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カレー粉の検索結果1 - 40 件 / 48件

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カレー粉に関するエントリは48件あります。 料理レシピカレー などが関連タグです。 人気エントリには 『「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    理想の納豆パスタを追い求めて 納豆パスタを作ろうと思いました。きっかけは、知り合いに「うまいよ」と教えられた某レストランの納豆パスタが、あまりにうますぎたからです。 納豆パスタはその店の看板料理だそうで、複雑なうま味がからみ合ったそれはまさに、ごちそうと呼ぶにふさわしい一皿でした。 納豆パスタ=シンプル手抜き料理、という偏見を持っていたことを大いに反省すると同時に、納豆パスタのレシピを求める旅が始まりました。そして見つけてしまったのです。私の理想の一皿を。 納豆パスタの宿命(さだめと読みます)があるとしたら、それは「納豆という武器」に頼り切ってしまうことでしょう。そのまま食べてもうまいだけあって、「うま味の塊」ともいえる納豆の味に依存してしまう。 たとえば、パスタに納豆とめんつゆをあえて、刻んだ大葉をのせたら完成。こんなパスタを見たことがあるでしょう。さっぱりしておいしいけど、なんだか違う

      「納豆パスタ」作りにハマる→調味料にカレー粉と鶏ガラスープの素を入れるのが秘訣と判明 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 煮込むより断然ラク。サバ水煮缶のドライカレー「サバドラ」味付けはカレー粉、中濃ソース、ケチャップで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 先日ご紹介したツナ缶、じゃがいも、玉ねぎ、それと、普段使いの調味料で手軽に作れるドライカレー。たくさんの方に作っていただきました! www.hotpepper.jp 今回は、そのときにアイデアをいただいた、サバ水煮缶で作るドライカレー「サバドラ」です。 味付けはカレー粉、中濃ソース、ケチャップだけですが、うま味の強いサバ缶で白ご飯が猛烈にすすむ味に。煮込まずに炒めるだけ、暑い季節にもうれしいスピードレシピです。家にあるもので今すぐカレー的なものが食べたい、というときにもオススメですよ。 ヤスナリオの「サバドラ」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1/2個 サラダ油 大さじ1 ご飯 1人分 卵黄 卵1個分 粗びき黒こしょう 適量 (A) カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 すりおろし

        煮込むより断然ラク。サバ水煮缶のドライカレー「サバドラ」味付けはカレー粉、中濃ソース、ケチャップで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 早い、ウマいで好評のスピードドライカレーシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、市販のサラダチキンを使ったレシピをご紹介します。 サラダチキンを手でほぐして、玉ねぎ、レンチンしたじゃがいもと炒めたら、カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップと混ぜるだけ。カレールーもスパイスもなし、玉ねぎを飴色に炒めることもなく、ご飯がすすむひと皿が手軽に作れますよ。 中濃ソースは、とんかつソースやウスターソースでもOK。中濃ソースに比べると、とんかつソースはやや甘め、ウスターソースはやや辛めなので、味見をしながら調節してください。 ヤスナリオの「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度) カレー粉 

          炒めるだけでラク「サラダチキンとじゃがいものドライカレー」のレシピ。カレー粉、中濃ソース、ケチャップですぐできる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • めんつゆとカレー粉で10分以内「鶏むねスパイシーカレー丼」が冷たいビールに最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、スピードレシピで作る1人前の丼もの。めんつゆとカレー粉で出汁の効いた美味しいカレーあんをササッと作り、ご飯にかけた和風のカレー丼です。時間がない時、カレー気分だけどレトルトカレーがない時などにおすすめですよ。 具は必要最低限、鶏むね肉と玉ねぎでシンプルに。冷蔵庫にちょっと残っている鶏むね肉と玉ねぎでもできます。 カレー粉は小さじ1でも十分ですが、今回は倍量投入! 粗びき黒こしょうもたっぷりでスパイシーに仕上げます。にんにくも効かせて、鶏むね=淡泊な味で物足りないとは言わせないパンチのある味。ご飯と一緒にかき込んで、冷たいビールで流し込むのに最適です! それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「鶏むねスパイシーカレー丼」 【材料】1人分 ご飯 1人分 鶏むね肉(皮なし) 100g 玉ねぎ 1/4個 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ

            めんつゆとカレー粉で10分以内「鶏むねスパイシーカレー丼」が冷たいビールに最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • ドライカレーを作っていた妻氏が「カレー粉がない」と言ったので買って来たら「カレー粉っていったらカレールーのことでしょ」

            カエル @ryoaso2 ドライカレーを作っていた妻氏が「カレー粉がない。」と言ったので「買いに行くわ!カレー粉やね!」とスーパーに行き、買って「はい!」と渡したら、「いやいや、確かにカレー粉って言ったけど、カレー粉っていったらカレールーのことでしょ。」と言われてしまった。カレー粉はカレー粉ですよね...。 pic.twitter.com/d2tyt8sxQE 2024-06-23 19:22:27

