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  • ハンナ・リッチー「環境に良いとされている生活習慣(ビニール・プラスチックの代わりの紙袋、地産地消)は実際には環境に良くないことが多い」(2022年9月5日)

    効率的な環境保護活動に罪悪感を感じるのはなぜだろう? 私の作ったグラフは、環境保護についてのポスターに使われるかもしれないが、私自身は環境保護活動のポスターガールには絶対にならない。 私が食事を作っているのを見れば、環境破壊しているようにしか見えないだろう。ほぼ電子レンジしか使わない。調理にはほとんど時間をかけない。調理に10分以上かかる食事は〔環境保護の観点からは〕食べる価値はない。私はほぼパッケージ化されたものを食べている。アンゴラ産アボガド、メキシコ産バナナなどだ。地元で作られた食材はほとんどない。地元産かどうかについて気にして、ラベルをチェックする必要もない。 これは「持続可能」と思われている行為と正反対だ。我々の脳裏にある「環境に優しい食事」のイメージは、地元の市場からの仕入れ、有害な化学物質を使わない有機(オーガニック)農場での生産、プラスティック梱包よりも紙バッグでの持ち帰り

      ハンナ・リッチー「環境に良いとされている生活習慣(ビニール・プラスチックの代わりの紙袋、地産地消)は実際には環境に良くないことが多い」(2022年9月5日)
    • 地産地消は環境に良くない - himaginary’s diary

      とEd Glaeserがボストングローブに書いている(原題は「The locavore’s dilemma」;Economist's View経由)。 その理由は以下の通り。 2008年のカーネギーメロン大学の2人の研究者の調査によると、米国産の食物の消費は一家計当たり年間8.9トンのCO2に相当する温室効果ガスを生み出す。そのうち食物の配送から生み出されるのは0.4トンである。また、農作物の供給網上の輸送から生み出されるものの総計は一家計当たり年間1トンである。 我々は、配送を縮減することによる環境へのベネフィットと、食物を必ずしも最適ではない栽培地で生育することによる環境へのコストを比較衡量する必要がある。例: 最近の英国での調査によると、英国産のトマトの消費はスペイン産のトマトの消費の約3倍の温室効果ガスを生み出すという。寒い英国でトマトを生育することによって費やされる余分なエネルギ

        地産地消は環境に良くない - himaginary’s diary
      • 地産地消の究極のチョコバナナを作る

        1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:自転車に完璧な寒さ対策をしたら実家っぽくなった > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 チョコバナナは美味しい! お祭りの屋台の定番「チョコバナナ」。昭和の後半頃に生まれた料理らしいので、その歴史は長い。30代の私は物心ついた頃にはすでにチョコバナナが縁日に並び、そして今もお祭りに出かければ、当たり前のように並んでいる。 これがチョコバナナです! チョコとバナナ、どちらもおなじみのものを組み合わせて生まれる美味しさ。単純だからこそ、その美味しさに感動がある気がする。日本のお祭りの定番だけれど、使われているチョコもバナナも海外のものだ、おそらく。 美味しいよね! このチョコバナナを地産地消で作りたい。美味しいもの

          地産地消の究極のチョコバナナを作る
        • ◆電力も地産地消! 原子力に依存しない分散型へ移行: サラリーマン大家の太陽光発電日記

          先日、電力を地産地消する動きが加速、原子力に依存しない分散型へ移行、との記事が出てました。エネルギー供給源の多様化は必要ですよね。 ----- 電力を地産地消する動きが加速、原子力に依存しない分散型へ移行 ITmedia http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1701/13/news036.html 日本の電力供給の構造が大きく変わり始めた。特定の地域に集中する大規模な発電所による供給体制から、再生可能エネルギーの電力を地産地消する分散型へ移行する。災害が発生しても停電のリスクが低く、新しい産業の創出にもつながる。特に原子力発電所の周辺地域で取り組みが活発だ。 現時点で原子力発電所が稼働している場所は全国で2カ所しかない。鹿児島県の薩摩川内市(さつませんだいし)と愛媛県の伊方町(いかたちょう)である。両県ともに住民の不安は根強く、原子力に

          • 身土不二と地産地消ってどう違うの? - とラねこ日誌

            (この記事はどらねこ日誌2009年3月15日および16日掲載分に加筆・修正したものです) 学校で食育の授業が行われるようになってから「身土不二」という言葉をたまに目にするようになりました。これは簡単に説明すると、その土地で先祖代々食べられてきた地元産の食材を食べるコトが健康維持の秘訣であると謂う考え方です。ところが、食育の場面では「地産地消」と同じような物であると説明されることもあります。今回は一般の方にその中身があまり知られていないだろう「身土不二」について「地産地消」と比較しながら色々と検証してみたいと思います。 ■地産地消とは なんとなく似ていると思われがちな地産地消と身土不二、その違いはどこにあるのでしょうか? まずは「地産地消」がどのような考えであるのかを先に見ておきましょう。 地産地消 これについてはwikipediaの記述が良くまとまっており、引用させていただきます。(201

