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人工肉の検索結果1 - 39 件 / 39件

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人工肉に関するエントリは39件あります。 食品開発 などが関連タグです。 人気エントリには 『人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア』などがあります。
  • 人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア

    人間の細胞を培養した人工肉 image by:Beazley Designs of the Year exhibition 人間の体の15〜20%はタンパク質で構成されている。ところが今、世界に「タンパク質危機」が迫っており、世界的な人口の増加などの理由から、2025〜30年には、現在の畜産業や漁業では社会のタンパク質需要を満たせなくなると懸念されている。 その為、従来の食肉に代わる代替肉の開発が急ピッチで進められている。植物由来のベジミートや、動物や魚の細胞を培養した培養肉などだ。 そしてこの度新たに開発されたのが、人間の細胞と血液を培養して作る人工肉だ。これなら人間が食べる肉を人間の細胞で培養できる為、食肉生産を人間だけで完結することができるのだ。なにやら共食いめいた気配がしなくもないが技術的にはそうではないという。

      人工肉最前線。人間の細胞を培養して作る人肉ステーキが開発される(米研究) : カラパイア
    • えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…

      えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…2019.09.29 12:0030,752 Ryan F. Mandelbaum - Gizmodo US [原文] ( 湯木進悟 ) 勘違いはダメよ? いまや世間を騒がす、人工肉を使ったファストフード。まだ日本では試せませんけど、海外ではImpossible Foodsが手がける植物肉バーガーの「Impossible Burger」や、ライバル企業のBeyond Meatが販売してきた「Beyond Burger」などなど、これぞ究極の地球環境に優しい新食品ではって話題です。 地球環境に優しい理由そもそもこうした人工肉は、見た目や味こそ牛肉なんですが、動物ではなく「大豆レグヘモグロビン」なる植物原料を使っているため、ビーフよりヘルシーなイメージってありませんか? だけど、どうやらそれはイメージだけなのかもしれません。 動物を一

        えっと、植物由来の人工肉バーガー、別に健康的ではないらしい…
      • 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る

        Bill Gates: Rich nations should shift entirely to synthetic beef 「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る 『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』を出版したビル・ゲイツが、自身の気候変動に対する考え方の進化や楽観主義の限界、人工肉、温暖化対策としての植林プロジェクトの是非について語った。 by James Temple2021.02.22 465 136 23 20 ビル・ゲイツは、新著『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』の中で、気候変動の原因となっている温室効果ガスの排出をなくすためには何が本当に必要なのかについて述べている。 この記事はマガジン「10 Breakthrough Technologi

          「富裕国は人工肉を食べよ」 ビル・ゲイツ、 気候変動問題を語る
        • 【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス

          米国のベンチャー企業「ビヨンドミート」について解説していきます。 ビヨンドミートの可能性と今後の展開について魅力に迫ります。 この記事は次のような方にオススメの記事です。 人工肉ってなに?なんかこわいイメージあるんだけど。 最近聞くけど、ビヨンドミートってどんな会社なの? わんわん(それって美味しいの?) こんな人におすすめの記事です ビヨンドミートを知らない人にはおすすめです。 今後、日本でもブレイクするかもしれないビヨンドミートについて知っておきたい人。 ビヨンドミートが今後化けて行きそうなので投資をしようか考えている人。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康(  @uminoxhiro)が上記の読者様に向けて執筆しました。 アシスタントの空知瑞夏(  @sorachimizuka)よ!こんな人はこの記事読んだほうがいいかもね! わんわん(飼われてる犬だよ、よかったらこの

            【代替肉】ビヨンドミートとは?|プラントベースの人工肉(フェイクミート)製造企業のビヨンドミートの魅力とは?【BYND】 - ウミノマトリクス
          • 代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に

            人口が増えて、食肉が足りなくなる 日本の人口は減少しているが、世界規模では人口増加が続く。1950年に26億人だった世界の人口は2020年には78億人になった。そして、2040年には90億人に達するシナリオもある。 そこで問題となるのが食料だ。途上国が経済成長をすると、食生活はどう変わるか。 それは、肉を食べるようになることだ。 世界の食肉の消費量は、2000~2030年の間にそれまでのおよそ70%、2030~2050年の間にさらに20%拡大すると予測されている。しかし、農地や畜産など食料生産に使える土地は限られている。牛肉1キロの生産に必要な穀物は、8キロ程度だ。 氷に覆われていない地球の土地の4分の1は、すでに家畜用の牧草地だという。おまけに、現在子牛から育てて食肉となるのには2、3年かかる。供給を増やすのにも限界がある。

              代替肉、培養肉、ゲノム編集魚…「不自然な肉」を食べる時代がまもなく到来する 2040年には肉の60%が人工肉に
            • 「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張

