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フランス料理の検索結果1 - 40 件 / 70件

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フランス料理に関するエントリは70件あります。 料理フランス などが関連タグです。 人気エントリには 『手首に線を刻むより、フランス料理を食べていく - トイアンナのぐだぐだ』などがあります。
  • 手首に線を刻むより、フランス料理を食べていく - トイアンナのぐだぐだ

    10年以上前。首を吊った。生還した。数日寝込んだ。頭痛がひどかった。視界はぼやけていた。吐しゃ物で臭う寝床。自分の身体にかろうじて残っていた「死ぬ気」まで使いつくし、寝床で呻くしかなかった。 2日後。私は「山猫軒」という店名からして厄介そうな店にいた。シェフは当時、強烈な反原発主義者で、脱原発論を聞かないと皿が出てこなかった。 自家製のからすみ。 のれそれ、ポン酢。 パルミジャーノ・レッジャーノ。 木の実のパン。 ポート・エレン 数時間後、私は食べたものを全部吐いた。自殺未遂から2日。胃が食事を受け付けなかった。その代わり、記憶は舌へ刻まれた。ぼろぼろ泣いた。美味しくて。 その後、東京で Les Creations de NARISAWA(現:NARISAWA)へ行った。人生は2度狂った。ドーパミンだかアドレナリンだかがドバドバ溢れた。銀河系にトリップ。走馬灯をぐるりと一周。究極のハイ。う

      手首に線を刻むより、フランス料理を食べていく - トイアンナのぐだぐだ
    • 親戚から伝承された謎の居酒屋メニュー『バターのお刺身』改変されたフランス料理だった

      リンク みんなのきょうの料理 チーズの刺身 レシピ 河合 真理さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 河合 真理さんの「チーズの刺身」のレシピページです。クリームチーズを刺身のように、わさびじょうゆでいただきます。生わさびの辛みと風味が味の決め手。 材料: クリームチーズ、青じそ、削り節、生わさび、しょうゆ 18 みょん ☺︎ 🎀🎀 @xxxxrtn @ruricca めっちゃ有力情報ありがとうございます!!調べてみたらほんままさにそれって感じの見た目ですね!!もしかしたら居酒屋さんのアレンジメニューか裏メニューだったとかなんですかね…🤔見た目も凄いですけど味はめっちゃ美味しいですよ〜〜!!1口でギブアップしちゃうんですけどね🤣

        親戚から伝承された謎の居酒屋メニュー『バターのお刺身』改変されたフランス料理だった
      • フランス料理は“オワコン”か? 復権をかけた国家戦略を英紙が皮肉る | 魚のさばき方を仏人シェフが日本で習う日が来るかも…

        過去の栄光にあぐらをかくのは間違い フランス料理がかつてのような世界的地位を失いつつあることに危機感を覚えたマクロン政権は、来たるパリ五輪に向けて自国料理の復権を図ろうと、「フランス高級料理」国家戦略を発表した。 その戦略について、オリビア・グレゴワール観光相が仏紙「ジュルナル・デュ・ディマンシュ」の取材に応えている。 なぜ高級料理のための戦略を発表したのかとの問いに対して、グレゴワールは次のように言う。 「フランスは偉大な美食の国であり、世界中でもそのように認められています。とはいえ、国際舞台での競争が激しさを増して久しく、影響力を失いつつあります。過去の栄光にあぐらをかいているのは間違いであり、われわれはこの分野での優位をふたたび確かなものにする所存です」 この計画の主軸は何かとの問いに対して、3点挙げられるとグレゴワールは答える。

          フランス料理は“オワコン”か? 復権をかけた国家戦略を英紙が皮肉る | 魚のさばき方を仏人シェフが日本で習う日が来るかも…
        • フランス料理の特徴と代表的なメニュー 1 - japan-eat’s blog

          日本ではあまり見かけない珍しい食材や季節ごとの旬の食材の種類も豊富。地方に行けば名物料理だってたくさんあります。この国では星付きレストランから町の小さなビストロまで、お店の種類も頂ける料理もその選択肢はまさに無限。例えば美術館の名画鑑賞と同じくらい多くの発見と感動があるフランス料理を是非!! フランス料理とは?メニューの特徴やコースの流れ 日本のフランス料理との違い 地方ごとの特徴と代表的なフランス料理 イルドフランス地方 北東地方 ■南東地方 ■南西地方 ■北西地方 最後に フランス料理とは?メニューの特徴やコースの流れ フランス料理は中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つとされており、世界中で高く評価され親しまれています。様々な国で、フォーマルな場での食事として選ばれることが多いのもフランス料理の特徴です。 フランス料理の原型は、ルネッサンスの時代にイタリアから影響を受けながら形成され、

            フランス料理の特徴と代表的なメニュー 1 - japan-eat’s blog
          • フランス料理の技法をとり入れた、簡単おうちポトフ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