              身土不二と地産地消ってどう違うの? - とラねこ日誌
            • 【鉄道ファン必見】JR九州「水戸岡鋭治のお仕事」(上)800系新幹線「つばめ」 “地産地消”と“和” (1/3ページ) - MSN産経ニュース

              ドーンデザイン研究所(東京都板橋区)を主宰する水戸岡鋭治氏(61)は、JR九州を中心に30を超す鉄道車両のデザインを手がけてきた。斬新な作品は常に話題を呼び、世界最高とされる鉄道デザイン賞「ブルネル賞」をはじめ、優れた車両に与えられる国内外の鉄道賞の栄誉に輝いてきた。中でも九州を走る800系新幹線「つばめ」は、水戸岡氏のデザインの集大成ともいえる車両なのだ。 平成16年3月13日、九州新幹線が新八代〜鹿児島中央駅間(137・6キロ)で部分開業した。純白の車体側面に走るベンガラ(赤)と山吹色(金)のライン、黒と漆色(赤)の屋根を持つ800系「つばめ」が九州の地を駆け抜けた。日本古来の色を使った落ち着きのある外観と、内装に多くの自然材を取り入れた「和」のテイストが乗客の目を引いた。 東海道・山陽新幹線の700系を土台にしながら、先頭形状は特徴ある“カモノハシ”ではない。最初の新幹線で機械遺産に

              • Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)で地産地消にこだわった新鮮な刺身を味わう - MARU×MARU情報局

                MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島県垂水市(たるみずし)で『垂水』の新鮮な海の幸をメインに、 地産地消にこだわった新鮮な和食を提供してくれるお店!!! Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)さんです!!!! 【Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)】基本情報 Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)は、道の駅 たるみずはまびら(たるたるぱあく)の1階に店を構える人気店です!! ○住 所:鹿児島県垂水市浜平2036番地6 ○電 話:(0994)32-1155 ○営業時間: 午前:11:00~15:00(ラストオーダー14:30) 午後:17:30~21:00(ラストオーダー20:00) ○定休日:不定休 定休日はFarm to Table TARUMIZU(ファーム

                  Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)で地産地消にこだわった新鮮な刺身を味わう - MARU×MARU情報局
                • 「沖縄は大麻の『地産地消』状態」 22年の摘発は181人 人口比は全国の3.3倍で最多 若者がスマホで簡単に入手 | 沖縄タイムス+プラス

                  今回の全県調査の土壌調査について、今後の調査の展開のためにまずコメントしておきたい。調査が科学的な調査足りうるには「再現性」が必要である。再現性とは、他の人が同じ方法で再現できるような調査をし、その手法を示すことである。 県が実施した実態調査の土壌調査では示されている場所は市町村のみで、採取場所が示されていないため、再現性が担保されていない。調査では、地点の選定理由を示し、選定の妥当性を示すことも必要だが、地点を特定していないので、必然的にそれもない。 また、場所の選定過程も不明であり、県と市町村の「調整」が入るのも、不透明さに拍車がかかっている。「風評被害の恐れ」ということで情報を出さないことが、どのような結果を生むのか、続報の、相対的に高い値で検出された久米島の報道(「久米島PFAS役場敷地 県調査で検出 町発表『水源は安心』2024年4月3日)でわかる。非公開による憶測が、実質的な経

                    「沖縄は大麻の『地産地消』状態」 22年の摘発は181人 人口比は全国の3.3倍で最多 若者がスマホで簡単に入手 | 沖縄タイムス+プラス
                  • 大麻の「地産地消」状態か 沖縄 - Yahoo!ニュース

                    沖縄県内で2022年に大麻取締法違反の疑いで摘発されたのは181人で、人口比で全国最多だったことが25日までに、本紙の調べで分かった。関係機関の統計から人口1万人当たりの摘発者数を算出すると、人口比で全国の約3・3倍にもなっている。過去5年間の摘発者数も人口比で沖縄が全国最多だった。交流サイト(SNS)の普及を背景として若年層の大麻汚染が社会問題化している中、捜査関係者は「今や誰でもスマホ一つで購入できる。県内に大麻草の栽培施設があるのも間違いなく、大麻汚染は深刻だ」と警鐘を鳴らす。

                      大麻の「地産地消」状態か 沖縄 - Yahoo!ニュース
                    • 究極の地産地消!志摩の海鮮丼屋で絶品を堪能! #地産地消 #海鮮丼 - にゃおタビ

                      究極の地産地消!!教えたくない海鮮丼!売り切れ御免!「志摩の海鮮丼屋」 海鮮丼大好きな「にゃおゆき」です。 本年もどうぞよろしくお願いします。 さて今回は、福岡県の糸島市、古代史ファンにはおなじみの「伊都国」のあった場所です。海に面した糸島半島は、いろんな食材に恵まれていて、とても有名な、糸島豚や糸島野菜などと共に、海鮮料理が美味しいところです。その中でも今人気急上昇なのが、糸島市でも20件近くあると思われる「海鮮丼」のお店その中の1件その名も「志摩の海鮮丼屋」をご紹介します。こだわりのあるお店の海鮮丼です。お楽しみに! 究極の地産地消!!教えたくない海鮮丼!売り切れ御免!「志摩の海鮮丼屋」 糸島市に行ってきました。 糸島といえば、何でもおいしい、地産地消の食の宝庫です。 糸島豚や牛肉、牛乳、卵、お野菜、ほかにもたくさんあるようです。 でも何故か決まって、いつもこれ、「海鮮丼」! 糸島は、