              ドライカレーを作っていた妻氏が「カレー粉がない」と言ったので買って来たら「カレー粉っていったらカレールーのことでしょ」
            • カレー粉の良い使い道

              4月の自粛時に、よっしゃお家でスパイスカレー作っちゃうぞー!と思ってめっちゃスパイス類買ったんだけど、まぁ続かずに終わったよね。 まだスパイスが割と余ってるんだけどスパイスカレー作る以外でなんか良い使い方あるかな コリアンダーと間違えてクミンパウダーがめっちゃある

                カレー粉の良い使い道
              • カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、厚揚げを使ったコスパ最強の満腹丼。カリッと焼いた厚揚げに、スパイシーなカレー粉を効かせて食欲を刺激します。 今回はご飯にのせていますが、丼の“アタマ”だけおつまみとして食べても美味しいですよ。 Yuuの「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」 【材料】(1人分) 厚揚げ 1枚(110g程度) 長ネギ 1/2本 温かいご飯 茶碗1杯 片栗粉 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 少々 作り方 1. 厚揚げは余分な油をペーパータオルなどで抑え、8等分に切って全体に片栗粉をまぶす。長ネギは粗みじん切りにする。 ポリ袋に厚揚げと片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふるとまんべんなくまぶせます。 2.フライパンにごま油を中火で熱して厚揚げを並べ、上下を返しながら焼き色がつきカリッとするまで焼き、 長ネギを加えて炒め合わせ、 仕上げに

                  カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • おでんにカレー粉を足すだけでスープカレー

                  1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:みんなの「ダメウマい飯」におべべを着せよう 最低限のスープカレーならばけっこう単純 そもそも、基本的にどんな料理も、カレー味にしてしまえばそれはもうカレーだと僕は思っています。つまり、「すべての料理はカレーである」はちょっと言いすぎにしても、「すべての料理はカレーのもとである」までは、言っちゃっていいと思うんです。 ところで、つい半年くらい前は「いや〜肌寒くなってきねぇ。そろそろおでんが食べたい季節だよねぇ」なんて言ってたのに、しれっとフェードアウトしようとしてません? おでんの季節から。待って待って! おでんは季節問わず優秀だから、まだまだ忘れないであげて! というのもですね、話がころころ変わって面目ないんですが、「カレーライスの作り

                    おでんにカレー粉を足すだけでスープカレー
                  • 餃子の皮、カレー粉とクミンで油少なめ「揚げ焼きサモサ風」ビールがすすむおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。本日ご紹介するのは、ビールのおつまみにピッタリ! スパイシーなインドのサモサ風おつまみレシピです。電子レンジでつくるお手軽あんを餃子の皮で包み、少ない油で揚げ焼きにしてみました。 カレー粉とクミンパウダーを入れるスパイシーなあんで、一度食べるとヤミツキになる味ですよ。 Ki Yamamotoの「餃子の皮の揚げ焼きサモサ風」 【材料】1~2人分 餃子の皮 12枚 じゃがいも 1個(150g) 冷凍ミックスベジタブル(解凍する) 40g カレー粉 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 揚げ油(今回はサラダ油) 適量 トマトケチャップ 適量 作り方 1. じゃがいもは皮を剥いて2cm角に切ります。 2. 切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけたら電子レンジ(600

                      餃子の皮、カレー粉とクミンで油少なめ「揚げ焼きサモサ風」ビールがすすむおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • カレー粉でカレーを作ってみました🍛 - ちまりんのゆるい日常

                      にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(*´▽`*)。 見に来て下さいまして、 ありがとうございます(*>∀<*)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は先日初めて粉を使ってカレーを作ってみたのでそれを記事にしてみます。 defectiveness.hatenablog.com defectiveさん(id:defectiveness)の記事を読んで…このレシピ作ってみたいと思いました。 すごくわかりやすいレシピなので、皆さんも見てみて下さい(#^.^#)。 奥様のレシピとの事です。 奥様キュートでとても素敵なんです(//∇//)。 ''嫁さんの迷言''大好きです🎵。 主人が外出中に(ブログ書いている事内緒なので…いる時は写真が撮れなくて(;゚∇゚)

                        カレー粉でカレーを作ってみました🍛 - ちまりんのゆるい日常
                      • おいしいカレー粉トースト - 心の教科書

                        カレー粉トースト。 思いつきでやってみた。カレー粉は100均でも安く売っているのだ。 材料 ・食パン ・オリーブオイルorマヨネーズorケチャップ ・カレー粉 ・塩 (お好みで) ・ブラックペッパー (お好みで) ・砂糖 (お好みで) いつもの風景 作ってみた感想だが、悪くはない。悪くはないのだが、、、 カレー粉とオリーブオイルだと味が少しばかり足りないようだった。 それでもカレー粉をかけるとカレーの風味がしっかりとついてくる。カレー粉だけではなく、もう一つばかりか味の元が必要かもしれない。 言い忘れていたがオリーブオイルだと匂いが少しばかり気になった。ので、代わりにケチャップかマヨネーズをオリーブオイルの代わりにかけてみると味もついておいしくなるかと思われる。 少しばかり味の研究が必要かもしれない。 食感に関しては問題なし◎。サクサクふんわり。おいしいトーストの焼き方よろしくしっかり支え

