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トウガラシの検索結果1 - 40 件 / 112件

  • トウガラシを乳酸発酵させた調味料は、うまくて辛くて自分でも作れる

    トウガラシや山椒を使った辛い料理が多いことで知られる四川料理。その四川では、生の唐辛子を塩水に漬けて乳酸発酵させた「泡辣椒(パオラージャオ)」という調味料が各家庭で作られているそうです。 酸味と辛味が絶妙で、これを使うと本格的な四川料理の味になるのだとか。唐辛子を使った中華の調味料というと、トウバンジャンぐらいなら近所のスーパーでも簡単に手に入りますが、パオラージャオオというのは見たことがない。 気になったので取り寄せてみました。そして作り方を調べて自分でも仕込んでみました。うまく出来ました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事

      トウガラシを乳酸発酵させた調味料は、うまくて辛くて自分でも作れる
    • 「世界一辛い」トウガラシで脳血管にダメージ、男性入院 米

      (CNN) 米ニューヨークで開かれたトウガラシの大食い大会で、世界一辛いといわれる「キャロライナ・リーパー」というトウガラシを食べた挑戦者の男性が、直後に激しい頭痛を訴えて病院に運ばれた。神経科の専門医が9日の医学誌BMJに発表した症例報告で明らかにした。 患者は34歳の男性で、頭と首の激しい痛みを訴えて病院の集中治療室に運ばれた。大会でキャロライナ・リーパーを食べた直後に後頭部に激痛が走り、頸部から頭部にかけてたちまち痛みが広がったという。 病院で検査した結果、脳出血や脳梗塞は起きていないことが判明。しかしCT血管造影を使って脳内の血管を調べたところ、左側の内頸(ないけい)動脈など脳につながる4本の血管に大きな狭窄(きょうさく)が見つかり、トウガラシが原因と思われる可逆性脳血管攣縮(れんしゅく)症候群(RCVS)と診断された。 専門家によると、RCVSは雷に打たれたような激しい頭痛を伴う

        「世界一辛い」トウガラシで脳血管にダメージ、男性入院 米
      • 「ワサビの辛さとトウガラシの辛さを言葉の上で区別できないのが問題」

        という意見を見かけたので新しい言葉を考えよう。 Wikipediaによるとワサビとトウガラシの辛味成分は以下のようなものらしい。 ワサビやカラシなどの辛さ=アリルイソチオシアネートトウガラシの辛さ=カプサイシン(コショウの辛さ=ピペリン)この二つを区別すればいいわけだ。 「アリ辛い」と「カプ辛い」とかどうだろう。分かりづらいか。 ちなみに英語で「辛い」は「hot」とか「spicy」だけど、 「ツンとくる・ぴりっとする」という意味の「pungent」という表現もあるみたい。 pungentはコーヒーや紅茶などの渋みのことも指すらしい。 トウガラシを表現するのに「ホット」というのは日本でもよく使われるけど、 ワサビを表現するのに「パンジェント」というのは、ちょっと耳慣れなさすぎるか。 日本語の「ワサビ」の語源は諸説あるが「ワサ」は「走る」の意だという説があり、 あの鼻筋を走り抜けるような辛さを

          「ワサビの辛さとトウガラシの辛さを言葉の上で区別できないのが問題」
        • 辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実

          専門家によれば、市販のトウガラシはより大きく、よりマイルドになっている。他方では、トウガラシの辛さを追求している生産者もいる。(PHOTOGRAPH BY IAN LAKER, GETTY IMAGES) トウガラシはとても刺激的だ。顔や耳が赤くなったり、息が荒くなったり、涙や汗が流れたり、時にはののしり言葉が出てきたり。もともとトウガラシは話題になるが、それにしても、ここ数年は爆発的に存在感を増している。(参考記事:「トウガラシが辛いのは菌類を撃退するためだった」) 例えば、シラチャーソースは2022年、厳しい気候条件が原因で店頭から姿を消したが、2024年も同じ理由で品薄になるかもしれない。2023年には、世界で最も辛いトウガラシ2種を使用したトルティーヤチップスが「念のため」に店頭から撤去された。ちなみに、このトルティーヤチップスを食べた後に14歳の息子が死亡した、と家族は主張してい

            辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実
          • トウガラシの“ニセ熱さ”、ハッカの“ニセ冷たさ” - 夜食日記

