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シーチキンの検索結果1 - 40 件 / 54件

  • CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」

    トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki CMで観たシーチキンお味噌汁があまりにも美味しそうだからやってみたら、あまりにも美味しかったお話。 まず、だしいらずなのがいい。もう、マジでいらない。シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した。 シーチキンの油で野菜を炒め、私はきのこや豆腐などの好きな具材をもりもり入れて煮込んじゃいます。 豚汁系のこってりお味噌汁になるから、こってりが苦手な方は普通に油を切って具材としてシーチキンを加えてみても美味しいと思います。 はごろもさんのシーチキンLがいまのところのマイベスト。フレークでも美味しかったけど、かたまりがある方が私は好きだった。 もっと早くに知りたかった!温かい汁物が嬉しい季節、食べたことのない方はぜひ😋 2023-10-18 10:16:30 トンテキカツ美 @Katsumi_Tonteki 皆さんにも

      CMで観たシーチキンお味噌汁を作ってみたらあまりにも美味しかった「シーチキンの油って、あれほどまでのコクとうまみを秘めていたのかと驚愕した」
    • シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」

      ライブドアニュース @livedoornews 【缶詰の日】「シーチキン」に"ブリ"仲間入り、42年ぶり魚種追加の背景に漁獲量への危機感 news.livedoor.com/article/detail… マグロやカツオは海洋資源保護の観点から漁獲量が不安定な一方、世界的な需要は増加。ブリは日本近海のみでのみ漁獲されており、世界的な需要の変動を受けにくいという。 pic.twitter.com/RKmRa1THK7 2023-10-10 13:35:33

        シーチキン缶詰に42年ぶり新魚種加入!『ブリのシーチキン』採用背景に消費者からも納得の声「どんな味なのかな」
      • シーチキン目線の世界はこうなっていた!

        シーチキン目線の世界はこうなっていた シーチキンを買ってきた。 今回調べて知ったのですが、「シーチキン」ははごろもフーズの登録商標で、一般名称は「ツナ」のようです。 缶の底を缶切りでこじ開けた。 本来缶切りがいらない商品なのに……。 そして缶をきれいに洗ったら準備完了。 こんな感じで撮影する。 さあ、シーチキン目線の世界はこうなっている! う~ん、明るすぎるな……。 もう少し日食に寄せたい。そのためには、がら空きの缶底から入る光の量を調整する必要がありそうだ。 お風呂の中とかトイレの中とか、自宅の中の「ほどよく暗い場所」を探した。この日は大晦日。「2023年の終わりになにをやっているんだ」という気持ちになるが、すべては「最高のシーチキン目線」のため……。 自室のカーテンを閉めると、ちょうどいい暗さになった。 シーチキン目線の世界、どうなる! これはかなり期待ができる。 これはこれでいいのだ

          シーチキン目線の世界はこうなっていた!
        • 家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 背景に何が?

          10月10日は「缶詰の日」。缶詰の中でも、昭和の世代から一般家庭の料理で長年親しまれてきた「シーチキン」で、42年ぶりに新たな魚種が加わった。 10月10日は「缶詰の日」。缶詰の中でも、昭和の世代から一般家庭の料理で長年親しまれてきた「シーチキン」で、42年ぶりに新たな魚種が加わった。製造元の「はごろもフーズ」(本社・静岡市)が今年8月から販売を開始した「シーチキン every(エブリ)」(235円、税抜き)は、従来のビンナガマグロ、キハダマグロやカツオではなく、「ブリ」が原材料。新たな魚種を採用した背景には、マグロやカツオの不安定な漁獲量への危機感があるようだ。 年間消費量は3億缶 公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」によると、明治10(1877)年に北海道で日本初の缶詰工場が誕生。同年10月10日に「さけの缶詰」が製造されたことに伴い、10月10日は缶詰の日に制定された。 は

            家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 背景に何が?
          • はごろもフーズ、シーチキン原料にブリ 42年ぶり魚種追加 - 日本経済新聞

            はごろもフーズは主力のツナ製品「シーチキン」で8月21日から、ブリを原材料に使った新商品を投入する。従来マグロやカツオを原材料としてきた同製品で、魚種を追加するのは42年ぶりとなる。水揚げ量が不安定で魚価が高騰しているマグロやカツオに比べブリは安定した水揚げが期待でき、将来的な供給への不安を払拭できるとみる。ブリを原材料とするのは、はごろもフーズが8月21日に発売するシーチキンなどツナ新商品4

              はごろもフーズ、シーチキン原料にブリ 42年ぶり魚種追加 - 日本経済新聞
            • シーチキンの油の正体とは?[捨てるのはもったいなかった?]

