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懐石料理の検索結果1 - 40 件 / 365件

  • 「うちにはお金がない」母の言葉を本気で信じていた

    「お金持ち」というのは、フィクションやバラエティ番組の特集に出てくるような、豪邸に住み、ブランド物を身に着け、湯水のように金を使う人達の事だと思っていた。 きっとそういう人たちは、”何億”だとかそういう、学校で習ったけれど想像もつかないような莫大な単位の額のお金を稼いでいる。自分とは違う、遠い世界に住む人たちだ。 人口一万人足らずの町に生まれ、公立の学校に通い、田んぼに囲まれた片道4キロの通学路の途中で今日の夕飯はなんだろうとお腹を空かせながら考える。休日の友達との娯楽と言えば、街の方のショッピングセンターでプリクラを撮ること。そんなあまりにも在り来たりな日常を送っていた私にとって「お金持ち」というのは遠い存在だった。 私は田舎町の寺で一人目の子として生まれた。父親は大学教授で、母親は実家が呉服屋の専業主婦。祖父母は元々教師をやっていたようだ。 私の両親は母親の方がしっかりしていて気が強か

      「うちにはお金がない」母の言葉を本気で信じていた
    • 【すべて1人泊可能】2022年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

      2022年も1人で、お湯が良くて食事もおいしい宿に泊まりたい 年明け早々に各地でまん延防止等重点措置が実施された2022年ですが、全面解除を迎えたということで今年もこの記事を公開します。 今回も「1人で」泊まれる温泉宿に絞って、47都道府県から1軒ずつ、1番泊まりたい宿を選びました。 このリストはもともと私が「次の休みにどこに行こうかな?」と考えたときに、選択肢を絞りやすくするために作っているリストです。昨年もピックアップした47軒の宿の中から7軒の宿に実際に泊まりました。 ちなみに、毎年「行きたいリストじゃなく行ったリスト出せ」というコメントをいただきますが、この記事の最後にリンク載せてるのでそっち見てくださいね。(いいかげんうんざり) 私は基本的に食事は宿で食べたいので、今回も「1人でも2食付きで泊まれる宿」を選んでいます。 また、私自身土日休みの会社員で、土日を中心とした旅の予定を立

        【すべて1人泊可能】2022年はここに泊まりたい!各都道府県から1軒ずつ、一番泊まりたい宿を選出した【全47軒】 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
      • 大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた :: デイリーポータルZ

        大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:関西一の酷道!暗峠にある「峠の茶屋 すえひろ」が最高だった なかなか入ることのできなかった「かき広」 数か月前のある夜、用があって久々に淀屋橋へ行った。用事を済ませて地下鉄の駅から帰ろうとしたところ、「かき広」のネオンが光っていた。 光り輝く「かき広」のネオン それを見て、「え、この店って営業しているのか」と驚いた。近くを歩くたびに気になっていたが、その年季の入り具合からして、失礼ながら「もう廃業してしまっているのかも」と勝手に決めつけていたのである。ネオンが光っているということは、営業しているんだろう。 しかし、その日は急いで帰宅せねばならず、後ろ髪を引かれつつ駅へと急いだ。今度こそ

          大阪の人たちがずっと気になっているけど入れない水上の店「かき広」に行ってきた :: デイリーポータルZ
        • 【東京オリンピック開会式を舞台芸術として評論してみる】|乗越たかお

          ●はじめに MIKIKO氏「外し」の意味? オリンピック開会式について、さすがにあれだけ無茶苦茶な経緯で現場に振られたパフォーマンスについて「日本のダンスは」とかいわれてもたまらんなと思って、内部事情などはわからないままにあくまでもレビュー的に書いていたのだが、その最中に追い打ちをかける文春砲が、とんでもないものを発表した。 「台本11冊を入手 五輪開会式“崩壊” 全内幕 計1199ページにすべての変遷が」 (※以下、「台本11冊」) 今回の件で一番モヤっとしていたのが、なぜあんなタイミングで、あんなやり方でMIKIKO氏を演出責任者から外す必要があったのか、ということだった。 電通と、後任の元電通の佐々木宏氏が手柄を独り占めにしたかったから、という論調になっているが、いくらなんでもそんな馬鹿なことをするだろうか、と思ったのだ。 なぜならMIKIKO氏のように、これだけの規模のイベントの演

            【東京オリンピック開会式を舞台芸術として評論してみる】|乗越たかお
          • 人は「買いたい」と言うものと、実際に買うものが違っていて、数字や統計だけではそれがわからない。

            筆者の70代の義父は、よく新製品、いわゆるスーパー家電を買って来るそうだ。 いままではそれを「義父は新しいもの好きなんだなぁ」と思っていたが、実は義父がスーパー家電を買うのには、別の理由があったらしい。 さて、それはなにか? みなさんはわかるだろうか。 父がケーキを買うのはケーキが好きだから……ではない! さっそくネタバレすると、「娘と会いたいから」。 2人の娘は家を出て近所に住んでおり、「マッサージチェアを買った」といえば、娘たちは「使ってみたいから今度行くよ」と実家に帰って来る。 義父の狙いは、そこにあったのだ。 事実、購入した製品は、簡単に人には貸せない大きい設置型の家具ばかりだったという。 このくだりを読んで、わたしは実家の父を思い出した。 我が家には物心ついたときから、「21時半のお茶会」がある。 いつ、なぜ始まったかわからない。でも、20時ごろ夜ご飯を食べ終わってそれぞれの部屋

              人は「買いたい」と言うものと、実際に買うものが違っていて、数字や統計だけではそれがわからない。
            • 味噌汁ってまずいよね?