                        究極の地産地消!志摩の海鮮丼屋で絶品を堪能! #地産地消 #海鮮丼 - にゃおタビ
                      • 山助とセトイチで地産地消宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

                        山助さんに感謝の山助宅飲み。 ありがとう、山助さん。 ot-icecream.hatenablog.com 以前にもご紹介したちょうどイイ鮮魚店。 デパ地下よりリーズナブル。 スーパーよりハイクオリティ。 マークイズみなとみらい鮮魚専門店山助で 半額ハンターが大物を持ち帰ってきました。 ・夕方作りたて刺身盛り合わせ 1,680円 → 840円 ・煮あなごにぎり寿司 580円 → 290円 こんなにも豪華でボリューミーで、 夕方に切って作ったばかりのお刺身を 閉店間際に半額にしてしまうなんて。 なんかもうほんとすいません。 穴子寿司6貫に穴子巻き6個も入ってます。 お刺身も穴子もどちらもめちゃくちゃ 鮮度も高くて美味しいんです。 もちろんこんな山助な日は、日本酒で。 山田錦とM-310 酵母による純米吟醸酒。 セトイチ 音も無く なんて素敵な名前のお酒なんでしょう。 やわらかくてほのかな甘み

                          山助とセトイチで地産地消宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
                        • ファームトゥーテーブル垂水( Farm to Table TARUMIZU)|地産地消にこだわった新鮮な刺身を味わう - MARU×MARU情報局

                          Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水) MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、鹿児島県垂水市(たるみずし)で『垂水』の新鮮な海の幸をメインに、 地産地消にこだわった新鮮な和食を提供してくれるお店!!! Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)さんです!!!! 【Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)】基本情報 Farm to Table TARUMIZU(ファームトゥーテーブル垂水)は、道の駅 たるみずはまびら(たるたるぱあく)の1階に店を構える人気店です!! ○住 所:鹿児島県垂水市浜平2036番地6 ○電 話:(0994)32-1155 ○営業時間: 午前:11:00~15:00(ラストオーダー14:30) 午後:17:30~21:00(ラストオーダー20:00) ○定

                            ファームトゥーテーブル垂水( Farm to Table TARUMIZU)|地産地消にこだわった新鮮な刺身を味わう - MARU×MARU情報局
                          • 農地で育つか「プチソーラー」 エネルギーを地産地消 - 日本経済新聞

                            農林水産省が3月31日付で、農地に太陽光発電施設を設置するための運用方針を示した。支柱を立ててその上にパネルを取り付ける方式で、支柱の基礎部分を農地の一時転用許可の対象とした。転用期間は3年間で、問題がなければ更新できる。(1)支柱が簡易な構造で容易に撤去できる、(2)支柱(で区切ったエリア)の面積が必要最小限で適正、(3)パネル下部での営農の継続が確実で農作物生育に適した日射量を保つ、(4)

                              農地で育つか「プチソーラー」 エネルギーを地産地消 - 日本経済新聞
                            • 飲食店 × 生産者の地域活性化で地産地消! - japan-eat’s blog

                              飲食店の地産地消とは、地元で生産された農産物や水産物などの食材を利用し、お客様に商品を提供することを指します。 地元の食材を使用することで、食材の安全性や鮮度を確保することができ、お客様により良い食体験を提供することができます。 また、生産者とのつながりも深まり、食文化や経済を支援することも可能です。 地産地消とは 飲食店のメリット 集客につながる 他店との差別化ができる 原価を抑えられる お客様のメリット 安全性の確認がしやすく安心できる 新鮮でおいしい コストパフォーマンスが高い 地元のメリット 地域内でお金が回り経済が発展する 環境負荷が減る 雇用機会の拡大 地域特産品の価値向上 食文化の継承 飲食店が地産地消を行うデメリット 食材の種類が少なくなる 仕入れが安定しない 飲食店が地産地消で売上につなげるためのポイント 宣伝する メニュー開発などで目新しさを出す 仕入れ先と関係を構築す

                                飲食店 × 生産者の地域活性化で地産地消! - japan-eat’s blog
                              • うまいっ!北陸の地産地消グルメ肉「能登牛」を食らってみないかい?【連載:行こう北陸】 | Linkトラベラーズ -ブロガーによる等身大の旅マガジン-