              真夜中に小腹が空いたときに食べるモノといえば、筆者はシーチキンやコンビーフハッシュです。どちらも汁気があり、ご飯に合うので食が進みます。さて、汁気といえばシーチキンの油ですが、皆さんはどうしていますか? 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナーの講師を務めるなど活躍中。 コンテンツ制作責任者 おとぼけ(田畑 雄貴) PC関連プロダクトデザイン企業のEC運営を担当。並行してインテリア・

                シーチキンの油の正体とは?[捨てるのはもったいなかった?]
              • 「シーチキン 虫混入動画」で会社側が訴えても、逆にリスクになってしまう理由

                「シーチキン 虫混入動画」で会社側が訴えても、逆にリスクになってしまう理由:スピン経済の歩き方(1/7 ページ) 「これは高額訴訟を覚悟しておいたほうがいい」「今からでも遅くないので、とりあえず謝ったほうがいいのでは」――。 そんな風にSNSで盛り上がっているのは「シーチキン虫混入動画」だ。あるSNSユーザーが知人からシェアされたというこの動画は、フライパンでニンジンなどの野菜とあえたシーチキンを箸でつまむと、そこには生きた幼虫がうごめいていた、という衝撃的な内容だった。その後、同ユーザーが写真付きで投稿した説明によると、幼虫は3匹いて、そのうち2匹は死骸だった。既にメーカー側が回収したという。 「丸亀製麺のカエル、マクドナルドのゴキブリに続いて、シーチキンよ、お前もか」となるかと思いきや、投稿からほどなくして風向きがガラリと変わる。虫に詳しいSNSユーザーから、「この幼虫は野菜に付着する

                  「シーチキン 虫混入動画」で会社側が訴えても、逆にリスクになってしまう理由
                • シーチキンに幼虫混入? SNSの動画が波紋 メーカー「密封前に虫等が混入しても、生存できる環境ではない」と説明

                  はごろもフーズの「シーチキンSmile オイル不使用マイルド」から、生きた幼虫が出てきたと告発する動画がSNSで拡散し、波紋を広げている。メーカー側は「申し出に対しましては現在調査中」としている。 動画は20日に投稿された(画像は編集部で一部加工) 混入したのではないかと指摘 動画では生野菜にあえたシーチキンに幼虫がいると撮影者が指摘。箸でつまむと生きた幼虫がうごめいていた。投稿者は撮影者とは異なるようだが、大手食品の商品から生きたウジ虫が3匹出てきて、メーカーが謝罪もなく回収したと怒りをあらわにしている。投稿は21日までに3000万件以上表示されている。 はごろもフーズによると、SNSの投稿は確認しているという。「一般的に缶詰やレトルトパウチ製品は、容器を密封した後に高温・高圧で殺菌しています。万が一、密封前に虫等が混入しても、生存できる環境ではありません」と説明している。「お客様のお申

                    シーチキンに幼虫混入? SNSの動画が波紋 メーカー「密封前に虫等が混入しても、生存できる環境ではない」と説明
                  • シーチキンに生きた幼虫が混入?動画ツイートが3000万回表示も疑問の声が…

                    はごろもフーズの「シーチキンSmile オイル不使用マイルド」から生きた幼虫が出てきたと題した動画のツイートが、大きな反響を呼び、3000万回以上もの表示回数を記録しています。メーカーは現在調査中であると説明していますが、ツイートには疑問の声も上がっています。それは、高温と真空で殺菌された缶詰の中で、生きた幼虫が生存できるのかという疑問です。 監修者 kawauso 編集長(石原 昌光) 「はじめての三国志」にライターとして参画後、歴史に関する深い知識を活かし活動する編集者・ライター。現在は、日本史から世界史まで幅広いジャンルの記事を1万本以上手がける編集長に。故郷沖縄の歴史に関する勉強会を開催するなどして地域を盛り上げる活動にも精力的に取り組んでいる。FM局FMコザやFMうるまにてラジオパーソナリティを務める他、紙媒体やwebメディアでの掲載多数。大手ゲーム事業の企画立案・監修やセミナー

                      シーチキンに生きた幼虫が混入?動画ツイートが3000万回表示も疑問の声が…
                    • シーチキン の 4種 食べ比べ セット が抽選で当たるそうですよ!?【雑記】 - YANO-T’s blog

                      スポンサーリンク ブログの前のみなさ~ん!!! 今回もYANO-T's blogへお越し頂き、 ありがとうございます。 感謝感謝。 イメージ シーチキン って 気軽に食べれて、 そのままや、料理に、お酒のあてに......と 万能で美味しい最高の食材ですよね(´▽`) そして、いまシーチキンでは 「シーチキン食堂」という名前でレシピや新しいキャンペーン情報を紹介しています。 (引用:https://twitter.com/seachicken8560) そして、女優の有森架純さんがCMをされています。 www.youtube.com そんなシーチキンが「シーチキンEvery」の発売を記念して、 抽選で100名に、 4種類のシーチキンが入った、 『シーチキン4種食べ比べセット』 をプレゼントするそうです。 X(旧Twitter)で受け付けているそうです。 詳細はこちら!!! #シーチキン

                        シーチキン の 4種 食べ比べ セット が抽選で当たるそうですよ!?【雑記】 - YANO-T’s blog
                      • はごろもシーチキンの種類が多くて - ふくみみdiary

