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  • 和菓子といえばあんこ。「47都道府県あんこ菓子」をあんこマニアがお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。ブログ「週刊あんこ」編集長のさとう祐介と申します。 三度の飯よりあんこが好き。「頭のてっぺんからつま先まで、あんこが詰まっている!」と自己紹介したくなる、あんこマニアです。 全国津々浦々、究極のあんこ菓子を求めて甘い「あんこ旅」を続けています。「週刊あんこ」を立ち上げ、約300軒の和菓子店、甘味処、和スイーツ店を取材してきました。食べたあんこ菓子の数は、ここ5年間だけでも優に1,000個を超えると思います。 47都道府県お取り寄せ「あんこ旅」へ 「お・と・り・よ・せ」。2020年3月、コロナのまん延などで県をまたいだ移動が困難になり、全国のおいしいお店に足を運びたくても運べず、先がまったく見えない状況にイライラがピークになりかけたとき、雲の合間からキラキラと舞い降りてきた言葉です。 ネット通販は想像以上に進化していて、これまでは不可能だと思っていた餅菓子や生菓子までお取り寄せで

      和菓子といえばあんこ。「47都道府県あんこ菓子」をあんこマニアがお取り寄せ #ソレドコ - ソレドコ
    • PS5、ようやく通常販売へ 発売から2年、量販店が相次ぎ抽選販売の終了を告知

      「おまたせしました!ついに!2023年2月1日より、PS5本体の通常販売開始です! それに伴い、長期行ってきましたPS5本体の抽選販売も終了となります!(長かった……)」──家電量販チェーン、ノジマのECサイト「ノジマオンライン」の担当者の言葉から2年にわたる苦労がうかがえる。 PlayStation 5(PS5)の流通がようやく正常化しつつあるようだ。1月31日から2月1日にかけ、ゲオやノジマなど量販店が相次いで抽選販売の終了と通常販売への切り替えを告知した。 ゲオは「抽選を行わず通常販売が行える在庫が確保できた」として2月1日から全国の「ゲオストア」で一般販売を開始。その他の取扱店も店頭在庫を増やしており、TwitterなどのSNSでは「店頭で普通に買えた」という報告も増えた。 オンラインショップも活気づいているが、既に完売というケースも。前述のノジマオンラインは2月1日から通常販売を

        PS5、ようやく通常販売へ 発売から2年、量販店が相次ぎ抽選販売の終了を告知
      • 一眼レフの時代は終わったのか? 今になってミラーレス一眼に主力がシフトする理由

        7月にニコンが一眼レフの開発から撤退するというニュース(日本経済新聞)が流れ、8月5日には各社が小型デジカメの開発を縮小するというニュース(日本経済新聞関西版)が流れ、この夏、「デジカメ市場がヤバいことになってるよー」と印象付けたい人たちがいるとしか思えない昨今、いかがお過ごしでしょうか。 でも経済紙的にいわんとしていることはなんとなく分かる気がする。 今までデジタルカメラはキヤノンとニコンを筆頭に日本企業のほぼ独壇場だった。そのピークは2011年前後。そこからコンパクトデジカメの市場がどんどんスマートフォンに奪われ、激減していく。それに伴って写真を撮る人や撮影される枚数はどんどん増えているので写真人口自体は増えてる。良いことである。膨大な歴史の記録が画像・映像で残るのは良いことである。 ただ、スマートフォン時代になったとき、ワールドワイドではSamsungの「GALAXY」やAppleの

          一眼レフの時代は終わったのか? 今になってミラーレス一眼に主力がシフトする理由
        • こういう表記を許すな

          食品の原材料名表示にたまに書かれている 「しらこたん白」 「タピオカでん粉」 を読んだことがある方はおられるだろうか どうだろうか 「しらこたんしろ」 「タピオカでんこ」 と読んだ方はおられないだろうか。 実際は 「しらこたんぱく」 「タピオカでんぷん」 である。 こんなんも読めないのかダセェと思うかもしれないが 白子蛋白をわざわざ しらこたん白と書く意味はなんなのだ 白子の白と蛋白の白でかぶって読みづらいから片方はひらがなにしましょう まだわかる 蛋白の蛋は常用外なのでひらがなにしましょう なるほどね じゃあ 「白子たんぱく」 が最も読みやすいだろう なぜぱくの白だけを漢字にした???? タピオカ澱粉もそもそも漢字で表記でも問題ないと思うが 澱が常用外なのでひらがなにしましょうなら なぜ「でんぷん」までひらがなにしようと思わなかった? 小麦粉 片栗粉 でん粉 白玉粉 もち粉 上新粉 わら

            こういう表記を許すな
          • 月面で見つかった「謎のキューブ」の正体が判明

            2021年12月に月の表面で見つかった「謎のキューブ」について、中国の月面探査車・玉兔2号がさらなる接近を行ったことで、正体が特定されました。 玉兔日记上新!小房子神秘面纱被揭开 http://www.cnsa.gov.cn/n6758823/n6758838/c6813049/content.html 穿越1000米来看你,大家关注的小房子来了 『玉兔二号駕駛日記』(29) https://mp.weixin.qq.com/s/VgtehRidYL8-dk9YtENQfg Mystery 'moon hut' is actually an adorable rabbit-shaped rock | Live Science https://www.livescience.com/moon-hut-rabbit-rock 「謎のキューブ」は玉兔2号が80mほど離れた位置から撮影した写真の中

              月面で見つかった「謎のキューブ」の正体が判明
            • 藤子・F・不二雄作品の音楽の歴史たどるCDボックス、アニソンや映画主題歌など全255曲収録

