログ~牧場ねこ日記~
                                                                        • 【雑穀料理】ドロリと濃厚なスープが麺に絡む!食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog

                                                                          今回紹介するレシピは「食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺」です。もちもちした麺とよく絡む濃厚なピリ辛スープがクセになります。残ったスープにご飯を入れても美味しいです。色々とアレンジができる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①スープを作る レシピ②高キビで肉味噌を作る 丼に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎高キビ 30g ◎長ねぎ 50g ◎ごま油 大さじ1/2 ◎甜麺醤 小さじ2 ◎花椒 小さじ1/4~1/2 ◎中華麺 1玉 ■スープ■ ◎乾燥しいたけ(スライス) 2g ◎糸切昆布 2g ◎水 160cc ◎豆乳 160cc ◎米酢 小さじ1 ◎しょうゆ 大さじ2 ◎ラー油 大さじ1 ◎白練りごま 大さじ2 ◎オイスターソース 大さじ1/2 ◎きび砂糖 大さじ1/2 www.tempotablog.work www.tempotablog.

                                                                            【雑穀料理】ドロリと濃厚なスープが麺に絡む!食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺の作り方・レシピ【高キビ】 - Tempota Blog
                                                                          • 黒ごま 千日餅だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 黒ごま千日餅だよ こちら 中味 もちもちした感じ 黒ごまあんは 新発売らしい 仙台のお茶屋さんが 作ってるのかな? 今日も、元気に、きましたね。 ふくすけは、 それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                              黒ごま 千日餅だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                            • ごましおを超えるふりかけってある?

                                                                              あんなにシンプルなのになぜうまいのか。 あれを世に生み出したことがふりかけ業界の失態だろ

                                                                                ごましおを超えるふりかけってある?
                                                                              • 蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                                                材料(2人分) とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 とりむね肉…大1枚(300g) 下味 ・砂糖…小さじ1 ・サラダ油…小さじ1 ・塩…小さじ1/2弱 ・水…大さじ1 なす…2個 白いりごま…適量 ごまじょうゆだれ ・おろししょうが…小さじ1/4 ・しょうゆ、酢…各大さじ1 1/2 ・砂糖…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 酒 作り方 とり肉は厚い部分に切り目を入れて厚みを均一にし、フォークで片面20カ所ずつ穴をあける。ポリ袋に入れ、下味をもみ込み、約5分おく。 袋から出し、耐熱皿にのせて酒大さじ2をかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約4分加熱する。取

                                                                                  蒸しどりとなすの特製ごまじょうゆ【by 山本ゆりさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                                                • 大分県の【佐伯ごまだしと大葉ソース】がつぶれない店で紹介された!

                                                                                  大分名産品の佐伯ごまだしと大葉ソースが、「坂上&指原のつぶれない店」の「コロナ禍で困っている商品を成城石井で販売する」という企画で紹介されました。 残念ながら佐伯ごまだしは落選しましたが、大葉ソースの販売が決定しました。 この2つの商品は、ネットでも購入することができますが、この放送のおかげで品薄状態になって買うことができません。 大葉ソースの使い方は? 大分県は全国有数の大葉の生産地で、大葉ソースの大葉は100%大分県産物を使用しています。 大葉を作っているのは植木農園さんで、過去に内閣総理大臣賞や黄綬褒章を受賞しているそうです。 この大葉ソースは植木農園さんの大葉を一杯使って、大分県中津市の田中醤油さんがスペイン産のオリーブオイルや食塩、にんにくをブレンドして作っています。 そのため、香りがよく旨味のあるソースに仕上がっています。 パスタやピザ、パン、カルパッチョ、サラダなど色々な料理

                                                                                    大分県の【佐伯ごまだしと大葉ソース】がつぶれない店で紹介された!

                                                                                  新着記事