              By dolgachov アメリカの畜産業界紙であるTri-State Livestock News(TSLN)が「植物由来の人工肉を使ったハンバーガーには通常のハンバーガーの1800万倍も女性ホルモンの1種であるエストロゲンを含んでおり、4個も食べると男性でもおっぱいが成長する」と主張。これに対し、ワシントンポストは「無根拠」と反論記事を掲載しています。 Stangle: Impossible burgers are made of what? | TSLN.com https://www.tsln.com/news/stangle-impossible-burgers-are-made-of-what/ Dear men: There’s no evidence that eating Impossible Whoppers will give you breasts - The Wa

                「植物由来の人工肉バーガーは男性のおっぱいを成長させる」と畜産業界が主張
              • ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞

                世界のスタートアップや最新テクノロジーの動向を分析する米CBインサイツ(ニューヨーク)。2019年に掲載した同社の翻訳記事をよく読まれた順にランキングすると、ブロックチェーン(分散型台帳)や人工肉、無人レジ、5G(次世代通信規格)などの次世代技術がビジネスや生活に与える影響についてまとめた記事が上位に並んだ。企業価値が10億ドル以上の未上場企業「ユニコーン」について分析した記事もよく読まれた。

                  ブロックチェーンや人工肉 技術が変える未来を読む - 日本経済新聞
                • ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース

                  毎年、北京で開催される「ハンバーガー祭り」。今年登場したのは「人工肉」で作ったトリュフバーガーだ。14億人の胃袋を抱え、世界屈指の食肉消費国となった中国では今、大豆やエンドウ豆など植物由来の原料でつくる人工肉が急速に普及している。人口増加や地球温暖化などの影響で世界的な食料危機が懸念されるなか、その“救世主”としても注目される人工肉だが、中国で大小さまざまな企業が研究開発を進めている。 「人工肉」のハンバーガーを販売したのは、2019年創業の「ジェンミート(珍肉)」。北京の本社を訪ねると呂中茗CEOが取材に応じてくれた。同社は人工肉の研究開発で急成長したフードテック企業で、業界をリードする企業の一つ。私たちに見せてくれた新商品は、団子にギョーザにチキンナゲット…見慣れたものばかりだが、全て人工肉でつくったという。 ジェンミート 呂中茗CEO 「100% 非遺伝子組み換え大豆を原料にした人工

                    ギョーザにハンバーガーも…中国で広がる人工肉 食料危機の切り札になるのか(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
                  • 肉の風味・味・食感を分子レベルで再現した人工肉「Beyond Burger」と「Impossible Burger」を実際に焼いて食べたらすごかった

                    100%植物性原料なのに肉の味や風味、食感を分子レベルで解析して再現した人工肉/代替肉がアメリカのスーパーマーケットに並ぶようになっています。マクドナルドやケンタッキーも注目し、人工肉を使った新メニューを開発しているとのことで、最新科学が集結した人工肉は一体実物はどんな仕上がりなのか、購入して焼いて食べてみました。 Beyond Meat - The Future of Protein™ https://www.beyondmeat.com/ Home - Impossible Foods https://impossiblefoods.com/ ということで左が「Impossible Burger」で右が「Beyond Burger」。いずれも100%植物原料の人工肉ですが、異なったメーカーの製品です。 全長123.8mmのiPhone SEと比較するとこのくらいの大きさ。Impossi

                      肉の風味・味・食感を分子レベルで再現した人工肉「Beyond Burger」と「Impossible Burger」を実際に焼いて食べたらすごかった
                    • 「100%植物由来の人工肉」に続き植物由来の人工魚肉「Fishless Fish」が開発中

                      By Oscar Mikols 100%植物由来の人工肉「Impossible Foods」を提供するImpossible Foods社が、魚を使わない人工魚肉「Fishless Fish」を開発中だとニューヨークタイムズが報じています。 The Fish Is Boneless. (Fishless, Too.) - The New York Times https://www.nytimes.com/2019/07/10/business/fake-fish-impossible-foods.html Impossible Foods社によると、「魚の味わい」は鉄とポルフィリンの錯塩である「ヘム」を活用すれば再現することが可能だと明かしており、既に「100%植物由来のアンチョビ風味のスープ」を完成させたと語っています。 Fishless Fishは2035年までに市場に出回る動物性食品

                        「100%植物由来の人工肉」に続き植物由来の人工魚肉「Fishless Fish」が開発中
                      • マクドナルドもついに植物由来の人工肉を導入、カナダで試験販売へ

                        ファーストフードのマクドナルドが、植物由来の人工肉を使ったパティを開発し、今後テストを行うことになった。 カナダの店舗で試験販売を予定 マクドナルドは先週の木曜日(9月26日)、カナダにある28店舗で新しい植物由来のハンバーガーを試験販売すると発表した。 このテスト販売は9月30日に開始され、12週間続けられる見通しとされている。 また声明においても、これまで植物由来のバーガーをレシピに組み入れる作業を続けており、すでに顧客から意見を聞く準備が整っていると述べている。 「Beyond Meat」とパートナーを組む 今回、マクドナルドがパートナーとして選んだのは、カリフォルニア州のロサンゼルスを拠点にしている企業「Beyond Meat」だ。 「Beyond Meat」は植物由来の「人工肉」を作り出しており、その味は普通の肉と変わらないとして、業界でも注目を集めている。 また当サイトでも以前