              本作は藤子・F・不二雄作品から生まれたテレビ、映画、ドラマなどの主題歌、挿入歌、イメージソングなどを集めた全12枚組のCDボックス作品。「ドラえもん」「パーマン」「キテレツ大百科」「エスパー魔美」「オバケのQ太郎」といったアニメソングや周年記念ソング、Netflixシリーズ「T・Pぼん」関連楽曲、Vaundy、NiziU、Official髭男dism、菅田将暉、Mr.Children、星野源、秦基博、Kis-My-Ft2、Perfume、福山雅治、BUMP OF CHICKEN、ゆずらによる映画版「ドラえもん」の主題歌など全255曲が収められる。また小学館の学年誌付録のフォノシートで一部が発表されたのちCD化されていなかった楽曲「ウメ星国の歌」のマスターテープが本作の制作中に日本コロムビアから発掘され、このたびCD初収録される。 ブックレットには歌詞カードのほか、歴代ジャケットや映画ドラえ

                藤子・F・不二雄作品の音楽の歴史たどるCDボックス、アニソンや映画主題歌など全255曲収録
              • 大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                大根もち 姉さんは、大根もちが大好きです! 特に、よく行く台湾料理のお店で出てくる大根もちが美味しくて、行くといつも注文してしまいます。 家でも何とかあの味を…と思い、ちょいちょい作ってたんですけどね、味はそれなりに近づけた気がするんですけどね、見栄えが全然違うのよ。 いつもフライパンで作っていたんだけど、ひっくり返しづらいし、端っこの丸いところが気に入らないし、お店で出てくるような四角にしたいのー。 予め四角く整えてからレンジで蒸して焼く方法とか、いろいろ試してみたけれど、二度手間で面倒なのよね…。家で食べるんだから、簡単に出来ないと嫌! ズーっと考えていたんだけれど、ある日気づいてしまったんです。卵焼き器で焼けばいいんじゃない?…。 で、やってみたらコレが大正解。ほど良い厚みでみーんな四角、ひっくり返すのも楽チンで失敗なし。 お店で出てくるような、カッコイイ大根もちを、皆さんも是非作っ

                  大根もちは卵焼き器で作るのがベストな件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                • 熊本ソウルフード「いきなり団子」簡単レシピからお取り寄せまで 冷凍の美味しい解凍食べ方は? - QUATRE(キャトル)の庭

                  こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 緊急事態宣言が解除されて、少しずつ遠出をしています。週末は近くのイオンモールへ出かけてきました。 お店に入ってすぐに目に飛び込んできたのがくまもんの旗。 以前、九州に住んだことがあるので、ついつい目が行ってしまいます。何を売っているのかなぁと思ってのぞいていみると、肥後屋さんの いきなり団子!! 「わぁ〜い!いきなりだごぉ〜!!」 九州ではメジャーなお菓子で懐かしかったので、 思わず買ってしまいました。 夫氏は「なにそれ?知らない。」と言うので、説明しようとしたのだけれど、作ったことがないのでつくり方も説明できません。 あらためて、いきなり団子について調べてみると、知らなかったことがたくさん。意外に作り方が簡単なことが分かったり、通販でお取り寄せができるお店もたくさんあったり、だったので、調べたことをまとめてみました。 いきなり団子とは いきなり

                    熊本ソウルフード「いきなり団子」簡単レシピからお取り寄せまで 冷凍の美味しい解凍食べ方は? - QUATRE(キャトル)の庭
                  • 何が違うの? 「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」を自分で作る - ぐるなび みんなのごはん

                    米粉というものがある。お米を粉にしたものだけれど、米粉の中にもいくつかの種類が存在する。小麦から作る小麦粉にいろいろな種類があるように、米粉にもいろいろあり、それぞれで味や食感が異なる。 米粉を大きく分けると、「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」の4つになる。それぞれで使われるお米が違ったり、製法が違ったりする。今回は米粉4つをお米から自ら製粉して、白玉にして食感などを比べたいと思う。 米粉の種類 昔はパンを作るとなると小麦粉だったけれど、近年は米粉パンなどもよく聞くようになった。小麦粉よりもダマになりにくく、うどんやビザ、ドーナツなどでも、小麦粉の代わりに使うことができる。 どうも、この記事を書いている地主です! 米粉と言ってもそのなかにいろいろな種類が存在する。先にも書いたように、「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」があるのだ。全てはお米から作られた粉ではあるけれど、使われ

                      何が違うの? 「上新粉」「白玉粉」「だんご粉」「もち粉」を自分で作る - ぐるなび みんなのごはん
                    • ゴールデンウイークだけど、どこにも行かないから大福作るよー。

                      レンジで簡単♪大福もち うちの基本の大福の作り方は、これ。 5個分で、上新粉100グラムにぬるま湯180CC、砂糖大さじ一杯 よく混ぜる。 混ぜたらレンジで500ワットで3分。 さらにねってもう一回レンジで500ワットで1分 生地を5等分にして丸める。 もちとり粉?がないから片栗粉で。 これ、結構大量につけないと手が悲惨なことになるのねー。 丸めた大福の皮を平たく伸ばす。 いちごとクリームを餡で包んで置いたものをのせ、周りの皮を中央に寄せる。 包む。 出来たー。 ちょっと皮厚いけど、皮も美味しいからいいの。 いちごクリーム大福。 おーいーしーい。 たったの5個で足りるわけがないだろう、って思っちゃいました? 真実です。 前におはぎのようなー大福のようなー物を作ったんだけど、

                        ゴールデンウイークだけど、どこにも行かないから大福作るよー。
                      • 【レンジで簡単大福】大福とおはぎの良いとこ取りしたおやつを作るの巻

