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吉成の検索結果1 - 40 件 / 54件

  • 適当に買ったのにそれが予期せず美味しくて思わず名前を確認したお菓子があったら教えて→で集まった回答がこちら

    ふるえるとり @torikaworks 日々の記録と謎のいきもの 著書→「母ちゃんだってほめられたい。」amzn.to/32KU16Y Amazon.co.jpアソシエイト 【創作キャラ】ポポカ@happy_popoca potofu.me/torikaworks

      適当に買ったのにそれが予期せず美味しくて思わず名前を確認したお菓子があったら教えて→で集まった回答がこちら
    • 復刻してほしい食べ物、飲み物

      ・ドロリッチ(量も元の多さで) ・明治ポルテ ・ぬ〜ぼ〜 ・さくらんぼの詩 ・わたパチ ・ひもQ ・コパン ・アーモンドポッキー ・ピンキー ・霧の浮舟 ・マリブのさざ波 ・キスミント ・バブリシャス ・きどりっこ ・チェルシー ・サイコロキャラメル ・お好み焼きチップス ・たこ焼きラーメン ・ケンちゃんラーメン ・Jリーグカレー(最近復活しました!) ・桃の天然水 ・ファンタのフルーツパンチ ・鉄骨飲料 ・燃焼系 アミノ式 ・ボルヴィック ・ジョルトコーラ ・アクエリアスレモン ・島と大地の実り ・メローイエロー ・HI-Cアップル 、オレンジ ・アンバサ(缶) ・きりり ・ごめんね。 ・フキゲン ・はちみつレモン ・力水 ・がぶ飲みミルクコーヒー ・アクエリアスネオ 他にある?

        復刻してほしい食べ物、飲み物
      • 3大スーパーで購入できる美味しい納豆

        雪誉(オーサト)大豆の大きさと歯ごたえが最強 タレも甘すぎずちょうど良い国産丸大豆納豆(タカノフーズ) 独特のねっちょり感とちょっと甘めのかつおだしのタレが合っていて最強北海道産小粒(セブンプレミアム)大豆がふわふわしていて不思議な食感。タレは普通 つか添付のタレ量多すぎなんだよ。 1個あたり1〜2滴しか使わんから3個パックだと非凸添付でも十分過ぎるんだが!!!

          3大スーパーで購入できる美味しい納豆
        • リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!

          リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいいというのが持論 朝は時間もないし、わざわざ色んな制約のある【お弁当】という場で無理にバランスを考える必要はないと思ってます その代わり夜は野菜など豊富にとって帳尻を合わせましょう リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録484万人 Instagram登録191万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録45万 総フォロワー約1020万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

            リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!
          • フラッと入った1000円ランチのお店で何も期待せずにカツ丼を頼んだら、先客の注文を調理する様子を見てにわかに風向きが変わってきた「食レポうますぎ」

            すあま @suama13 フラッと入った1000円ランチの店で何も期待せずにカツ丼を頼んだら、ご店主が先に座ってた客のトンテキをダポダポ日本酒ぶっかけながら焼き始めてにわかに風向きが変わってきた。 2024-06-17 13:33:49

              フラッと入った1000円ランチのお店で何も期待せずにカツ丼を頼んだら、先客の注文を調理する様子を見てにわかに風向きが変わってきた「食レポうますぎ」
            • すき家の「ディストピア飯化」が密かに物議のワケ

              牛丼チェーン「すき家」。そんなすき家での「働き方改革」が話題だ。 マネーポストWEBの記事「『時給も高くこんなにいい職場はない』 かつてのワンオペ問題を乗り越えて労働環境改善を実現させた『すき家の大改革』」では、すき家がデジタル化を進め、タッチパネル注文やセルフレジを導入してきたことや、深夜帯の時給が1600円〜1900円と他店に比べて高待遇であることを説明。「時給も高いので、こんなにいい職場はありませんよ」といった現役バイトの声も紹介し、X上で大いに拡散されることとなった。 もともと、すき家では深夜のワンオペがノーマルな状態が続いており、2010年代には、ワンオペの時間帯を狙った「ワンオペ強盗」も多発。すき家=「ブラック」というイメージが強かった。2014年には、第三者委員会による報告書によって、労働環境に対する数々の法令違反も指摘され、2019年頃から本格的な働き方改革に乗り出したとい