            今日は、冬の料理でおなじみの「ポトフ」をご紹介します。おいしく作るポイントは肉の旨味を最大限に引き出すこと。時間はかかりますが、じっくり煮るだけの簡単な料理です。 ポトフは肉と野菜を水から煮込んでいく庶民的な料理です。野菜や肉を煮て、その旨味が溶けこんだ液体ごと味わうこの料理には、フランス料理の基本が詰まっています。 ポイントは〈弱火でことこと煮込む〉こと。ところでポトフのような煮込み料理に用いる塩はどのタイミングで振ればいいのでしょうか? この料理をつくることでその答えがわかります。 ポトフ材料(2人前) 牛肉(煮込み用)…300g〜 塩…小さじ1/2+1/4(4.5g) ベーコン(ブロック)…100g 玉ねぎ…1個 にんじん…1本 セロリ…半分 長ネギ(白い部分)…半分 昆布…2g(5cm角) 水…1.2㍑ 胡椒…適量 パセリのみじん切り…適量 マスタード…適量 1.牛肉に塩を振り、3

              フランス料理の技法をとり入れた、簡単おうちポトフ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
            • 「暴力団も恐れる」チャイニーズドラゴン 100人規模“出所祝い”はフランス料理店 大乱闘に「やりたい放題」だが  あのマル暴が・・・|FNNプライムオンライン

              東京・池袋の「サンシャイン60」で起きた乱闘事件は、準暴力団「チャイニーズドラゴン」をめぐるトラブルだったことが明らかになった。荒っぽい事件を繰り返してきた彼らが、都内有数の高層ビルで、”100人規模”の出所祝いを開いていたことに、衝撃が広がっている。 テーブルひっくり返り 血痕も 事件が起きたのは、16日午後6時半ごろ、池袋の「サンシャイン60」の58階にあるフランス料理店だった。ここにおよそ100人の「チャイニーズドラゴン」のメンバーらが集結。今年8月に服役を終えたばかりのメンバーの「出所祝い」が行われていたという。 事件が起きたのは「サンシャイン60」58階のフランス料理店だった(16日夜 東京・池袋) この記事の画像(12枚) 乱闘事件が起きた直後のフランス料理店前の様子(視聴者撮影) 目撃者によると、その最中に、10人前後が殴り合いのケンカを始めたという。ところが、通報を受けて警

                「暴力団も恐れる」チャイニーズドラゴン 100人規模“出所祝い”はフランス料理店 大乱闘に「やりたい放題」だが  あのマル暴が・・・|FNNプライムオンライン
              • あんなに「パリ」好きな日本人なのに…「フランス料理」を食べたい人はどこにいる? | 稲田俊輔「異国の味」

                よみタイ新着記事 特集 8/31 【リポストキャンペーン】「京都国立博物館」の直筆イラスト付きお土産プレゼントを1名様に! 明 特集 8/30 「原作のその先を見せてもらえる映像化に涙。私ほど幸せな原作者はいない」…ドラマ『クラスメイトの女子、全員好きでした』原作者・爪切男の撮影現場レポート 爪切男 連載 8/27 体重減・筋肉増のおばあさんになる!「あすけん」式 人生最後のダイエット 「あすけん」健康度のありえない点数に一念発起…!? 第2回 「あすけんの女」未来さんと出会ってしまった! 上田惣子 連載 8/26 推し博物館 ひとり旅 京都市東山区の「京都国立博物館」~涼しく快適! 夏期講座で大人の学びなおしの楽しさを学ぶ旅 明 新着をもっと見る 稲田俊輔 イナダシュンスケ 料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加

                  あんなに「パリ」好きな日本人なのに…「フランス料理」を食べたい人はどこにいる? | 稲田俊輔「異国の味」
                • 『私のフランス料理』 - 節約主婦のもぐもぐ日記

                  ドメインパワー上がる 無料版はてなの方は、はてなの住所を借りてい るようなものなので、もともと強力なドメイン パワーをお持ちです。90前後? 独自ドメインの人は、なかなかそうも行かず、 当サイトのドメインパワーは、とても小さいの ですが、、 久しぶりに調べてみたら、 無料でチェックできるツールがあります。 ブログを始めてしばらくした頃『11』だった ドメインパワーが『27』に上がっていました。 0~100まで。数値が高いほど評価が高い。 まだまだ数字は小さいのですが、地道に頑張り ます。 私のフランス料理 カルディで購入した、その名も 『私のフランス料理』 このマーガリン、 アンチョビやガーリックやハーブが 配合されています。 中身はこんな感じ 外箱もかわいい♪ パンに付けるも良し、パスタに使うも良し、 お料理の幅が広がりそう。 カルディでのお値段は、税込308円。 気になった方はぜひ♪

                    『私のフランス料理』 - 節約主婦のもぐもぐ日記
                  • フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか - japan-eat’s blog

                    19世紀末から20世紀にかけて、ホテル王セザール・リッツと手を携えて、世界中の美食家を魅了し、現代フランス料理の基盤を作ったオーギュスト・エスコフィエ。 オーギュスト・エスコフィエさんとは 料理の盛り付けを簡素化 厨房の仕事を組み換え組織を再編した 「ギッド・キュリネール」(料理の手引き)を執筆 オーギュスト・エスコフィエとセザール・リッツ フランス料理の改革者 カレーム時代 調理法の変革では ソースに手をかけ過ぎることで用途が限定 エスコフィエがはじめたコース さらにエスコフィエは! 最後に オーギュスト・エスコフィエさんとは 19~20世紀、世界の文化の中心だったパリ、ロンドンで大活躍した料理長。 1846年、ニース郊外の小村、ヴィルヌーヴ・ルーベ Villeneuve-Loubetで生まれ、数々の料理修行の後、モンテ・カルロのグラントテル、ロンドンのサヴォイホテル、カールトンホテルの