                          マクドナルドもついに植物由来の人工肉を導入、カナダで試験販売へ
                        • “人工肉”は本当に夢のテクノロジーなのか? 今ニッポンで起こっている≪食の安全を脅かす新たな危機≫ | 文春オンライン

                          気候変動問題、ウクライナ侵攻による食料危機を背景に、食をめぐる世界市場では今なにが起きているのか? 急速に進むフードテックの裏側を描いた新著『ルポ 食が壊れる 私たちは何を食べさせられるのか?』が話題の国際ジャーナリストが語る、“食の文明史的危機”とは? ――今後、フードテックの世界市場規模は700兆円を超えるとも言われていますが、アメリカの代替肉大手ビヨンド・ミートがついに日本にも上陸しました。 堤 近年、「気候変動」と「食料不足」を一気に解決する“夢のテクノロジー”として、人工肉が大きな注目を浴びています。牛のゲップによる環境破壊も減らせるし、大量の飼料と水を消費する畜産よりもコスパがよく、動物性タンパク質じゃないから健康にもいいと。 植物性の代替肉自体は以前からあり、アメリカで私も食べたことがありますが、パサパサした食感で肉の味とは程遠かった。ところが、インポッシブル・フーズ社が遺伝

                            “人工肉”は本当に夢のテクノロジーなのか? 今ニッポンで起こっている≪食の安全を脅かす新たな危機≫ | 文春オンライン
                          • 植物由来の人工肉は健康にいいのか?

                            近年、健康のために食生活を菜食主義に切り替える人が増えたことに加え、動物の搾取を否定するヴィーガニズムの高まりから、「Beyond Burger」や「Impossible Burger」をはじめとする植物由来の人工肉の需要が急増しています。「植物由来」と聞くと健康によさそうなイメージを持つ人もいるかもしれませんが、「果たして本当に植物由来の人工肉は健康にいいのか?」という疑問について、イギリス・ハートフォードシャー大学で栄養学を研究するリチャード・ホフマン氏が解説しています。 Plant-based burgers: should some be considered 'junk food'? https://theconversation.com/plant-based-burgers-should-some-be-considered-junk-food-163514 ホフマン氏は、「

                              植物由来の人工肉は健康にいいのか?
                            • 温暖化対策で米国は人工肉ブーム、温暖化の原因は牛のゲップ? - sannigoのアラ還日記

                              こんにちは、sannigo(さんご)です。 今日の話題は先日の中日新聞の記事からです。 お題は「人工肉で温暖化防げ」「米国家畜がガス排出」です。 焼肉大好きな日本人、その中の一人の私。焼肉で一番好きなものは「牛タン」次は「ハラミ」さらに「カルビ」などなど。 これみ~んな牛なんですけど・・・温暖化の原因の一つが牛さんの「ゲップ」や「おなら」なんですって。だから家畜廃止で人工肉を食べよう!ってことだけど、さぁどうする? 地球温暖化の一因は牛のおならやゲップ? 地球温暖化の一因は牛のおならやゲップ? 温暖化対策で米国で人工肉ブームなんだって! 米国の「インポッシブル・フーズ」が急成長 美味しい「人工肉」はこう作る 人工肉は温暖化の危機から地球を救う その理由 家畜が温室効果ガスの15%を排出 メタンガスって? ラスベガスで開かれた世界最大の家電IT見本市 まとめ 焼いた骨付き肉を手に持つ牛のイラ

                                温暖化対策で米国は人工肉ブーム、温暖化の原因は牛のゲップ? - sannigoのアラ還日記
                              • 人工肉バーガーの次は“卵じゃない卵” 急成長する「植物性食品」市場 | 食品大手企業も注目

                                スイスの食品会社が世界初の植物ベースのゆで卵を開発したと発表した。スイス紙「ル・タン」は、植物性食品が食品大手企業にとっての新たな有望市場になっていると指摘する。 “ヴィーガン卵”開発競争が始まる 10月29日、スイスの食品会社ミグロが「世界初の植物由来のゆで卵」を開発したと発表した。主な原料は大豆だ。 試食したジャーナリストのアリーヌ・バサンは「やや塩気がある」味だが、「これまで卵を避けざるを得なかった」ヴィーガン(植物性の食品しか口にしない完全菜食主義者)の人々をきっと満足させるだろうと評価する。 ミグロ社のヴィーガン卵は、11月2日からスイスの一部スーパーで4個あたり4.40スイスフラン(約550円)で販売が開始された。「ル・タン」紙は「見た目も本物」に近いと紹介している。