                すき家の「ディストピア飯化」が密かに物議のワケ
              • 「アメリカ人の標準的な紅茶の淹れ方」を紹介されて絶望するイギリス人高校生たち→ある場面で日本人も悲鳴をあげた

                DALT @alt_dirty 英検1級取得済みジェネリック英国紳士系YouTuber / A multilingual-wannabe YouTuber || Langs I'm learning: 🇯🇵🇬🇧🇰🇷🇨🇳 || ▶️ youtube.com/@DirtyALT

                  「アメリカ人の標準的な紅茶の淹れ方」を紹介されて絶望するイギリス人高校生たち→ある場面で日本人も悲鳴をあげた
                • 水分補給にお茶やコーヒーを飲んでもカフェインの利尿作用によって逆効果になることはないらしい...「でも飲むとトイレが近くなるけど?」→こういうことかも

                  キュース・ベイダー @kyusu_vader 急須沼に堕ち「キュース・ベイダー」と化したコレクター。茶器や工芸品、雑貨、万年筆などを収集。お茶、コーヒー、お酒、お菓子や、旅の話も。22/4/25-23/12/4の投稿は旧ユーザー名: @graf_heidelbergで検索下さい。スパムは即通報。May the Kyusu be with you… note.com/kyusu_vader キュース・ベイダー @kyusu_vader 伊藤園によると、 「お茶でカフェインを摂取することによる利尿作用の心配はほとんどない」 「脱水状態の時にお茶を飲んでも、利尿作用で排出することはない」 「食事の時にお茶など飲みやすい飲料を摂る習慣をつけることで、脱水症状を防ぐことができる」 とのこと itoen-forum.com/archive_01/dis… pic.twitter.com/pJN14A3

                    水分補給にお茶やコーヒーを飲んでもカフェインの利尿作用によって逆効果になることはないらしい...「でも飲むとトイレが近くなるけど?」→こういうことかも
                  • 海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

                    福井県立大学看護福祉学部の村上茂特命教授(食品機能学)は、海藻のアカモクを一定期間食べた人たちに腸内環境の改善がみられたとの研究結果を発表した。腸内のいわゆる「善玉菌」の割合が増え、便通改善といった健康増進効果があったとし、「アカモクを使った商品開発や観光など地域活性化につなげたい」と話した。 村上特命教授は2019年から、ワカメの生育を妨げるなど“厄介者”とされるアカモクの有効活用を目指し研究を続けている。既にマウスを使った実験では腸内環境改善効果を確認しており、今回は富山県立大の研究者と共同で人体での検証を試みた。

                      海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
                    • おれだってジョイフルのメガ盛り牛焼肉定食を食べたい

                      1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:大人だっておもちゃを買いに行きたい ジョイフルの肉のやつ デイリーポータルZのライターである窪田さんが記事で頻繁に食べている食べものがある。それが、ジョイフルの牛焼肉定食だ。 ・ジョイフルの「メガ盛り特製ダレの牛焼肉定食」 を食らって放心 ・ジョイフルで1日3食モーニング (食べてないけどジョイフルに行っている) ・ジョイフルでリミッター外しまくり定食 ~勝手に食べ放題 もう見ているだけで3回も行っている。ジョイフル、そんなに何度も行くほどおいしいのか。本人に聞いたら「ジョイフルしかお店がない」と言われて、そんなことを言わせてしまってごめんなと思った。 ジョイフルの記事をたくさん書いているライターの窪田さん。(