            料理の温度に関係なく、食材の種類によってはそれを食べて熱く感じたり、冷たく感じたりするものがあります。東洋医学では、古くから体を温める“陽”の食材、体を冷やす“陰”の食材が知られています。 熱くさせるものといえばトウガラシで、冷たくさせるものにはハッカやミントなどが有名ですが、その作用メカニズムが次第にわかってきました。 トウガラシの辛味成分の「カプサイシン」は、舌や口腔にあるTRPV1という受容体に結合し、辛味の刺激を伝えます。このTRPV1は、カプサイシンだけでなく、熱の刺激を受容する受容体でもあります。 つまり、熱とカプサイシンという異なる刺激によって同じように体が反応します。トウガラシの刺激は熱くなくても熱く感じる応答と同じ“擬似熱さ”、“ニセ熱さ”であるといえます。 一方、トウガラシとは反対に、ハッカやミントが含まれるひんやりとする成分は「メントール」は、体の表面にある冷感受容体

              トウガラシの“ニセ熱さ”、ハッカの“ニセ冷たさ” - 夜食日記
            • オーストラリアで世界一辛いトウガラシが誕生

              防護服無しには調理できないほど激辛のトウガラシが、オーストラリアで収穫されました。 今回収穫されたトウガラシは、最初にこの株を発見したButch Taylarにちなんで「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」と名付けられ、その辛さは最も辛いタイプのタバスコと比べても48倍以上とのこと。 世界一辛いトウガラシの詳細は以下から。Aussies grow world's hottest chilli - Australian Geographic Trinidad Scorpion Butch T - The World's Hottest Chilli Pepper | Growing Peppers これが今回収穫されたトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー。まだ完全に色づく前の状態です。 なんだか不思議な形をしています。 トウガラシは、コロンブスによって西インド諸島から初めて

                オーストラリアで世界一辛いトウガラシが誕生
              • 世界一辛いトウガラシ「キャロライナ・リーパー」が発見される

                By Shaun Amey 世界一の記録を集めたギネス世界記録が認定している「世界一辛いトウガラシ」、現在その座に君臨するのは2011年に認定されたトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーです。これは防護服無しには調理できないほど激辛のトウガラシ、とのことですが、なんとこのトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーを上回る辛さのトウガラシがアメリカで発見されました。 So God Made the World's Hottest Pepper - Nicholas Hunt - The Atlantic http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/09/so-god-made-the-worlds-hottest-pepper/279749/ そのトウガラシの名前は「Carolina Reaper(キャロライナ・リーパー)」。Ed C

                  世界一辛いトウガラシ「キャロライナ・リーパー」が発見される
                • 売国奴と罵られる「激辛トウガラシ」の苦難

                  1枚の漫画は、時に長文のコラムより雄弁に政治の本質に光を当てる。そして漫画などのイメージは文字と違い、機械的なネット検閲に引っかかりにくい。言論や表現に対して強圧的な政権にとって意外とやっかいな存在だ。 「変態トウガラシ(変態辣椒)」という奇妙なペンネームの中国人漫画家が最近、日本と中国で注目を浴びている。本名は王立銘、41歳。性的にアブノーマルなわけではなく、いたって普通の常識人だ(「変態」はこの場合、中国語で「激辛」の意味になる)。王氏が最近、頻繁に日本のニュースで取り上げられているのは、中国の習近平政権による言論や表現への締め付けと、改善の兆しがまだ見えない日中関係という2つの政治的な嵐に巻き込まれ、この夏から日本への「亡命」を余儀なくされているからだ。 王氏は文化大革命のさなかの73年、下放政策によって上海から新疆ウイグル自治区に送られた両親の下に生まれた。文革終了後に上海に戻り、

                  • トウガラシからヒトへ感染するウイルスが発見されてたようなそうでも無いような - 蝉コロン

                    ぼやぼやこれまでヒトに感染する植物ウイルスは発見されていない(と思います)が、去年4月にこんな論文が出ていました。 PLoS ONE: Pepper Mild Mottle Virus, a Plant Virus Associated with Specific Immune Responses, Fever, Abdominal Pains, and Pruritus in Humans ペッパー・マイルド・モットル・ウイルス。何か意味が分かりそうな分からなそうな名前。PMMoVと略されます。ピーマンがモザイク病になります。これは葉の汁を吸うアブラムシから歌ってみましたが、モザイク病は出て来ません。ウイルスには効かないということでしょう。アブラムシが媒介すると思うので予防という面では効くかも。 最近うんこをメタゲノム解析する研究が多いですが、その際にPMMoVがずいぶん見つかるなーと思