                                旅マガジン「Linkトラベラーズ」では、北陸新幹線開業を記念して、特集連載「行こう北陸、食べよう北陸」をお届けしている。 今回は能登半島の隠れたグルメ、地産地消でほとんどが消費され、なかなか他県では見ることの無い幻の牛肉「能登牛」を紹介しよう。 能登牛(のとうし)という希少牛 能登牛、と聞けば「ああ、能登半島で育てられている牛なんだな」というのは、多くの方が思うことだろう。しかし考えてみれば、この能登牛という名前を日常で見かけたことがない。それもそのはずだ。この牛は、ほとんど他県に出回らない。地産地消でほとんどが消えてしまう、幻のブランド牛なのだ。 この能登牛について現地へ旅して取材したブログ記事がトラベラーズ内にあった(僭越だが私のブログである)。 実は能登牛というブランド、誕生したのは平成23年の6月と、たったの3年前。しかも年間精算頭数は、まだ600頭ほどと、基本的には地産地消にて能

                                  うまいっ!北陸の地産地消グルメ肉「能登牛」を食らってみないかい?【連載:行こう北陸】 | Linkトラベラーズ -ブロガーによる等身大の旅マガジン-
                                • 海の見える絶景カフェでランチ キッチン 星の 海のMIXフライランチ 地産地消 魚の西京焼ランチ ひなせうみラボ : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                  ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                    海の見える絶景カフェでランチ キッチン 星の 海のMIXフライランチ 地産地消 魚の西京焼ランチ ひなせうみラボ : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                  • 福岡の地産地消!晩白柚で贅沢#自然の恵み - 今この瞬間!

                                    世界最大の柑橘類「晩白柚」が安かったので! いつも卵を購入している、福岡県嘉麻市の「子次郎の里」で見つけた、「晩白柚」 買ってきました。こんなに安いなんて! 「小次郎の里」は卵だけではなく、ランチやスイーツ、カフェとしても利用しています。とても楽しいお店なんです。地産地消の取り立て野菜なんかも販売していて、いつもいろいろ買って帰ります。全体的には「オーガニックショップ」だと思いますが、小さな道の駅のように利用者が多いです。今日は珍しい「晩白柚」が並んでいましたので購入しました。おそらく初物で、サービス的なお値段だと思いますが、安すぎます。 さてお味はどうだったでしょう? ソメイヨシノよりも1カ月以上も前に咲く「河津桜」今が満開でした。 カフェのスペースはログハウスの素敵な装飾が気にっています。すごく落ち着きます。 「小次郎の里」のレポートはまた後日、今回は「晩白柚」の話題です。 hitor

                                      福岡の地産地消!晩白柚で贅沢#自然の恵み - 今この瞬間!
                                    • SYNODOS JOURNAL : リスクを決めるのは科学ではなく、社会だ ―― シンポジウム「みんなで決める安心のカタチ 〜 ポスト311の地産地消を目指して」

                                      2012/12/269:0 リスクを決めるのは科学ではなく、社会だ ―― シンポジウム「みんなで決める安心のカタチ 〜 ポスト311の地産地消を目指して」 東京電力福島第一原子力発電所の事故により、ホットスポット問題に直面することになった千葉県・柏市。放射能汚染の心配から、柏産農作物の売り上げは著しく減少した。そのような状況のなかで「柏の野菜を安全に美味しく食べたい!」という思いのもとに立ち上げられた「安全・安心の柏産柏消」円卓会議。消費者や農家の協働により、農場ごと、品目ごとのきめ細やかな放射能測定を行い、消費者からの信頼回復に努めている。 プロジェクトの開始から一年半が経ち、集大成となる『みんなで決めた「安心」のかたち〜 ポスト3.11の地産地消をさがした1年』の出版を記念して、柏市民会館でシンポジウムが開催された。円卓会議事務局長である五十嵐泰正さんの司会のもと、様々な立場に立つパネ

                                      • “おいしい”だけではなかったヒットの秘訣、リクルート式 地産地消「新・ご当地グルメ」の作り方 | JBpress (ジェイビープレス)

                                        今や様々な地域に、その場所ならではの「ご当地グルメ」がある。しかし、それらのグルメも、よくよく話を聞くと「産地の食材が使われていない」ケースも少なくない。「ご当地グルメ=地元の食材で作られたもの」とは限らない現状があるのだ。 そのような状況の中で“地産地消”にこだわった地元料理「新・ご当地グルメ」を作り、ヒットを飛ばし続けるプロデューサーがいる。リクルートのヒロ中田氏だ。中田氏が在籍するリクルートの地域振興機関じゃらんリサーチセンターは、変わる地域の力になる、をスローガンに観光にまつわる調査・研究を行っている。 快進撃を続ける「新・ご当地グルメ」 中田氏が「新・ご当地グルメ」の開発に乗り出したのは、2005年。北海道美瑛町の町おこしの一環として、「美瑛カレーうどん」をプロデュースしたのが始まりだった。美瑛産の小麦と豚肉、野菜を使い、つけ麺スタイルで食すこの新グルメは、瞬く間に美瑛の名物とし

                                          “おいしい”だけではなかったヒットの秘訣、リクルート式 地産地消「新・ご当地グルメ」の作り方 | JBpress (ジェイビープレス)
                                        • 福津市おススメスポットあんずの里、地産地消の農産物店 - にゃおタビ