                        おれだってジョイフルのメガ盛り牛焼肉定食を食べたい
                      • 「二杯の天丼はうまく食えぬ」というのは本当か

                        「二杯の天丼はうまく食えぬ」という倹約界隈で有名な言葉がある。 当然の話だが美味しい天丼といえども二杯目は満腹で食べきれない。それと同様に、資産や生活費が二倍になったときに幸福度も単純に二倍になるかといえばそうとは限らないだろう。節度を持って暮らしを営むことの大切さを説いた金言だ。 それはそれとして、天丼って二杯くらいならペロリといけそうじゃないか。むしろ食べてみたい。最近は質素な倹約生活でちゃんとしたものを食べてないから尚更だ。実際に二杯の天丼を食べてみることにした。

                          「二杯の天丼はうまく食えぬ」というのは本当か
                        • 栗まんじゅうを好きになる日々

                          1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまい食べものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:サンノゼかぼちゃまつり(デジタルリマスター) > 個人サイト webやぎの目 和菓子を考えたときに栗まんじゅうは出てきますか 同じドラえもんに登場するどら焼きは人気の和菓子だ。アイドルグループで言ったらセンター格である。塩大福やみたらしだんごもセンターかな。草餅や水まんじゅう、季節性のあるものもいいよね。すあまや若鮎なんてレアなのも忘れちゃいけない……。 そんなふうにして好きな和菓子について思いを巡らせたとき、出てこないのが栗まんじゅうである。「栗」と「まんじゅう」という人気者の二人を組み合わせたのに阿佐ヶ谷姉妹になってない。この喩えは適当だっただろうか。 (今回は僕の印象

                            栗まんじゅうを好きになる日々
                          • 都心街路樹に“大量キクラゲ” 倒木のリスクで大部分を撤去(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                            SNSに投稿された1枚の写真。木の幹にキクラゲが大量に生えています。しかもその木は、千代田区有楽町の駅を出てすぐの街路樹です。 撮影者 「普段見ない感じだったので、異様な感じでした」 街の人 「なかなか見ない、珍しい」 現場へ向かってみると、びっしりと生えていたはずのキクラゲが、わずかに残るだけになっていました。 千代田区道路公園課 千賀行課長 「区の方で撤去処分とさせていただいた。木の養分を吸い取って枯らしてしまったりとか、中は空洞化しているという可能性もあるので、木にとっては好ましくない状況」 キクラゲをそのままにしておくと、倒木のリスクもあるといいます。キクラゲが生えていた4本の木について、職員がすでにキクラゲの大部分を撤去したということです。 (「グッド!モーニング」2024年6月29日放送分より)

                              都心街路樹に“大量キクラゲ” 倒木のリスクで大部分を撤去(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                            • ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた

                              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:羊の丸焼き(パキスタン式フルマトンロースト会)に参加した > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 映画「一杯のモヒンガー」に出てくるモヒンガーを作ってみよう モヒンガーはミャンマーの朝食に欠かせない国民食だそうで、ナマズスープの麺料理。このレシピは映画で主人公が作ったモヒンガーの元となった、Yin Yin Soeさんの伝統的レシピとのこと。 レシピを眺めてみたら、作業工程が26番まであって驚いた。しかもメインの材料は二種類のナマズと難易度は相当高い。これを見て実際に作った日本人はいるのだろうか。 もちろんわざわざ作らなくても、レシピを読んで理解するだけでも映画をより深く楽しむことにつながるのだが、せっかくなので挑戦してみよう。 ミ

                                ミャンマーの国民的麺料理、モヒンガーを作ってみた
                              • 「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞

                                北九州発祥のうどんチェーン「資(すけ)さんうどん」を展開する資さん(本社・北九州市小倉南区)は13日、今冬に関東圏に初出店すると明らかにした。資さんうどんは北九州から次々に店舗を拡大し、現在は九州7県をはじめ山口▽岡山▽大阪▽兵庫――の1府10県に計69店を構える。“北九州のソウルフード”の関東初進出に注目が集まりそうだ。 東京都千代田区に資さんが期間限定で開いた店舗で13日、発表した。 来店者に配られたチラシには人気の「肉ごぼ天うどん」の写真と共に、1976(昭和51)年の創業を踏まえて「48歳、上京」と強調。「『資さんが遠くに行ってしまって寂しい』。そんな声もあるかもしれませんが、資さんの“お客様を喜ばせたい想(おも)い”は変わりません。(中略)48歳、まだまだ頑張ります」とつづった。具体的な出店場所や出店日は明らかにしていない。 東京での期間限定の店舗は、関東進出の告知を兼ねて13~