                        美味しいものを食べるためには手間を惜しまないねぇやんこの間、大福を食べていたら、 ぴかーん!とひらめいちゃったの。 これ、おはぎみたいに、ゴマやきな粉まぶしたら、もっと美味しいんじゃない?って。 じゃあ中に餡が入ったタイプのおはぎ食べたらいいんじゃない?って思うでしょ。 ところがねー大福には大福の良さがあるのですよ。 もちーんを味わいたいのよね。 レンジで簡単、柔らか大福 大福の材料(9個分)上新粉150グラム 白玉粉50グラム 砂糖20グラム 水300㏄ あんこ500グラム すりごま一袋 砂糖、塩適量 餅風の皮を作る上新粉、白玉粉。砂糖をボウルに入れサッと混ぜる。 本当は大福一つに付き粉20グラム計算なのだけれど、 面倒くさいので10個分。 水300㏄を入れ、だまにならないようによく混ぜる よくよく混ぜたところ。 これにラップをかけて電子レンジで500wで5分加熱する。 餡を用意するその

                          【レンジで簡単大福】大福とおはぎの良いとこ取りしたおやつを作るの巻
                        • 東京都以外に本社がある有名企業リストを作ってみた - hideboxのブログ

                          有名企業の本社は東京(東京都内、23区内)に多いイメージだけど、時々「こんな企業が東京以外に」と思う有名企業・大企業がある。そんな企業は見つけては忘れを繰り返すことが多く、一度に思い浮かぶ企業は限られてしまう。「本社が東京以外 企業」「地方 本社」などでWeb検索しても、ちょっと物足りない情報量だったりすることが多い。「××県に本社がある企業」で検索する手もあるけど46道府県の検索の手間や一目で見渡せないのが不便。 というわけで、東京以外(都市部、郊外、地方)に本社がある企業を見つけたらこまめにメモして、それらをまとめたらけっこうな数になるのではと思い数か月メモを取ってリストにまとめてみた。自分にとって適度なサイズ感のリストを1ページ(1ブログ記事)でざっと見渡せるようにした。 ●東京都以外(都市部、郊外、地方)に本社がある有名企業一覧 (順不同、ざっくりジャンル分け、ほかに見つかったら追

                            東京都以外に本社がある有名企業リストを作ってみた - hideboxのブログ
                          • 佐渡島に伝わる金太郎飴型の団子、「やせうま」の作り方と文化を習う

                            趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:いろいろなパンを揚げパンにしてみる(デジタルリマスター版) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 「やせうま」は涅槃会でお釈迦様の絵に供える団子のこと お釈迦様が入滅(生死を超越した境地に入ること、死亡)した日の法要である涅槃会(ねはんえ)で、横たわるお釈迦様に弟子や動物が集まって悼んでいる様子を描いた涅槃図(ねはんず)を飾るのだが、そこでお供物(くもつ)として用意される花模様の団子が「やせうま」である。なにいってるのか現時点でまったくわからなくても、とりあえず読み進めてほしい。 入滅の日は旧暦の二月十五日(現在の暦だと今年は三月九日)とされているが、佐渡では「月遅れ」といって、毎年三月十五日に涅槃会が行われること。このワークシ

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                            • 【最新】新NISAと楽天証券の単元未満株取引「かぶミニ」の特徴11選 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」

                              【新NISAにも関わる楽天証券の新サービス「かぶミニ」の特徴を徹底解説します】 投資初心者「楽天証券で投資信託のつみたて投資をしてるけど、やっと成果が出てきた。新NISAの成長投資枠の事も考えて、そろそろ個別株の運用にも挑戦したいけど、1単元(100株)の投資は自分にはリスクが高いから1株から始めたいな・・・」 このように考えている投資初心者に朗報です。大手証券会社が対応している「単元未満株」の買い付けが2023年春より楽天証券でも可能になります。 そこで今回は楽天証券の単元未満株取引サービス「かぶミニ」について投資経験者及びお金に関する情報のプロである家計改善ブログの筆者が詳しく解説していきます。投資をこれから積極的に行っていく方に対して必ず有益な情報をお届けいたしますので、最後まで記事を読んでみてください。 ※新NISAとかぶミニの活用については、記事の後半にて解説しますので単元未満株

                                【最新】新NISAと楽天証券の単元未満株取引「かぶミニ」の特徴11選 - 家計改善ブロガーakatown「家計のお金と心を支える帳簿」
                              • 【食事券】GO TO キャンペーン【旅行券】1兆7000億円計上

                                飲食店向けのプレミアム付き食事券の発行や、 イベントチケットの割引なども実施する予定らしい。 コロナの影響で旅行など行きたくても行けないほどに収入の下がった人や、 おいていけない家族のいる人、授業時間の確保のために 夏休みが短くなっている学生は置いてけぼりの支援策よね。 旅行って、日常? 経済回すとか、今夏のコロナによる自粛で 大打撃を受けた観光、旅行業界にとってはいいことなのだろうけれど それこそ使い道が自由な現金や、打撃を受けた業界への支援策でいいと思う。 もしくは第2波に備えて医療機関や検査体制を整える、 それこそ特効薬、ワクチン開発にお金を出した方がよくない? しかも、まだ方針を固めただけの状態にもかかわらず、 旅行会社はすでにキャンペーンの予約を受け付けている。 動き早くない?これって…予定調和? ヒメちー、おこもり継続中緊急事態宣言があろうとなかろうと、在宅ネコには関係ない。

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                                • 葬儀で出す食事「精進落とし」の意味とマナー - japan-eat’s blog