                      フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか - japan-eat’s blog
                    • フランス料理 Prix d'Or(プリドール)で、お祝いのディナー ホテルグランヴィア岡山 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                      ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                        フランス料理 Prix d'Or(プリドール)で、お祝いのディナー ホテルグランヴィア岡山 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                      • フランス料理 Prix d'Or(プリドール)ディナー ナギビーフステーキ ホテルグランヴィア岡山 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                        ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

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                        • 【発掘・EXPO70(10)】マクド(マック)、ケンフラ、ミスド発展の基礎【私的おフランス料理の始まり】 - ものづくりとことだまの国

                          アメリカン・ファーストフードという黒船の来航 マクドナルド、ケンタッキーフライドチキン、ミスタードーナッツ・・・ いずれも日本第一号店のオープンは大阪万博翌年の1971年。 それには理由があります。 万博会場には、各国政府館(パビリオン)のレストランのほか、飲食施設がありました。 中でも、アメリカン・パーク(コカコーラ館)やペプシ館(エキスポランド、遊園地)で提供されるアメリカンスナックは、混雑する会場で手軽に短時間で食べられること、何よりも、すきっ腹にガツンと来るおいしさのインパクトは大きく、この(会場での家族)体験が、日本のファーストフード業界の普及と発展の基礎になりました。 左:アメリカン・パーク、中:ペプシ館どちらも万博協会HPより しかし、私は一人で会場に何度も足を運ぶ万博坊主だったのですが、母親から『あんなもんは高いし体に悪いから食べるな』と、爆弾おにぎり2個と水筒の麦茶を持た

                            【発掘・EXPO70(10)】マクド(マック)、ケンフラ、ミスド発展の基礎【私的おフランス料理の始まり】 - ものづくりとことだまの国
                          • 調理師過労死、ミシュラン掲載のフランス料理店に賠償命令 定休日出勤も(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                            大阪市中央区の人気フランス料理店で働いていた調理師の男性(当時33歳)が心疾患で死亡したのは過労が原因だとして、遺族が店側に約9800万円の損害賠償を求めた訴訟で、大阪地裁は21日、約8400万円の支払いを命じた。金地香枝裁判長は、男性の時間外労働が月約250時間に上っていたと認め、過労による免疫力低下が発症の原因だと判断した。 店は格付け本「ミシュランガイド」にも掲載された有名店で、男性は2009年から勤務。12年11月に急性心筋炎を発症し、14年6月に脳出血を起こして亡くなった。店側が安全配慮を怠ったとして、男性の両親と妻が提訴していた。 判決によると、男性は連日午前8時ごろから翌未明まで勤務。週1日の定休日も、予約営業で出勤する場合があった。長時間労働による疲労や睡眠不足で免疫力が低下し、何らかのウイルスに感染して心筋炎を発症したと認定した。 金地裁判長は、店のオーナーシェフは男性が

                              調理師過労死、ミシュラン掲載のフランス料理店に賠償命令 定休日出勤も(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
                            • イタリア料理とフランス料理にはどのような違いがあるのか - japan-eat’s blog

                              イタリア料理とフランス料理といえば、代表的な西洋料理です。しかし、その違いって何? と聞かれると具体的には答えられない方が多いのではないでしょうか。というわけで、今回は知っているようで知らない、イタリア料理とフランス料理の違いについて解説していきます。 もともと料理のルーツは…! 調理技法が違う。 調味料が違う マナーが違う イタリア料理のマナー フォークの背中 フォークの持ち替え スープを飲むとき 手づかみ 食べ終わったとき まとめ 次回予告 リンク リンク もともと料理のルーツは…! フランス料理とイタリア料理は類似点が多いです。なぜならフランス料理のルーツはイタリア料理だからです! フランス料理はもともと専売特許で明確な作法やマナーは存在せずに、大皿に雑多なメニューが並べられ、手づかみで食べていました。 16世紀にメディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスがフランス王・アンリ2世に嫁いだ

                                イタリア料理とフランス料理にはどのような違いがあるのか - japan-eat’s blog
                              • フランス料理 Prix d'Or(プリドール)ディナー 栗のバシュラン バースデーケーキ 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                  フランス料理 Prix d'Or(プリドール)ディナー 栗のバシュラン バースデーケーキ 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                • 「家事ヤロウ!!!」で紹介!本格フランス料理の美味しさを簡単に再現できる『私のフランス料理』 - こういうものはどうですか