                                  「資さんうどん」初の関東進出へ 今冬にも 北九州のソウルフード | 毎日新聞
                                • 勝手に食べ放題を振り返る

                                  6月第1週に1週間にわたってお送りした特集「勝手に食べ放題」。 すごいアクセス数を叩き出した人気企画について、参加したライター5名にメニュー選びの理由、満腹具合を聞きます。 元記事とあわせて読んでください。 (構成・林雄司) 林: ページビューすごい良かったですよ。 唐沢: そうなんすねえ 林: やっぱカロリーですね 唐沢: みんなごはん食べますもんね。面白いはみんなバラバラですけど 石井: お麩とか乾燥芋とかはダメなんですか。カロリーがやっぱないと 林: 1回試してみましょうか。ローカロリー特集。 金額としては実は1番スタバが高かった。 とりもち: ほんとだ。やっぱ高い。 唐沢: オリジン抜かれた 林: 江ノ島さんがあんなに食べたけど。これが皆さんに食べていただいたメニュー。 林: 1個1個は本当に大したことないですね。だっていちばん高いのが石井さんのミラノサンドサイズセット 石井: セ

                                    勝手に食べ放題を振り返る
                                  • 【怖い話】小4男児が「ダブルチーズバーガーセットじゃ足りない」と言い出し、追加のハンバーガーを食べてもまだ足り無さそう

                                    なつ★3兄弟の母ちゃん @sons_and_mama @ushidamooo うちは中学生からはバーガー2個とチキンとLポテトです😭で、小声でたりねぇって息子たちはみんな言い放ちます 実は最強にコスパ悪いのがマック😭 2024-06-29 12:21:47

                                      【怖い話】小4男児が「ダブルチーズバーガーセットじゃ足りない」と言い出し、追加のハンバーガーを食べてもまだ足り無さそう
                                    • 「バランスよく何でも食べればいいのに」ポルトガルのとある料理が美味しそうだけど、特定の人にとっては食べる踏み絵だった

                                      ヨナト@💉💉💉💉で4PFE!!! @Yonato4710 🇵🇹には宗教的に豚肉を食べれないイスラム教徒とウロコの無い魚(貝類など)を食べれないユダヤ教徒を炙り出す為に考え出された豚肉とアサリを使った煮込み料理があるとか…。 pic.twitter.com/iYsWcGvVkV x.com/osaka_seventee… 2024-06-18 20:14:50 蝉川夏哉 @osaka_seventeen スペインで豚肉料理が盛んでワインが美味しい理由が「イスラム圏から領土奪還レコンキスタ達成したので全土のカソリック化を推し進めるためにイスラム教徒の迫害として豚肉食と飲酒を推奨」とかそんな理由とは思わなんだ。 2024-06-18 12:08:18

                                        「バランスよく何でも食べればいいのに」ポルトガルのとある料理が美味しそうだけど、特定の人にとっては食べる踏み絵だった
                                      • 絶滅するまで食ったと思ったら死ぬほど頑張って養殖してるの、海外から見たら恐怖だろうな→ うなぎからしたらホラーSFモノ。うなぎ「人は2度死ぬ。我らは3度じゃ。」

                                        日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供 nikkei.com/article/DGXZQO… 資源の減少が目立つものの、生態に謎が多く、人工稚魚の大量生産は最難関とされてきました。水産庁は生産コストを1匹4万円以上から、1800円まで下げる技術開発に成功しました。 pic.twitter.com/C2bgsaw0ki

                                          絶滅するまで食ったと思ったら死ぬほど頑張って養殖してるの、海外から見たら恐怖だろうな→ うなぎからしたらホラーSFモノ。うなぎ「人は2度死ぬ。我らは3度じゃ。」
                                        • 台湾でライチをたらふく食べる