                                  人工肉バーガーの次は“卵じゃない卵” 急成長する「植物性食品」市場 | 食品大手企業も注目
                                • 未来の食事は人工肉と3Dフードプリンタでどう変わるのか

                                  2005年創業。厳選した書籍のハイライトを3000字にまとめて配信する書籍ダイジェストサービス「SERENDIP(セレンディップ)」を提供。国内の書籍だけではなく、まだ日本で出版されていない、欧米・アジアなど海外で話題の書籍も、週に1回、日本語のダイジェストにして配信。上場企業の経営層・管理職を中心に約8万人のビジネスパーソンが利用中。 https://www.serendip.site イノベーション的発想を磨く 経営戦略を描くヒントになる、イノベーションのヒントになる、マネジメント層のための知恵袋になる…。経営層・管理職に本当に役立つ書籍を厳選して紹介。 バックナンバー一覧 視野を広げるきっかけとなる書籍をビジネスパーソン向けに厳選し、ダイジェストにして配信する「SERENDIP(セレンディップ)」。この連載では、経営層・管理層の新たな発想のきっかけになる書籍を、SERENDIP編集部

                                    未来の食事は人工肉と3Dフードプリンタでどう変わるのか
                                  • 宇宙で人工肉の培養に成功、店頭に並ぶのも近い?

                                    オランダ・マーストリヒト大学の研究室に並べられた、世界初の培養牛肉(中央)と、市販のハンバーガー用パティ(左)、生の牛肉(右)のサンプル(2013年8月5日提供、資料写真)。(c)HO / MAASTRICHT UNIVERSITY / AFP 【10月14日 AFP】細胞から食肉を生成する──それは、もはやSFの世界の話ではない。ロシアの宇宙飛行士が、国際宇宙ステーション(ISS)で人工肉の培養に成功したのだ。スーパーマーケットに並ぶのも時間の問題だろう。 【関連記事】「人工肉」「培養肉」「クリーンミート」? 白熱する肉代替食品の呼び方論争 9月に行われた実験では、3Dプリンターを用いて牛やウサギ、魚の細胞培養肉を生成した。 実験に細胞を提供したイスラエルのスタートアップ企業、アレフ・ファームズ(Aleph Farms)のディディエ・トゥビア(Didier Toubia)最高経営責任者(

                                      宇宙で人工肉の培養に成功、店頭に並ぶのも近い?
                                    • マクドナルドが動物不使用の人工肉「Beyond Meat」を使ったハンバーガーを提供開始

                                      近年は100%植物原料なのに焼くと肉汁が滴り匂いも肉そのものだという新しいタイプの人工肉が登場しており、実際に消費者の口に届くようになってきています。100%植物原料の「Impossible Foods」を使ったバーガーの提供を開始したバーガーキングや、肉を使わないフライドチキンをスタートさせたケンタッキーに続き、マクドナルドも2019年9月30日からカナダ・オンタリオ州の店舗で人工肉「Beyond Meat」を使ったバーガーの提供を試験的に開始すると報じられました。 McDonald’s Tests New Plant-Based Burger in Canada | McDonald's Corporation https://news.mcdonalds.com/news-releases/news-release-details/mcdonalds-tests-new-plant-

                                        マクドナルドが動物不使用の人工肉「Beyond Meat」を使ったハンバーガーを提供開始
                                      • 植物性の人工肉は「ドッグフード並に」超加工されているとの主張

                                        原料に牛や豚といった動物の肉を使っていないにも関わらず、まるで本物の肉のような味・香りを楽しめる「代替肉/人工肉」が世に広まってきています。しかし、このような人工肉はドッグフードのように超加工された模造品であり、不健康だと指摘するキャンペーンが開始されました。 5 Chemicals Lurking in Plant-Based Meats - Center for Consumer Freedom - Center for Consumer Freedom https://www.consumerfreedom.com/2019/05/5-chemicals-lurking-in-plant-based-meats/ Fake Meat vs. Real Meat - The New York Times https://www.nytimes.com/2019/12/03/well/e

                                          植物性の人工肉は「ドッグフード並に」超加工されているとの主張
                                        • 中国初の「人工肉」が9月に発売、課題は「中国人の口に合うか」

                                          【8月26日 CNS】北京工商大学(Beijing Technology and Business University)食品・健康学院の李健(Li Jian)副教授が率いる実験チームと植物肉企業の共同研究による中国初の「人工肉」製品が9月に発売することになり、記者は李教授の実験室を訪れて取材を行った。 【関連動画】中国産の「人工肉」で作った肉団子が登場 李教授のチームと提携している企業の責任者によると、販売予定の商品は「植物人工肉月餅」だ。これは「老上海」ブランドの「肉入り月餅」に似せて作ったもので、年配の上海人に依頼し、何回も比較テストを繰り返し行った結果、大部分のテスト参加者は本物と人工肉の違いを区別できなかったという。この人工肉は大豆タンパク質とエンドウ豆のタンパク質を材料として作られ、食感が本物の肉に近いほか「ゼロ・コレステロール」もこの商品の「売り」の一つだ。 李教授によると、