                                  「家事ヤロウ!!!」芸能人宅に潜入&カメラ設置でリアル家事24時!で、 阿佐ヶ谷姉妹が使用していた『私のフランス料理』 阿佐ヶ谷姉妹は「私のフランス料理」に、シーフードミックスや冷凍しめじなどを加えて「シーフードときのこのバターソテー」を調理。 私のフランス料理 私のフランス料理でオムレツ焼いたら美味しかった♪ ありがとう、阿佐ヶ谷姉妹w— まりあ(つ ˘ω˘⊂ ) (@69maria0014) April 4, 2020 阿佐ヶ谷姉妹が美味しいって言ってた私のフランス料理買えた✨トーストに塗って焼いて、目玉焼きとクリームチーズ乗せたら最高にうまい— エミュー@旅行に行きたい (@emuWindermere) April 6, 2020 テレビ朝日の「家事ヤロウ!!!」見てますか? 阿佐ヶ谷姉妹さんが調味料フリークということで 私のフランス料理を使ってくれましたー🤩感激✨— マリンフード

                                    「家事ヤロウ!!!」で紹介!本格フランス料理の美味しさを簡単に再現できる『私のフランス料理』 - こういうものはどうですか
                                  • 〈フランス料理という考え方〉について|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                    フランス料理の有名シェフの技法をとり入れた、簡単おうちポトフ | 「おいしい」をつくる料理の新常識 | 樋口直哉 | cakes(ケイクス)今日は、冬の料理でおなじみの「ポトフ」をご紹介します。おいしく作るポイントは肉の旨味を最大限に引き出すこと。時間はかかりまcakes.mu 「ポトフにはフランス料理の基本が詰まっている」と書きましたが、そもそものフランス料理とはなにか、という話をします。 フランス料理という構造1985年に公開された伊丹十三の映画「タンポポ」。前作「お葬式」に続く二作目として撮られたこの映画は食べ物をテーマに扱い、西部劇風の見立てのなかで展開するメインストーリーと無関係なサブストーリーが展開されますが、サブストーリーのエピソードにフランス料理を扱ったものがあります。 フランス料理店を訪れた会社の役員をはじめとした偉い人たちが注文に戸惑い(フランス語が読めず)結局一人が「

                                      〈フランス料理という考え方〉について|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                    • 祇園のフランス料理店運営会社が自己破産へ コロナ禍で経営悪化、負債4億円超か|社会|地域のニュース|京都新聞

                                      フランス料理店「祇園おくむら」(京都市東山区)などを運営していた幸膳(同)が自己破産申請の準備に入ったことが27日分かった。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、経営が悪化していた。信用調査会社によると、負債額は推定で約4億2千万円という。同店は事業譲渡され、営業を続けている。 帝国データバンク京都支店の調べでは、1997年創業。複数の仏料理店やパン店などを運営していた。価格競争激化に加え、コロナ禍に伴う利用客の減少、営業時間短縮などで売り上げが落ち込んだ。 申請代理人の弁護士によると、6月末に事業停止した。祇園おくむら以外の店舗は全て閉店したという。

                                        祇園のフランス料理店運営会社が自己破産へ コロナ禍で経営悪化、負債4億円超か|社会|地域のニュース|京都新聞
                                      • 記念日にお勧め!!フランス料理ランチ - ガネしゃん

                                        ガネしゃんです。いつも見て頂きありがとうございます。 息子の大学受験が無事終わりました。 第1志望だった同志社大学 結果は「合格」 先日息子とお祝いを兼ねてランチデートをしました(#^.^#) 予約はしているものの フランス料理に馴染みがないもので、入口が分からずビビッてしまってます(^-^; キョロキョロしてたら、お店の方が気づいて扉を開けて下さいました(^-^; 予約した時間よりも早めに到着したにも関わらず快くご案内。 テーブルには可愛いハーバリウムが (*´▽`*) 飲み物はノンアルコールの 季節限定イチゴヨーグルト マンゴージュースで乾杯です。 ナイフとフォークを使って 食事を頂きましょう ※ここでテーブルマナーのミニ知識※ パンはお替り自由です。私はオレンジのバンを追加、息子はくるみパンを1つ追加しました。 テーブルマナーの絵本 作者:高野 紀子 出版社/メーカー: あすなろ書房

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                                        • 「助けてください」 東京のフランス料理店、窮状を窓一面に訴える | 毎日新聞

                                          新型コロナ 公営入居相談、全国1106件 中所得者にも支援を 「つくろい東京ファンド」の稲葉剛・代表理事の話

                                            「助けてください」 東京のフランス料理店、窮状を窓一面に訴える | 毎日新聞
                                          • フランス料理のボイコットと思ったけど レバノン料理のボイコットにしよう..

                                            フランス料理のボイコットと思ったけど レバノン料理のボイコットにしよう。 レバノン料理って 羊肉が入った洋風なカリカリ餃子 紫色の洋梨っぼい果物 銀のカップでお酒飲んで 髭ふさふさのおじさんが ジューシーな骨付き肉をわしわし食べる。 おかわりを断るとものすごく失礼にあたる。 そんなイメージの レバノン料理 美味そうだから やっぱりボイコットやめよう

                                              フランス料理のボイコットと思ったけど レバノン料理のボイコットにしよう..
                                            • フランス料理とレストランの歴史 - japan-eat’s blog