                                          1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:目指せホームラン!30歳はじめてのバッティングセンター ライチ退職を決め込んだ オフィスサンダルをゴミ箱に投げ込んだ時の爽快感、忘れらんねえ 5月末に5年近く勤めた会社を辞めた。退職を決めたとき、まずライチが浮かんだ。ライチの旬である5月中旬から6月に合わせて退職をして、有休消化を名産地の台湾で過ごすというプランを思い付いたのだ。 確実にライチを食べられるように、余裕をもって春先から転職エージェントに相談をした。 どうやら相場よりも求職期間と入社時期が開いているらしく、「どうして6月入社希望なんですか?」と何度か聞かれた。「ライチが食べたいので」といったら見放される気がして、ニコニコしてごまかした。 無事に次の職場が決

                                            台湾でライチをたらふく食べる
                                          • 完全養殖のウナギ 味は?価格は?研究状況の報告会 水産庁 | NHK

                                            今月24日は土用のうしの日です。絶滅のおそれが指摘されるニホンウナギについて、4日に水産庁でウナギの完全養殖の実用化に向けた研究状況の報告会が開かれ、卵から育て上げたウナギを関係者が試食しました。 将来、私たちも食べられる日が来るのでしょうか。 報告会は、ニホンウナギの完全養殖の実用化に向けた最新の研究について知ってもらおうと、水産庁が開きました。 ニホンウナギは、絶滅危惧種に指定されるなど資源の保護が課題となっていますが、14年前、国の研究機関が卵を人工ふ化させて育てたウナギを親にして、さらにその卵をふ化させる完全養殖に世界で初めて成功し、実用化に向けた研究開発が進められています。

                                              完全養殖のウナギ 味は?価格は?研究状況の報告会 水産庁 | NHK
                                            • いまこそ天使の羽の写真が撮りたい

                                              1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:知っているのに入ったことがないところへ

                                                いまこそ天使の羽の写真が撮りたい
                                              • かつてヤクザのシノギだったうなぎの密漁、最近になり水産庁が人工稚魚を大量生産できる技術を発表しました

                                                忍野佐輔 @oshino_sasuke ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供:日本経済新聞 いやマジか。 大量生産できるようになる前に絶滅すると思ってた…… nikkei.com/article/DGXZQO… リンク 日本経済新聞 ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供 - 日本経済新聞 天然資源に依存していたニホンウナギの稚魚を人工的に大量生産する技術を、水産庁の研究機関が4日発表した。人工稚魚の生産コストは2016年度時点で1匹4万円以上していたのに対し、生産効率を高めて1800円まで下げた。今後、都道府県や民間企業へ技術を普及し、量産化を目指す。水産庁の研究機関、水産研究・教育機構(横浜市)を中心とする研究グループが大量生産システムを構築した。成熟させた母ウナギから毎週2 50 users 227

                                                  かつてヤクザのシノギだったうなぎの密漁、最近になり水産庁が人工稚魚を大量生産できる技術を発表しました
                                                • ガムを飲み込むとどうなるのか?ガムは消化されずに胃の中に最長7年間留まるというのは本当か?

                                                  ガムを噛んでいるとうっかり飲み込んでしまうことがありますが、一説には「飲み込んだガムは最長7年間も胃の中に残る」という話もあり、飲み込んだガムがどうなるのかは非常に気になるところ。アメリカの非営利総合医療施設であるクリーブランド・クリニックが、ガムを飲み込むとどうなるのかについて解説しています。 What Happens If You Swallow Gum? https://health.clevelandclinic.org/what-happens-when-you-swallow-gum 1:ガムを飲み込んだらどうなるのか? 「ガムを飲み込むことは時々ありますが、大きな問題になることはありません。しかし、習慣的に行うべきではありません」とクリーブランド・クリニックは述べています。現代のガムは「ガムベース」でできていますが、このガムベースには栄養価がなく、体内で消化されません。通常、

                                                    ガムを飲み込むとどうなるのか?ガムは消化されずに胃の中に最長7年間留まるというのは本当か?
                                                  • 頼んでもどっちが来るかわからないメニューといえば

                                                    桜餅 ごぼう天 タンカレー あとひとつは?