              味噌汁って何かと日本人の心の原風景、「おふくろの味」呼ばわりされているけど、正直いってマズいよね。 スープなら中華スープとか洋食のコンソメスープ、ポタージュスープの方がおいしい。 味噌を使ったスープなら味噌ラーメンのスープの方が圧倒的においしいよ。 日本料理だって高級な懐石料理ではすまし汁(お吸い物)が出てくる。お吸い物や西日本のうどんの汁はとても美味しい。でも 一般家庭の家庭料理で出てくるあのドロっとした味噌汁、何が良いのか理解できない。 (追記) なんか勘違いしてる人が多いから書いておくけど、「ドロっとした」っていうのは粘度のことじゃないんだよ。味がドロっとしてるの。あとこれは俺の実家だけの話じゃない。他のご家庭のお味噌汁を頂いたこともあるけど、やはりドロっとした味で美味しくない。もちろん、そういう本音は口に出さず「おいしです!」と言ったけどね。インスタント味噌汁を勧めている人もいるが

                味噌汁ってまずいよね?
              • 1人でもかけ流しの温泉付きの部屋に泊まれて食事もおいしい!ご褒美温泉宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                自分へのご褒美に、1人でも温泉のついたちょっといい部屋に泊まりたい人向けの温泉宿厳選10軒 「自分へのご褒美に少し高くてもいい宿に泊まってゆっくり過ごしたい」とき、私にとって最も心躍るのは「かけ流しの温泉風呂付きの部屋に1人で泊まる」というシチュエーションだなと思います。 大浴場を夜通し利用できる宿もいいのですが、冬の深夜早朝に1人で大浴場に行くのは特に女性にとってはなかなかハードルが高いもの。しかし温泉内湯や温泉露天風呂が付いている宿なら、夜中でも、チェックアウト直前でも好きに温泉に入ることができるのです。 この記事では「かけ流しの温泉がついている部屋に1人で泊まれる」宿であり、かつ「食事もおいしくサービスも良く、ご褒美感を感じられる」宿を10軒、厳選しました。 1年間がんばった自分へのご褒美温泉旅を計画したい方の参考になればと思います。 また、一人旅で利用しやすい温泉宿については、発売

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                • 『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本

                  『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由 南インドの定食『ミールス』をご存知だろうか。カレーのようでカレーではない、ごはんとおかず数種類(野菜がメイン)のセットメニュー。 日本でミールスが気軽に食べられる店といえば、十店舗以上を誇る「エリックサウス」が有名だ。肉が主役のカレーに慣れ親しんできた日本人にはベジの魅力が伝わりにくいであろうミールスで、あえて勝負をしたその経緯を、総料理長である稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんに伺った。 インタビューの場所:エリックサウス マサラダイナー神宮前 稲田さんとミールスとの出会いーー稲田さんがミールスと出会ったのはいつ頃ですか。 「2000年代の前半だったと思うんですけど、岐阜でタイ料理を中心とするエスニックカフェみたいなお店をやっていたんですね。 そこに元バックパッカーのスタッフ

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                  • 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk

                    2023年11月10日22:05 3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? Tweet 1: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:20:56 ID:tZ6k あと一つは? 飯が美味い都道府県ランキングできた 2: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:07 ID:FL47 とんかつはみんな大好きやろ 4: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:21:24 ID:FLzC とんかつ好きやで 5: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:15 ID:tZ6k >>4 ワイもどっちも好きやけど満を持して出すものではないやろ 7: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:22:56 ID:cjd6 赤飯 8: 名無しさん@おーぷん 23/11/10(金) 19:23:28 ID:

                      3大老人が思ってるほど若者にウケてない料理「すき焼き」「とんかつ」あとひとつは? : 哲学ニュースnwk
                    • 秘湯探検家おすすめ! 東京から車で行く1泊2日の秘湯旅5プラン #くるまも - くるまも|三井住友海上

                      こんにちは、秘湯探検家の渡辺裕美です。 私は会社員時代にハードワークで体調を崩しましたが、「温泉」と「自然」が心身を癒やしてくれたことをきっかけに、国内外の温泉2,500ヵ所以上を巡りました。 特に「秘湯」など自然豊かな場所にある温泉が好きで、現在でも月の半分は、関東近郊の秘湯巡りを車で楽しんでいます。 幻想的な雰囲気が漂う「瀬音の湯」(たんげ温泉 美郷館) 前回は秘湯初心者・子ども連れの方向けに「東京から日帰りで行ける関東近郊の秘湯10選」をご紹介しましたが、今回はもっと秘湯を楽しむための「1泊2日の秘湯旅5プラン」をご紹介します。 宿泊するからこそ味わえる格別な秘湯体験、ぜひみなさんに堪能していただきたいです! 温泉で心身ともに安らぐには宿泊がおすすめ! 初心者や家族連れも満喫できる秘湯宿とは? 関東近郊「1泊2日の秘湯旅5プラン」 【1】宝川温泉 汪泉閣(群馬県みなかみ町) 【2】た

                        秘湯探検家おすすめ! 東京から車で行く1泊2日の秘湯旅5プラン #くるまも - くるまも|三井住友海上
                      • れだん | 懐石料理 | 谷町四丁目 | 大阪 - ネットに影響される人の日記

                        勝手に在華坊シリーズもメゾン・ド・ハラ、遊亀に続いて第3弾となりました。(ポッサムは番外編) 今回は大阪の谷町四丁目駅からすぐの「れだん」です。在華坊氏は何度も通っているようでブログ内検索でたくさん出てきますね。 zaikabou.hatenablog.com そして在華坊氏に影響されて通うようになったAQM氏もたくさん記事を書かれています。どの記事も美味そうすぎる。というわけで今回は在華坊氏と、在華坊氏に影響されたAQM氏に影響されたブログです。 aqm.hatenablog.jp 以下、入店後の会話。 「今日は初めてですか?」 「はい」 「出張とか?」 「はい」 「なにかご覧になって?」 「ネットとかブログとか」 「在華坊さん?」←←←デジャヴワロタ 「あっ、はい。あっ、あとAQMさんはご存知ですか?」 「あー! 最近来てないですね! AQMさんのブログ見たって人は初めてですよ! "俺