                                            中国初の「人工肉」が9月に発売、課題は「中国人の口に合うか」
                                          • インポッシブル・フーズも参入 人工肉の次は「人工の魚肉」:朝日新聞GLOBE+

                                            おいしそうな刺し身の盛り合わせ=ロイター。こちらの本物よりおいしい植物魚の刺し身も登場するのだろうか(この写真は本文と関係ありません)

                                              インポッシブル・フーズも参入 人工肉の次は「人工の魚肉」:朝日新聞GLOBE+
                                            • 狭山点描、人工肉ならぬ人工コーヒー現わる

                                              ▽コーヒーが好きだ。自分なりのこだわりもある。スペシャルティコーヒーをフレンチプレスで淹れるのが一番美味しい。ただ、それは過去の話。最近はインスタントコーヒーや安い豆をドリップして飲んでいる。それはそれでコーヒーに違いはないわけで、別に一番美味しい飲み方にこだわる必要がなくなってきた。 コーヒーの豆が切れて数日。もはやコーヒーのことなんてどうでもよくなってきている。あれだけ好きで飲んでいたのに不思議なものだ。そんなコーヒーに対する愛情がなくなりつつ私だけど、関心を失ったわけではない。 豆を使わない「人工コーヒー」が誕生へ 気になるお味は? https://www.huffingtonpost.jp/entry/coffee-beanless-sustainable_jp_5d9d52a2e4b06ddfc51059cc コーヒーも実際の豆を使わないでコーヒーの味を楽しめる時代がきそうだ。最

                                                狭山点描、人工肉ならぬ人工コーヒー現わる
                                              • 【植物由来肉(代替肉)】Plant-Based Meat知っておきたい5つのこと【人工肉ブラジルで急増中】 - Brasil x Brazil

                                                皆さんは、植物由来肉(代替肉)とも呼ばれる「Plant-Based Meat」を知っていますか? 実際に使用したことはありますか? 日本にいたころは、大豆から揚げなる大豆ベースの代替肉を使用した揚げ物を食べた記憶があります。 今住んでいるブラジルでは、2020年の年初あたりから、植物由来肉(代替肉)「Plant-Based Meat」が急激に普及し始めたように感じます。普通のスーパーで、様々な種類の植物由来(代替)肉製品を見かけるようになったのです。 コンサルタント会社のAT Kearneyは、2040年までに、ブラジルの食肉市場が従来の食肉40%、野菜肉25%、培養肉35%に分割されると予測しています。 一般のスーパーで並ぶ植物由来肉製品 植物由来肉(代替肉)のパイオニア「ビヨンド・ミート(BeyondMeat)」社もブラジルで展開していますし、その他のブラジルローカル企業もこぞって様々

                                                  【植物由来肉(代替肉)】Plant-Based Meat知っておきたい5つのこと【人工肉ブラジルで急増中】 - Brasil x Brazil
                                                • 10人中8人は本物の牛肉と信じてしまうほどの植物由来の人工肉ステーキが開発される(イスラエル) : カラパイア

                                                  本物の動物の肉に”人工肉”は進化をし続けている。2040年には世界の肉の60%が、植物由来や培養肉から作られた代替肉に置き換わるだろうという研究結果も報告された。 その理由は主に環境保護によるものだ。畜産動物の飼育はCO2排出や、農地改革、河川や海の汚染に影響をもたらすことが、科学的研究で明らかになっている。 ゆえに各企業は、食肉に置き換わる人工肉の開発に力をいれているのだ。味や食感、色、コストなど全ての面において、いかに本物の肉そっくりにできるかが成功のカギとなっている。 今回、イスラエルのスタートアップ企業が、独自の3Dプリンターと食用インクを使って植物由来のステーキ肉を開発したそうだ。試食したシェフは、「10人中8人は見分けがつかないだろう」と感想を述べたという。

                                                    10人中8人は本物の牛肉と信じてしまうほどの植物由来の人工肉ステーキが開発される(イスラエル) : カラパイア
                                                  • 「アップデートする肉」という大発明:牛肉の味を高度に再現した人工肉の秘密

                                                    やまもと・やすまさ/東京大学で修士号取得後、NYの金融機関に就職。ハーバード大学大学院で理学修士号を取得。修士課程修了後、グーグルに入社し、フィンテックやAI(人工知能)などで日本企業のデジタル活用を推進。ハーバード大学客員研究員。日米のリーダー間にネットワークを構築するプログラム「US-Japan Leadership Program」諮問機関委員、京都大学特任准教授。日本経済新聞電子版テクノロジー欄にて「教えて山本さん!」週刊東洋経済にて「リーダーのためのDX超入門」などのコラムを連載。 スタートアップとテクノロジーの世界地図 米国、中国、インド、欧州、東南アジア、そして日本――世界を代表する50社超の新興企業と、その革新を支える「技術」「ビジネスモデル」を網羅した決定版として、『スタートアップとテクノロジーの世界地図』が発売されました。その一部を一部変更し、無料で公開します。 バック