                                                      頼んでもどっちが来るかわからないメニューといえば
                                                    • 豆10倍豆かん

                                                      1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:本場の草加せんべいはおいしい

                                                        豆10倍豆かん
                                                      • SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景

                                                        ドン・キホーテが5月に発売した「フライドチキンの皮だけ弁当」(538円)がSNSで大きな話題となった。フライドチキンの皮とご飯で構成されているのが特徴で、かなり尖った商品といえる。なぜ、ここまで思い切った弁当を開発したのか。商品開発の担当者に話を聞いた。 皮だけ弁当は、ドンキが2023年10月に立ち上げた弁当・総菜の新ブランド「偏愛めし」シリーズの商品で、肉とスパイスのうまみが凝縮された皮が味わえる点を訴求している。 偏愛めしのコンセプトは「みんなの75点より、誰かの120点」で、商品開発者の食に対する個人的なこだわりを強く反映している。現在は約350店舗で展開していて、月間の売り上げは1億円を突破しているという。

                                                          SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景
                                                        • 古銭の形のビスケット「エースコイン」が好きです

                                                          1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:「二杯の天丼はうまく食えぬ」というのは本当か > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ エースコインの思い出 エースコインは日清シスコから発売されているビスケット菓子で、60年以上の歴史を持つロングセラー商品である。ビスケットが日本の古銭をかたどっているのが特徴で、形はなんと20種類もあるそうだ。 見たことありますか? 僕のエースコインとの出会いは高校生のころ。 日本史の授業中、何を思ったか先生が一人一枚ずつ配り始めたのだ。理由はあったのだろうけどまったく覚えていない。思春期真っ只中なので表立って喜ぶこともなかったが、食べてびっくりした。 う、うまいやんけコレ。しかも銭の形してるとか最高やん。 じゃらじゃら その日の帰り、友だちを誘ってエースコイ

                                                            古銭の形のビスケット「エースコイン」が好きです
                                                          • 知っているのに入ったことがないところへ

                                                            1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:豆10倍豆かん

                                                              知っているのに入ったことがないところへ
                                                            • 【微閲覧注意】ピザポテトのエグいの引いた、これネックレスとかにしようかな「博物館に寄贈するレベル」「全部これになってほしい」

                                                              ピザポテト最近食べてなかったな…!これ出てきたら最後にとっておいて食べたい

                                                                【微閲覧注意】ピザポテトのエグいの引いた、これネックレスとかにしようかな「博物館に寄贈するレベル」「全部これになってほしい」
                                                              • 朝は4本足、昼は2本足、夕は3本足で1日過ごす

                                                                「朝は4本足、昼は2本足、夕は3本足で歩く生き物とは?」という有名ななぞなぞがある。答えは人間だ。 赤ん坊のときは四つん這いで4本足、大きくなって二足歩行で2本足、老齢期には杖をつくから3本足ということらしい。 しかし人間は1日でそんなに成長しないので、この答えはウソである。ウソだけれども、実際に朝はハイハイをして夕方に杖をつく生き物になって過ごしてみるのは楽しそうだ。やってみよう。

                                                                  朝は4本足、昼は2本足、夕は3本足で1日過ごす
                                                                • 9年かけて12本のハブの記事を書いている~伊藤さんハブまとめ

                                                                  ハブの記事12本 林: 伊藤さんがどれだけハブに情熱を持ってるかを読者のみなさんにちゃんと伝えてなかったのではないかと思ってこの機会を設けました。『なんかいつもハブを見に行ってる』というイメージで、どれぐらい網羅しているのかまとめたいなと。 伊藤: ありがとうございます。 林: まず、伊藤さんが書いた記事をまとめたので見てください。 伊藤: こんなにありましたか。 林: 12本載せてました。1番最初が2015年に石垣に行ったものから、最新の奄美大島のちょっと南にある与路島(よろじま)行った記事まで全部で12本です。 林: 北限のハブに会いに行く の次に 北限よりちょっと南のハブに会いに行くが登場したあたりで、そこ行くんだと思いました。 『北限のハブ』は分かる。でも 『北限のちょっと南のハブ』って言われたときに『ん?』ってなったんじゃないかと。 そこまでみんな ハブへの情熱がないかもしれない