                                          あんずの里に行ってみませんか?農家や漁師が直接販売する農水産物と季節の花が目白押し あんずの里 追記 あんずの里に行ってみませんか?農家や漁師が直接販売する農水産物と季節の花が目白押し またまた、遊びに来ていただいて、ありがとうございます。感謝!感謝! 今回は、案山子コンテストで遊んでください。どれが好きですか? 前回は、「嵐のメンバーが主演する航空会社のCMで「光の道」が有名な宮地嶽神社をご紹介しました。 今回はその近くにあるおススメスポット「あんずの里」とグルメ、ランチとスィーツのお店「玄杏」をご紹介します。 hitoritabi.shop 宮地嶽神社から7kmの地点に「あんずの里」があります。 あんずの里 案山子コンテストが行われていました。 好きな案山子に投票すれば。抽選で商品券が当たるそうです。 この一つ上の10番と16番で迷ったのですが16番の案山子に投票しました。 地産地消の

                                            福津市おススメスポットあんずの里、地産地消の農産物店 - にゃおタビ
                                          • 住民が自然エネルギー活用した手作り「発電所」、“地産地消”を目指し/相模原 (カナロコ) - Yahoo!ニュース

                                            住民が自然エネルギー活用した手作り「発電所」、“地産地消”を目指し/相模原 カナロコ 5月8日(日)12時0分配信 東日本大震災の発生により、首都圏でも電力不足の不安を抱える中、電力の“地産地消”を目指した取り組みが相模原市緑区で行われている。旧津久井郡の豊かな自然環境の中で、地元住民の有志が自然エネルギーを生かした手作りの「発電所」を開設。生み出した電気は農作業用機器の動力などに活用している。住民たちは「地域でつくった電気を、地域のために生かしたい」と意気込んでいる。 取り組んでいるのは、大手電機メーカーの元エンジニア奈良義郎さん(57)を中心に集まった同区長竹地区の住民有志による「串川発電倶楽部(くらぶ)」。市が2008年度に同地区で行った小水力発電の実地調査を機に関心を高めたメンバー約20人が「自然エネルギー発電の担い手として、自分たちができることを始めたい」と立ち上がった。 調

                                            • [佐賀編 II]データの地産地消が世界を変える | Med IT Tech

                                              末岡所長は、メディカルイノベーション研究所の長としでだけではなく、医療情報に関する国、県、佐賀大医学部附属病院それぞれの施策、研究などの取り組みにも関わっている。佐賀大が関わる、そうしたプロジェクトについて聞いた。 佐賀大学医学部 臨床検査医学講座 教授/メディカルイノベーション研究所 所長/メディカル・バイオバンクセンター長/臨床研究センター 臨床研究部門長 末岡榮三朗氏 医療ビッグデータを「表」と「裏」から同時に整える佐賀大学医学部末岡教授 佐賀県ではちょうど、幅広い診療情報地域連携ネットワーク、“ピカピカリンク”を立ち上げていこうとしているところです。その一環として、今回の研究分野である救急、眼底画像による疾患の早期診断だけでなく。一緒にICT医療を、地域、地域包括ケアの中で取り組められればと考えています。それから佐賀大単体では、Mirca(ミルカ)というサービスも行なっています。I

                                                [佐賀編 II]データの地産地消が世界を変える | Med IT Tech
                                              • 地産地消(ちさんちしょう) - 地域生産地域消費

                                                地産地消(ちさんちしょう)とは、地域生産・地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略語で、地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費することである。 地産地消という言葉は、農林水産省生活改善課(当時)が1981年(昭和56年)から4ヶ年計画で実施した「地域内食生活向上対策事業」から生じた。なお、篠原孝は「1987年に自分が造語した」と、新聞・雑誌等で主張している[1]。しかし、すでに1984年(昭和59年)に雑誌「食の科学」で秋田県職員が地産地消を使用している。またほぼ同時期の、当該事業と生活改善活動について紹介した農水省の公報誌にも地産地消の語句が掲載されている。これらの事実により、このころまでにはすでに、全国各地の農業関係者の間に広まっていた言葉であることが判明した。 当時、農村の食事は伝統的な米とみそ汁と漬物のパターンであったため、塩分の取り過ぎによ

                                                  地産地消(ちさんちしょう) - 地域生産地域消費
                                                • 有機農産物も地産地消も、環境によくない場合が… | FOOCOM.NET

                                                  こちらのページは以前、日経BP社 FoodScienceに掲載されていた記事になります。 当サイトから新規に投稿された記事については、こちらよりご覧ください。 有機農産物や地産地消でできた食品をおおかたの人は、「絶対的な善」と思い込んで疑わない。しかし「食の持続可能性」という観点から見れば、それほど単純に評価できるものでもないようだ。最近、有機農産物や地産地消の環境影響を問題にする研究が出てきており、有機農業の盛んな英国では結構な話題になっている。内外の研究成果を、ご紹介しよう。 英国のDepartment for Environment, Food and Rural Affairs (DEFRA) が2月に公表したのは、「食品生産と消費における環境影響」というタイトルのリポート。Manchester Business School(MBS)の研究者がまとめたもので、MBSがプレスリリー

                                                    有機農産物も地産地消も、環境によくない場合が… | FOOCOM.NET
                                                  • 「もんじゅ」廃炉後は原子力の「地産地消」へ