                    • 激辛トウガラシの秘密は「ミミズ」 | スラド サイエンス

                      以前のストーリーで紹介された、オーストラリアの「世界一辛いトウガラシ」開発の背景にはミミズの力があったそうだ (Australian Geographicの記事、本家/.)。 トウガラシは種類によって辛さが異なるが、遺伝子レベルでは同様に辛みを出す能力を持っているとのこと。世界一辛いトウガラシ「Trinidad Scorpion Butch T.」は、液肥として利用されるミミズコンポストの排水により、その辛さが引き出されている。ミミズコンポストの中では短期間のうちに繰り返し虫が生まれ、死んでいくが、分解された虫の死骸が鍵なのだそうだ。Trinidad Scorpion Butch T.の開発に携わったシドニー大学の植物学者Mark Peacock氏によれば、虫の死骸を含むコンポストの排水を与えることで、トウガラシは虫に食われていると錯覚するという。これによりトウガラシが防御反応を起こし、食

                      • 一皿100円ナスと青トウガラシのおかず♪旬の夏野菜で作りおき - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

                        ナスと青トウガラシのみそ炒め ピリッとした辛みが持ち味の青トウガラシと、夏野菜のナスは相性がバッチリ。 旬を迎えてナスが激安・一袋100円でした。 ご飯が進むナスと青トウガラシのみそ炒めを中心に、おうちご飯のレシピをお伝えします。 ナスは万能選手 青トウガラシ ナスと青トウガラシのみそ炒め ナスのみそ炒め作り方 鶏皮カラカラ焼き 青トウガラシの醤油漬け 夏の作りおき まとめ ナスは万能選手 ポリフェノールの一種・ナスニン ナスは、栄養が少ないんじゃないの? そんな意見があるのは、93㌫が水分だからでしょうか。 食物繊維やカリウムは豊富ですから、むくみ予防になります。 しかもポリフェノールの一種であるナスニンが、皮の部分に含まれてます。 抗酸化作用がある! 天ぷらや炒め物の万能選手のナス。 今回は、マイルドな辛味の青トウガラシを頂いたので、一緒にみそ炒めにします。 www.tameyo.jp

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                        • なんだかスッキリ眠れない……睡眠に悩む人のための「快眠食」とは【トウガラシ、ショウガ、鶏肉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          ▲富士通 グローバルマーケティング本部 未来共創センターの山地隆行さん(写真左)と、ABCクッキングスタジオ ヘルスケア事業グループ 栄養士リーダーの田中亜耶音さん(写真右) なぜ睡眠のリズムは狂うのか 動画にゲーム、ボイスチャット。今日もついつい夜更かししてしまい、昼間に眠いけれど夜は目が冴える……ネットやスマートフォンの普及に伴い、睡眠のリズムが崩れてしまった人も多いだろう。 筆者などは完全に昼夜が逆転しており、結構困ってしまっている。 そこでいろいろなサプリや民間療法を調べてみるのだが、実行が面倒なものも存在しているのが実情。中には「朝早起きしてたっぷりと朝の光を浴びる」なんてものもあり、毎日そうしているのに、なぜ睡眠のリズムが狂うのかと頭を捻ってしまったりもする。 そんな人に耳寄りなのが「快眠食レシピ」。 睡眠の問題に食からアプローチする取り組みで、富士通とABCクッキングスタジオ

                            なんだかスッキリ眠れない……睡眠に悩む人のための「快眠食」とは【トウガラシ、ショウガ、鶏肉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明

                            京都大学(京大)は12月22日、同じナス科の植物でもトウガラシだけが辛味成分「カプサイシン」を合成する仕組みについて、その強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子「putative aminotransferase」(pAMT)に着目した結果、トウガラシに特異的なメカニズムの一端を明らかにしたことを発表した。 なぜトウガラシだけが辛味成分のカプサイシンを合成するのか、その仕組みの一端が、今回の研究で解明された(出所:京大プレスリリースPDF) 同成果は、京大 農学研究科の田中義行教授、城西大学の佐野香織准教授、同・古旗賢二教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、植物生物学全般を扱う学術誌「The Plant Journal」に掲載された。 同じナス科の植物の中で、なぜトウガラシだけがカプサイシンを合成するのか、その種特異的なメカニズムは不明だ。そこで研究チームは今回、カプサイシ

                              ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
                            • トウガラシは鳥に恋する!? カプサイシンの辛さを解き明かす!() @gendai_biz

                              静岡県立大学食品栄養科学部教授 渡辺達夫先生 1957年、新潟県生まれ。東北大学理学部化学科卒業後、京都大学大学院農学研究科博士課程修了。現在、静岡県立大学食品栄養科学部教授。香辛料研究の第一人者。農学博士 実録、カプサイシンの威力 松尾貴史(以下、松尾) 今回は、香辛料研究の第一人者である、渡辺達夫先生と一緒にトウガラシを科学したいと思います。世の中のスパイスのなかで、もっともポピュラーなものの一つがトウガラシではないでしょうか。 トウガラシといえば、辛み成分のカプサイシンを持つことで有名です。カプサイシンにはダイエット効果があるといわれますが、あれはほんとうですか? 渡辺達夫(以下、渡辺) ええ。実際に京都大学でそういう研究が行われており、太りやすい食事に大量のカプサイシンを入れたら、太るどころか逆に瘦せるという結果が出た。つまり、脂肪が落ちたのです。 松尾 それは、カプサイシンを摂る