                                                                    9年かけて12本のハブの記事を書いている~伊藤さんハブまとめ
                                                                  • 忍者用のシャボン玉を発見した

                                                                    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:スイートいろんなポテト(デジタルリマスター)

                                                                      忍者用のシャボン玉を発見した
                                                                    • 自ら公道を行進する牛を見にいく

                                                                      1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:朝は4本足、昼は2本足、夕は3本足で1日過ごす > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 宮崎県の日之影町へ 日之影町の岩井川という地域に目当ての山岳牧場がある。僕が住んでいる高千穂町からは車で30分ほどの距離だ。ちなみに車で30分は車社会の基準でいうと「すぐそこ」の範囲内である。 走り屋がよだれ垂らしそうなカーブ 宅急便のトラックとかどうしてるんだ えっ、大丈夫?と言いたくなるような狭くて細い道を進み続ける。 それはそれとして、朝ゆっくり過ごしすぎて牧場の方との約束の時間がギリギリまで迫っている。焦って道にも迷った。渡そうと思って事前に用意していた菓子折りも家に忘れた。ああ、遅刻したせいで牛の生活のルーティンが乱れたらどうしようか。 ちゃんとナ

                                                                        自ら公道を行進する牛を見にいく
                                                                      • エンジンの中に入ってそうなお菓子だな「普通のエンジンには入ってないと思う…」「マツダ愛を感じる」

                                                                        リンク Wikipedia ロータリーエンジン ロータリーエンジン(英語: rotary engine)は、一般的なレシプロエンジンの様な往復動機構による容積変化ではなく、回転動機構による容積変化を利用して、熱エネルギーを回転動力に変換して出力する原動機である。 ドイツの技術者フェリクス・ヴァンケルの発明による、三角形の回転子(ローター)を用いるオットーサイクルエンジンが実用化されている。ヴァンケル型ロータリーエンジンとレシプロエンジンとでは構造は大きく異なるが、熱機関としては同等に機能する。本項ではこのヴァンケルエンジン(Wankel engine) 29 users

                                                                          エンジンの中に入ってそうなお菓子だな「普通のエンジンには入ってないと思う…」「マツダ愛を感じる」
                                                                        • 京都水族館 - 合格医学部の日記

                                                                          鉄道博物館の後は、近くのお決まりの京都水族館へ。 年間パスポートを持っていますが、もう元はとれてます😅 大好きなオオサンショウウオ(写真下の子は5歳)をじっくり観察する娘を見る私。 イルカショーも見ました。 今回初めて見たペンギンのごはんやり。 きちんと1匹ずつ、何グラムのアジを何匹と書き込みながらあげるのには驚きました。 私はオオサンショウウオのTシャツ着用😊 持っているぬいぐるみは、今回新たに購入したもの。 何匹目でしょう?😅💦 水族館一周して、鉄道博物館と水族館の間にある市電カフェで休憩しました。 娘はソフトクリーム、私はビール🍺 オオサンショウウオが飲みたい!って言うので🤭 暑かったので、美味しかったです。 休憩後、また水族館へ戻り、もう一周しました😆 夕飯は駅前のイオンの一風堂でラーメンを。 福岡県出身の私、実は一風堂初でした。 高菜と紅生姜入れ放題が嬉しい😆 ラ

                                                                            京都水族館 - 合格医学部の日記
                                                                          • 配達しまーす - 合格医学部の日記