                                                      「もんじゅ」廃炉後は原子力の「地産地消」へ
                                                    • 大規模停電への備え 注目集まる“電力の地産地消” | NHK

                                                      記録的な暴風で千葉県を中心に甚大な被害を出した台風15号。停電が2週間以上続き、12人が災害関連死と認定されました。このうち8人は熱中症など停電の影響で亡くなったとされています。 停電の恐ろしさを強く印象づけたあの台風から3年。エネルギーを“地産地消”しようという動きが進んでいます。 (千葉放送局記者 大岡靖幸 岡本基良 坂本譲/釧路放送局記者 島中俊輔) 大規模停電の中 シャワーも使えた道の駅

                                                        大規模停電への備え 注目集まる“電力の地産地消” | NHK
                                                      • 再生エネ「地産地消」拡大 自治体の計画を支援 - 日本経済新聞

                                                        総務省は電力や熱を地域で融通するエネルギーの「地産地消」の裾野を広げるため、来年度から新たな自治体支援を始める。工場や発電施設から地域の家庭や中小企業に再生可能エネルギーの供給を検討する自治体に計画づくりの費用として最大約1億円を出す。地域内で電力を融通しやすくなる電力自由化をにらみ、先進的な都市部だけでなく地方でも地産地消に取り組める環境を整える。地域で生み出したエネルギーを地域で消費する地

                                                          再生エネ「地産地消」拡大 自治体の計画を支援 - 日本経済新聞
                                                        • エネルギー100%自給へ 2050年度めど 県が地産地消戦略 山梨 - MSN産経ニュース

                                                          県は2050年度までにクリーンエネルギーによる「エネルギーの地産地消」を実現させるロードマップとして、「やまなしエネルギー地産地消推進戦略」を策定し、9日概要を明らかにした。太陽光発電や小水力発電などの導入を加速させる一方で、年間電力需要量を次第に削減して、2050年度には電力需要量と発電量の差をなくすことでエネルギーの地産地消が達成できるとの考え方だ。                   ◇ 東日本大震災による福島第1原発事故を契機に、電力不足に対応するため県民運動として節電を実施。原発再稼働に見通しが立たない中で、太陽光発電、小水力発電、バイオマスなどの積極導入でエネルギー供給バランスを取り、電力不足に対応できる社会づくりが急務といわれてきた。 地産地消推進戦略では短・中・長期目標を示し、まず2015年度までに住宅用太陽光発電普及率を8・6%に高め、年間電力需要量を2010年度比で8%

                                                          • 東日本大震災:福島第1原発事故 地産地消の給食中止を いわき市長に「ママの会」申し入れ /福島- 毎日jp(毎日新聞)

                                                            • 屋内で木質バイオマス発電、秋田のスギで電力と熱を地産地消

                                                              秋田県の北部に広がる北秋田市は面積の83%を森林が占めている(図1)。その多くは名産のスギの木だ。最近では林業の従事者が減ったため、林の中には伐採した後の残材が大量に放置されたままになっている。地域で発生する未利用の資源を生かして、木質バイオマス発電のプロジェクトが動き出した。 導入するバイオマス発電設備はフィンランドのVolter社が開発したユニークな製品だ。日本国内では3月4日に、再生可能エネルギーの発電事業を手がける電現(でんげん)ソリューションが製品名「Volter 40」で発売する。一見してバイオマス発電設備とは想像できない外観で、北欧ならではの洗練されたデザインである(図2)。

                                                                屋内で木質バイオマス発電、秋田のスギで電力と熱を地産地消
                                                              • 牛ふんから「水素」 地産地消で燃料電池車に活用:朝日新聞デジタル

                                                                二酸化炭素(CO2)を出さない究極のクリーンエネルギーといわれる水素を、農業や調理といった身近な場で使う試みが進んでいる。地球温暖化を防ぐ低炭素をめざす取り組みから、水素社会の実現に向けたカギを探った。 北海道帯広市の中心部から北に車で約40分走ると、大雪山のふもとに位置する鹿追町(しかおいちょう)に入る。牧場と畑が広がる北の大地に今年1月、「しかおい水素ファーム」がオープンした。 鹿追町は人口約5500人に対し、牛は約3万頭と人より牛の数が多い。毎日大量にでる牛ふんを発酵させたバイオガスからメタンガスを抽出し、水蒸気などに反応させることで水素をつくりだしている。 水素はタンクに貯蔵しておき、ボンベに詰めて併設された水素ステーションで燃料電池車や酪農家、観光施設などに供給する。近くの農協では、燃料電池で動くフォークリフトが走り回り、キャベツ満載のパレットを運んでいた。排ガスにさらされずに出

                                                                  牛ふんから「水素」 地産地消で燃料電池車に活用:朝日新聞デジタル
                                                                • <CoCo壱番屋>シカ肉カレーを2店舗で提供 滋賀県内で駆除、地産地消(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