                        今日は仕事帰りに2軒のスーパーに寄りました。 はごろもシーチキンの中でも「シーチキンファンシー」が欲しいと思ったからです。これなかなか置いているところがなくて・・。 それ程大きなスーパーでもないので期待はしてなかったけれど、やはり2軒とも無かったです。 「シーチキンファンシー」はほぐしてない塊のシーチキンで、缶の蓋には特選品と入ってます。お値段も少し高めです。「びんながまぐろ」を使っています。 シーチキンマイルドチャンク | シーチキン(油漬) | シーチキン | 商品情報 | はごろもフーズ はごろも シーチキン ファンシー 140g (0185)×3個 シーチキン Amazon ほぐしていないので食べ応えもあり、そのまま食べるときにいいです。時々玉ねぎのスライスと一緒に食べたくなります。 あるいは「シーチキンマイルドチャンク」でもいいと思ったのですが、これも無し。こちらは「かつお」を大

                          はごろもシーチキンの種類が多くて - ふくみみdiary
                        • シーチキンの油、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答に驚きの連続

                          料理に使うツナ缶の代表格といえば、『シーチキン』という人は多いでしょう。 本記事では、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)に『シーチキン』の秘密にとことん迫りました。 『シーチキン』とは何か? 『シーチキン』は1958年11月に発売され、2023年で発売65年になります。 はごろもフーズは1931年創業で、『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』を製造してアメリカに輸出していました。 ツナ缶自体はアメリカ生まれで、諸説ありますが、1903年にカリフォルニアで誕生したとされます。 日本では、1929年に静岡県の水産試験場で製造予備試験、いわゆる試作を行い、その技術を周知。 当時、静岡県静岡市の清水港で豊富に水揚げされる、ビンナガマグロは、冷蔵・冷凍技術が発達していなかったため、廃棄されることも多かったといいます。 はごろもフーズは、それを使って『まぐろ油漬缶詰(ツナ缶)』の製造をスタート(※)

                            シーチキンの油、捨てた方がいい? はごろもフーズの回答に驚きの連続
                          • パウチ式『シーチキン』の中から“生きたウジ虫”が這い出て…動画をSNS投稿するも「野菜に付着」の指摘、『はごろもフーズ』は製造過程で「生存できる環境ない」の回答 | 週刊女性PRIME

                              パウチ式『シーチキン』の中から“生きたウジ虫”が這い出て…動画をSNS投稿するも「野菜に付着」の指摘、『はごろもフーズ』は製造過程で「生存できる環境ない」の回答 | 週刊女性PRIME
                            • 「シーチキンから生きた蛆虫出てきた」投稿に、メーカー反論「生存できる環境ではない」、嘘なら多額の損害賠償?

                              「シーチキンから生きた蛆虫出てきた」投稿に、メーカー反論「生存できる環境ではない」、嘘なら多額の損害賠償? 3月20日、大手加工食品メーカー『はごろもフーズ』のパウチ式『シーチキン』だとわかる製品に、生きている虫らしきモノが混入していたと指摘する動画がネット上で拡散されたのだ。 『はごろもフーズ』の『シーチキン』は、2016年にも“虫の混入”が報道されている。 『シーチキン』の缶詰の中から昆虫が発見されて、それを購入した消費者に謝罪をする事態になりました。その後、『はごろもフーズ』は缶詰を製造した下請け工場を提訴。ブランドイメージを傷つけたとして、多額の損害賠償が工場に命じられました。 この動画について、週刊女性PRIMEが『はごろもフーズ』に聞いてみると、 「一般的に、レトルトパウチ製品や缶詰は、容器を密封した後に、高温高圧で殺菌しています。万が一、密封前に虫などが混入しても、生存できる

                                「シーチキンから生きた蛆虫出てきた」投稿に、メーカー反論「生存できる環境ではない」、嘘なら多額の損害賠償?
                              • 我が家の食卓ものがたり おかずサラダ 胡瓜とオニスラとシーチキンのサラダの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記

                                いつものように、夕飯づくりは、私の担務です。 冷蔵庫と相談して、何かサラダを作ろうとなったら、胡瓜と新玉ねぎがあったので、徐にストックの箱の中でシーチキンを探しました。 ありましたね。 これなら、作る「おかずサラダ」は「胡瓜とオニスラとシーチキンのサラダの小鉢」に決定です。 時短手抜きを、毎日の夕飯の心得として、肝に銘じております。 手軽に、気負いせずに、家族の健康の為に、生野菜を食べるのは、なかなか大変です。 我が家の8歳児の娘ゆうゆうは、生野菜が大好き、サラダが大好きです。 ありがたいことです。 胡瓜もよく食べます。 胡瓜とシーチキンの取り合せは、子供にとっては嫌ではありません。 ただ、ここにオニオンスライスが、入ると別物です。 オニスラは、大人でも苦手な方が居ます。 食べると、血液サラサラで、血栓防止作用があるようです。 おはパソで、昔、道上さんが言っていたのを、今でも実践しています

                                  我が家の食卓ものがたり おかずサラダ 胡瓜とオニスラとシーチキンのサラダの小鉢 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
                                • 2023年8月15日(火)らんまん1週間分、モロヘイヤ、ゴーヤとシーチキンのあえもの、オカヒジキ、新潟茶豆 - 6AKA! (ロクアカ)