                                                      「アップデートする肉」という大発明:牛肉の味を高度に再現した人工肉の秘密
                                                    • 止まぬ世界の肉食化、ゲイツ「人工肉移行論」では解決しない

                                                      車や飛行機を使わず、肉食をやめよう、といった環境問題専門家たちの呼びかけは、現在の状況を考えれば幻想に過ぎない。では「肉」をどうすればいいのか。代替肉の生産なのか、メタンの排出の原因となる家畜のゲップを抑制する飼料添加物や、穀物ではなく牧草由来の飼料に変えるべきなのか。 by Alex Smith2021.05.07 23 3 6 「富裕国は、人工肉に100%切り替えるべきだと思います」。今年の初め、ビル・ゲイツがこう発言したことが話題になった。MITテクノロジーレビューがゲイツの新著『How to Avoid a Climate Disaster(気候災害を避ける方法)』についてインタビューした時のものだ。ゲイツは、米国人にこれ以上、牛肉や羊肉のような赤身の肉を食べてはいけない、と伝えることは政治的に難しいと認めながらも、ビヨンド・ミート(Beyond Meat)やインポシブル・フーズ(

                                                        止まぬ世界の肉食化、ゲイツ「人工肉移行論」では解決しない
                                                      • タンパク質危機を救えるか 環境にも優しい「人工肉」

                                                        世界的な人口増や新興国の所得水準向上を背景に、肉や魚が不足する「タンパク質危機」が懸念されている。新たなタンパク源として脚光を浴びるのが、植物などを原料として生産する「人工肉」だ。欧米で広がる菜食主義や健康志向も追い風となり、地球全体の課題が食のイノベーションを生んでいる。 世界の総人口は現在の76億人から2050年には98億人に達する見通しで、食糧危機が懸念されている。それよりも早い25~30年ごろに到来すると予想されているのが「タンパク質危機」だ。 新興国や発展途上国では、所得水準の向上に連れて肉や魚の消費量が急増している。畜産や養殖には飼料として膨大な量の穀物や魚粉などが必要だが、耕作地には限りがあり、漁業資源も枯渇の危機にひんしている。その結果、飼料の供給が追い付かなくなり、肉や魚の需給が逼迫する事態が懸念されているのだ。 畜産のために森林が切り開かれ、家畜が排出する大量のメタンガ

                                                          タンパク質危機を救えるか 環境にも優しい「人工肉」
                                                        • マクドナルドが肉不使用の人工肉パティを使った「McPlant」をついにアメリカでテスト販売へ

                                                          マクドナルドが植物ベースのハンバーガー「McPlant」の販売テストをアメリカの複数地域で開始することを発表しました。アメリカでのテスト販売はスウェーデン・デンマーク・オランダ・オーストラリアなどでのテストに続くものであり、実売に向けた一歩であるとみられています。 McDonald’s® Begins Small McPlant™ Operations Test at Eight U.S. Restaurants https://corporate.mcdonalds.com/corpmcd/en-us/our-stories/article/ourstories.mcplant-usrestaurant.html McPlant: McDonald's to test meat-free burger next year https://www.cnbc.com/2020/11/09/m

                                                            マクドナルドが肉不使用の人工肉パティを使った「McPlant」をついにアメリカでテスト販売へ
                                                          • 人工肉の「鮮肉月餅」が人気、植物肉市場は「おいしい」のか

                                                            杭州市で開催された第4回タオバオ造物フェスティバルで展示された人工肉で作られた料理(2019年9月12日撮影)。(c)CNS/張茵 【9月14日 東方新報】中国の伝統的な祝日「中秋節(Mid-Autumn Festival、旧暦8月15日、今年は9月13日)」に食べるものといえば月餅。あんは、小豆やハスのほか、豚肉や塩漬け卵を入れたものがあり、豚肉月餅(鮮肉月餅)は上海などでは定番だ。さらに今年は、植物人工肉製造会社「珍肉(ZhenMeat)」や、春雨などの食品メーカー「双塔食品」が、人工肉でできた肉あん月餅を初めて売り出し、話題になっている。 珍肉は6日から、「植物肉月餅」を3000箱限定で予約販売を開始。売り出し4日目で約半分が売れた。9月5日には双塔食品が1000箱限定発売の「素、肉月餅」を売り出すと、1日で完売した。 だが、話題の理由は「おいしいから」というわけではなさそうだ。試食

                                                              人工肉の「鮮肉月餅」が人気、植物肉市場は「おいしい」のか
                                                            • 米バーガーキング、人工肉ハンバーガーを全米展開