                                トウガラシは鳥に恋する!? カプサイシンの辛さを解き明かす!() @gendai_biz
                              • asahi.com(朝日新聞社):テロ対策にトウガラシ弾 インド軍、辛み単位世界一 - 国際

                                世界一辛いトウガラシ「ブット・ジョロキア」の実=2009年10月、米ニューメキシコ州ラスクルーセス、勝田写す  【ワシントン=勝田敏彦】「世界一辛い」としてギネス認定されているトウガラシがテロ対策に使われることになった。「ブット・ジョロキア(亡霊のトウガラシ)」と呼ばれ、調味料としてはすでに使われているが、原産地のインド軍当局が催涙ガスのように使える手投げ弾に似た武器の開発に着手する。AP通信が23日、報じた。  このトウガラシは、米ニューメキシコ州立大の測定で、辛さの指標として使われる「スコビル辛み単位(SHU)」が100万1304を記録。「能鷹」と呼ばれる日本のトウガラシの7〜8倍、タバスコ種の20〜30倍に相当するこの数字は世界最高で、ギネス・ワールド・レコーズに登録された。  トウガラシの辛さの元になる物質カプサイシンそのものの辛さは1600万SHU。ブット・ジョロキアはその16分

                                • 弘前のみそラーメン「中みそ」に新味 地元産トウガラシを配合 /青森 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

                                  弘前の百貨店「中三(なかさん)弘前店」(弘前市土手町)で12月26日、みそラーメン「中みそ」に「辛みそ」味が登場した。(弘前経済新聞) 現在は中三地下食品フロアのみで販売 「中みそ」は同百貨店が地下階のフードコートで40年以上にわたって販売しているみそラーメンで、弘前市民のソウルフードとして親しまれている。昨年10月には初めてチルド商品化した。 新商品「辛みそ」のスープに配合した「清水森ナンバ」は、弘前で栽培されてきたトウガラシ品種。津軽藩の初代藩主・津軽為信が京都から持ち帰り広まったと伝えられ、一時は存続が危ぶまれたが、現在では研究会が立ち上がり、商標登録の申請などを行っている。 「中三」営業企画課の樋口貴彦さんは「チルド商品が好評で、すぐに新商品の開発を考えた」と話す。企画段階では、冷やし中華や弘前のブランドトウモロコシ「嶽きみ」を使った中みそといったアイデアもあったという。「当店で販

                                    弘前のみそラーメン「中みそ」に新味 地元産トウガラシを配合 /青森 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
                                  • 空港で粉トウガラシをばらまいて自民党議員らの訪問に抗議する韓国人の写真が早速チカニシAA化される : はちま起稿

                                    663 名前: 名無しさん必死だな 投稿日:2011/08/01(月) 17:03:25.95 ID:8olZMwak0 [1/2] 682 名前: 名無しさん必死だな 投稿日:2011/08/01(月) 17:05:03.84 ID:rQhj7NDE0 [15/18] やだ・・・乳首透けてる/// 685 名前: 名無しさん必死だな 投稿日:2011/08/01(月) 17:05:32.47 ID:nCxqzd7l0 [2/2] 韓国人は 食べ物を粗末に扱うな と親から習わないの? 696 名前: 名無しさん必死だな 投稿日:2011/08/01(月) 17:06:15.53 ID:nFs3FEjz0 [5/6] 乳首透けて見えてワロス 702 名前: 名無しさん必死だな 投稿日:2011/08/01(月) 17:07:32.95 ID:REpjUL/+0 おもしろコ

                                    • CNN.co.jp : ハバネロの3倍、世界一辛いトウガラシをギネスが認定 - サイエンス

                                      • インド軍、「世界一辛いトウガラシ」を使用した武器を開発中 | スラド

                                        インド軍が「世界一辛いトウガラシ」と言われている「ブート・ジョロキア」を武器にしようとしているそうだ(本家記事)。 報道によると、このトウガラシは群衆制御に使われるペッパースプレーや、寒冷地部隊用食糧添加物などへの応用が検討されているという。また、最も効果が高いとされるのがスタン擲弾への組み込みであり、ターゲットとされれば何時間も目が開かず、呼吸困難を引き起こすと考えられるとのこと。 ブート・ジョロキアは北インドのアッサム地方などで採れるトウガラシであり、2008年にニューメキシコ州立大学にて行われた実験でスコヴィル値(SHU)100万超を記録し、「世界一辛いトウガラシ」としてギネス認定もされている。(スコヴィル値とはトウガラシの辛さを示す値)。ちなみに世界2位の辛さとされるレッド・サビナ種は1位から大きく差の開いた577,000 SHUであるという。