                                  やはり昨日の運転が響いたのか、今朝はどっぷりと疲労が残り、朝トレはお休み。早朝にかなり雨が降った模様。 車で出社したが、一般道も首都高もガラガラ。 まだ世間はお盆休みか。 某CHで昨夜公開した動画、今朝みたら直近10本で5/10、、、 サムネを変更したらインプクリック率が約2倍にあがりアクセスも激伸び。 まだ公開後15時間で3万再生ほど。 サムネ変更後、3時間で直近10本1位に。 サムネタイトル変更でこれだけ鮮やかに決まるとうれしい。 右ストレートが相手にモロに決まってKOしたときのような感覚だろうか・・・ 午後は台本いじりと部門MTG。 帰宅後、スーパーLで食材調達。 録り貯めた「らんまん」1週間分(先々週の分)を視聴しつつ夕食。 峰屋が店を畳むシーンでカミさんは号泣してた(^^;; 明日は朝トレしたいので早めに寝よう。 寝酒はベッドルームに持ち込まないことにします(飲まない可能性高いの

                                    2023年8月15日(火)らんまん1週間分、モロヘイヤ、ゴーヤとシーチキンのあえもの、オカヒジキ、新潟茶豆 - 6AKA! (ロクアカ)
                                  • マグロ、カツオ以外の「第3の魚」を使ったシーチキン 42年ぶり新種誕生の裏側に衝撃…

                                    マグロ、カツオ以外の「第3の魚」を使ったシーチキン 42年ぶり新種誕生の裏側に衝撃… 今夏、ブリを使ったシーチキンが爆誕した。マグロ、カツオ以外の魚を採用した理由に驚いて…。 シーチキンの主な原材料がマグロとカツオであることは、あまりにも有名だ。身がほぐれやすく、サラダやおにぎり、手巻き寿司など様々な料理に利用されている。 今年、マグロでもカツオでもない「第3の魚」を使ったシーチキンが爆誕したのをご存知だろうか…。 【合わせて読みたい】鮭を「あるもの」で煮込んだら激ウマに… 「その発想はなかった」ネットでも驚きの声 画像をもっと見る ■マグロでもカツオでもない「第3の魚」 今年8月、シーチキンの缶詰でお馴染みのはごろもフーズが、新商品「シーチキン Every(エブリ)」「オイル不使用シーチキンEvery」を発売した。従来のシーチキンは、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオを採用していたが、

                                      マグロ、カツオ以外の「第3の魚」を使ったシーチキン 42年ぶり新種誕生の裏側に衝撃…
                                    • 「シーチキンから生きたウジ虫」SNS投稿にメーカーが回答「生存できる環境ない」不可解動画の調査へ(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース

                                      《大手食品ウジ虫混入謝罪なし》 そう書かれたハッシュタグ付き動画がSNSに投稿されて大騒ぎになっている。 【閲覧注意】シーチキンから生きた“虫”が這い出てきて…疑惑の声も上がったSNS投稿 3月20日、大手加工食品メーカー『はごろもフーズ』のパウチ式『シーチキン』だとわかる製品に、生きている虫らしきモノが混入していたと指摘する動画がネット上で拡散されたのだ。 「フライパンの中で、ニンジンなどの野菜に混ぜて調理したツナから、わずかに動く小さくて白い虫を菜箸で取り出していました。その動画をSNSで見た人たちから“シーチキン食べられなくなりそう”といった不安の声が多く書き込まれました。『シーチキン』は、以前も似たような事件がありましたからね」(ワイドショースタッフ、以下同) 『はごろもフーズ』の『シーチキン』は、2016年にも“虫の混入”が報道されている。 「『シーチキン』の缶詰の中から昆虫が発

                                        「シーチキンから生きたウジ虫」SNS投稿にメーカーが回答「生存できる環境ない」不可解動画の調査へ(週刊女性PRIME) - Yahoo!ニュース
                                      • ツナとシーチキン - 桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿

                                        ツナ缶を使った料理で、マグロかカツオかわかるかといわれれば、自信はない てれんぱれん 「ツナ」とはマグロだけではなく、カツオなども含む魚や、その魚の身を意味する言葉なんです。ちなみに「シーチキン」とは、はごろもフーズ株式会社が製造している缶詰の商品名です。登録商標もされているので、「シーチキン」は商品ブランド名ということですね。 ツナとシーチキンの違い:Wine Bistro晴の雑談(公式ブログ)より 「ツナ≠マグロ」だったのですね。目からウロコです。 私達が「ツナ缶」と呼んでいるものは、マグロだったりカツオだったりしていて、「ライトツナ」と書かれているものは「マグロ軽め」みたいなイメージでしたが、大きな勘違いをしていました。 😵 カツオ缶もマグロ缶もツナ缶の一部なのでした。😅 「シーチキン」がブランド名だとは知っていましたが、マグロだけが使われているものとばかり思っていました。正確に