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                        • 南インド・チェティナード料理の「スリマンガラム」は、朝のティファンも昼のミールスも夜のディナーも現地感がすごかった - ぐるなび みんなのごはん

                          インド亜大陸の料理全般に詳しく、日本国内のディープな店を食べ歩いているアジアハンター(調理器具や食器のネット販売店)の小林真樹さんに、最近オススメの店を伺ったところ、2020年1月にオープンした経堂(小田急電鉄小田原線経堂駅/東京都世田谷区)の「スリマンガラム(Sri Mangalam)」を強く推薦していただいた。 日本ではまだ珍しい南インド料理を極めたシェフであるマハリンガムさんがトップに立つ店で、チェティナードの現地スタイルそのままが食べられるのだとか。 小林さんがここまで熱く語るのだから、きっと本物なのだろう。チェティナードがどこなのかさっぱりわからないが、とりあえず行ってみることにした。 「マハさんのワダ(豆で作るドーナツ)は全然違うんですよ……」と恍惚の表情で語る小林さん。著書に『日本の中のインド亜大陸食紀行』(阿佐ヶ谷書院)、『食べ歩くインド』(旅行人)があり、来年1月には『日

                            南インド・チェティナード料理の「スリマンガラム」は、朝のティファンも昼のミールスも夜のディナーも現地感がすごかった - ぐるなび みんなのごはん
                          • 日本一の「のり弁」を食べたくて2万円かかった話

                            1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:クリスマスツリーの高さを自力で調べる~東急沿線さんぽ のり弁っておいしいね 「のり弁を知らない」という人のためにまずは基本となるのり弁を見てもらいたい。俺たちの味方、オリジンに来た。 キッチンオリジン。だいたいオリジン弁当と同じです。 オリジン弁当はオリジン東秀株式会社が運営する、惣菜や弁当を販売するお店である。キッチンオリジンはそのオリジン弁当の少しおしゃれで女性向けにアレンジしたお店だ。ここでは惣菜を自分で好きなものを好きな量だけ購入できる量り売りを採用している。好きなものをたくさんでもいいし、色々なものを少しずつでもいい。唐揚げをパックにパンパンに詰めて帰りたい。 年始のオリジンは惣菜があんまりない。 実

                              日本一の「のり弁」を食べたくて2万円かかった話
                            • 方法不確実性を下げるための松竹梅メソッド - 貳佰伍拾陸夜日記

                              若手メンバーのスキルアップのための相談に乗っていると, うまい設計ができるようになる, 仕様の整理やメリット・デメリットの判断がうまくなる, あるいは技術の引き出しを増やすにはどうしたらよいか, という話がよく挙がる. この手の話題にいつも同じようなアドバイスをしていると気づいたので, 説明を楽にするために書き下しておく. ソフトウェア開発の話だけど, もしかしたら一般的な仕事のやり方の話だと思っても成立するかもしれない. 文脈 ソフトウェア開発のプロジェクトを進めるとき, 少人数の精鋭だけで開発するなら極論するとカウボーイコーディングでも成立するかもしれない. そうでなければ, たとえばスクラムのように, なんらか段取りをチームでマネジメントし, 不確実性を下げるためにどういう方法でアプローチするか検討し, 仕様を固めて細かいタスクに分解するプロセス(以降ざっくり「ソリューションを定める

                                方法不確実性を下げるための松竹梅メソッド - 貳佰伍拾陸夜日記
                              • イケダハヤト氏(イケハヤ)がサプリを違法販売して専門家が通報を促す - メロンパン、リスクを考える

                                追記: 【業務連絡】 ブログのコメント欄に情報を寄せてくださった方、ありがとうございます。 大変興味深い内容でした。— 柳メロンパン (@87gimeronpan) 2020年11月22日 NMNサプリ販売、数百万円売上 医師アカウントが通報・拡散を希望する事態に イケハヤ氏が証拠隠滅をはかる イケハヤ氏の反論は見事な詭弁 イケハヤ反論の文章を一つ一つ見てみよう 販売者であり責任者であるイケハヤの法人 イケハヤの安心の根拠?検査証 NMNサプリ販売、数百万円売上 2020年9月頃から、イケハヤ氏が「老化防止に役立つ成分であるNMNサプリを製造して売る」という発信をしていました。 この時点ですら、NMNは効果の実証がされていない食品扱いであるので、「若返り」「老化防止」などと標ぼうすることが不正であるというツッコミはなされていました。 11月17日ごろ販売 11月18日 200万円以上売り上

                                  イケダハヤト氏(イケハヤ)がサプリを違法販売して専門家が通報を促す - メロンパン、リスクを考える
                                • 「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)

                                  本日2月8日に67歳を迎える料理研究家の土井善晴さんは、「今の人は味付けをすることが料理だと思っており、そこに苦しみがあるのでは」と語る。客としてレストランを選ぶような美味しさの基準がいつの間にか一般家庭の中にも浸透し、複雑な料理が主となってしまったことが、自炊疲れや料理への苦手意識につながってしまっている可能性があるそうだ。では、誰もが負担なく気軽に作れるシンプルな料理とは何か、基本の「一汁一菜」について話を聞いた。(聞き手:荻上チキ/TBSラジオ/Yahoo!ニュース Voice) ――昨今、料理をすることに疲れてしまっている人や苦手意識を持つ人も少なくありません。これにはどういった理由があると思いますか。 土井善晴: 今の人たちは味付けすることが料理だと思っていて、そこに苦しみがあるんだと思います。味付けをするとなると、うまい下手が生まれてくるじゃないですか。「私の味付けはこうだ」「