                                  葬儀にまつわる料理のひとつ、精進落とし(しょうじんおとし)。かつては忌明けの食事を意味していましたが、現代では目的やふるまうタイミングなどが変わってきています。 葬儀に関する食事は、精進落としだけではありません。葬儀に関する食事として、「枕飯」と「枕団子」の準備も必要です。故人の冥途の旅路で必要となります。精進落としをはじめ、枕飯や枕団子には、守らなければならないマナーがあるので注意しましょう。 精進落としとは…遺族が葬儀で用意する食事 精進落としの意味 通夜ぶるまいとの違い 精進落としを用意するときに押さえておきたいこと 用意する料理の内容 参加人数分を用意する 僧侶が食事を辞退した場合 精進落としの席でのマナー 席順に気を配る 故人の死に直結するような話題は避ける くつろぎすぎたり、大声で騒いだりしない 精進落としの流れと挨拶 精進落としの流れ 挨拶ではお葬式の報告と法要の案内を 葬儀

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                                  • お餅はいつから日本にあった - japan-eat’s blog

                                    お正月にかけていただく機会が多い餅。年末に買ったり頂いたりしたお餅、松が明けてみると、食べきれずに残っていることはないですか? 今回は餅とはいったいどのようなものなのかに迫り、また、余った餅を使ってつくるおこわ風炊き込みご飯をご紹介! 餅と日本との出会い 正月(鏡餅) ひな祭り(ひし餅) ぼた餅 春分(春の彼岸)、おはぎ 秋分(秋の彼岸) こどもの日(柏餅) 月見団子(中秋の名月) 一升餅 傘餅 四角?丸?お餅の形 うるち米ともち米の違い カビやすい?ひび割れる?お餅の上手な保存方法や焼き方 余ったお餅でおこわ風炊き込みご飯 健康のためにも栄養バランスが整った食事を 餅と日本との出会い 餅は日本で古くから作られてきた食べ物で、餅米を蒸してから、臼と杵を使って粘り気が出るまで搗いて作る食品です。 日本には、縄文時代に稲作の技術とともに東南アジアより伝えられたとされ、本来は節句の際に神に供える

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                                    • お気に入りのレンコンメニュー - 綾なす

                                      レンコンは今が旬。 以前は料理で使ったことがないレンコンが今はお気に入り野菜。 我が家の定番レンコンメニューをご紹介。 いずれも簡単。 鶏ひき肉とレンコンのすりおろし揚げ コープのチラシに載っていたレシピです。 【材料】 鶏ひき肉  100g レンコン  300g 卵     1個 お酢    少々 お塩    少々 ■タレ 酢醤油+からし 【作り方】 レンコンは皮をむき すりおろし 水気を絞る ボールに全ての材料を入れ 混ぜる スプーンですくって170度の油で揚げる タレにつけて食べる *** レシピでは上新粉を入れるようになっていましたが入れなくても十分団子状に固まりました。 すりおろしたレンコンは絞るとかなり量が減ります。 すりおろす作業も大変なので我が家では人間おろし器(主人)を使います。 揚げるとお酢のにおいが取れ、ほんのり甘くさっぱりいただけます。 たくさん作ったのですが翌日に

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                                      • でたとこクッキング ~いばら餅~ - やれることだけやってみる

                                        サルトリイバラ。 サルトリイバラ科・サルトリイバラ属。 日本全土に自生。 マンジュシバ、ガンタチイバラ、ガントシ、サンキライ、カシワ。 地方によりさまざまな名称で呼ばれていますが、 こちらでは単に「いばら」と呼んでいます。 掘っ立て農具小屋のそばに生えておりましたので、 トゲに気をつけつつ、葉っぱを10枚採りました。 さあ、いばら餅を作りましょう。 「いばらもち」は「いばらまんじゅう」とも呼ばれます。 どうやら伊勢国の郷土料理らしいですね。 幼い頃から普通にあったので知りませんでした。 ▇ 材料(5つ分) *いばらの葉:10枚 *小麦粉:100gくらい カップで計ると150cc *熱湯(ポットのお湯でOK) *あんこ ▇ 調理器具 *ボール *蒸し器 ▇ 手順 1.小麦粉に熱湯を少しずつ注ぎ入れてこねる。 2.耳たぶくらいの固さになったら丸めて伸ばし、あんこを包む。 3.いばらの葉で挟んで

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                                        • 【レポート】和製お菓子の家を作るまでの記録 | オモコロ

                                          ーお菓子の家。 子供なら一度は憧れる夢のような建造物。 涼しくなり少しずつクリスマスの気配が近づいた今、ふと思い出します。 憧れと言いつつも食べたことのないまま大人になってしまった。 このまま衰える前にお菓子の家を作り、食べてみたい。 しかし大人になりしばらく経つ私の体には確実な変化が起きていた。 和菓子っていいよなあ。 煎餅や餡の魅力への気づきは突然にやってくる。 ↑異様に美味しいお煎餅 子供のころは煎餅なんて「家にある、お腹が空いたら仕方なく食べるもの」くらいにしか思っていなかったのに今かなり嬉しい存在になってきています。しみじみと、確実に。 今まで圧倒的に洋菓子>>>和菓子だった脳内勢力図が肩を並べようとしている。 もちろん今でも生クリームもバターも大好きだけど、和菓子の家があってもいいんじゃない?と思えてきた。 どちらかに住めと言われたら和菓子の家のほうが長く付き合えそうな気がする

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                                          • 郷土料理をジャンボに!ジャンボなヂャンボ餅を作る