                                        • 【甘トウガラシ】常備菜作りました - 必要十分な暮らし

                                          おはようございます。 この前の休みは一日中家で過ごしていました。 なので台所にいる時間もかなりあったので、チマチマと常備菜を作っていました。 あまり品数はできなかったですが・・・。 先日スーパーで地場野菜の甘トウガラシを売っていました。 トウガラシと名前はついていますが、全然辛くありません。 ピーマンを縦に3倍くらい長くしたもので、使い勝手が良いです。 千切りにしてごま油で炒めて酒と塩こぶで味付けしたもの。 簡単で美味しい。 大きいのはパスタソースです。 その場で作るのが一番おいしいのですけど、作ってあるとパスタをゆでて合わせるだけで食べられるので楽。 ナポリタンに近い味付けにしています。 もう一品は人参のきんぴら。 いつもはレンジで作るのですけど、今回はフライパンで作りました。 同じく、ごま油で炒めて、酒、みりん、しょうゆで味付け。 仕上げにすりごまを入れました。 胡麻のミルって便利です

                                            【甘トウガラシ】常備菜作りました - 必要十分な暮らし
                                          • 世界最辛の記録がまた更新。気道が焼かれ皮膚をマヒさせる、殺人兵器となりうる激辛トウガラシ「ドラゴンの吐息」

                                            食べた人を殺せるほどの記録的な超激辛トウガラシが、イギリス・ウェールズ北部で開発された。 この殺人兵器並みの食べ物を作ったのは、趣味で菜園をやっているというマイク・スミス氏である。このトウガラシを食べた人は、気道が焼かれて皮膚を麻痺させ、アナフィラキシーショックのような症状を引き起こすというのだからある意味殺人兵器である。 だが、このトウガラシは、麻酔薬として医療用に活用できるとしている。 World Hottest chilli on record(dragon’s breath) 「ドラゴンの吐息」は、トウガラシの辛さを測る単位であるスコヴィル値(SHU)が248万。「世界一辛い」とギネス世界記録に認定されているトウガラシ「キャロライナ・リーパー」の220万を越える辛さである。 食べた人は舌や気管を文字通り焼かれたようになり、息ができなくなるほどのものすごい衝撃を受けるという。 米軍は

                                              世界最辛の記録がまた更新。気道が焼かれ皮膚をマヒさせる、殺人兵器となりうる激辛トウガラシ「ドラゴンの吐息」
                                            • ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」 : お料理速報

                                              ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」 2016年09月01日19:00 カテゴリ野菜・果物 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/08/29(月) 23:29:47.037 ID:k+hfAwKA0NIKU 植物(どうすりゃええねん……) こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/08/29(月) 23:30:21.554 ID:x0RnBQTR0NIKU 植物「よし、臭くなるか」 7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/08/29(月) 23:32:43.069 ID:k+hfAwKA0NIKU >>2 人間「料理の香り付けに使おう!虫除けにもなるな!葉っぱプチっ」 植物「あ……あ……っ」 14:

                                                ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」 : お料理速報
                                              • トウガラシスプレー - Wikipedia

                                                トウガラシスプレー使用の実演 トウガラシスプレー(唐辛子 spray)は、護身用として用いられる催涙スプレーの一種である。主成分はカプサイシン[1]で、特に顔に吹きかけられると目や粘膜の痛みと一時的な盲目を引き起こす[1]。後遺症が残らないため非致死性の兵器、護身用具として用いられる。強い怒りや薬物等で興奮状態に陥ったりした人間の制圧にも効果がある。催涙剤にも分類され[2]、別名オレオレジン・カプシカム(Oleoresin Capsicum、略称OC剤)とも呼ばれる[1]。カプシカムはトウガラシ属の学名である。 携帯用トウガラシスプレー トウガラシスプレーは、刺激的な薬品であり、目の痛み(一時的な盲目)・呼吸困難・鼻水・せき・皮膚の灼熱感などの症状を引き起こし、場合によっては数時間持続する[1]。 対処法としては、通常、皮膚に付着したものを水で洗い流すことが行われるが、油性物質であるため、

                                                  トウガラシスプレー - Wikipedia
                                                • シシトウガラシ - Wikipedia