                                    「“料理にレシピが必要”は思い込み」自炊疲れしている人に、料理研究家・土井善晴が伝えたいこと #昭和98年(Yahoo!ニュース オリジナル Voice)
                                  • 本格的なラーメンだって家庭で作れる!「季織亭」のラーメン教室で学んだ全情報を公開します - ぐるなび みんなのごはん

                                    スーパーへ買い物に行ったら、小麦粉(特に強力粉)が品薄になっていました。最近は在宅時間が増えたことで、家でパンを焼いたり、ラーメンを作る人が増えているらしいので、その影響なのでしょうか。 そこで今回は、以前に季織亭という店でちょっと前に行われたラーメン教室の内容を、店主にご快諾いただいた上で、余すことなくレポートします! 代々木上原にある季織亭は、閑静な住宅街にある一軒屋。 これが季織亭のラーメンだ 季織亭はラーメンのことを「小麦そば」と呼び、懐石料理風のコースで提供しているお店です。素材をとことん厳選して、そのポテンシャルを最大限に引き出しつつ、食材の組み合わせや味の意外性で楽しませてくれる独自のスタイル。 詳しくはこちらの記事をどうぞ。 ちなみに私が昨年行ったときには、こちらの麺料理が順番に出てきました。前菜、麺3種、ご飯、デザートという、他の店ではありえない組み立てのコースです。 水

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                                    • 贅沢なおこもり温泉宿14選!隠れ家的宿で客室露天や貸切風呂を楽しもう<2022・全国> |じゃらんニュース

                                      初夏の清々しさや美しい新緑がホッと心を和ませてくれるこの季節。人気の観光スポットへ出かけるのもいいけれど、客室露天風呂や貸切風呂のある宿に泊まって贅沢なおこもり時間を過ごすのもおすすめ。 気兼ねしない空間で心地よい風に吹かれながら湯に浸かり、見た目も華やかなご当地の美食を堪能すれば、たっぷり元気をチャージできるはず。 上質なひとときが過ごせるとっておきの宿を全国から厳選しているので、ぜひ参考にしてくださいね。 ※掲載されている情報は、2022年3月3日現在のものです。新型コロナウイルス感染症や自然災害の影響により状況が変わる可能性もありますので、最新の情報につきましては各施設へ直接お問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース 安比八幡平の食の宿 四季館彩冬【岩手県・八幡平市】 民話の世界観をモチーフにした設え 冷暖房に配慮した貸切露天風呂の湯あがりサロン。貸切露天はプライベートを重視

                                        贅沢なおこもり温泉宿14選!隠れ家的宿で客室露天や貸切風呂を楽しもう<2022・全国> |じゃらんニュース
                                      • 「ミョウガ」って、どっさりのせるとおいしいよね - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        夏はミョウガがおいしい季節です 一年中入手できるものではありますが、やはりあの鮮烈な香りと涼しげな風味は夏に食べてナンボというか、夏の食べ物によく合います。 今回はミョウガをどっさり食べたい気持ちに寄り添うつもりで、ミョウガをどっさり食べるためのレシピをいくつか提案します。 今回のレシピ ▽1:そうめんに糸ミョウガ ▽2:ミョウガメインのサラダ ▽3:冷蔵庫に常備しておきたい! いろいろ使える「マルチ薬味」 ▽4:納豆に「マルチ薬味」をプラス ▽5:冷奴に「マルチ薬味」をどっさり ▽6:定番のしらすご飯にも ▽7:おなじみのさんま蒲焼缶詰に ▽8:ミョウガまぜご飯 ▽9:ミョウガ&パクチーがすごいサラダチキン茶漬け まずは「ミョウガの切り方」から 今回は「小口切り」「糸ミョウガ」「みじん切り」「縦切り」の4つの切り方を使います。それぞれ、香りや口あたりや食感が違ってきます。 小口切り ミョ

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                                        • 機動戦士ガンダム 水星の魔女 PROLOGUE 雑感 - 玖足手帖-アニメブログ-

                                          ああ、ガンダムはもう富野由悠季監督の作品ではないのだな。と、まあ、その通りのことを感じた。 そういうわけで、僕は厄介な富野ファンなのでガンダムのファンではないわけで、文句が多めなので、ガンダムブランドが続くためならどんな作品が出てもいいというバンダイナムコグループに魂を引かれた人はこれ以上読まなくていいよ。 いや、ブランドの継続のために新規顧客の取り込みが必要、なんて商業理論をお客である視聴者が言う必要、あるんですかね。バンダイの社員ならともかく。 まあ、ガンダムというのももはや作品ではなく、本質的にはバンダイの商材としてのプラモデル課というのが正しい気が、ここ10年くらいしている。 ソフトビニール課がウルトラマン、なりきり変身玩具課が仮面ライダーとプリキュア、超合金系ホビー課がスーパー戦隊、キャラクターフィギュアとゲームはドラゴンボールやワンピースなど原作物を中心に、どれもぼちぼち、みた

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                                          • 閣僚ら「高額会食」120件 岸田首相の団体、懐石料理店に90万円 | 毎日新聞

                                            総務省が24日に公表した2022年分の政治資金収支報告書では、第2次岸田再改造内閣の首相と政務三役(辞任した3人を含む)のうち10人が代表を務める政治団体で、飲食や会合などの名目で1件当たり10万円以上支払ったケースが計120件あった。物価高で岸田文雄首相の経済政策に厳しい視線が注がれる中、首相の団体は懐石料理店に約90万円、高級中華料理店に約50万円などの支出があり、市民感覚とのギャップが浮き彫りになった。 新型コロナウイルス禍で緊急事態宣言などが繰り返された21年分の報告書と比べると、公開当時の政務三役の同様事例は25件、計約500万円で、大幅に増加した。 10万円以上の支出が最も多かったのは岸田首相の「新政治経済研究会」。21年は3件、計約64万円だったが、22年は47件、計約1804万円と激増。支出先には焼き肉店や水炊き鍋店などが並ぶ。事務所は「法令に従い適切に処理している」とした