                                            1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:君は日本に棲んでいるザリガニについて知っているかい? > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 両棒餅について 我々は大きいということに憧れる。「大きな家」、住みたい。「大きな白い犬」、飼いたい。「大きな人」、なりたい。そんなように我々は大きいものを好む。ジャンボを求めているのだ。小さい紙飛行機より、ジャンボジェットがいい。そういうことだ。 ジャンボを求める地主です! 私は常々言っている。大きな葛篭と小さな葛篭なら大きな葛篭を選びたい、と。昔話を読んでいると、いいおじいさんは小さな葛篭を選ぶ。大きい方がいいじゃない。小さな夢より、大きな夢がいいじゃない。そういうことなのだ。 ヂャンボ餅です!(ジャンボ餅とも書くみ

                                              郷土料理をジャンボに!ジャンボなヂャンボ餅を作る
                                            • 【ウチ猫カフェ】冷やし抹茶ぜんざいを食べながら、個人経営のお店について思う - 北のねこ暮らし

                                              急に白玉団子入りの和スイーツが食べたくなり、 「冷やし抹茶ぜんざい」を作りました。 ところが、家にあるとばかり思っていた白玉粉がない! とりあえず近所のコンビニに行くと、上新粉しかないではないですか(^-^; もう面倒なので妥協して上新粉で作っちゃいました。 というわけで、今回は冷やし抹茶ぜんざいのレシピとか、 以前やってたお店のこととかの話をさせていただきます。 【目次】 わたくし流「冷やし抹茶ぜんざい」のレシピ 【余談】お店を閉店したときの思い出と、コロナ自粛に思うこと おわりに&本日の猫 わたくし流「冷やし抹茶ぜんざい」のレシピ 以前お店をやっていたときに、提供していたレシピです。 まあレシピというほどでもないのでアレですが(^^; バナナを入れるところがちょっと変わってますかね。 【用意するもの】 器(抹茶用の器とかあれば良いのですが、なかったんでショボイ器ですいません) 抹茶 小

                                                【ウチ猫カフェ】冷やし抹茶ぜんざいを食べながら、個人経営のお店について思う - 北のねこ暮らし
                                              • ヨドバシカメラ16店舗が臨時休業 緊急事態宣言を受けて

                                                北海道のマルチメディア札幌や東北地方の店舗、マルチメディア宇都宮、マルチメディア京都、マルチメディア名古屋松坂屋店などの計7店舗は、営業時間を短縮する。 なおヨドバシカメラは4月9日に、ヨドバシカメラマルチメディア横浜店に販売商品のメーカーから販売促進員として同店の売り場に来て活動していた1人が、PCR検査で新型コロナウイルスの陽性反応が出た、と発表していた。 これを受けてヨドバシカメラは「感染の拡大の抑止と安全確保を最優先に、関係各所と連携して対応していきます」としている。 臨時休業や営業時間の短縮についてはヨドバシカメラの他に、ビックカメラやソフマップ、コジマ、ヤマダ電機、エディオン、ケーズホールディングス、上新電機(ジョーシン)などが実施している。 関連記事 携帯キャリア、緊急事態宣言への対応策を発表 ショップは休業せず 4月7日に日本政府がコロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言を

                                                  ヨドバシカメラ16店舗が臨時休業 緊急事態宣言を受けて
                                                • 韓国料理!定番メニューのひとつにトッポギ - japan-eat’s blog

                                                  日本でもなじみのある韓国料理ですが、定番メニューのひとつにトッポギがあります。もちもちとした食感の餅と甘辛い味付けがくせになる味わいです。 トッポギとは? トッポギは宮廷料理だった!? トッポギの原料 食感 日本のお餅と何が違う? トッポギの保存方法 トッポギの種類 トッポギの種類 カンジャントッポギ 海鮮トッポギ チーズトッポギ ラポッキ トッコチ ラッポギとトッポギの基本的な違い ラッポギ派? トッポギ派? ラッポギの魅力と人気の理由 トッポギとは? トッポギとはトックと呼ばれるお餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮混んだ韓国料理です。 「餅」を意味する「トク」と「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「餅炒め」です。 元々は宮廷料理ですが、近年の韓国では庶民料理として親しまれ、屋台の定番メニューとなっています。 トッポギは宮廷料理だった!? トッポギの歴史は古く、朝

                                                    韓国料理!定番メニューのひとつにトッポギ - japan-eat’s blog
                                                  • 「できません」「やりません」協調性ゼロの販売員が“退職勧奨”応じず会社を提訴も「完敗」した“明白な”理由(弁護士JPニュース) - Yahoo!ニュース

                                                    【Apple社 vs トラブルを起こしまくる従業員】の事件をお届けします。(弁護士・林 孝匡) (Apple Japan事件:大阪地裁 R5.3.24) 結果はApple社の勝訴です。従業員がどのようなトラブルを起こしたのか、以下に詳しく解説します。 ※ 争いを簡略化した上で本質を損なわないよう一部会話に変換しています 事件の概要▼ Xさんの仕事 平成26年9月からXさんは働き始めます。仕事は家電量販店内にあるApple Shopでの接客です。ヨドバシカメラや上新電機の店内で接客やデモンストレーションなどの営業活動を行っていました。 ▼ 従業員と衝突しまくり Xさんは店舗の従業員や協力企業の従業員と衝突しまくります。トラブルを一部抜粋すると以下のとおりです。 ・確たる根拠がないのに、リーダーに対して「●さんが商品の販売台数をごまかしている」と伝える。 ・学生アルバイトに対して「仕事を甘く見

                                                      「できません」「やりません」協調性ゼロの販売員が“退職勧奨”応じず会社を提訴も「完敗」した“明白な”理由(弁護士JPニュース) - Yahoo!ニュース
                                                    • 【2022年】筆者オススメ芸術的なお取り寄せスイーツ5品をご紹介!!