                          おいしいカレー粉トースト - 心の教科書
                        • アメーバの仲間「粘菌」はカレー粉がお嫌い?食べようとチャレンジする姿になぜだか愛嬌を感じる

                          与えてみたシリーズvol.95 カレー粉 行動がおもしろい。カレーに近づくが一瞬躊躇します。果敢に攻めようとしますが、一目散に逃げました。逃げ足も速かったです。9時間の撮影でした。 https://t.co/YHrkic2ffH — マメホコリ工房 片岡祥三 (@kataoka5233) 2024年3月13日 勢いよく近付いたかと思うと、ピタッと停止 ジリジリと近づいてみるも… 何もせずに退散 動画を投稿したのは、普段から粘菌を親子で飼育し生態を観察して楽しんでいるという、マメホコリ工房 片岡祥三(@kataoka5233)さん。 片岡さんによると、粘菌(変形菌)は陸上に進出したアメーバの仲間で、朽ち木や枯れ葉などを分解するバクテリアやカビ、キノコなどを食べる生きものだそう。朽ち木や枯れ葉などがある環境の庭や公園・山・キャンプ場など、どこにでも存在している身近な生きものなんだとか。 今回、

                            アメーバの仲間「粘菌」はカレー粉がお嫌い?食べようとチャレンジする姿になぜだか愛嬌を感じる
                          • 【株主優待利用】大光の株主優待「脱脂粉乳・カレー粉を購入」(3160)

                            アミカでお買い物 北海道乳業 脱脂粉乳 1kg 北海道産生乳よりつくられた脱脂乳からつくられた、100%北海道産 脱脂粉乳。 1kgタイプで保存、保管に大変便利です! 北海道産の業務用サイズのスキムミルク(脱脂粉乳)です。 引用元:アミカネットショップ 北海道乳業 脱脂粉乳 1kg

                              【株主優待利用】大光の株主優待「脱脂粉乳・カレー粉を購入」(3160)
                            • カレー粉とマヨで期待通りのジャンク感。10分で「手ちぎり魚肉ソーセージのカレーチャーハン」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、カレー粉を入れてマヨネーズで炒めるジャンクな激ウマカレーチャーハンです。具には、豪快に手でちぎった魚肉ソーセージを丸ごと1本使います。 溶き卵とご飯を混ぜてから炒めるので、簡単にパラパラに。マヨネーズも具材によく絡み、お米が油でコーティングされてパラパラ感マシマシです。マヨネーズはコクとほのかな酸味もプラスしてくれるので、レンゲもスプーンもどんどんすすみます。 魚肉ソーセージだけでなくレタスも手でちぎるので、包丁要らずで作れますよー。リモートワークめしにもぜひ。 ヤスナリオの「手ちぎり魚肉ソーセージのカレーチャーハン」 材料:1人分 魚肉ソーセージ 1本(70g程度) 卵 2個 カレー粉 小さじ1 ご飯 200g マヨネーズ 大さじ1 レタス 葉1枚 塩 適量(2つまみ程度) 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. ボウルに卵を溶き、魚

                                カレー粉とマヨで期待通りのジャンク感。10分で「手ちぎり魚肉ソーセージのカレーチャーハン」【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ハヤシライス ルーがなかったので カレー粉入れた - 真っ当な料理ブログ

                                お昼も似たようなことを書いた気が tontun.hatenablog.com 真っ当な料理ブログなので、市販のハヤシさんを作ろうと思ったのです 忙しかったので、揚げる時間もなくですね 思ったのですが ハヤシさんのルーが足りなかった とりあえず玉ねぎ炒めます 玉ねぎが一個だけ、グンってなってましたね 牛はないので、豚さんも入れて炒めます して、お水を入れてアクを取り、真っ当な料理ブログらしく ハヤシさんのルーを入れて、終わろうと思ったんです だがしかし、ルーが足りないなと 固形のカレールーはあるから、カレー粉入れようと カレールーとハヤシさんの固形ルー同量入れます よく混ぜつつ溶かしましたらば ●匂いはハヤシさん 風味はカレー ●茹でオクラ 出来立ては、ハヤシさん風味の味はスパイスなカレー 少し時間が経つと、うっすらハヤシさんもいますが、カレーですね カレーって強いのね

                                  ハヤシライス ルーがなかったので カレー粉入れた - 真っ当な料理ブログ
                                • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その3 アングロインディアンとカレー粉|近代食文化研究会