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                                            • 即完売の【久世福商店】限定 安納芋ジャムを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ

                                              昨年発売後、あっという間に完売してしまった幻のお芋ジャム。今やもう手に入らない逸品を有り難いことに頂きました。 有機栽培で育った長崎五島 安納芋 125g 『芋好きによる、芋好きのためのこだわり贅沢ジャム』だなんて、私にぴったりの商品です。 安納芋は五島列島・福江島三井楽町で有機栽培された有機JAS認証のものを使用。砂糖は100%香川県の和三盆のみ。あとは寒天だけ、と言う超シンプル原材料。 蜜感たっぷり、濃厚な安納芋そのもの。お芋感がしっかりあります。甘みがじゅわーっと広がる。即完売も納得です。 自家製甘酒を凍らせただけのアイスにのせて、いただきます。アクセントにゴジベリー。 どれも主張しすぎず、お互いをたてる、みたいな奥ゆかしいデザート。懐石料理の最後に出てくるようなイメージです。 残念ながら、今回頂いた安納芋ジャムは完売していますが、こちらの安納芋ジャムはまだ購入可能でした。 商品ペー

                                                即完売の【久世福商店】限定 安納芋ジャムを堪能 - ツレヅレ食ナルモノ
                                              • 銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 銀座ろくさん亭のお弁当を横浜で購入出来る初めてのチャンスでした。(※7/29までそごう横浜店) 道場六三郎弁当 2,430円(税込) 1日50折限定、道場六三郎氏のこだわりが詰まったその名も道場六三郎弁当。 派手さはないけれど、ずしりと重みがあります。 可愛らしい手書きのお品書きがお店に掲示されていたので、こちらを参考に。 メインの鮭西京焼き 特製山椒味噌。これが絶品。かなりサイズの大きい鮭。西京焼きの味噌はやさしいお味だけど、上に乗っているチーズと山椒味噌がアクセントになっています。 そして道場流スティックバーグ。隠れていたけれど、実は鮭と同じくらいの大きさなの。そして上にかけるマヨ入りうめおろしが絶品。 道場六三郎の鰻ざく 1,080円(税込) サイドメニューに鰻ざくも販売されていました。鰻ざくって懐石料理の一品で出てくる以外にはなかなか

                                                  銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • ビジュアルもサイズも"かわいいがすぎる"【懐石料理 青山】女性人気No.1ちらし弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  この女心をくすぐる出で立ち。箱だけでワクワクさせてくれるお弁当。 懐石料理 青山 ちらし弁当 1,188円(税込)@そごう横浜店 完全に女性をターゲットにした女性のためのお弁当かな。サイズもかなり小さめです。 ちらしには、いくつもの具材が使われています。 椎茸・かんぴょう・錦糸玉子・とびっこ・おぼろ・椎茸・枝豆・はす・ぶどう豆・小巻玉子 ぶどう豆は意外でした。かなり甘く煮た大豆。これを入れているのも、女性意識かと思われますが、正直甘いお豆は要らないな。 おかずは、ちょっとずつ色々食べたい派にぴったり。 煮物(人参・高野豆腐・こんにゃく・花麩・筍) 焼鮭 つくねボール 一口昆布 玉子ロール 蒲鉾 銀杏揚げ ぶどう豆 栗甘露煮 グリンピース キャラ風味 わらび餅 それぞれひと口ずつだけど、バリエーション多くて楽しい。特別に凝っているわけではない、シンプルなものばかりだけど、お上品でどれも美味し

                                                    ビジュアルもサイズも"かわいいがすぎる"【懐石料理 青山】女性人気No.1ちらし弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • 日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ

                                                    先日、妻とセルフのガソリンスタンドに行きました。 車の外で妻が「給油口開けて~」と言ったので、ハンドルの右奥にあるレバーを引っ張り待っていたのですが… 「早く開けてっ!」とちょっと強めに言ってきたので「開けてるだろ~(怒)」と確認したら… 間違えてボンネットのレバーを引いてボンネットを開けていました! (゚д゚) ! どぉ~もぉ~ポルですヽ(^o^)ノ 食欲の秋! 皆さん、そろそろ忘年会のシーズンがやってまいりましたね! 秋は美味しい食材が豊富で、会食の機会も増えると思います。 歳を重ねると、ちょっとお高い日本料理店に行くことだってあるでしょう。 彼女や奥様を喜ばせようと、たまにはちょっと背伸びをして、高級寿司店に連れて行くことだってあると思います。 皆さん日本料理店や普通のお寿司屋さんに行って困ることありませんか? お品書き読めますか? お品書きや、メニューに出てくる意味不明の言葉に、頭

                                                      日本料理に使われる謎の言葉、名前。食材や料理の種類、お品書きやメニューの読み方を解説! - イギーとポル 福岡グルメ
                                                    • 飲食店経営してないときだけアホになる個人開発 - データで見る世界

                                                      個人開発、やってまっか? まいど!個人開発の調子はどうでっか? え?個人開発してない?なんで? 令和は個人開発の時代でっしゃろ?それやのに個人開発してないっちゅうのは、ちょっと聞き捨てなりまへんな もしかしたらあんさんは個人開発のおもろさを知らんってことやろか? カーッ!! ほんまかいな。ビックリ仰天やわ。まぁちょうどええわ。ほなワイが今から教えたるさかいな。よう聞いときや。この話が終わるころにはあんさんも個人開発しとーてしとーてたまらんくなるはずやで まずな、人間っちゅうもんはやな、消費だけじゃ満足感が得られん生き物なんよ。テレビやらYouTubeやらゲームやら、いろいろおもろいもんあるやろ。それは楽しんだらええよ。ワイも好きやで でもな、それはどこまでいっても消費やねん 他の誰かが作ったものを楽しむのは消費やねん。人間、それだけじゃあかんで。ほんまにおもろいのはな、生産や 生産っちゅう