                                                                  滋賀県日野町で駆除されたシカ肉を使ったカレー=近江八幡市上田町のCoCo壱番屋近江八幡サウスモール店で2010年5月17日 カレーハウスCoCo壱番屋(愛知県一宮市)の県内2店舗が17日、日野町内で駆除されたシカの肉を使ったメニューの提供を始めた。シカ肉は大半が廃棄処分されており、関係者らは有効活用の第一歩として期待している。 東近江五個荘店(東近江市)と近江八幡サウスモール店(近江八幡市)。いずれも日野町猟友会が町内で捕獲、解体した肉を使い、1食880円。県によると、シカは稲穂や野菜の新芽などを食い荒らし、08年度は県内で約4000万円の被害が出た。生息数は07年度の2万6300頭から年々増加し、12年度には4万4000頭に増える見込み。県は今年度、昨年度の倍の8500頭を駆除する方針。 一方、県内でCoCo壱番屋を10店経営する岡島洋介さん(46)は、鉄分を多く含み、高たんぱくで低

                                                                  • 奈良・生駒:関電値引き 電力“地産地消”に逆風 - 毎日新聞

                                                                    「いこま市民パワー」の設立を発表する奈良県生駒市の小紫雅史市長(中央)ら=生駒市役所で2017年7月18日、熊谷仁志撮影 奈良県生駒市が51%を出資して昨年7月に設立した電力小売り会社「いこま市民パワー」が、関西電力の大幅な値引き攻勢で逆風にさらされている。市は「エネルギーの地産地消」の理想を掲げる市民パワー社から電力を優先的に購入しているが、結果的に周辺自治体と比べると割高に。12月からの新料金決定を前に、市の対応が注目される。【熊谷仁志】

                                                                      奈良・生駒:関電値引き 電力“地産地消”に逆風 - 毎日新聞
                                                                    • 緑提灯:日本の食料自給率アップ、地産地消、国産食材使用レストラン・居酒屋等飲食店の応援

                                                                      緑提灯シンボルの利用 皆様のご要望にお応えするため、提灯に加え、緑提灯シンボルを用意しました。 業種・業態にあわせ、また、活用媒体あわせ、お好みのシンボルをご利用ください。 詳しくはこちらをご覧ください。 top お店検索 緑提灯とは 緑提灯誕生物語 緑提灯を入手するには 緑提灯応援隊参画のすすめ 日本の自給率について 緑提灯のお店 リスト表示 マップ表示 お問合せ Q&A ご意見苦情受付 ダウンロード カロリー表 リンク 緑提灯を入手するには?? 緑提灯応援隊隊員募集中! 緑提灯活動についてのご意見、もしくは、苦情がございましたらこちらよりお願い致します。なお、緑提灯のお店へのご意見等は、直接、お店にお願いします。 緑提灯に関するその他のお問い合わせは上記のリンクよりメールにてお願い致します。 緑提灯事務局 水島 明(緑提灯応援隊) ADDRESS: 〒305-0053 茨城県つくば市小

                                                                      • 日本は電力の「地産地消」を飛び越して一気に「個産個消」を目指せ - 山田 高明

                                                                        日進月歩の技術革新を勘案しないと、エネルギー論議ほど陳腐化し易いものはない。 今年3月、一つの技術的なブレイクスルーがあった。住友電工の開発した「溶融塩電解液電池」がそれだ。同社の発表では1kWhあたりの価格が約2万円、容積はリチウムイオン電池の半分だ。これを搭載すれば三菱アイミーブ(電地容量16kWh)や日産リーフ(同24kWh)は、たちまち軽自動車並みの値段になる。50kWh電池を搭載すれば「走行距離の短さ」の欠点もほぼ克服できよう。この蓄電池が市場投入されれば、今後、EVは石油価格高騰の追い風を受けて急速に普及していくだろう。 それだけではない。高性能・廉価な二次電池の登場は、発電端と需要端(家庭や企業)での電力貯蔵を容易にする。家庭用だと10kWhもあれば十分だ。現在、住宅の太陽光発電システムで問題なのは、天候次第の「気まぐれ発電」であり、需給一致が不可能なことだ。だから荒天時や日

                                                                          日本は電力の「地産地消」を飛び越して一気に「個産個消」を目指せ - 山田 高明
                                                                        • 「信州OSS推進協議会」を塩尻市振興公社が設立、「ITも地産地消、年20件の共同受注目指す」

                                                                          塩尻市振興公社は2013年9月13日、「信州OSS推進協議会」のキックオフイベントを開催した。イベントには約60の企業と団体、計100人以上が参加。信州地域でオープンソースソフトウエア(OSS)を活用したITシステム開発案件の共同受注などを目指す。 塩尻市振興公社は長野県塩尻市が出資する一般財団法人。市街地再開発および製造業の支援を実施して地域の活性化を図ること目的として設立され、企業のインキュベーション施設である塩尻インキュベーションプラザ(SIP)を運営している。 塩尻市ではRubyで構築した図書館システムを導入しており(関連記事)、またサイトブリッジ、まちづくり三鷹、塩尻市振興公社が開発したRuby製CMS(コンテンツ管理システム)「ZOMEKI」を開発、OSSとして公開している。 これらの背景から、「地元の中堅・中小のIT企業が、発効率が高く、今後市場の拡大が見込まれるRubyなど