                                                  シシトウガラシ(獅子唐辛子)はナス科トウガラシ属に属するトウガラシの甘味種[1]。また、その果実。シシトウ、また甘とうと呼ばれることも多い。 植物学的にはピーマンと同種(学名: Capsicum annuum L. Grossum group[2])[3][4][5]。中南米原産[1]。ヨーロッパ人のアメリカ大陸発見後、南米からヨーロッパに入り、その後世界に広がった[6]。 ピーマンやパプリカなどと同じトウガラシの仲間の甘味種[7]。名前の由来は、果実の先が獅子の頭に見えることから名付けられた[7]。 実は完熟すると赤く大きくなるが通常食用にするのは熟す前に収穫された緑色の未熟果である[1]。赤い完熟果は品種改良のための種子の採取に用いられ、完熟果1個から150 - 200粒の種子を取ることができる[1]。実の先端に獅子の頭、口、あるいは鼻に似たものができることから獅子唐辛子と呼ばれるよう

                                                    シシトウガラシ - Wikipedia
                                                  • 世界一辛いトウガラシ、「死にいたる」かどうかは人による

                                                    世界一辛いトウガラシ、「死にいたる」かどうかは人による2017.05.31 12:4129,204 たもり 新たな世界一辛いトウガラシとして話題になっている「ドラゴンの息(Dragon’s Breath chilli)」。そのニュースがネット上を駆け巡ったときには、人が死にいたるほど辛いということもあって話題になりました。しかしシアトル在住のサイエンス・ライターJake Buehlerさんが、この新種トウガラシの致死性について米Gizmodoで持論を展開しています。 トウガラシもみんながみんな平等に作られたわけじゃありませんから、そんなに辛くないものもあれば、激辛なトウガラシもあります。ですが、新たに開発された「ドラゴンの息」は近いうちに“世界一辛いトウガラシ”の座につくことになるでしょう。赤っぽいオレンジで指の爪ほどの大きさのこのトウガラシは、英国ウェールズの園芸家マイク・スミス氏とノッ

                                                      世界一辛いトウガラシ、「死にいたる」かどうかは人による
                                                    • トウガラシの栽培してみたンゴォwwwwwwwwwwww

                                                      7 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 11:26:09.84 ID:pbbcO2Ic.net ええな ワイはシシトウ作ったで 14 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 11:27:15.54 ID:c6e6mNFc.net 16 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 11:27:42.40 ID:1gUSeJol.net >>14 はえ~ 17 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 11:27:59.53 ID:wzXTBcB2.net >>14 あれ不思議だよな 26 風吹けば名無し@\(^o^)/ :2014/09/11(木) 11:30:21.03 ID:+ZiHmrF8.net >>17 辛い方の花粉が悪さするんかな 18 風吹けば名無し@\(^o^)/

                                                        トウガラシの栽培してみたンゴォwwwwwwwwwwww
                                                      • 週末農業レシピ(トウガラシのペースト) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                                        こんにちは,四十雀です。 今回は,収穫したトウガラシを使い,トウガラシのペーストを作りたいと思います。 ・・・と,書いているのですが,実は本来,収穫したトウガラシを使い,薬味である一味トウガラシを作ろうと考えていました。 約1ヶ月以上,ベランダにて乾燥させたトウガラシです。 これをミルミキサーに入れて粉砕してみたところ・・・。 思いのほか内部に水分があり,どうも一味トウガラシにはなりそうにないことが判明笑 そこで,アルコール消毒したビンにリンゴ酢とともに入れ,約1ヶ月の間,冷蔵庫の中で寝かせてみました。 しかし,作ってみたはいいものの,これまでトウガラシペーストを作ったことはおろか食べたことはない私。 どう使えば良いか,いまひとつ分かっていませんが,とりあえずカレーに乗せて食べてみることにしました。 すると・・・カレーにトウガラシの辛さが混じり,一味違う美味しさをかもし出してくれました。こ

                                                          週末農業レシピ(トウガラシのペースト) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                                                        • ピーマンとトウガラシ - Ushidama Farm

                                                          ピーマン類は、直根浅根型で根が深く張りません。 また、生殖生長の力が強く、花が早くから咲き始めます。 花は葉ごとに咲き、実を付けるので、負担を減らすため、一番花より下のわき芽はかき取るようにしています。 そして、根張りや樹勢を強めるために、最初は実の摘果や早取りをしています。 今年はピーマンは普通のピーマンに加えジャンボピーマンも植え、唐辛子は甘トウガラシと鷹の爪を植えました。 ジャンボピーマンは、とんがりパワーという品種で、長さ20㎝ほどにもなり、普通のピーマンの倍以上の大きさです。 肉厚で苦みや臭みが少なく、食べやすいピーマンです。 収穫したピーマン類 たくさん採れました。 ジャンボピーマンと普通のピーマンの大きさの比較 ピーマンの花 ピーマンの株 ジャンボピーマンの株 収穫した甘トウガラシ 甘トウガラシの株