                                  新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その3です。 3.アングロインディアンとカレー粉 インドからイギリスにカレー粉がもたらされた18世紀後半は、イギリスがインドを半植民地化していった時期に当たる。 当初貿易会社であったイギリスの東インド会社は、1757年の「プラッシーの戦い」以降、「会社」とは名ばかりの、半植民地化したインドを統治するための軍事・行政組織へと変貌し、巨大化していく。 “the numbers of British soldiers in India increased from a few hundred in the 1740S to 18,000 by 1790” “1740年代には数百人しかいなかったインドのイギリス兵は、1790年までに18,000人に増加した”

                                    新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その3 アングロインディアンとカレー粉|近代食文化研究会
                                  • カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                    以前からコンソメをベースにしたカレー粉から作るカレーは作りたかったんですが ビーフコンソメの素って高いんですよねー(^^; なのでどうにも買う気が起きず・・・ ですが先日、業務用コンソメの素(1キロ)が半額の329円で売っているという暴挙に遭遇! もちろん買いましたとも なので念願のコンソメを使ったカレーに挑戦できたというわけです

                                      カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                    • 【冷蔵庫の片づけ】インド人に教わった!残り物おかずで作る、簡単&ヘルシーなカレー粉のカレーレシピ - シンプルライフ物語

                                      余ったおかず、どうしていますか? わが家では、週末に冷蔵庫の片づけのついでに残ったおかずを使ってリメイクメニューを作ります。 中でも、インド人から教わったカレー粉で作ったカレーは、簡単なんですが超ヘルシーで子どもも主人もお気に入り。 そんな、残り物おかずでできる、インド人直伝のカレー粉を使ったカレーレシピにわが家風にアレンジしたものをご紹介します。 スポンサーリンク カレー粉を使った、超簡単&ヘルシーなカレーの作り方 冷蔵庫の中の余り物でできます。 材料 残り物のおかず タマネギ 半分~1個 冷蔵庫で余った野菜 カレー粉 大さじ1 菜種油 大さじ1 醤油 大さじ1 甘酒(リンゴジュースや本みりんでもOK) 50~100グラムくらい 小麦粉(そば粉でもOK)大さじ1くらい 作り方 今回は、冷蔵庫の中に、残り物のおかずとして、 ゴーヤチャンプル 干しキュウリと板麩の炒め物 ゆでたオクラ が、あ

                                        【冷蔵庫の片づけ】インド人に教わった!残り物おかずで作る、簡単&ヘルシーなカレー粉のカレーレシピ - シンプルライフ物語
                                      • 【備忘録・簡単カレー粉レシピ♪】忘れてたカレー粉を使ってカレー炒飯を作ります ╭( ・ㅂ・)و̑ グッ - あきののんびりゲームブログ

                                        * 【備忘録・簡単カレー粉レシピ♪】忘れてたカレー粉を使ってカレー炒飯を作ります ╭( ・ㅂ・)و̑ グッ 先日調味料棚を整理していたら棚の奥にあるS&Bさんのカレー粉を発見。そういえばウインナー焼く時に使ったら美味しいかもと買ったのに1回だけ使ってすっかり忘れさってましたよ(^_^;) ふと消費期限を見たら今年の7月までになってたので早く使ってあげないとと思い何に使おうかなと思った時カレー炒飯にしたら美味しいかな?と思い今回初めて作ってみる事にしました。 材料は簡単で 玉ねぎみじん切り 適量 鶏胸肉 100g 玉子 1個 ごはん 茶わん1杯 カレー粉 小さじ2杯 バター 適量 です。 まずは玉ねぎ1個をみじん切りにして 私は面倒臭がりなので玉ねぎ1個全部みじん切りにしてそれをジプロックのコンテナに入れて使って残った分は冷凍してまた別の日に使うようにしてます。およそ1ヶ月くらいは持つので

                                          【備忘録・簡単カレー粉レシピ♪】忘れてたカレー粉を使ってカレー炒飯を作ります ╭( ・ㅂ・)و̑ グッ - あきののんびりゲームブログ
                                        • 大人気!カレー粉で作る本格カレー♪ - ふぁそらキッチン

                                          こんにちはふぁそらです♪ カレーって美味しいですよね! 日本人はカレーとかラーメンとか大好きですものね。 この二つは嫌いな人はあまりいないのではないでしょうか? 私ももれなくこの二つは大好きです♪ カレーは特に奥が深くて 最近はスパイスカレーばかり作っていたので違うカレーが食べたいと思い作ってみました。 カレーのルゥは使わずカレー粉で作りました。 材料 作り方 材料 ボーソー米油     大2 玉ねぎ        2個 にんじん       1本 ジャガイモ      2個 トマト        2個 しょうがのすりおろし 小1 にんにくのすりおろし 小1 鶏肉         2枚 水       500ml バター        大1 小麦粉        大2 カレー粉       大3 塩コショウ      少々 ガラムマサラ     小1 チリパウダー     適量 ボーソー米

                                            大人気!カレー粉で作る本格カレー♪ - ふぁそらキッチン
                                          • カレー粉で作る!簡単でちょっと本格的【まかないチキンカレー】