                                              レストランって何でしょう。いつから始まり、どうやって今の形になったのでしょう。 レストランが生まれたフランスを中心に、その歴史を振り返りましょう。 古代の人々 古代ローマ帝国 中世11~15世紀前半 15世紀後半~17世紀前半 近代17世紀後半~18世紀 1789年のフランス革命後 18世紀~19世紀前半 19世紀後半のナポレオン帝政時代 現代20世紀の始まり 日本に宣教師が訪れ 1870年 1890年 日本フレンチが再び動き出すのは1960年前後 また1964年にはその実践の場として 1966年 1970~1980年代 1990年代 1995年以降 2000年代 古代の人々 火を起こすことを覚えてから、肉や魚を炙って調理するようになりました。 偶然に発酵による味の変化を知り、パン、ワイン、ビールなどは古代エジプト時代に既に発明されました。 古代ギリシャでは化学、芸術、哲学と同様に料理も重

                                                フランス料理とレストランの歴史 - japan-eat’s blog
                                              • 知らないと恥ずかしいフランス料理のテーブルマナー - japan-eat’s blog

                                                日本でも、しっかりとしたお食事の席で選ばれることの多い「フランス料理」。 ウェディングの披露宴のお料理でも、フレンチのフルコースが一番ポピュラーです。 フランス料理というとマナーに厳しいイメージがありますね。 でも、マナーとは、同席者や、お店への気配りが形になったものなんです。 大切な食事の席で、マナーを守り、紳士・淑女として振る舞えれば、あなたのイメージはグッと良くなることまちがいなしですよ! 以外と知らない方が多いので参考にしてください。 まず予約する場合 入店~着席 バッグ・荷物はどこに置けばいい? エレガントにナプキンを使う ナプキンを膝に置くタイミング お食事中のナプキンの扱い方 離席時のナプキン お食事後のナプキン フォーク・ナイフ・スプーン等「カトラリー」の扱い方 基本的に、端から使えばOKです! ナイフとフォークの置き方 食べる際のカットの仕方 スープの飲み方 カトラリーな

                                                  知らないと恥ずかしいフランス料理のテーブルマナー - japan-eat’s blog
                                                • 女性従業員の顔踏みつけ、鼓膜に穴 京都のフランス料理店経営者に有罪判決|社会|地域のニュース|京都新聞

                                                  女性従業員に暴行を加えて全治3カ月のけがを負わせたとして、傷害の罪に問われたフランス料理店経営の男(29)の判決公判が22日、京都地裁であり、増田啓祐裁判官は懲役1年2月、執行猶予3年(求刑懲役1年2月)を言い渡した。 判決によると、8月15日~18日、仕事上のミスを理由に女性従業員(29)の胸を殴ったり顔面を踏みつけたりするなどの暴行を加え、全身打撲と左耳鼓膜に穴を空ける全治約3カ月のけがを負わせた。 判決理由で増田裁判官は、事件前の7月、被害者がソムリエ試験に合格しなかったことに腹を立て暴力を振るうようになったと認定し、「一方的に執拗(しつよう)で苛烈な暴行を加えており悪質」と指摘した。

                                                    女性従業員の顔踏みつけ、鼓膜に穴 京都のフランス料理店経営者に有罪判決|社会|地域のニュース|京都新聞
                                                  • フランス料理 Prix d'Or(プリドール)ホテルグランヴィア岡山 ローストビーフ ランチコース 11 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                    ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                      フランス料理 Prix d'Or(プリドール)ホテルグランヴィア岡山 ローストビーフ ランチコース 11 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                    • 季節ごとの特徴と代表的なフランス料理 2 - japan-eat’s blog

                                                      フランス料理では?日本も同様、季節の旬の食材を使うことも多く、野菜類、肉・魚介類の中には、時期を選べば非常に美味しく食べられるものがあります。旬の食材を食べることは、季節感も楽しめるうえに、体にも非常によいこと。では、それぞれの季節で特に美味しく食べられるものをご紹介します。 春 夏 秋から冬 本場で食べたい王道フランス料理 カナール(鴨) ステック(牛のステーキ) フランスの代表的な料理、ステーキ アニョー(羊) フィレ・ド・バー(スズキの切身) タルトタタン(リンゴのタルト) 最後に 春 春はアスパラガス、インゲン、そら豆など緑色系の野菜が美味しくなる季節で、前菜や料理のつけあわせにも野菜を豊富に使ったヘルシーなものが多く登場します。特にホワイトアスパラガスは代表的な春の食材で、酢と塩でシンプルに味つけされたマリネ風だったり、クリームと合わせて煮込んだグラタン風であったりとバリエーショ

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                                                      • フランス料理のお店の呼び名とそれぞれの特徴 - japan-eat’s blog

                                                        「フランス料理のお店」どんな雰囲気をイメージしますか? ドレスやきちんとしたスーツを着て、財布にしっかりと現金を入れて、カード確認して、かしこまった感じで行くのがフレンチのお店、という印象を持っている方も多いかと思います。 でも実は、気軽な服装で行けるカジュアルなお店からきちんと来店時の服装(ドレスコード)が定められた格式高いお店まで幅広い形態があるのです。 今回はお店選びに役立つ、フランス料理のお店の形態やそれぞれの格式、ドレスコードなどについて解説していきます。 ドレスコードとは? フレンチのお店にはどんな形態があるの? フランス料理のお店の呼び名とそれぞれの特徴 カフェ(Cafe) ブラッスリー(Brasserie) ビストロ(Bistro) レストラン(Restaurant) オーベルジュ(Auberge) グランメゾン(Grande maison) ドレスコードとは? フランス料