                                                        飲食店経営してないときだけアホになる個人開発 - データで見る世界
                                                      • 日本の方が優れている10のこと② - 笑顔の森 〜ポジティブへの扉〜

                                                        お立ち寄りいただきありがとうございます。エモです。 本日は、長年カナダに住んでいる日本人から見た 日本の方が優れている10のことを綴っていきます♪ Ⅰ. コンビニ これはダントツ。カナダだけではなく、今までいろんな国のコンビニ (らしきお店)に入ってみたけれど、日本が一番。 ずっと前の記事にも書いたけれど、日本のコンビニは最高。 www.smilewithoutborders.com Ⅱ. 裾直し 日本には、パンツを購入すると、無料で裾直しをしてくれるところがある。 これはカナダにはないサービス。 ちなみにカナダで裾直しは大体1000円くらいかかる。 Ⅲ. ギフトラッピング 主人と同じ(笑)。無料で綺麗にラッピングしてくれるのは本当に ありがたい。しかも、箱、包装紙、リボン、袋等のデザインが 可愛らしい。 Ⅳ. 治安 夜中に女性が1人で歩くことはオススメできないけれど、やっぱり日本は 安全

                                                          日本の方が優れている10のこと② - 笑顔の森 〜ポジティブへの扉〜
                                                        • ワインと楽しむ完璧弁当【なだ万】匠の膳 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          年明け家飲みに相応しい華やかさ。お久しぶりのなだ万さん。 匠の膳 2,376円(税込) 黒の折箱でフォーマルの席にも使われる多彩な料理が詰まったお弁当です。お正月明けで皆様の胃腸疲れもあったからか、いつもは残ることなんてないこのお弁当を、なんと半額ゲット。 赤魚西京焼・豆乳入りしんじょあおさ揚げ・合鴨燻製・厚焼玉子・角蒟蒻・黒花豆・大根甘酢漬・生姜入りさつま赤唐辛子揚げ・鶏つくね焼・丸十蜜煮・蕗・木耳・つき蒟蒻・油揚げ煮・赤パプリカ・白身魚入りつみれ豆腐・鶏つくね高野挟み含ませ煮・椎茸旨煮・角南瓜・人参・隠元豆・海老芝煮・野菜包み寄せ・茄子オランダ煮・蓮根田舎煮・六方里芋・白御飯[約90g]・牛肉香味焼(白胡麻)・錦糸玉子・舞茸御飯[約90g]・グリンピース・刻みしば漬 ご飯は少なめに見えて、実は2種合わせてちゃんと180g入ってる。どれも間違いない上品な味付け。ちょっとした懐石料理を食べ

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                                                          • リベンジ弁当 はなうたげ【懐石料理 青山】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            安定の宮内庁御用達クオリティ 懐石料理 青山のお弁当。今回は足りない、なんて文句は言いません。 ot-icecream.hatenablog.com はなうたげ 1,512円 (税込)@そごう横浜店 ご飯が鮭ご飯。わっ、嬉しい。 鮭飯(酢飯、鮭、枝豆、その他) 煮物(人参、竹の子、高野豆腐、その他) 白ひらす照焼 天ぷら(南瓜、えび、風味かまぼこ、その他) ひじき煮 つくね 生姜煮 かまぼこ ご飯と白ひらす照焼が特に美味しかった。青山の煮物はもう何度かいただいているので、わかっていましたが、安定のお味でした。 揚げ物NGの私は天ぷらを口に出来ず残念。 この日のお酒は純米酒。清水清三郎商店 作 玄乃智。しっかりとした力強さを感じる、パワフルなお味でした。 青山さん、前回は量が少ないなんてちょっとケチをつけてしまってごめんなさい。はなうたげ、お腹も胸もいっぱいになる、大満足なお弁当でした。 作

                                                              リベンジ弁当 はなうたげ【懐石料理 青山】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 期間限定ピーナッツアイスクリームが絶品 【tsubomi アイスクリーム】 @白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              夏の終わりに、大好きなアイスクリーム屋さんtsubomi アイスクリームでお気に入りの iフロートを堪能しました。 ※ i フロート Rサイズ 460円(税抜) ・SNSフォロー50円引き ot-icecream.hatenablog.com 昨年も書きましたが、iフロートとは、飲むアイスクリームである、tsubomi オリジナルの iドリンクに、更にアイスクリームを乗せたものです。 今回のオーダーは、 飲むアイスクリーム 抹茶 食べるアイスクリーム ピーナッツ +50円 ピーナッツは新作で期間限定。これが今回の目当てでした。 予想をはるかに超えてきたーーー。落花生の美味しさがぎっしり詰まってる。ピーナッツの味が超濃厚です。ローストした実も入っているので食感もイイ。 飲むアイスクリームの方は、アイスクリームに牛乳と氷を混ぜてシェイク状にしてあります。抹茶は甘さが本当に僅かなので、ゴクゴク飲

                                                                期間限定ピーナッツアイスクリームが絶品 【tsubomi アイスクリーム】 @白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • 『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?