                                            今回は、「まかないチキンカレー」をご紹介します。 カレー粉をベースに、ちょっと本格的な和風カレーです。 簡単に短時間で作れるのでぜひお試しください。 ↓チャンネル登録はこちらから↓※毎週 水曜・土曜の19時から公開予定 http://www.youtube.com/@sanpiryoron?sub_confirmation=1 ■まかないチキンカレー(2〜3人前) 【材料】 鶏もも正肉 1枚(300gくらい)、玉ねぎ 1個、ニンニク 1片、生姜 10g、塩 少々、コショウ 少々、サラダ油 大さじ1、バター 10g、カレー粉 大さじ2、カルダモン 小さじ1、一味唐辛子 少々、だし 500cc、水溶き片栗粉 大さじ1、ご飯 適量、らっきょう 適量、キャベツ千切り 適量 A(醤油 大さじ1.5、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1、ケチャップ 大さじ2) 【作り方】 ① 玉ねぎは薄切

                                              カレー粉で作る!簡単でちょっと本格的【まかないチキンカレー】
                                            • ドライカレー レシピと言っても昭和の喫茶店バージョン(笑)…カレー粉と隠し味にしょう油!^^※YouTube動画あり - おしょぶ~の~と

                                              2020.02.13 どうも、呑み助調理師おしょぶ~^^/です。 「おしょぶ~のレシピ(料理)」のカテゴリーでお送りします。 「ドライカレー」と言う料理名…日本発のお料理ですが現在ですと、キーマカレーっぽいのを思い浮かべる方が多いでしょう。 あと、ちょっと凝る方なら、お鍋や炊飯器でつくる「ピラフ」の派生系とかね…でも今回つくるのは、今は絶滅危惧種?(笑)として一部に残る「昭和の喫茶店」のドライカレー 身もふたの無い言い方をすると「カレーチャーハン」ですね(爆)。 昭和時代の喫茶店メニューでドライカレーと言うと、カレー味の焼き飯が出て来ていました。なつかし~^^ 今回の記事ではドライカレー(昭和の喫茶店バージョン)のレシピと実食レビューをお送りします。今回、目指すのは… カレー粉使用 隠し味はしょう油 でも、ウスターソースをかけて食べる(笑) 上の3つは、おしょぶ~の独断と偏見で決めた「昭和

                                                ドライカレー レシピと言っても昭和の喫茶店バージョン(笑)…カレー粉と隠し味にしょう油!^^※YouTube動画あり - おしょぶ~の~と
                                              • たまにはカレー粉でカレーを作ってみよう。 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

                                                こんばんは〜 今日はカレー粉を使ってカレーを作りました。 普段はカレールウを使って作ってますが たまにカレー粉で作ります。カレー粉で作ったカレーはなんて言うのかアッサリしてて好きです。カレーなのにアッサリはおかしいかな? 本格的では無いですけどとりあえずカレーです(笑) 材料 作り方 材料 豚こま肉        250g タマネギ        1個半 ニンジン         1本 カレー粉         大さじ4 小麦粉             大さじ4 ニンニク          1片 ショウガ すりおろし大さじ1 リンゴ           1/4個 ハチミツ        大さじ2 ケチャップ     大さじ2 ソース             大さじ1 コンソメ         1個 ローリエの葉    1枚 ガラムマサラ   小さじ半分くらい 作り方 鍋に油を入れタマネギと

                                                  たまにはカレー粉でカレーを作ってみよう。 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
                                                • ハチ食品のカレー粉の秘密 - 地底たる謎の研究室

                                                  題名:ハチ食品のカレー粉の秘密 報告者:ちょろりん 今や国民食ともなったカレーであるが、その歴史はカレー粉と同じくして深いものがある。いわゆる今の即席カレーの歴史は、この記事にも記載されているように、株式会社オリエンタルがその走りとなる。その一方で、カレー粉に関しても、株式会社オリエンタルによって開発されたインスタントカレーと同じように、さらに深い歴史がある。 日本でのカレー粉の走りといえば、表題にも記載したように、実はハチ食品株式会社が走りとなる。一般的には、店頭に多く並んでいるカレー粉の代表格でもある「S&B カレー粉」をカレー粉として思い浮かべるも、S&Bによるカレー粉の誕生年は1923年(大正12年)であり、先の通称「赤缶カレー粉」の発売は1950年(昭和25年)とする一方で、ハチ食品株式会社によるカレー粉、「蜂カレー」(図)は、誕生年が1905年(明治38年)である1)。ちなみに

                                                    ハチ食品のカレー粉の秘密 - 地底たる謎の研究室
                                                  • 【1食13円】キャベツのカレー粉炒めの簡単レシピ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                    キャベツをブイヨンの素+カレー粉で炒めるだけで美味しいヘルシー副菜になる。 キャベツは大きめにざく切り。 油ひいたフライパンで焦げ目つくように焼き付けるように炒めると香ばしい。 味付け簡単、ブイヨンの素(コンソメでもOK)とカレー粉だけ。 キャベツカレー炒めは油でキャベツ焼いてブイヨンの素、カレー粉で炒めあわせるだけ。カレー風味が食欲でちゃうけど、大盛食べても太らないヘルシー副菜。 pic.twitter.com/7OExMXyAbp — -50kg主夫社長の田中@自炊本出版 (@passion_tanaka) 2020年1月22日 食材費25円で2食分。1食あたり13円。調理時間10分程度。キャベツが焼けた香ばしさにカレーの風味とブイヨンの味がマッチして山盛り食べたくなるキャベツ炒めです。 キャベツだけのシンプルなカレー炒めですが、カレーの風味が食欲増進させてバリバリ食べてしまいます。食