                                          ツナとシーチキン - 桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿
                                        • ブリの「シーチキン」発売へ マグロ・カツオの高騰で…42年ぶりの新しい“仲間”(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                          マグロやカツオを原材料としてきた「シーチキン」に、42年ぶりに新たな魚が加わることが分かりました。 ■従来のシーチキンと…“ほとんど変わらない味” サラダや炒め物など幅広い料理で使うシーチキン。はごろもフーズの主力商品で、これまでマグロとカツオを原材料としてきましたが、今月21日に発売される新商品が…。 ブリを原材料に使った、「シーチキンEvery(エブリ)」です。原材料に新しい魚が使われるのは、42年ぶりだといいます。 はごろもフーズ 開発部 シーチキン担当 西村伊代さん:「マグロ、カツオが高騰しておりまして。安定的にシーチキンという製品をお客様にお届けするため、原材料の魚種を追加することを検討しました。ブリはシーチキンとしての味、食感がとてもおいしかったことが決めてとなった」 従来のマグロのシーチキンと比べると、少し色が濃い印象のブリのシーチキン。気になる味はというと、おいしく、従来の

                                            ブリの「シーチキン」発売へ マグロ・カツオの高騰で…42年ぶりの新しい“仲間”(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                          • 国産ブリ「シーチキン」発売へ はごろもフーズが新機軸|あなたの静岡新聞

                                            国産ブリ「シーチキン」発売へ はごろもフーズが新機軸 はごろもフーズは、原料のマグロ・カツオ類の漁獲減を受けた水産資源保護対応の一環で、同社のツナ缶製品「シーチキン」の原料に初めて国産ブリを採用し、8月21日に発売する。 マグロ・カツオ以外の魚種として初めてブリを採用した「シーチキンEvery」 これまで使用してきたビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオに味や食感が近く、日本人の食の好みに合う魚種を探し、ブリに決まった。名称は「シーチキンEvery(エブリ)」とした。 タンパク質やDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が多いのが特長。ブリのうま味を生かしつつ、同社従来のツナ缶の味に近づけるため、オニオンエキスを使い、シンプルな味付けで仕上げた。 同社「シーチキン」原料の新魚種採用は1981年以来、約42年ぶり。同社は中期経営計画で持続可能な原料使用を重点課題に据えていて、「さらに安定的でサステ

                                              国産ブリ「シーチキン」発売へ はごろもフーズが新機軸|あなたの静岡新聞
                                            • 『シーチキン』の油は捨てないで! 企業が教える油の切り方に「知らなかった」

                                              食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している、『シーチキン』。 サラダや炒め物など、幅広い料理に使える上に栄養価も高いため、常備している家庭も多いでしょう。 油漬けのものは、油をきってから使う人もいる『シーチキン』ですが、実は、手を汚さずに油が切れることをご存じですか! 手が汚れない!シーチキンの油の切り方 シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、手を汚さず簡単に『シーチキン』の油が切れる方法を紹介しています。 今日は、手を汚さずにできる #シーチキン の油のきり方をご紹介します🐟 缶のリングを垂直に立てて、コップの縁に引っ掛けてしばらく放置するだけで簡単に油がきれますよ!料理の合間にできるので、ぜひお試しくださ~い✨ きった油は炒め物やドレッシングなど、料理に使ってくださいね🌎#シー知識 pic.twitter.com

                                                『シーチキン』の油は捨てないで! 企業が教える油の切り方に「知らなかった」
                                              • 家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への「危機感」

                                                10月10日は「缶詰の日」。缶詰の中でも、昭和の世代から一般家庭の料理で長年親しまれてきた「シーチキン」で、42年ぶりに新たな魚種が加わった。製造元の「はごろもフーズ」(本社・静岡市)が今年8月から販売を開始した「シーチキン every(エブリ)」(235円、税抜き)は、従来のビンナガマグロ、キハダマグロやカツオではなく、「ブリ」が原材料。新たな魚種を採用した背景には、マグロやカツオの不安定な漁獲量への危機感があるようだ。 年間消費量は3億缶公益社団法人「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」によると、明治10(1877)年に北海道で日本初の缶詰工場が誕生。同年10月10日に「さけの缶詰」が製造されたことに伴い、10月10日は缶詰の日に制定された。 はごろもフーズによると、シーチキンは昭和6年に販売された「ビンナガマグロ」の油漬缶詰に由来。当時の日本人はツナ缶を食べる習慣がなかったこともあり、米

                                                  家庭の定番「シーチキン」、42年ぶりに魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への「危機感」
                                                • えるしつているか シーチキン エブリは ブリの肉なんだぜ

                                                  こいずみまり @koizumimari1 下ネタを言っていないと死ぬ病気です。 相互フォローしなくてもダイレクトメッセ受け取れる設定にしてます。漫画のお仕事の連絡もOKです! プロバイダのサービス終了によりHPは消滅しました。 描いたマンガ「マロちゃんの足」→ neko8.jp/comic/013.html bsky.app/profile/koizum…

                                                    えるしつているか シーチキン エブリは ブリの肉なんだぜ
                                                  • シーチキン原料にブリ追加、初のツナ以外採用 はごろもフーズ:ニュース:中日BIZナビ