                                                            ピーマンとトウガラシ - Ushidama Farm
                                                          • トウガラシ+豆腐で育毛効果!  夕刊フジBLOG

                                                            This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

                                                            • 篠ファーム ~ハバネロ、超激辛唐辛子(トウガラシ)や京野菜など~

                                                              篠ファームは、京都亀岡の地で、農業や園芸分野でのオリジナリティの高い商品開発に取り組んでおります。 農業をより魅力あふれる業界にするべく取り組む当社の事業、応援よろしくお願いいたします!

                                                              • 週末農業レシピ(一味トウガラシ) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                                                こんにちは、四十雀です。 今回は、収穫したトウガラシを使い、自家製の一味トウガラシを作りたいと思います。 さて、自家製の一味トウガラシに関しては、以前も作ろうとしたのですが、その際は思いのほか水分が多く、結果としてトウガラシのペーストになってしまいました。 sizyuukara-1979.hatenablog.com そこで今回はリベンジで、一味トウガラシを作ることにしました。 約2か月以上、ベランダで乾燥させたトウガラシです。 表面がしわしわになり、いかにも乾燥していそうです。 トウガラシはヘタをキッチンバサミで切り、ミルミキサーに入れます。 なお、辛さが苦手な場合には種を取ってから粉砕させるそうですが、今回、種ごと粉砕させることにしました。 粉砕後のトウガラシの様子です。 粉砕には大体20分程度かかったでしょうか。種は思いのほか砕けませんでした・・・。 スプーンに取ってみました。 種が

                                                                  週末農業レシピ(一味トウガラシ) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記
                                                                • ハバネロなんか目じゃない世界のトウガラシ--トリップグラフィックス

                                                                  旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」の、旅をテーマにしたインフォグラフィックス専用サイト「トリップグラフィックス」の第40回において「世界のトウガラシ(&各国代表カラ~い料理)辛さ比較」と題し、世界のトウガラシや辛い料理をまとめている。なお辛さをあらわす単位はスコヴィル値によって出されている。辛味成分の抽出物の溶解液に一定の甘みのついた水を加え、辛さを感じなくなった時点での希釈率で辛さを表すものとなっている。 辛さで有名なトウガラシといえばメキシコのハバネロが挙げられるが、そのスコヴィル値は辛いもので35万スコヴィル。しかしながら、さらに辛い唐辛子も存在し、オーストラリアのトリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラーは146万3700スコヴィル。世界一辛いトウガラシとして、2011年にギネス世界記録に登録されている。 日本で良く使用される代表的な品種のひとつつ、鷹の爪は一見辛そうに見え

                                                                    ハバネロなんか目じゃない世界のトウガラシ--トリップグラフィックス
                                                                  • 世界一辛いトウガラシ、辛さの秘密は「ミミズ」にあった

                                                                    オーストラリアで開発されたという世界一辛いトウガラシ「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch Taylor)」は、辛さの単位をあらわすスコヴィル値が 146万3700と、これまでの世界一辛いとされていたナガ・バイパー(Naga Viper) の138万2118を大幅に上回るほどの激辛。うっかり手袋をつけないで触った日には、その後 2 日間は手が燃えるようにカッカするほどなんだそうだ。 そんなに辛いトウガラシはどのようにして作られているのか?その秘密はミミズにあったという。 ソース:激辛トウガラシの秘密は「ミミズ」 | スラッシュドット・ジャパン サイエンス トウガラシは種類によって辛さが異なるが、遺伝子レベルでは同様に辛みを出す能力を持っているという。 この画像を大きなサイズで見る 世界一辛いトウガラシ「Trinidad Scorpio

                                                                      世界一辛いトウガラシ、辛さの秘密は「ミミズ」にあった
                                                                    • 世界のトウガラシ(&カラ~い料理)辛さ比較 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える

                                                                      TRIPGRAPHICSとは? 世界最大の旅行口コミサイトがプロデュースする旅をテーマにしたインフォグラフィックス専用サイト

                                                                        世界のトウガラシ(&カラ~い料理)辛さ比較 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える
                                                                      • ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」

                                                                        ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」 2016年8月30日18:00:33 コメント(60) VIP生活・日常