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                                                    • カレー粉は強い! - 嫁ちゃんのぶろぐ

                                                      あ、もしかしたらはてなアプリのコメント書き込み改善されたかも?!(嬉) 前記事上げてから気が付いたわ、テヘペロw さて、夕ごはんの仕上げを。 ちなみに我が家は『テレビ千鳥』の〝カレー粉掛けたら大抵の物は美味しくなるんじゃ〟でしたっけっか? ソレで度々出て来るヤツと多分同じカレー粉使っております。 そう!全くこだわりは無いんじゃw で、見た目良くないゲド出来た〜。 映え無い盛り付け完了。 ではでは、夕ごはん。 いただきまーす。 ウチのキレンジャー・夫がおかわりした事は、 ココだけの秘密ww

                                                        カレー粉は強い! - 嫁ちゃんのぶろぐ
                                                      • 【ひとり昼ごはん】カレー粉って結構辛い - 節約主婦のもぐもぐ日記

                                                        ひとり昼ごはん 昨日のひとり昼ごはんです。 ・カレーチャーハン ・パプリカのマリネ ・ヨーグルト(ぶどう・オレンジ・はちみつ) カレーチャーハンは、カレー粉・中華だし 塩こしょう・ウスターソース・しょうゆで 味付け。 S&Bの赤い缶のカレー粉を使っています。 ズボラーなので、さじとか使いません。 缶からダイレクトに振りかけたところ、 トバッ! …ありがちですね。 辛い仕上がりになりました。。 そういうわけで、ヨーグルトが、 やけに美味しく感じた昼食となりました。 このように、私が作る料理は、目分量。 ごく稀に、レシピへの質問がありますが、 いつまで経っても、答えられそうにありま せん… 2~3回しか来てないけど笑 ランキングに参加しています。 応援していただけると嬉しいです🎀

                                                          【ひとり昼ごはん】カレー粉って結構辛い - 節約主婦のもぐもぐ日記
                                                        • カレー粉から作る♪牛カルビカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                          以前に買った牛カルビが冷凍庫にありましてね。棒状なんですが、まあ焼肉で食べるとちょっと硬くてね💦子供が食べるにゃあ、ちとしんどいわけです。 というわけで煮て柔らかくしたらいけるやろと。あとカレーにしたら多少匂いがあってもいけるやろと。 というわけで出来上がったのがこちらです🍛カレー粉から作るカレーではあるんですが、いろいろ調味料を使うことで驚くほど簡単に出来ましたね。 しかもめっちゃうまい!これには子供たちも大喜びで食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:30分 ・牛カルビ 150g ・にんにく 1片 ・生姜 10g ・フライドオニオン 40g ・ご飯 適量 ・カレー粉 大さじ3 ------------【A】------------- ・トマトケチャップ 大さじ1 ・ウスターソース 大さじ1 ------------【B】---------

                                                            カレー粉から作る♪牛カルビカレー : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                          • グルテンフリーのカレー粉は素晴らしい - バビロンのblog

                                                            こんにちは。 今回は皆さん大好きカレーについて書いていきます。 私はカレーが大好きでよく作るのですが、その際個人的に気になっていることが3点ありました。 ①小麦粉が多い(肌荒れに繋がる) ②油が多い(太る) ③鍋の汚れが落ちにくくスポンジがすぐ汚れる まぁカレー食べといてこんなの気にするなと言われるとそれまでなのですが、出来ればこの3点を解消したいなと思っていました。 基本的に市販のカレールーは小麦粉と油脂が大量に含まれており、美味しいのは間違いないのですが日常的に食べると結構肌やお腹のお肉に影響が出てきます。 また、カレーを作った後の鍋にカレーの残りがへばりついて洗いにくいのも同様の原因です。 テキストで見てみると、結構嫌じゃないですか? でもカレーは食べたいですよね。 そこで調べてみると、「グルテンフリーのカレー粉」なら上記の懸念点を全て払拭できるという結論に至りました。 この、グルテ

                                                              グルテンフリーのカレー粉は素晴らしい - バビロンのblog
                                                            • カレー粉が決め手♪トマトのスパイシーサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                              気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

                                                                カレー粉が決め手♪トマトのスパイシーサラダ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                              • 韓国人の友達の置き土産の大量のカレー粉を持て余していますΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン - happykanapyのCebuライフ