                                                      可愛すぎる!【お絵かきマカロン 動物っこ 】 見た目が最高にカワイイですね!! 商品名にはマカロンとありますが、実は焼き菓子!そんな焼き菓子に動物の絵柄を入れた形が、まるでコロッと丸いマカロンに見える新マカロン風スイーツとなります!!! 一個の大きさは直径4cm前後、厚さは1.5cm前後となります。 ひと口食べると食感はサクサク。後からまるで雪解けのように口の中でふんわり溶けて綿菓子のような優しい甘さが楽しめます!!! 入っている動物の種類はうさぎ・くま・パンダ・ねこなど10種類となります!↓↓↓↓↓ しかも入れ物までこれまたカワイイ! 何とお家の形をした箱の入れ物なのです!↓↓↓↓↓ 食べ終わった後も子どものおもちゃとして遊べるのも特徴とのこと! 箱の中にはお菓子は1つずつ、配れるよう配慮し便利な個包装になっています! これは間違いなく大人から子供まで楽しめる素晴らしいスイーツでしょう!

                                                        【2022年】筆者オススメ芸術的なお取り寄せスイーツ5品をご紹介!!
                                                      • みたらし団子のレシピ(作りやすいタレの配合で):白ごはん.com

                                                        上新粉 … 90g 白玉粉 … 30g 砂糖 … 小さじ1と1/2 水 … 90~100mほど 竹串 … 6本 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ3 水 … 大さじ4 片栗粉 … 小さじ2 みたらし団子の材料と作り始め おうちでお店のようなみたらし団子を作るには、上新粉と白玉粉を合わせて作るのがおすすめ。 うるち米が原料である上新粉をメインに、もち米が原料である白玉粉を少量合わせます。ボウルに上新粉90gと白玉粉30gをはじめに合わせます。 さらに、みたらし団子の生地には砂糖(小さじ1.5)も合わせます。その3つを使うことでもっちりとしてほのかに甘いみたらし団子となります。 加える水の分量は90~100mlが目安です。入れすぎするとベチャついてしまうので、はじめは水90mlを加えてください。 水を加えたら箸で全体を混ぜ合わせ、粉と水をなじませます。それから手で混ぜながらこね合わせ、生地を

                                                          みたらし団子のレシピ(作りやすいタレの配合で):白ごはん.com
                                                        • 緊急事態宣言でスーパーの「オーケー」が従業員に特別手当 感謝の気持ちは総額7億2000万円

                                                          コロナ禍でも店舗で働き続ける従業員を支援する動きは、過去にもあった。例えば、マツモトキヨシホールディングスは、1回目の緊急事態宣言が発令されていた期間に勤務していた全従業員に対して特別手当を支給した(金額は非公表)。上新電機は20年6月に、感染拡大期に勤務していた全ての従業員や派遣スタッフなどに対して、一律1万円を支給した。 関連記事 レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた 「隣接する商業施設からテナントが撤退」「水筒の持ち込み禁止」などのニュースで注目を浴びているレゴランド。ネット上では酷評する声もあるが、実際はどうなのだろうか。記者が家族を連れて遊びに行ってみた。 気付けば日本に30店舗 コストコが女性から熱狂的に支持される理由 コストコが日本に進出してから21年。着実に店舗数を増やし続け、有料会員も600万人を超えた。特に女性客から圧倒的に支持される理由をビジネスモ

                                                            緊急事態宣言でスーパーの「オーケー」が従業員に特別手当 感謝の気持ちは総額7億2000万円
                                                          • お前はまだグンマの月見団子を知らない - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

                                                            こんにちは、福です。 かなり過ぎましたが、 21日は 中秋の名月でしたね。 話題おそっ! 皆さんのブログを読んでいて、 月見団子にも 色んな種類があるんだなぁ、 と勉強になりました。 色んなお団子があって 面白かったので、 今更ですが、 オットの地元の 月見団子もご紹介します! オットの地元・群馬県では 月見団子のことを 『おまる』 と呼びます。 この時点で、 「おまる〜?」 ってなりますよね(^◇^;) 私も群馬県民じゃないので、 何それ??? でした。 作り方は、 上新粉に熱湯を加えて ぐるぐる混ぜたら、 直径10〜15センチ位の つるっつるのまん丸に 丸めます。 でかっ! 蒸します。 5ミリ位に切ります。 と、大いにツッコミます。 しかも、 柔らかくて切る時潰れます(-。-; 後は フライパンで焼いて、 醤油をかけて召し上がれ♪ ご家庭によって、 茹でて、 みたらし餡をかけて 食べる

                                                              お前はまだグンマの月見団子を知らない - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-
                                                            • 芽吹き屋:三色だんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                              コシが強い粉の特徴から生れただんご 芽吹き屋の三色だんごです。上新粉の生地、黄色が人参にごま餡、白が胡桃餡、よもぎが粒餡です。35年位前に開発した胴づき上新粉はコシが強く、普通に団子にして串に刺したら弾力の強さで最初のお団子が抜け落ちてしまいました。そこで考えたのが中に餡を入れて串にさすというアイディアです。艶とコシが自慢のお団子です。最初はそれぞれ三種類のお団子でしたが、お客様の要望で1串にしたのが30年くらい前です。以来芽吹き屋の看板商品として人気のおだんごです。 ☝ひと串で3度楽しめるお団子です。 胴づき上新粉 粉といっても色んな製粉方法があります。胴づき上新粉は杵で搗きながら製粉する方法です。お米に熱が掛かりにくく艶とコシに特徴が出ます。1時間で出来る量が少ないので一般的な製粉方法よりコストがかかってしまいますが、写真のような艶を出すにはこの製粉が良いです。お団子のほか、柏餅や上用