                                                                            トナと車で5分かからない無人販売所に野菜を買いに。 トナのドライブも兼ねて。 金曜日トリミングがあるので、車に乗ることに抵抗ないようにする目的もあります🤭 ピーマン8個、ナス3本、きゅうり4本、おかひじきで400円! 税込ですよ😆‼️ 焼きナスとピーマン麺つゆごま油炒め! 焼きナスは手間がかかるのに子供受けがよくない💦 ちなみにピーマンも😅 でも夏バテしないように食べてもらいます☺️ ハンバーグときゅうり塩もみとおかひじきのからしマヨ和えも作りました。 今日買ってきた野菜は、今日使いたい! 息子と主人の夕飯置いて、ママーイーツに出かけまーす👍 オイル交換、半年で交換、もしくは3000キロで交換した方が良いですよ!と私の行くお店推奨してるのですが、ふと距離見たら6000キロ乗ってる😓💦‼️ 慌ててオイル交換を昨日してもらいました。 主人は5000キロでいいよ!って言うんですが、

                                                                              配達しまーす - 合格医学部の日記
                                                                            • 日本一標高の高いブルワリーでクラフトビール。八千穂醸造所 - 気になったので、撮ってみた。

                                                                              北八ヶ岳の八千穂高原にブルワリーがオープンしていました。この日、森林浴目的で長野県の白駒池に向かって国道299を車で走っていると、森の合間におしゃれな建物が建っているのが目に入ったので訪れてみたら、タップルーム併設のクラフトビール醸造所でした。 YACHIHO BREWING COMPANEY 白樺の森に抱かれた標高およそ1700mに位置するこの場所で、豊富に湧き出る北八ヶ岳の良質な原流水を仕込み水に、そして自分たちで栽培した減農薬・無農薬ホップを使ってビールを造っている八千穂醸造所です。醸造所併設のタップルーム(自社製ビールを提供する場所)。カウンターの向こうにいる方がオーナーさんです。研修・勉強を経て、この地で約1年半になると話してくれました。醸造所は見学もできます。 暖炉や望遠鏡が置かれた温もりを感じるタップルーム。できたての新鮮なビールが楽しめるのはタップルームならではですね。スタ

                                                                                日本一標高の高いブルワリーでクラフトビール。八千穂醸造所 - 気になったので、撮ってみた。
                                                                              • はじめてのおつかい【おとな編】(デジタルリマスター)

                                                                                「はじめてのおつかい」というテレビ番組がある。 おさない子どもがおつかいに行く。はじめての体験、大人の世界に混じる緊張。子どものころの濃密な毎日を思い出させてくれる。 ああいうのが「愛」だ。 大人になったけど、「はじめてのおつかい」がしたい。大人だけどまだ買ったことがないもの、どこに売ってるかわからないもの。そういうものを買おう。 途中でお金をなくしたり、泣き出す弟(いないけどな)の手を引いて励ましたり、犬に吠えられたりしながらも達成したい。 ※2003年2月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。

                                                                                  はじめてのおつかい【おとな編】(デジタルリマスター)
                                                                                • なくなった・・・&高校生のゆる息子は何かを気にしているらしい - ゆるゆるてくてくこつこつ

                                                                                  今週のお題「冷たい食べ物」 消えた 爽 シャリシャリ冷凍みかん ★このブログはアフィリエイト広告を利用しています 母の大好きな【爽 シャリシャリ冷凍みかん】ですが、急にコンビニから姿を消しました。 ショック。あと4個しかない😢 今売っているのはこれです☟【爽 超キンキンWラムネ】 爽 Wラムネ ロッテ Amazon まあ・・・いつかは買うかもしれないけど、今じゃないんです。みかん味が食べたい。 で、ちょうど交代のように出てきたのがこの左側です。【温州みかん氷】 去年も同じ流れだった・・・。どんだけ好きなのか。 tekutekukotukotu.com 因みに2022年にも書いてました。どんだけ・・・。 【ゆるゆる中学受験】 6年生 コロナ禍 塾は再開 - ゆるゆるてくてくこつこつ 暑すぎるからか、トシをとったからか氷菓がおいしいんですね。 息子は贅沢なアイス、ハーゲンダッツが好き(なはず

                                                                                    なくなった・・・&高校生のゆる息子は何かを気にしているらしい - ゆるゆるてくてくこつこつ