                                                              米バーガーキングは、植物由来の人工肉を使ったハンバーガー「Impossible WHOPPER」を、8月8日に全米で期間限定発売すると発表しました。 Impossible WHOPPER Impossible WHOPPERは植物由来の0%ビーフパティ、トマト、玉ねぎ、レタス。マヨネーズ、ケチャップ、ピクルスをバンズではさんだもの。価格は5.59ドル(600円弱)。これまで一部店舗で試験販売し、好評を博していました。 植物由来のパティは、新興企業Impossible Foodsが開発したもの。大豆タンパクなどを使用しています。同社は先日、人工肉を使用した「Inpossible Burger」を小売店で販売する認可を米食品医薬品局から取得しています。 CMの場面 動画が取得できませんでした 関連記事 ニュージーランドのピザ店「Hell Pizza」がこっそり植物由来の肉を使用 アレルギーなど

                                                                米バーガーキング、人工肉ハンバーガーを全米展開
                                                              • バーガーキングの人工肉バーガー、オリジナルのワッパーと比べてみた

                                                                バーガーキングのインポッシブル・バーガー、準備は整った。 Kate Taylor/Business Insider バーガーキングは、2019年末までに全米各地で植物由来の人工肉バーガー「インポッシブル・ワッパー」を販売する。 バーガーキングの幹部は、インポッシブル・ワッパーとオリジナルのワッパーを区別することはほとんど不可能と語った。 我々はインポッシブル・ワッパーとオリジナルのワッパーの両方を試食した ── 違いは明らかだった。 しかし、それはバーガーキングにとって必ずしも悪いニュースではない。インポッシブル・ワッパーは質の高いバーガーだ。 バーガーキング(Burger King)のインポッシブル・ワッパー(Impossible Whopper)がアメリカを制覇しようとしている。だが、本当の肉との戦いを勝ち抜くことができるだろうか? 4月、バーガーキングはセントルイスでのテストの後、植

                                                                  バーガーキングの人工肉バーガー、オリジナルのワッパーと比べてみた
                                                                • スタバ、KFCが「人工肉」セット発売、関連株が相次ぎ上昇 中国

                                                                  【4月24日 CNS】コーヒーチェーン大手、スターバックス(Starbucks)は21日、植物性タンパク質由来の「人工肉」ランチメニューを22日から中国で販売すると発表した。その前日、ケンタッキー・フライドチキン(KFC)は新製品「植物性ゴールデンチキン」の発売を発表。食材がいずれも昨年から世界で評判の「人工肉」という点が注目されている。 2社がこのニュースを発表すると、資本市場はすぐに反応し、「人工肉」関連株が相次ぎ上昇した。21日の終値は、双塔食品(Shuangta Food)が6.37%、愛普股份(Apple Flavor and Fragrance)が4.71%、美盈森(MYS)が4.12%それぞれ上昇した。 スターバックスのカスタマーセンターによると、22日発売の一連の製品は「新善食」シリーズと名付けられ、メニューは「新善肉キノコ穀物」「新善肉広東風サラダなど5種。製品は主に米国

                                                                    スタバ、KFCが「人工肉」セット発売、関連株が相次ぎ上昇 中国
                                                                  • マクドナルド、世界各地で植物由来の人工肉バーガーの新メニュー発表へ

                                                                    マクドナルド、世界各地で植物由来の人工肉バーガーの新メニュー発表へ2020.11.11 12:305,996 湯木進悟 日本でも導入してほしいな…。 まだそれほど国内では大きなトレンドにまでなっていないものの、海外では植物原料からできた人工肉が、続々と外食メニューにも登場しています。その火付け役こそ、Impossible Foodsが手がける「Impossible Burger」ならびにBeyond Meatが発売した「Beyond Burger」でしたけど、いまではバーガーキングで「インポッシブル・ワッパー」を頼めますし、スターバックスまで、新たな朝食メニューに「インポッシブル・ブレックファスト・サンドイッチ」を加えると明らかにして話題となりました。 大豆レグヘモグロビンという原料のおかげで、ビーフもポークもチキンも一切使っていないのに、まるで肉を食べているような見た目と食感がウリの人工

                                                                      マクドナルド、世界各地で植物由来の人工肉バーガーの新メニュー発表へ
                                                                    • 人工肉最前線。空気をタンパク質に変えて作る肉「エア・ミート」 : カラパイア

                                                                      従来の食肉に代わる代替肉は、森林伐採や工場畜産、炭素排出のない食料源として環境に多くの利益をもたらすとして、近年複数の企業がその開発を進めている。 サンフランシスコのベリエリアを拠点とするスタートアップ企業『エア・プロテイン(Air Protein)』は、リサイクルされた二酸化炭素をタンパク質に変える微生物を利用して、ステーキなど本物の肉の味と食感を再現する代替肉「エア・ミート(Air Meat)」を開発した。