                                                          フランス料理のお店の呼び名とそれぞれの特徴 - japan-eat’s blog
                                                        • 「暴力団も恐れる」チャイニーズドラゴン 100人規模“出所祝い”はフランス料理店 大乱闘に「やりたい放題」だが  あのマル暴が・・・(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

                                                          東京・池袋の「サンシャイン60」で起きた乱闘事件は、準暴力団「チャイニーズドラゴン」をめぐるトラブルだったことが明らかになった。荒っぽい事件を繰り返してきた彼らが、都内有数の高層ビルで、”100人規模”の出所祝いを開いていたことに、衝撃が広がっている。 【画像】チャイニーズドラゴンがフランス料理店で大乱闘か。発生直後の付近の様子。 テーブルひっくり返り 血痕も事件が起きたのは、16日午後6時半ごろ、池袋の「サンシャイン60」の58階にあるフランス料理店だった。ここにおよそ100人の「チャイニーズドラゴン」のメンバーらが集結。今年8月に服役を終えたばかりのメンバーの「出所祝い」が行われていたという。 目撃者によると、その最中に、10人前後が殴り合いのケンカを始めたという。ところが、通報を受けて警察官がかけつけたところ、すでに数人しか残っていなかったとのこと。店内では、テーブルはひっくり返り、

                                                            「暴力団も恐れる」チャイニーズドラゴン 100人規模“出所祝い”はフランス料理店 大乱闘に「やりたい放題」だが  あのマル暴が・・・(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース
                                                          • カルディ「私のフランス料理」を使ってみた感想。おすすめの食べ方【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                            カルディで見つけた「私のフランス料理」をパンに塗ったり、料理に使ったりしてみましたのでご紹介します ♪ どうも~、イギーです (*'▽'*)ノ 目次 私のフランス料理 原材料 栄養成分 「私のフランス料理」を使ってみた! まとめ おすすめの記事です! 私のフランス料理 マリンフード「私のフランス料理」 ■内容量:150g ■価格:308円(税込) カルディの冷蔵コーナーで見つけた「私のフランス料理」 「私のフランス料理」という商品名が、"俺のフレンチ"的な?感じで魅力的だったので思わず手に取ってしまいました。 そして、パッケージをよく見てみると・・・ アンチョビ、ガーリック、ハーブを配合。 パスタに、トーストに。 ボイルしたポテトやソーセージに。鮭のムニエルに。魚介類のソテーに。 部分水素添加油脂不使用。マリンフードは家庭用マーガリン類のトランス脂肪酸低減に取り組んでいます。 ・・・このよ

                                                              カルディ「私のフランス料理」を使ってみた感想。おすすめの食べ方【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                            • グランメゾン東京【木村拓哉主演・型破りなフランス料理シェフ!】

                                                              木村拓哉主演新ドラマ・グランメゾン東京が いよいよ10月20日(日)よる9時からスタートします。 木村拓哉さんのドラマはいつも毎回視聴していますが、 ほんと惹きつけられるものがあり面白いです。 今回木村拓哉さんが令和最初に挑むのは、 型破りなフランス料理シェフです。 慢心からすべてを失ったカリスマシェフが 世界最高の三ツ星レストランを目指すストーリーです。 一体どんな展開になっていくのかほんと注目ですね。 出演者は 木村拓哉 鈴木京香 玉森裕太 中村アン 及川光博 沢村一樹 と中々豪華なメンバーです。 第1話の予告編も要チェックです。 ↓ ↓ ↓ ツイート 関連ページ 極主夫道が面白くてびっくり【玉木宏主演・川口春奈・志尊淳他出演】 極主夫道が面白くてびっくり【玉木宏主演・川口春奈・志尊淳他出演】とは?極主夫道という玉木宏主演ドラマをあなたは視聴されましたか?極道な感じだったので視聴するか

                                                              • 【ハノイ旅行】ベトナム伝統料理を紹介!~フォーからバインセオ・ブンチャー・フランス料理も!~ - チャルゲの視点

                                                                チャルゲです。 別記事でハノイ旅行の紹介をしたのですが、ボリュームが多くなりすぎたため食事関連はこちらの記事で書くことにしました。ハノイ旅行の記事もぜひ読んでいただけると嬉しいです。 www.blog-of-charge.com 1日目昼食 【1日目昼食】~フォーと餃子?~ 日本を朝に出る便で出発し、現地時間15時くらいにハノイ市街地に到着しました。 お昼はおにぎりを日本の空港で買って機内で食べていたのですが、せっかくベトナムに来たしということでホテルから徒歩1分のベトナム料理の店でランチを食べることにしました。 ちなみに僕たちが宿泊したホテルはチエン・ホステルです。 ハノイ大聖堂が隣にあり、ホアンキエム湖も徒歩5分程度の非常に立地が良いホテルです。朝食もついて一泊1000円という格安ホテルでバックパッカーにおすすめです。 www.google.com 1日目夕食 9日間の旅の予定だったの

                                                                  【ハノイ旅行】ベトナム伝統料理を紹介!~フォーからバインセオ・ブンチャー・フランス料理も!~ - チャルゲの視点
                                                                • 【フランス料理のテーブルマナー】食事や服装の基本マナーはこれでばっちり! |じゃらんニュース