                                                    はごろもフーズ(静岡市)は26日、主力の魚缶詰「シーチキン」について、ブリを原材料とする新製品を8月21日に発売すると発表した。ツナと総称されるマグロやカツオの調達が難しくなっているため。ツナ缶の代表格として親しまれてきたシーチキンの歴史で、初めてツナ以外の原料を使う。 新製品は「シーチキンEvery(エブリ)」。国内で水揚げされるブリを使う。オニオンエキスを使ったフレーク状で、コクのある大豆油の油漬けと、さっぱりとしたオイル不使用の2種類。ブリを連想させる製品名は「皆に愛されて、毎日の食卓に欠かせない存在になる」との思いを込めたという。 はごろもによると、マグロやカツオは海洋資源保護の観点から近年は漁獲量が不安定な上、需要が世界的に伸びて価格も上昇している。シーチキンブランドの安定供給に向け、新たな原材料を追加することにした。キハダマグロに似て味がしっかりしていて、全国的に食べる習慣もあ

                                                      シーチキン原料にブリ追加、初のツナ以外採用 はごろもフーズ:ニュース:中日BIZナビ
                                                    • チキン野郎がシーチキンで見た夢|黒柳 能生 公式note

                                                      高校三年の1月。卒業を待たずに一人暮らしを始めたんだ。特別進学クラスで3年間も勉強をさせられまくったけど、「プロミュージシャンになる」という固い決意の元、名古屋へ引っ越したんだよ。 出席日数も足りているし、成績は優秀だったし、進学する気はないし、もう登校しなくても卒業できる事が分かったらいてもたってもいられなくてね。 とはいえ、3月生まれの俺は17歳の未成年。 免許もないし、保険証もない。つまり身分証明書=社会的信用がないんだ。一人暮らしをして初めて分かったけど、未成年って独りじゃ何にも出来ないんだよ。 だって、バイトも出来ないんだよ?どこに行っても「身分証を出してください」と言われてしまうんだから。イキがって一人暮らしを始めた矢先に「小人」と「大人」の違いを思い知らされたね。 それから18歳になるまでの約2か月半、学生最後…いや、人生最後のお年玉を切り崩して生活をしなければならなかったの

                                                        チキン野郎がシーチキンで見た夢|黒柳 能生 公式note
                                                      • シーチキンの缶詰の賞味期限切れてから5年経っても食べられる?

                                                        シーチキンの缶詰って日持ちうrからと油断して いたら、棚の隅っこから賞味期限が切れてから5年 も経ったものが出てきたことがあります。 外側だけ見ると、ツナ缶に全く異常がないので もしかしたら食べられるのではないかと調べたことを まとめました。 また、開封後の賞味期限についてもまとめました。 シーチキンの缶詰は賞味期限が切れてからどれくらいまで食べられるか 賞味期限切れになったシーチキン(ツナ缶)は、 賞味期限の日付からどれくらいまでなら食べられるのか 調べてみました。 シーチキン(ツナ缶)の賞味期限 シーチキン(ツナ缶)の賞味期限は、製造から 2年半~3年くらいに設定されています。 ちなみにシーチキンとははごろもフーズの商標です。 他社のものはツナ缶と呼ぶことが多いです。 シーチキン(はごろもフーズ)の缶詰の賞味期限は 36か月なんですよ。 原材料を見ても、保存料などは入っていないのに こ

                                                          シーチキンの缶詰の賞味期限切れてから5年経っても食べられる?
                                                        • 『シーチキン』の思いがけない使い方に「5分でできた」「こりゃ話題になる」

                                                          日本の伝統的な料理である味噌汁。毎日飲む人も多くいますが、いつも同じ具材では飽きてしまいますよね。 そこで本記事では、具材にツナ缶を使うという、ちょっと変わったレシピを紹介します! ツナ缶といばサラダのほか、サンドイッチ、おにぎりにも合う使い勝手のよい食材。 『シーチキン』を販売する食品メーカーである、はごろもフーズ株式会社(以下、はごろもフーズ)によると、出汁を入れなくてもおいしく飲めるといいます。 さらにコクもアップするので「味噌汁に革命が起きた」とSNSでも話題になっているのだとか。 気になった筆者がこの珍しい組み合わせを実際に試してみました! はごろもフーズが紹介!『シーチキンで簡単おみそ汁』 はごろもフーズによると、用意する材料は以下の通りです。 材料(2人分) シーチキンL(140g) 1缶 玉ねぎ 中1/4個 にんじん 中1/4本 キャベツ 60g 木綿豆腐 1/4丁 水 3

                                                            『シーチキン』の思いがけない使い方に「5分でできた」「こりゃ話題になる」
                                                          • パックご飯にシーチキンは美味しいだけじゃない!!

                                                            【最初のページに戻る】 ※2024年3月1日掲載分より検索が出来ます(2月29日以前は出来ない)。ここをタップ(クリック)して下さい。 ※写真をクリック(タップ)すると大きな写真で見る事が出来ます。

                                                            • 缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶(302) マグロ・カツオの替わりになれるか? 原料に"ブリ"を使ったシーチキンはどんな味?