                                                                口中調味は室町時代に生まれた、いわば日本の文化。 口中調味(こうちゅうちょうみ)、 または口内調味(こうないちょうみ)という言葉を聞いたことがありますか? 読んで字のごとく、噛むことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のこと。 聞きなれない言葉に、難しいことのようにも感じますが、 実はこれ、日本人の食卓では昔から実践されてきた食事法なのです。 ご飯やおかずなどを交互に食べ、よく噛んで ゆっくりと味を混ぜ合わせることでその広がりを楽しむ食べ方なのです。 日本では昔から、白飯とおかずを交互に食べて、 口の中に残るおかずの味で白飯を味付けしながら食べる『口中調味』を 無意識のうちにしてきたと言われています。 白飯・おかず・汁で構成される食事様式は、 遠く、室町時代に完成したと言われています。 「口中調味(もしくは口内調味)という言葉には 肯定的な意見も否定的な意見もあります。 またこの語は人

                                                                  『口中調味・口内調味』はマナー違反?マナーっていったい誰が決めるの?
                                                                • 宮内庁御用達 懐石料理青山のお弁当と鍋島 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                  いつもデパ地下弁当を購入しているそごう横浜店では、なだ万のお隣が懐石料理青山です。この料亭弁当ゾーンはいつも賑わっていて、夕方には売り切れてしまっていることも多い。 だけどこの日はたまたまクローズ前の値下げ時間帯に少量残っていたらしいのです。値下げハンターと化している家主さんが、青山を半額で購入出来たと喜んでました。 羽衣 1,296円 (税込)→648円(税込) お料理は、 玉子ロール 白はらす照焼 イカ黄味焼 紅白蒲鉾 つくねボール 銀杏揚げ ぶどう豆串 煮物 焼南瓜 海老天 いわし新引 ミニ大福 白飯 雑穀米 いやー、これが600円台で購入出来るなんて確かにグッジョブです。 ご飯が梅の形になっていたり見た目の美しさにもこだわりを感じます。割りとどの料理もしっかり味があります。和食だけれど、普段ジャンクフードが好きな方も満足できるお味じゃないかな。 ot-icecream.hatena

                                                                    宮内庁御用達 懐石料理青山のお弁当と鍋島 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                  • 東京と大阪、それぞれの酒場「酒の穴」で飲む

                                                                    大阪と東京にそれぞれ、経営はまったく別ながら「酒の穴」という店があります。 それぞれ個人でもデイリーポータルZのライターをさせてもらっている、パリッコとスズキナオ。我々は、酒の楽しみの新しい活動を探究すべく、「酒の穴」というユニット名でも活動していて、考えてみれば、こんなに親近感を感じる店名である以上、きちんと行っておかないほうが不自然というもの。 それぞれが関東関西担当に分かれ、「酒の穴」で一杯やってきました。 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったところに極上の酒の場があるのではないかと活動中。 前の記事:カニカマがカニに肉薄!「昆布酒漬け」大検証 酒=悪の時代がすぐそこに…… パリ: 現在(2021年4月24日)、僕の住む東京は昨年から数えて

                                                                      東京と大阪、それぞれの酒場「酒の穴」で飲む
                                                                    • おてもと?箸だよ!お箸! - japan-eat’s blog

                                                                      割り箸を使う時にふと「おてもと」の文字が・・・ 割り箸なのになぜ、「おてもと」と言うのかとても気になり調べてみました!って言うお話です。 「おてもと」とは 割り箸のことをおてもとという理由には では何故、おてもとと呼ぶのか! おてもとと呼ぶ意味 「割り箸」の名前の由来と用途 それというのは「御手茂登」 みやこの種類豊富な「おてもと」 「利久箸」 「卵中箸」 「おてもと」とは おてもとは漢字で「御手元」「御手許」と書きます。料理を取り分ける箸を「取り箸」と呼ぶことから、各自で使う箸を「御手元箸」と呼ぶようになり、御手元箸を略して「おてもと」という言葉が出来たそうです。 割り箸のことをおてもとという理由には これは「手もと箸」を丁寧に呼んだものなのです。 日本では懐石料理のメニューにある預鉢や八寸という、いわゆる小鉢がありますがこれらには皆で取り合っても良いように取り箸がついています。 それで

                                                                        おてもと?箸だよ!お箸! - japan-eat’s blog
                                                                      • 最高のコスパとおもてなし 創作懐石料理【馬車道 大かわ】 @馬車道 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                        お店でゆっくりと食事をするのはいつ以来だろう。マスクルールも緩和されてきた今こそチャンス。と言うわけで、馬車道にある人気の割烹料理店へ伺いました。 馬車道 大かわ 名店揃いの馬車道近辺の中でも一際目を引く高評価の創作懐石料理店。 店主さんは、お正月やお祭りの時期に神社で執り行われる、選ばれし料理人が魚に触らず包丁と真魚箸だけであざやかな手さばきで卸していく儀式「式包丁(しきぼうちょう)」を奉納するほどの実力派の料理人だそうです。 今回は個室を予約。個室は全部で3つ。そのうちの2つは繋げられるので、8名まで入れます。 コースはこちら▶▶訪れる人の心も胃袋も掴む割烹料理で至福のときを(カウンターor個室・リクエスト予約) 7,000円 お一人様 消費税・サービス料込み まずは、"お近づきの印に"と食前酒。出羽桜 桜花吟醸酒40周年記念酒でスタート。 ここから、どーーーんと。 デザート以外で9品

                                                                          最高のコスパとおもてなし 創作懐石料理【馬車道 大かわ】 @馬車道 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                        • 理想的な献立?「一汁三菜」? - japan-eat’s blog

                                                                          一汁三菜は、5大栄養素である炭水化物、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすべて含まれており、健康に必要な栄養素をバランスよく取れるため、現代の日本人の食事において理想的な献立です。 一汁三菜の献立の内訳 栄養バランスのとれた一汁三菜 一汁三菜以外の献立 一汁一菜 一汁二菜 一汁五菜、二汁五菜、それ以上 一汁三菜の配置方法 一汁三菜を正しく食べる順番 「本膳料理」の一汁三菜 「懐石料理」の一汁三菜 一汁三菜の献立の内訳 一汁 「一汁」は汁物を指します。これは文字通り汁気の多い料理で、たとえば味噌汁やスープ類などです。 三菜 「三菜」は汁物以外のおかずを指します。「主菜」1点と「副菜」2点、あわせて3点のおかずで「三菜」といいます。 主菜 「主菜」とは肉、魚、卵や大豆などがメインのおかずです。ハンバーグや焼き魚、冷ややっこやオムレツも主菜です。 副菜 「副菜」とは野菜や海藻がメインのおかず