                                                                みなさん、こんにちは! 今朝は先に優先してやることがありブログ更新が後になりました。 このところ、この優先してやることで手一杯になってしまい、みなさんのブログを拝見できておらず申し訳ないです。 さて、韓国人の友達がソウルに帰ってから早いもので1カ月ほど経ちました。 その友達が食料品などたくさん置いてってくれたのですが、その中でやたら多いのがカレー粉です💦 業務用? 小さい方はおそらく1回分で2~3人が食べられるくらいですが、大きい方は業務用なんじゃないかという量です。 日本の一般家庭ならばまず買わない量です💦 1㎏入りのようです・・・ このカレー粉を使ってしまわないといけないなと思い、チキンと野菜があったのでひとまずスタンダードなカレーを作ることにしました。 韓国のカレー 韓国のカレーは日本のものに比べると黄色い色が特徴です。 カレーを作りながら玄米も炊きました。 去年あたりから、白米

                                                                  韓国人の友達の置き土産の大量のカレー粉を持て余していますΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン - happykanapyのCebuライフ
                                                                • 東京ぶたくらぶ『豚ラーメン』ヤサイマシマシ辛揚げカレー粉トッピング!!G系にカレーありだと思います!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                                  読みにきていただきありがとうございます。 ブログ界の紅の豚ことポークチリチリです。 今年がスタートして早一月が経過したのですが…あれ…二郎系食ってなくね…ってことに気づいてしまったので早速東京ぶたくらぶへフェードイン!! こちらのお店は、豚ラーメンと醤油ラーメンの2種類からのチョイスになります。 そしてトッピングは無限大!! 本日は、辛揚げにカレー粉トッピングからのヤサイマシマシアブラマシでオーダーです。 チェダーチーズも頼むべきだったかな… 店内の時計はえびくらぶじゃ無くなってますね。 前回は気がつかなかったよ。 待つこと数分で着丼です。 でかい丼なので標高はさほどではないけどすっげぇボリューミー!! 初めての辛揚げにカレー粉が楽しみで仕方ない。 まずは脂たっぷりのヤサイからガブリエル!! めっちゃくちゃ熱いそして美味!! アブラが甘くて美味いわぁぁぁ。 辛揚げを絡めながらムシャムシャと

                                                                    東京ぶたくらぶ『豚ラーメン』ヤサイマシマシ辛揚げカレー粉トッピング!!G系にカレーありだと思います!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                                  • 魚肉ソーセージでパパッと一品!カレー粉一振りの簡単ケチャップ炒め [毎日のお助けレシピ] All About

                                                                    魚肉ソーセージでパパッと一品!カレー粉一振りの簡単ケチャップ炒め魚肉ソーセージを活用したお料理レシピ。魚肉ソーセージと玉ねぎを炒めて、カレー粉とケチャップで味をつけると美味しいですよ。パスタが入っていないナポリタンスパゲッティ的な感じの味です。今回は、簡単な作り方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

                                                                      魚肉ソーセージでパパッと一品!カレー粉一振りの簡単ケチャップ炒め [毎日のお助けレシピ] All About
                                                                    • 「誰とも話さず、カレー粉詰める毎日はイヤだった」 障害当事者のバンド・スーパー猛毒ちんどんリーダーが抜け出した孤独 - 弁護士ドットコムニュース

                                                                      "オレたち障害者は、勇気を与えるために生きてるんじゃない!"と叫ぶ知的障害者・身体障害者がフロントマンのロックバンド「スーパー猛毒ちんどん」。運営母体となる「虹の会」は、"障害が重くても地域で当たり前に暮らす"を掲げて、埼玉でリサイクルショップ「にじ屋」を経営しています。 2021年10月には、副会長の佐藤一成さんに話を聞きました。 ・「オレたち殺されるために産まれてきたの?」 障害者像ぶち壊すバンド・スーパー猛毒ちんどんが「強烈すぎる歌詞」に込めた思い https://www.bengo4.com/c_18/n_13719/ 相模原障害者施設殺傷事件から6年が経ちますが、わたしたちはあの衝撃を福祉という大きな枠に閉じ込めてしまっていないでしょうか。障害や福祉と名付けられたものは別世界のものではなく、誰の生活とも地続きにあるはずです。 今回は、スーパー猛毒ちんどんのリーダーであり、「虹の会

                                                                        「誰とも話さず、カレー粉詰める毎日はイヤだった」 障害当事者のバンド・スーパー猛毒ちんどんリーダーが抜け出した孤独 - 弁護士ドットコムニュース
                                                                      • 赤缶カレー粉だけで作れるスパイスカレー|エスビー食品株式会社

                                                                        ルウを使わずにスパイスで作るカレー。 スパイスって何種類も揃えるの? おいしく作るのはやっぱり大変? なんだかハードルが高そうですよね。 そんな気持ちが 今日ここから変わります! だって実はとてもシンプルだから。 S&B赤缶カレー粉は、 たくさんのスパイスと ハーブが集まってできています。 長年の研究から生み出された最高のブレンドで仕上げているので、 これさえあれば、初めてでも美味しいスパイスカレーが作れます! S&B赤缶カレー粉は、 長年の研究から生み出された 最高のブレンドで 仕上げているので、 これさえあれば初めてでも 美味しいスパイスカレーが作れます!