                                                                          ゴーヤ「苦くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」トウガラシ「辛くして食べられないようにしよう」人間「うまいうまい」
                                                                        • 二度見必至のトウガラシのネーミングがこちら「コラを疑うレベル」「インド人も納得の辛さ」

                                                                          羊齧協会・公式 @Hitsujikajiri 羊肉を第四の食肉にするべく活動している消費者団体。羊好きがいつでもどこでもおいしく羊を食べれる世の中を作るべく活動中。会員数2300名。東北関西広島長野に支部もあります。羊フェスタは今年10年目。動員数は20万人を超えました! https://t.co/mUofXHEAPF

                                                                            二度見必至のトウガラシのネーミングがこちら「コラを疑うレベル」「インド人も納得の辛さ」
                                                                          • 世界一の辛さではないかと言われているトウガラシ「Dorset Naga」

                                                                            なぜここまでの辛さを追求する必要があるのかさっぱりわかりませんが、世の激辛マニアをうならせる数々のトウガラシの中でも「公式記録ではさほどでもないが、実は世界一の辛さではないか」と言われているのがこの「Dorset Naga(ドーセット・ナガ)」というトウガラシ。 一体どのようなトウガラシなのか、気になる実態は以下から。 Phew, what a scorcher: The world's hottest chilli pepper - the Dorset Naga - comes to Tesco | Mail Online 価格は89英ポンド(約1万8000円)で3個入り、10グラム。唐辛子の辛さを量る単位「スコヴィル値」では92万、イギリスのテレビ番組では160万の値を示したとのこと。原産はインドらしい。 実際に育てている様子を以下から見ることができます。 chilliぶろぐ Dor

                                                                              世界一の辛さではないかと言われているトウガラシ「Dorset Naga」
                                                                            • 見た目は普通でも激辛!豪州のトウガラシがギネス記録に

                                                                              オーストラリア・シドニー(Sydney)から120キロ北にあるモリセット(Morisset)で、アレックス・デウィット(Alex de Wit)さんが公開した世界一辛い唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch Taylor)」の断面写真(2011年3月撮影、同年7月26日公開)。(c)AFP/The Chilli Factory/Alex de WIT 【7月28日 AFP】オーストラリアの唐辛子「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー(Trinidad Scorpion Butch Taylor)」がこのほど、世界で一番辛い唐辛子としてギネス世界記録に認定された。 一見、普通のパプリカのように見えるこの唐辛子。辛さの単位を表すスコビル値は146万3700スコビルで、タバスコの原料となるハラペーニョの300倍もの辛さだという

                                                                                見た目は普通でも激辛!豪州のトウガラシがギネス記録に
                                                                              • トウガラシ(鷹の爪、黄金トウガラシ)の収穫 - Ushidama Farm

                                                                                12月に入り、春に植えた野菜の片づけをしていますが、トウガラシの収穫を終えました。 今年は、鷹の爪と黄金トウガラシ、紫トウガラシの3種類を植えました。 紫トウガラシは、既に収穫を終わっています。 鷹の爪は次々と花が咲き、実が赤く色づいてきます。 7月頃から収穫が始まり、11月頃まで収穫できます。 実はまとまって、上向きに付きます。 鷹の爪 黄金トウガラシは黄色く色づくのが、ゆっくりで、10月下旬から収穫が始まり、11月下旬まで収穫が続きます。 実はぶら下がるように付きます。 毎年、前年に収穫した種を使っているのですが、今年は何故か、赤く色づいたものができました。 黄金トウガラシ 赤い実 収穫したトウガラシは、しっかりと乾燥させてから保存します。 とてもカラフルです。

                                                                                  トウガラシ(鷹の爪、黄金トウガラシ)の収穫 - Ushidama Farm
                                                                                • 週末農業レシピ(一味トウガラシその3) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

                                                                                  こんにちは、四十雀です。 さて,今年も例年,我が家で恒例としている,収穫したタカノツメを使用した一味トウガラシづくりを行ってみました。 十分に天日で乾燥させたタカノツメ。 このまま輪切りにして鍋に入れたりしても良いのですが・・・。 一部は種ごとミルミキサーに入れまして・・・。 一味トウガラシになりました。 去年は右側の容器に入れて一年もったので,これだけあれば十分・・・と思うのですが,実はまだまだタカノツメ,あるんですよね。 まぁ,保存は効くでしょうから,ジップロックにでも入れ,あとは一味トウガラシがなくなればその都度引いて行こうかな,と思います(もしかすると,ミルよりも石臼みたいなのがあった方が便利なのかも・・・?)。 あると便利な一味トウガラシ,皆様も手作りにチャレンジしてみてください。

                                                                                    週末農業レシピ(一味トウガラシその3) - 四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記