                                                                            理想的な献立?「一汁三菜」? - japan-eat’s blog
                                                                          • 【和食の歴史】縄文時代から現代に至るまでの和食の歩み 1/2 - japan-eat’s blog

                                                                            食材を生かした、季節ごと(四季)の美しい彩りを見せる和食は今や世界に評価されています。しかし、和食も常に変化し続けています。 今回は和食の歴史を、どこに転換点があったのかに注意しながら見ていきましょう。 縄文時代 稲作の伝来も、まだ狩猟の補完的な位置づけ 弥生時代 飛鳥・奈良時代 平安時代 鎌倉時代 大きな転換点は675年に天武天皇によって発布された「肉食禁止令」です。 明治時代初頭に解禁されるまでおよそ1200年間、日本人の肉食は0ではありませんが、西洋と比べれば著しく少ないものになりました。その間、魚介類で動物性たんぱく質をとり、大豆と米で植物性たんぱく質を補給する健康で長寿効果の高い食生活が続きました。 肉類に比べればどうしても物足りない面もあるため、それが「だしをとる」ことの工夫に繋がりました。お客をもてなす心から見た目の美しさにもこだわる料理様式がいくつも生まれました。 今やユネ

                                                                              【和食の歴史】縄文時代から現代に至るまでの和食の歩み 1/2 - japan-eat’s blog
                                                                            • 〈京都・女子大生タリウム殺人事件〉逮捕された男は「舞妓ビジネス」を手掛けるやり手経営者。「一族が1億円でお茶屋を買い取った」「妻帯者で子どもを可愛がっていたのに…」被害女子大生との接点も判明!(集英社オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                                              「舞妓遊びを懐石料理と共に」こんなキャッチコピーで京都の舞妓遊びをプロデュースしていた花街の“顔役”が女子大生を毒殺した疑いが強まった。大阪府警捜査1課は3月3日、京都市左京区の不動産賃貸業、宮本一希容疑者(37)を殺人容疑で逮捕した。 【画像】タリウムを使用し、女子大生の浜野さんを殺害した容疑で逮捕された宮本容疑者のピース写真 タリウム中毒による急性呼吸窮迫症候群が死因大阪府警捜査1課は3月3日、立命館大3年生だった浜野日菜子さん(当時21歳)に劇物のタリウムを投与して死に至らしめたとして、京都市左京区の不動産賃貸業、宮本一希容疑者(37)を殺人容疑で逮捕した。浜野さんは宮本容疑者が副業で経営しているイベント企画会社でアルバイトスタッフとして働いていた。宮本容疑者は容疑について黙秘しており、府警はタリウムの入手経路や動機などの捜査を進めている。 宮本容疑者は昨年10月12日午前、同市北区

                                                                                〈京都・女子大生タリウム殺人事件〉逮捕された男は「舞妓ビジネス」を手掛けるやり手経営者。「一族が1億円でお茶屋を買い取った」「妻帯者で子どもを可愛がっていたのに…」被害女子大生との接点も判明!(集英社オンライン) - Yahoo!ニュース
                                                                              • 今週のなだ万 ラストを締めくくる幕の内弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                                幕の内弁当 琴 1,350円(税込) 今週は幕の内です。なだ万にかかると普通の幕の内弁当も懐石料理の縮図のように見えます。 そもそも幕の内弁当ってなんで幕の内って言うのかと思ったら、歌舞伎と関係が深いようで、 役者が幕の内=舞台裏で食べていた弁当 観客が幕間に食べていた弁当 という説が有力みたいです。 古高菜さつまあおさ揚げ、鶏つくね焼 蒸し鶏蓮根中華くらげ和え 巻湯葉、人参 海老芝煮、蓮根飛龍頭 蕗・木耳・つき蒟蒻・油揚げ煮、枝豆 赤魚味噌祐庵焼、厚焼玉子 とうもろこし御飯 白御飯(鮭風味ふりかけ、梅かつお大根) お見事。ほんといつも思いますが、まず美しい。この美しさは、外国の方にもきっとウケるはず。 毎回間違いなく美味しいのですが、今回特にこれまでのお弁当に入っていなかったもので美味だったのが、この湯葉と蓮根飛龍頭。味は全体的に薄めの優しいお味で、じゅわっと出汁が効いた二品でした。 も

                                                                                  今週のなだ万 ラストを締めくくる幕の内弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                                • 居酒屋のお通しとは!いらないときは断れる? - japan-eat’s blog

                                                                                  居酒屋などで、注文した料理の前に提供される「お通し」。 店ごとに工夫が凝らされていて、楽しみという人も多いかもしれません。 一方、お断りしたいと思うときもあるかもしれません。 今回はお通しとはどのようなものなのかに加えて、必要ないときには断れるのかといったことも合わせて見ていきたいと思います。 お通しについて お通しが出てくる意味 突き出し・先付けとの違い お通し代はいくら? お通しがいらないときは? 法律的にはお通しを拒否できる! 食べた瞬間、契約成立 お通し代は返ってくるのか 「お通し」をやめるお店も 最後に お通しについて まずは、お通しについて似た意味を持つ言葉との違いや、由来などを交えてご紹介します。 お通しとは 料理屋で最初の注文を受けたあとに出す、簡単な料理のことです。 お酒を飲みながらつまめるものが多く、注文した料理ができあがるまでのつなぎとしての役割を持っています。 もと

                                                                                    居酒屋のお通しとは!いらないときは断れる? - japan-eat’s blog