                                                                        人工肉最前線。空気をタンパク質に変えて作る肉「エア・ミート」 : カラパイア
                                                                      • ビル・ゲイツ氏「先進国は今すぐ人工肉に切り替えよ」と発言、その真意は? - ナゾロジー

                                                                        マイクロソフト共同創設者として著名なビル・ゲイツ氏(65)は、ここ数十年で、環境問題に積極的に取り組むようになっています。 今月には、新著『How to Avoid a Climate Disaster』(気候災害を回避する方法)を出版しました。 また、昨年末に行われたMIT Tech Reviewによるインタビューでは、「世界中の先進国は、本物の食肉ではなく、人工の合成肉を取り入れるべきだ」と強く訴えています。 果たして、その真意はどこにあるのでしょうか。 Bill Gates: Rich nations should shift entirely to synthetic beef https://www.technologyreview.com/2021/02/14/1018296/bill-gates-climate-change-beef-trees-microsoft/ BIL

                                                                          ビル・ゲイツ氏「先進国は今すぐ人工肉に切り替えよ」と発言、その真意は? - ナゾロジー
                                                                        • 格差社会を助長する「人工肉」という新たな食文化

                                                                          格差社会を助長する「人工肉」という新たな食文化2021.05.25 21:0016,327 Brian Kahn - Gizmodo Earther [原文] ( そうこ ) 肉という食べ物。 先日、ニューヨークの有名高級レストランEleven Madison Parkが、315ドルのコースメニューからお肉を外すと発表して話題になりました。これは、畜産が地球温暖化に影響を与えることを懸念して、アメリカで広がる食文化の流れを汲んだもの。お肉は食べない、または人工肉を食べようというムーブメントです。「Impossible Foods」「Beyond Meat」など、すでに人工肉は、アメリカのスーパーやレストランで広く出回っています。なかなか美味しいですよ。 リアルお肉なしの食事について、保守派からは大反対の声が上がっています。お肉なし食生活による健康への影響や、お肉なしの美味しいご飯という点で

                                                                            格差社会を助長する「人工肉」という新たな食文化
                                                                          • あの3Dプリンターで作られた人工肉(ベジミート)が更に進化。見た目・食感・味が牛肉のステーキそっくりに(スペイン) : カラパイア

                                                                            スペインのスタートアップ企業『ノヴァミート(Novameat)』が、3Dプリンター技術を使用した植物性たんぱく質を原料とするステーキを開発したのは2018年のこと。 その革新的なアイデアと技術は世界初ということで当時も話題になったが、最近更に技術が進み、一層見た目や食感、味が本物とはまるで変わらないほどのクオリティの高いステーキを作成することに成功した。 企業側は、今年後半にはステーキ市場での販売を開始する予定だと話している。

                                                                              あの3Dプリンターで作られた人工肉(ベジミート)が更に進化。見た目・食感・味が牛肉のステーキそっくりに(スペイン) : カラパイア
                                                                            • ネスレが「人工肉」市場に参入

                                                                              ヴィーガニズムの盛り上がりは、欧米ではすでにティッピングポイントに達していて、もはや逆らうことなんてできません。当たり前のようにヴィーガンフードを手に取れます。 「たくさんの消費者は、肉を食べないことが健康にも地球にもいいと気づいています」。そう公言したのは、スイスの食品会社ネスレ。2019年4月に植物性の人工肉を販売すると発表しました。 「新しい肉は肉好きの人が食べたとしても違和感なく楽しめるでしょう」と自信たっぷり。今のところ判断材料は見た目だけですが、確かに遜色ありません。 ネスレの目的は「生活の質を上げて、健康的な未来づくりに貢献すること」。まずは欧米での販売から始まります。

                                                                                ネスレが「人工肉」市場に参入
                                                                              • 人工肉メーカー「Beyond Meat」がマクドナルド・KFC・ピザハットにグローバル供給する契約を締結

                                                                                動物肉をほぼ完全に再現した植物ベースの人工肉を作っている「Beyond Meat」が、マクドナルドや、ケンタッキーフライドチキン(KFC)などを展開するヤム・ブランズと、商品のグローバル供給に関する契約を結んだことがわかりました。 Beyond Meat signs global supply deals with McDonald's, KFC & Pizza Hut https://agfundernews.com/beyond-meat-signs-global-supply-deals-with-mcdonalds-yum-brands.html 飲食関連ニュースサイトのAgFunderNewsによると、Beyond Meatとマクドナルドは3年間の戦略的合意を結び、マクドナルドの植物ベースパティの優先サプライヤーになるとのこと。 また、これとは別に、ヤム・ブランズとも戦略的パート

                                                                                  人工肉メーカー「Beyond Meat」がマクドナルド・KFC・ピザハットにグローバル供給する契約を締結
                                                                                1

                                                                                新着記事