                                                                            「信州OSS推進協議会」を塩尻市振興公社が設立、「ITも地産地消、年20件の共同受注目指す」
                                                                          • 緑提灯:日本の食料自給率アップ、地産地消、国産食材使用レストラン・居酒屋等飲食店の応援

                                                                            緑提灯シンボルの利用 皆様のご要望にお応えするため、提灯に加え、緑提灯シンボルを用意しました。 業種・業態にあわせ、また、活用媒体あわせ、お好みのシンボルをご利用ください。 詳しくはこちらをご覧ください。 top お店検索 緑提灯とは 緑提灯誕生物語 緑提灯を入手するには 緑提灯応援隊参画のすすめ 日本の自給率について 緑提灯のお店 リスト表示 マップ表示 お問合せ Q&A ご意見苦情受付 ダウンロード カロリー表 リンク 緑提灯を入手するには?? 緑提灯応援隊隊員募集中! 緑提灯活動についてのご意見、もしくは、苦情がございましたらこちらよりお願い致します。なお、緑提灯のお店へのご意見等は、直接、お店にお願いします。 緑提灯に関するその他のお問い合わせは上記のリンクよりメールにてお願い致します。 緑提灯事務局 水島 明(緑提灯応援隊) ADDRESS: 〒305-0053 茨城県つくば市小

                                                                            • カギはエネルギーの地産地消、正しい「脱原発」の進め方を考える | JBpress (ジェイビープレス)

                                                                              私自身は「核分裂熱発電」に依存することには反対だけれど、しかし「脱原発」は、明日にも何とかできるような簡単な話ではない。そういう現況分析を前回のコラムにまとめた後で、突如「ストレステスト」という話が飛び出した。 常用(想定)範囲を超える負荷をかけて何が起こるか/起こらずに正常に機能するかを確かめる試験、という元の意味は、例えば電子機器やその集合体が形づくるシステムの評価試験などの分野で耳にしていた。しかし「核分裂熱発電システム」の高負荷試験とは? そんな試験法があるのかと、インターネット検索をかけてみた。 すると東日本大震災と福島第一原発事故を受けて、EUがその域内にある原発の「健全度」を確かめるために、原発システムのための「ストレステスト」を準備することを「考慮している」というニュースが3月15日にまず現れ、その2~3日後には「ブラッセルで行われたEUの原発専門家たちの緊急会議で検討され

                                                                                カギはエネルギーの地産地消、正しい「脱原発」の進め方を考える | JBpress (ジェイビープレス)
                                                                              • 北陸をパンケーキでいただきます! 金沢で食べる地産地消パンケーキ -石川県金沢市 cafe 多聞- - No think!

                                                                                2017 - 01 - 13 北陸をパンケーキでいただきます! 金沢で食べる地産地消パンケーキ -石川県金沢市 cafe 多聞- シンプル&ミニマル シンプル&ミニマル-食事 広告 色々な所に旅に出かける際に気になる事がある。 名物に”美味い物無し。 その地方独特の”ウリ”だったり、「これが旨いですよ!」と言っている物には大抵美味い物が無いと言う諺だが、はたして本当だろうか? 国内外合わせて100ヶ所以上は旅をしてきたが、各地で食べる物は大抵美味しい。 高速道路だ新幹線だと、色々な交通手段は発達しても地元で獲れた物は地元で食うのが一番旨い、と強く思う。 別に他に旨い物があれば別だが、自分の知らない所に行ったのならその土地ならではの物だったり”地物”を食べたくなるのが人情だろう。 観光、とは文字通りその国・土地の「光を観る」行為なので騙されたと思って、食べる物にも”地元かどうか?”は重視した

                                                                                  北陸をパンケーキでいただきます! 金沢で食べる地産地消パンケーキ -石川県金沢市 cafe 多聞- - No think!
                                                                                • TPPで「地産地消」危うし 参入妨害の主張も (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース

                                                                                  環太平洋連携協定(TPP)をめぐり、学校給食に地元食材を使う地産地消への影響が懸念されている。多国籍企業から「自由競争の妨げ」と訴えられる恐れがあるからだ。TPP反対派は「関税撤廃より、日本の法律や制度の改廃を迫られることが本質的な問題」と警鐘を鳴らす。(段 貴則) 農林水産ビジョン2020で「地産地消・県産県消」の推進を掲げる兵庫県。農林水産業の活性化などの点から積極的に取り組む市町は少なくない。 宍粟市は、学校給食用の米や野菜に占める市内産の割合(重量ベース)が7割を超える。全国地産地消推進協議会が主催する本年度の地産地消優良活動表彰(地域振興部門)では、農林水産大臣賞を受賞した。 政府は2015年度までに、給食に使う地場農産物の利用割合(食材ベース)を都道府県平均で30%以上とする方針を示している。 ところが、こうした取り組みが「TPPで、ことごとく覆されかねない」(宇都宮健

                                                                                    TPPで「地産地消」危うし 参入妨害の主張も (神戸新聞NEXT) - Yahoo!ニュース