                                                                  フランス料理を食べにいくことになったけど、テーブルマナーが不安。 そんな人向けの「フランス料理の食事のマナー」を、マナー講師の森下あさみさんに教えていただきました。 これさえ知っておけば、安心!基本のテーブルマナーをコース料理の流れに沿って解説します。 記事配信:じゃらんニュース \この記事もおすすめ/ ■【和食・洋食マナー講座】食事・テーブルマナー、これだけはおさえよう! フランス料理のマナーの基本 フランス料理のマナーにおいて基本中の基本、「ナイフ・フォーク」と「ナプキン」の使い方について解説します。 1. 「ナイフ・フォーク」の正しい使い方 「ナイフ・フォーク」の使う順番 ナイフやフォークなどのカトラリーは「外側から順に」使いましょう。 ちなみに、写真上のスプーンはデザート用です。 「ナイフ・フォーク」の持ち方 フォークは左手、ナイフは右手(左手の方は逆に持ち変える)に持ち、それぞれ

                                                                    【フランス料理のテーブルマナー】食事や服装の基本マナーはこれでばっちり! |じゃらんニュース
                                                                  • 「フランス料理」――その偉大すぎる固定概念が生む悲劇とは? | 稲田俊輔「異国の味」

                                                                    よみタイ新着記事 特集 8/31 【リポストキャンペーン】「京都国立博物館」の直筆イラスト付きお土産プレゼントを1名様に! 明 特集 8/30 「原作のその先を見せてもらえる映像化に涙。私ほど幸せな原作者はいない」…ドラマ『クラスメイトの女子、全員好きでした』原作者・爪切男の撮影現場レポート 爪切男 連載 8/27 体重減・筋肉増のおばあさんになる!「あすけん」式 人生最後のダイエット 「あすけん」健康度のありえない点数に一念発起…!? 第2回 「あすけんの女」未来さんと出会ってしまった! 上田惣子 連載 8/26 推し博物館 ひとり旅 京都市東山区の「京都国立博物館」~涼しく快適! 夏期講座で大人の学びなおしの楽しさを学ぶ旅 明 新着をもっと見る 稲田俊輔 イナダシュンスケ 料理人・飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加

                                                                      「フランス料理」――その偉大すぎる固定概念が生む悲劇とは? | 稲田俊輔「異国の味」
                                                                    • 四日市のフランス料理店。『velo』の美味しさを改めて認識する - ハピチわブログ

                                                                      こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 GW中、義父の家からの帰り道。 またまた道草しちゃってました。 ちょこっとね。ほんのちょこっと。 この日の寄り道は四日市にあるフレンチ『velo』 フランス料理といってもコースでいただくようなところではなく、美味しいワインと美味しいお料理を気軽に楽しめるお店です。 以前も数回お邪魔したことはあるのですが、久々に寄ったら 美味しさ再認識。 やっぱりとっても美味しかったのです(*´∇`*) まずはワインで乾杯 美味しかったらしいですよ🙂 私はジンジャーエールでしたけどね🙂 玉ねぎのムース 冷たい玉ねぎのムースです。 春菊のソースが添えられています。 とってもお上品なお味でとっても美味しかった。 素材の味が際立ってました✨ 前菜盛り合わせ とにかく全部美味しかったんですが、 左側にハムがあるでしょ? これ

                                                                        四日市のフランス料理店。『velo』の美味しさを改めて認識する - ハピチわブログ
                                                                      • SOW@新刊12月発売 on Twitter: "まぁ信じがたい話なんですが、消費税の導入は、「賛成する者」も多かったんですな。その前にあった「物品税」というのが絡んできまして・・・「ちびまる子ちゃん」の「フランス料理を食べに行こう」の回に出てきたアレです。 https://t.co/fSYKebvp8b"

                                                                        まぁ信じがたい話なんですが、消費税の導入は、「賛成する者」も多かったんですな。その前にあった「物品税」というのが絡んできまして・・・「ちびまる子ちゃん」の「フランス料理を食べに行こう」の回に出てきたアレです。 https://t.co/fSYKebvp8b

                                                                          SOW@新刊12月発売 on Twitter: "まぁ信じがたい話なんですが、消費税の導入は、「賛成する者」も多かったんですな。その前にあった「物品税」というのが絡んできまして・・・「ちびまる子ちゃん」の「フランス料理を食べに行こう」の回に出てきたアレです。 https://t.co/fSYKebvp8b"
                                                                        • フランス料理 ランコントルさんでバレンタインランチ♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ

                                                                          バレンタインはランコントルさんのランチに行ってきました〜! 緑の見える窓側席♪ カラフルなかわいい絵の素敵な店内でした〜💕 エルダーフラワーのノンアルコールカクテルにノンアルコールワインのディディエロゼ♪ 甘くて美味しい!!!!!! 前菜♪ 帆立が超美味しい!! 自家製の焼き立てパンも超美味しい!! ズワイガニさんがいっぱい!! キャベツのクリームスープ!!! 魚料理は鯛でした💕 鴨肉のお肉料理♪ メインのお肉料理にはうさぎのおじさんのメイン料理も!! うさぎのおじさん:「見て!このにんじんさん、輝いてる!!」 よく見たら同じ料理でも旦那さんとお皿の柄がどれも違う!! どれもかわいい! 次の料理が来る時お皿の柄を見るのも楽しい♪笑 デザートには Valentineの文字!! なんて綺麗な✨✨✨ 食べちゃったけど。。笑 ティーカップの柄も違う♪ どれも綺麗で美味しい!!!!!! 素敵なバ