                                                                芽吹き屋:三色だんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                              • 前澤菓子店さま:きんちゃく - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                生地の歯ざわり黒みつの美味しさ! ぶ厚い生地はういろうを上品にしたようなモチモチ滑らか…!半分に割ると中から黒蜜がとっろ~んんとあふれ出す。一気に食べようか…じっくり食べようか…甘さほんのりの上新粉生地は何度でも食べられそうな弾力でニクニクしている。ずるずると黒みつをすすりながらモチを食べ進め、手と口のまわりについた黒みつで余韻を味わいました。いいお味です。チョコンとくるみも良いですね! 仙北町の前澤菓子店さま。安さ爆発!美味しさMAX!毎日通ってもお財布に優しい地域に無くてはならない和菓子のインフラのようなお店です。 ☝ぶ厚くて美味しい生地、黒みつは最後こそげ取って食べました! きんちゃくという名前がいいですね 蜜ゆべしというほうがわかりやすいかもしれません。生地に醤油は入っていません。この色はお砂糖の色だとおもいます。中には黒砂糖のサラサラした蜜が入っています。黒砂糖のドン!という特徴

                                                                  前澤菓子店さま:きんちゃく - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                • 【雑談】うるち米ともち米の違いについて〜実は米粉の呼び方も異なる!?〜 - アタマの中は花畑

                                                                  ◎関連記事はこちら 【橙】鏡餅の上に乗った“みかん”は食べられるの? - アタマの中は花畑 早いもので、今年も残り10日を切ってしまいました。昨年の年末年始は自宅で過ごしたのですが、今回は車で帰省する予定を立てています。(年末年始はゆっくりしたいので)本ブログの更新頻度も落ちるかと思いますが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 話題が逸れてしまいましたが、ここから本題に入ります。年末年始に関連して先日鏡餅に関する記事を投稿しました。鏡餅(餅)の原料は「もち米」と呼ばれるお米なのですが、私達が普段食べているご飯は「うるち米」であり両者は異なるものとして定義されています。ここまでは私も理解しているつもりなのですが、実際のところ何が異なるのでしょうか? うるち米ともち米の違いとは? 上新粉・白玉粉・だんご粉の違いについて うるち米ともち米の違いとは? まず、お米は大きく「ジャポニカ米」「イ

                                                                    【雑談】うるち米ともち米の違いについて〜実は米粉の呼び方も異なる!?〜 - アタマの中は花畑
                                                                  • 水分補給 大事だよー(^O^)/ - naomi1010’s diary

                                                                    今日も、広島は晴れてます。気温が上がっています⤴出かける時は気をつけて、今日も明るくいきましょう(* ̄∇ ̄)ノ 全国的に夏日なんですね〜。熱中症に気をつけましょう。熱中症は、部屋の中にいても起こります!子どもや高齢者は、急激な気温の上昇に、体がついていけません。水分補給が大切です。意識して飲みましょう(飲ませましょう)!喉が渇いてから飲むのでは、遅いです。定期的に飲む習慣にして下さいね。 高齢者は、「飲んでよ。」では飲みません(;^ω^)食事やおやつの時、出かけた時、お風呂上がり等、決まった時間に、必ず飲むようにしましょう。私は、母が、夏場に、お茶を飲もうとしなくて困ったことがありました。 現在、母が暮らす施設では、ちっちゃなカップが用意してあって、レクレーションや体操の時は、皆さん揃って飲まれています。スッタフの方が、飲むのを確認されているのを見て、なるほどと思いました。置いてるだけじゃ

                                                                      水分補給 大事だよー(^O^)/ - naomi1010’s diary
                                                                    • 餅工房むらかみ様『かまやき』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                      新発見!もち米生地の『かまやき』 ☁ふわ~ん・きゅっ!!・とろ~ん・すぅぅ~~♪ ☝☝このかまやきの食感を気持ちであらわすとこうなります。 ふわふわなのにきゅっとしたコシがある餅生地の中にはコクがあるとろとろ味噌ダレが包まれています。くちびる♪に触れたもち生地の感触は何とも言えないきゅ~ん♥とする気持ちになりました。味噌と砂糖は最高の相性です。みそのイガイガしたところが取れて濃厚で絶品タレへと変身しすぅ~と喉の奥へ流れて行きます。初めて食べるもち生地製のかまやき!餅だんご世界はまだまだ奥深いです。 モチだんごを探検喜びがますます増えます! かまやきはうるち米(上新粉)生地がスタンダードですが、もち米で作ったかまやきは新発見でした! ☝もち生地によくぞこのとろとろみそダレを包んだものだなぁ~感心しました。 開いててよかった... 今年の4月のある休日に一度お邪魔しましたがお休みでした。もしか

                                                                        餅工房むらかみ様『かまやき』 - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                      • こしあん、粒あん、味噌あんに続く、柏餅「酢あん」

                                                                        東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:郵便局、あの「ふるさと小包」のカタログは勉強になる > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes つまり何がしたいかといいますと 味噌があるなら、酢の柏餅があってもいいはずだ、作ってみたいぞ! ということなんです。 味噌餡のあの独特の風味のファンとしては(私はべつやくさんの作ったみそ餡ファンクラブの会員です)、きっと酢でも同じように美味しくなるんじゃないかと思うのだ。同じ発酵系調味料だし、酢飯や三杯酢のことを考えると酢は砂糖との愛称もいい。 もう心には「酢! 酢!」と酢コールが降り注いでいるわけだが、まずは落ち着いて柏餅の皮、餅の部分から作っていこう。 和菓子の餅

                                                                          こしあん、粒あん、味噌あんに続く、柏餅「酢あん」
                                                                        • 大根餅の作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)