                                                                          赤缶カレー粉だけで作れるスパイスカレー|エスビー食品株式会社
                                                                        • 赤缶カレー粉 | エスビー食品株式会社

                                                                          日本のカレーのスタンダード、赤缶カレー粉のブランドサイトです。使い方やこだわり、とっておきのレシピなどをご紹介します。

                                                                            赤缶カレー粉 | エスビー食品株式会社
                                                                          • カレー粉の成分「クルクミン」がメンタルの改善に効くぞ!というメタ分析の話

                                                                            ► 2024 ( 145 ) ► 05/12 - 05/19 ( 8 ) ► 05/05 - 05/12 ( 8 ) ► 04/28 - 05/05 ( 8 ) ► 04/21 - 04/28 ( 7 ) ► 04/14 - 04/21 ( 7 ) ► 04/07 - 04/14 ( 8 ) ► 03/31 - 04/07 ( 8 ) ► 03/24 - 03/31 ( 7 ) ► 03/17 - 03/24 ( 7 ) ► 03/10 - 03/17 ( 9 ) ► 03/03 - 03/10 ( 7 ) ► 02/25 - 03/03 ( 8 ) ► 02/18 - 02/25 ( 6 ) ► 02/11 - 02/18 ( 8 ) ► 02/04 - 02/11 ( 7 ) ► 01/28 - 02/04 ( 9 ) ► 01/21 - 01/28 ( 8 ) ► 01/14 - 0

                                                                              カレー粉の成分「クルクミン」がメンタルの改善に効くぞ!というメタ分析の話
                                                                            • 【カレー粉だけのお手軽カレー】02:昔ながらのやさしい味。喫茶店風の「マーマレードポークカレー」 - 北欧、暮らしの道具店

                                                                              HOME / 特集 / 【カレー粉だけのお手軽カレー】02:昔ながらのやさしい味。喫茶店風の「マーマレードポークカレー」 ライター 瀬谷薫子 夏はもちろん、年中いつでも食べたいカレー。 ルーのカレーより軽やかで、スパイスカレーより手軽に。カレー粉だけでできる日常のカレーが知りたくて、今回は料理家の長谷川あかりさんに4品を教わりました。 2皿目は、お手頃な豚こま肉を使ったポークカレー。マーマレードの隠し味で、カレー粉だけでもコクのある味わいに仕上がるひと皿は、喫茶店で食べるような昔ながらのやさしい甘み。きっと誰もが好きな味です。 その他のレシピはこちら 日曜ラジオ「チャポンと行こう!」 バックナンバー 煮込みいらずでこの深み。 昔ながらのやさしい「ポークカレー」 材料(2人分) 【カレー】 豚こま切れ肉…160g 玉ねぎ…中1個 小麦粉、料理酒…各大さじ1 カレー粉…大さじ1(6g) オリー

                                                                                【カレー粉だけのお手軽カレー】02:昔ながらのやさしい味。喫茶店風の「マーマレードポークカレー」 - 北欧、暮らしの道具店
                                                                              • トマト缶とカレー粉で作るチキンカレー 作り方・レシピ | クラシル

                                                                                「トマト缶とカレー粉で作るチキンカレー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 トマト缶とカレー粉を使ったチキンカレーです。たっぷりのトマトでさっぱりとした仕上がりですし、ルーを使わなくてもトマトのとろみがありますので、ごはんと合わせて食べやすいですよ。簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね。 調理時間:30分 費用目安:400円前後

                                                                                  トマト缶とカレー粉で作るチキンカレー 作り方・レシピ | クラシル
                                                                                • 【GABAN】手作りのカレー粉セットでスパイスカレー&【シャトレーゼ】瀬戸内レモンタルトのモナカアイス - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                                  自分のためにカレーを作りました。 というのも、わが家の長女と夫はカレーが好きじゃないんです。 一方、二女はカレーが大好き。私も好き。 家族の中で両極端の嗜好があると色々と面倒な訳ですが、だったら自分のためにカレーを作って冷凍しておいて好きな時に食べようと思いました。 そして、どうせなら私の好きなスパイスカレーを作ろうと思い、こちらを買う事にしました。 【GABAN】手作りのカレー粉セット GABAN 手作りカレー粉セット 100gposted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング 市販のカレールウって美味しいけど色々と添加物や油や小麦粉も入っているし、かといってスパイスを色々揃えて一から手作りするにはハードルが高すぎる… こちらの商品は色々なスパイスが少量ずつセットになっているので、便利だなと思ってずっと気になっていたのです。 〈ちなみにスパイシーなカレーを作りたい

                                                                                    【GABAN】手作りのカレー粉セットでスパイスカレー&【シャトレーゼ】瀬戸内レモンタルトのモナカアイス - すきなものだけの簡素な暮らし

                                                                                  新着記事