                                                                            フランス料理 ランコントルさんでバレンタインランチ♪ - インド舞踊!絵画モデルで活躍中のねことぬいぐるみの人形劇ブログ♪ ねこのピンクハッピーライフ
                                                                          • フランス料理に辛いものがない

                                                                            らしい。 フランス人に聞いた。 というのも先日飲み会で、全く辛いものが食べられないフランス人がいたから。 ジョジョの億泰みたいに。 クスクスに入ったハラペーニョだけ綺麗に残していたのが印象的だった。 他のフランス人は問題なかったので彼は特別のようだ。 そこからフランスには辛い料理ないからねという話になり驚いた。 へぇーないのか。 いやでもこのクスクス作ってくれたのはスペイン人だろ! 隣の国なのになんで辛いもののうまさが伝来しなかったんだよ! なんか当時の権力者の陰謀かもとすら思うわ フランス人に辛いもの流行って欲しいね。 そして辛いフランス料理を作って欲しい。

                                                                              フランス料理に辛いものがない
                                                                            • 海外「日本はなんて寛容なんだ!」 日本に移住しフランス料理の屋台を成功させた仏人男性が話題に

                                                                              2023年4月1日現在、福岡市内に95件存在する屋台 (福岡市経済観光文化局調べ)。 日本全体では屋台のお店が減少傾向にある中で、 福岡市では行政として屋台文化を支援しており、 「福岡市屋台基本条例」を制定した上で、 上下水道や電気設備などの環境を整備。 「原則一代限り」の方針により屋台が減少していた中で、 市として定期的に公募を行い、新規参入を求めています。 今回ご紹介する動画では、日本在住20年以上のフランス人、 レミさんが営む「レミさんち」の一日の様子が紹介されています。 レミさん曰く、福岡が好きになったのは屋台のおかげで、 当初福岡には3日間の滞在予定だったものの、 3日目に屋台でラーメンを食べたところ深く感銘を受け、 そのまま福岡に20年暮らす事になったそうです。 「いつか自分でも屋台を経営してみたい」 という想いを抱き続けていたものの、 当時はルールがややこしく難しかったため、

                                                                                海外「日本はなんて寛容なんだ!」 日本に移住しフランス料理の屋台を成功させた仏人男性が話題に
                                                                              • 「本場」のレストランでがっかりの連続 フランス料理、いったいどうした:朝日新聞GLOBE+

                                                                                私はフランスを、具体的にはフランス料理の現状をとても心配している。先日何週間か滞在したときにさんざんな食事が続いたこともあり、フランス料理は絶滅危惧種とするべきなんだろうかと思い始めたのだ。 忌まわしきウイルスのせいで世界中の多くの人が旅行もままならない中、感謝が足りないと思われたくはない。フランスにいたということ自体が素晴らしく、奇跡的なことだ。 目的は、私の50回目の誕生日を祝うこと。パーティーにお金をかけるよりも妻のリスンと息子のアスガー、エミルを連れて、パリのミシュラン三ツ星レストラン、いわゆる「グランターブル」で食事をすることにしたのだ。私たちは十数年前、パリに住んでいたことがある。ル・コルドン・ブルーで学び、いくつかのミシュラン星付きレストランで働いていた頃のことで『英国一家、フランスを食べる』という本にも書いた。 結局、グランターブルの店はどこもずっと閉まっていた。これが最初

                                                                                  「本場」のレストランでがっかりの連続 フランス料理、いったいどうした:朝日新聞GLOBE+
                                                                                • フレンチトーストってフランス料理ってわけではないらしい。 - ハピトマの育児ブログ

                                                                                  こんにちは! 子供達にやられっぱなしのハピトマです。 ご訪問ありがとうございます〜☆ 今日のランチは〜? ででん! フレンチトーストにしました✨ サクッ!トロッ!ふわわ〜ん♡ 卵と牛乳とお砂糖をよくかき混ぜて、スライスしたパンをひたひたに浸して一晩置いたら、バターでじゅじゅじゅ〜っっと焼いて。 夫がフレンチトースト大好きなので、よく作るのです。 お昼ごはんなので、お砂糖は控えめに。 (と言っても夫はハチミツをドボドボかけているけど…。) 最近知った事実なのですが、フレンチトーストってフランス発祥と言うわけではないみたいですね。 諸説あるらしいのですが、アメリカに実在した「ジョーゼフ フレンチさん」が名付けたとか、最初に作ったとか。 ってことはアメリカ発祥??! かと思いきや、それよりずーっと昔からヨーロッパで食べられていたとか、いないとか。 つまりは、はっきりしたことは分からないけど、とり

                                                                                    フレンチトーストってフランス料理ってわけではないらしい。 - ハピトマの育児ブログ

                                                                                  新着記事