                                                              ツナ缶メーカーが原料不足で苦しんでいるそうです。ツナ缶はマグロやカツオで作られますが「どちらも漁獲量が減っているうえ、肉食中心だった米欧や中国が魚食にシフトしつつあって、世界中で魚の取り合いになっている」と、缶詰博士の黒川氏は語ります。 「そこではごろもフーズが打った手がすごい。日本近海で豊漁が続いているブリを原料にしちゃったんです」 ブリのシーチキンって、一体どんな味なのでしょう。博士、徹底的に分析してください! →これまでのお話はこちら はごろもフーズ/シーチキンEvery(エブリ) 70g 253円※後にあるのはシーチキンLフレークとシーチキンマイルド 感想さまざま 去年(2023年)8月に、はごろもフーズが「シーチキンEvery(エブリ)」を発売した。原料はマグロやカツオではなく、何とブリであります。すでにネット上には何本か試食レポートが上がっていて、 「今までのシーチキンと変わら

                                                                缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶(302) マグロ・カツオの替わりになれるか? 原料に"ブリ"を使ったシーチキンはどんな味?
                                                              • シーチキンに42年ぶりに新たな魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への危機感 - ライブドアニュース

                                                                by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと はごろもフーズ「シーチキン」に42年ぶりに新たな魚種が加わった 8月から販売を開始した「シーチキン every」は「ブリ」が原材料 背景には、マグロやカツオの不安定な漁獲量への危機感があるという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

                                                                  シーチキンに42年ぶりに新たな魚種追加 ブリ採用の背景に漁獲量への危機感 - ライブドアニュース
                                                                • 【速報】はごろもフーズ、ブリ使用のシーチキン発売 - 日本食糧新聞電子版

                                                                  はごろもフーズは8月21日から、国産ブリを原料に使用した「シーチキンEvery(エブリ)」「オイル不使用シーチキンEvery」の2品=写真=を発売する。主力品「シーチキン」シリーズには従来、ビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオの3魚種を使っていたが、漁獲量の減少や世界的な需要増により、これらの調達が困難となっている。持続的な商品供給に加え、タンパク質やDHA・EPAの含有量が多いことから、人気魚種でもあるブリの使用を決めた。(本宮康博) ※詳細は後日電子版にて掲載いた

                                                                    【速報】はごろもフーズ、ブリ使用のシーチキン発売 - 日本食糧新聞電子版
                                                                  • 杏林堂薬局、「塩こんぶシーチキンおにぎり」発売 - 日本経済新聞

                                                                    杏林堂薬局(浜松市)は、新製品「塩こんぶシーチキンおにぎり」を発売した。はごろもフーズの「シーチキン」とフジッコの塩こんぶ、遠州米穀(静岡県磐田市)が扱う静岡県産米を材料に使用する。杏林堂薬局の71

                                                                      杏林堂薬局、「塩こんぶシーチキンおにぎり」発売 - 日本経済新聞
                                                                    • \夜混ぜて/【シーチキンでグラタン朝ピザ】 by Mayumi\しばさんちのご飯/ | クラシル

                                                                      #シーチキン #シーチキンでおいしく朝たん_PR 夜 寝る前に混ぜて 冷蔵庫の野菜室で休ませ 朝 焼くピザ生地です。 休日の朝ごはんにgood◎ たんぱく質たっぷりのシーチキンと チーズクリームソースが絡まって ブチうまです♡ 食パンに同じ具材をのせて焼き 平日の朝は グラタントーストでも美味しい〜😋💕 【材料】 Aぬるま湯   160ml Aインスタントドライイースト小さじ1/2 B強力粉   200g B塩     小さじ1/2 オリーブオイル大さじ2 牛乳     100ml 薄力粉    大さじ1 Cピザ用チーズ100g Cコンソメ  小さじ1/3 C塩     ひとつまみ Dシーチキン®︎マイルド1p Dスライス玉葱1/4個 D粗挽き胡椒 少々 Dピザ用チーズ50g 刻みパセリ  少々 【作り方】 ①ボウルにAを混ぜBを加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。(約3分) ②

                                                                        \夜混ぜて/【シーチキンでグラタン朝ピザ】 by Mayumi\しばさんちのご飯/ | クラシル
                                                                      • サトウのごはんとシーチキンLがウクライナに提供される | スラド

                                                                        ウクライナへの支援として日本政府は、パックごはんや缶詰などの食料品を提供している。12日にはウクライナの隣国であるポーランドでこうした支援物資の引き渡し式が行われたという。この支援はウクライナ政府からすぐに食べることができる食料品を提供してほしいとの要請を受けて行われたものであるという(NHK)。 パックごはんやさば缶、缶詰に入ったパンなどの食料品およそ15トンなどが提供されてとしている。NHKの記事の写真を見る限りはシーチキンやサトウのごはん、サバの缶詰などが提供されている模様。また自衛隊からも約11万食の「非常用糧食」が提供されている模様。令和元年に新メニューとなった「ボロニアソーセージ」と「ナポリタン」などが提供され、現地でも好評を得ている模様(朝雲)。