                                                                          こんにちは! 昨晩は、奥さんのリクエストで大根餅を作りました。ここ最近、『大根餅食べたい!』という圧がすごかったもので笑。 思いのほか、上手にできました( ‾•ω•‾ )/ 私は初めて食べたのですが、独特の風味があってとても美味しかったですよ!奥さんもとても気に入ってくれたらしく、『気に入った!もっといっぱい食べたい!』と言ってくれました。 自分用メモで簡単に作りかたを書いておきます。 材料 ☆大根150g ☆干しエビ5g ☆上新粉70g ☆片栗粉大さじ1 ☆塩少々 ☆お水ワンカップ強くらい? ↑お水は250mlはあった方が良さそうでした。 作り方 ①大根を細切りにして、干しエビと一緒に鍋に入れ、ワンカップ強のお水でクタクタになるまで煮ます! ②上新粉、片栗粉、塩をボウルに入れ、茹で汁ごと①と混ぜます!混ぜながら大根を潰していく感じです。 このくらいの柔らかさになるくらいの水が必要でした。

                                                                            大根餅の作り方 - ひげおやじの料理奮戦記(時々、うさぎの観察日記)
                                                                          • 【水無月レシピ 】メスティンで和菓子 簡単 ういろう生地の水無月の作り方 - QUATRE(キャトル)の庭

                                                                            こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 先日書いた水無月のまとめ記事で、 いろいろな水無月のレシピをご紹介していますが、 さっそく、水無月をあれこれ試作しています。 www.quatre-jardin.com 今回は、第一弾のういろう生地の水無月の試作結果のご報告です。 水無月づくり準備する道具 和菓子作りと聞くとハードルが高いと感じてしまいますが、身近な道具を使って作ってみました。 水無月の型として使ったのが、キャンパーに絶大なる人気のある、トランギア社のメスティンです。四角でちょうどいいのです。 メスティンが入る鍋も用意しておいてくださいね〜 ういろう生地の水無月の材料 分量は、メスティン1個分です。約4個とれます。 本葛 25g 白玉粉 30g 薄力粉 35g 砂糖 30g 水 160cc 小豆の甘煮 150g 本葛 スーパーのお菓子売り場の葛粉のなかには、 甘藷でんぷんで作られ

                                                                              【水無月レシピ 】メスティンで和菓子 簡単 ういろう生地の水無月の作り方 - QUATRE(キャトル)の庭
                                                                            • 特集:今年たべた岩手ナラデワのお菓子…その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                              愛すべき我がふるさとのお菓子 ブログを切っ掛けに初めて食べた岩手のお菓子がありました。この8ヶ月間色々食べあるいて新しい発見と感動心する事がたくさんありました。岩手県外の方が初めて見るお菓子の味をどう表現すれば伝わるのか難しいです。ブログ始めたばかりの頃のタドタドしさ…擬音に頼ったり...苦心しているのが自分でもわかります。恥ずかしながらそのまま修正せず掲載します。何とか味が伝わればと思って書いています。 ⭐想像していた『豆餅とは違っていた!』 4月14日盛岡市・戸田久餅店様『まめ団子』 うるち粉生地の中に塩味の黒豆が入っています。サッと炙った香ばしさが魅力のお菓子、甘味はなく、ムキムキした食感と相まってずっと食べ続けられる気持ちになります。 mainichi-mochidango.hatenadiary.com ⭐この材料が和菓子になるのか…という驚き 4月15日盛岡市・大丸屋菓子舗様『

                                                                                特集:今年たべた岩手ナラデワのお菓子…その① - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                              • 後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

                                                                                バターのコクと塩味がたまらない! 後藤屋さんのどら焼きの皮は、まるで高級ホテルのベットのようだ。柔らかさと絶妙な弾力を併せ持っています。その噛み応えは生地の素材の旨味を満遍なく口の中に広げてくれるのです。自家製の粒餡は豆の形が残り、小豆の香りと輝く艶のある赤みがあるのです。そしてほのかな塩味の『バター』が、餡の上にドンと載せられ、どら焼きの皮とつぶ餡をまろやかに包み込み美味しさを格段に引き上げていました。バターのほのかな塩味が何よりも良い仕事をいているのです。バター入りのどら焼きは、これ迄数多く食べてきましたが、間違いなく僕の中ではランキング1位だと思うのです。これが期間限定なんて勿体ない…。次の水沢は今月末、その時にお店にはあるのだろうか...。 ☝あんとバターの比率が絶妙でした! 餡にバター? 昔は餡とバターの組合せはありえないと思っていました。名古屋のあんバタ―サンドは食べずして『美

                                                                                  後藤屋さま:どらやき(あん&バター) - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
                                                                                • 夏みたいやね。 - pochinokotodamaのブログ

                                                                                  影が濃いから、夏みたいな天気やね。 そやなぁ、湿気がないから、ほんまの夏よりええなぁ。 5月29日(土)、ご近所の四宮神社さんの境内です。 中華同文学校の南側の道、 サラッとした風が抜けて、高い雲が浮かぶ夏のようです。 掲示板のネコさんを見つけると、 ああ、可愛い、撮っといて、と言われました。 宇治川公園は桜の多い所ですが、緑の木陰を歩いて、 大倉山公園へ入ると、土曜日ということもあるのでしょうか、 ウォーキングやジョギングを楽しむ人がいます。 よく手入れがされている公園なので、利用する人も多いのかも知れません。 公園の小高くなった所からの眺めが好きで、 この日は心地よい風が吹き抜けていて、 ボーっと山の方を見ていたり、 ボーっと街並みを見ていたり、 何もしない贅沢な時間をたっぷり使いました。 ところで夏のような天気とは全く関係ありませんが、 上新粉に砂糖を加えて蒸したお菓子の「すあま」は

                                                                                    夏みたいやね。 - pochinokotodamaのブログ