                                                                        • シーチキンって身体にええんか? : お料理速報

                                                                          シーチキンって身体にええんか? 2023年07月19日16:00 カテゴリ健康・メンタル魚貝類 1: それでも動く名無し 2023/07/16(日) 00:00:41.94 ID:nnoYMqDe0 魚やし缶詰やし サバ缶がどうしても無理なんや スポンサード リンク 【速報】&【新着】 3: それでも動く名無し 2023/07/16(日) 00:01:18.61 ID:O87dhva7d シーチキン食べた人間の99%は死ぬらしい 8: それでも動く名無し 2023/07/16(日) 00:04:11.64 ID:TxDtQLfH0 シーチキンは、缶詰の中に入っている魚の一種で、タンパク質やオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているため、身体に良いとされています。ただし、缶詰の中には、塩分や添加物が含まれていることもあるので、摂り過ぎには注意が必要です。バランスの良い食生活を心がけて、適量を摂るよう

                                                                            シーチキンって身体にええんか? : お料理速報
                                                                          • 【ラズウェル細木の家呑みレシピ】噛むごとに湧き出るうま味に焼酎の芳香が合う「シーチキンのなめろう」

                                                                            日本の各地にはその土地ならではの料理がありますが、なめろうもそのひとつで、千葉県の房総エリアの郷土料理です。アジをはじめ、イワシ、サンマなどの刺し身を、薬味とともにみそを加えて細かく叩いたもので、もともとは漁師の船上料理だったのが一般化して、土地の名物になっているようです。ユニークなのはそのネーミングで、なんでもおいしすぎて全部食べてしまった後の器までなめてしまうからだとか。また、みそを使うのは、揺れる船上でしょうゆだとこぼれてしまうからだそうです。 今回はそのなめろうに、缶詰のシーチキンを使ってみました。生魚が手に入らなくても、いつでも手軽に作ることができます。 レシピは以下の通りです。 ①オイル漬けのフレークタイプのシーチキンの缶詰を開けて、オイルを切っておく。②長ネギと大葉とショウガをみじん切りにする。③好みのみそを用意する。④まな板に全ての材料をのせて、包丁で叩きながら混ぜる。⑤み

                                                                              【ラズウェル細木の家呑みレシピ】噛むごとに湧き出るうま味に焼酎の芳香が合う「シーチキンのなめろう」
                                                                            • ぶりを使用した新シリーズ 「シーチキンEvery(エブリ)」 はごろもフーズ

                                                                              はごろもフーズは、ぶりを原材料に使用した「シーチキンEvery(エブリ)」を8月21日から全国発売する。近年、かつお・まぐろ類が漁獲量の減少や世界的な需要増を背景に原料調達が難しくなる中、日本人になじみのあるぶりを使用した新たなシーチキンを開発。より安定的でサステナブルなシーチキンへと進化する。 ぶりは魚肉の色が、きはだまぐろに似ており、「シーチキンとしてお客さまにお届けするにふさわしい味(おいしさ)を実現できた」(同社)。まぐろ・かつおと比べて、DHA・EPAの含有量も多いという。 新製品は「シーチキンEvery(エブリ)」「オイル不使用シーチキンEvery」の2品。各70g、税抜参考小売235円。原材料には、日本国内で水揚されたぶりを使用。いずれもフレークタイプで、幅広いメニューに使えるシーチキンのおいしさにこだわった。 「オイル不使用シーチキンEvety」(はごろもフーズ) 商品名は

                                                                                ぶりを使用した新シリーズ 「シーチキンEvery(エブリ)」 はごろもフーズ
                                                                              • おみそ汁 | シーチキン食堂 - シーチキンで召し上がれ。 | はごろもフーズ

                                                                                作ってみよう!シーチキンで簡単おみそ汁。本日も、シーチキンで、召し上がれ。

                                                                                  おみそ汁 | シーチキン食堂 - シーチキンで召し上がれ。 | はごろもフーズ
                                                                                • モーニング・・・シーチキンとハムのサンドウィッチで・・・さすが 😃⤴️⤴️⤴️ - sa2929’s blog

                                                                                  モーニング・・・ シーチキンとハムのサンドウィッチで・・・ お気に入りの 「ポール・ボキューズ」のサンドウィッチです 「ポール・ボキューズ」 フレンチの老舗で、有名 😃⤴️ 京都大丸地下で、洋惣菜とパンを販売 人気のお店 今朝は シーチキンとハムのサンドウィッチで・・・ サンド用のパン3枚で、1切れ 具材は、シーチキン+マヨネーズ+レタス そして、玉子焼き+トマトケチャップ+カットトマト+ハム+レタス+マヨネーズ こんなに、色々な具材が入っていると・・・ どんな味わい ?? なんて・・・ でも、老舗フレンチが自家製のパンで作るサンドウィッチ まちがいないんです 😃⤴️ ひと口・・・ 口の中で、色々な具材の味が一つにまとまり なんとも言えない味わい 😃⤴️⤴️⤴️ 今朝は カフェオレとともに・・・ 朝から こだわりの「ポール・ボキューズ」の サンドウィッチをいただき 気分は・・・ 最高

                                                                                    モーニング・・・シーチキンとハムのサンドウィッチで・・・さすが 😃⤴️⤴️⤴️ - sa2929’s blog