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春の味覚の検索結果1 - 40 件 / 45件

  • 焼き上げは逆立ちで! 琵琶湖 春の味覚「ホンモロコ」

    先日、関西在住の知人Iさんから、不思議な写真を見せられた。炭火の上に渡された網の目に、何匹もの小魚が頭を突っ込まれ、逆立ち状態で焼かれているのだ。 一見して悪ふざけ、食べ物で遊んでいるのかと思った。しかし、彼が言うにはこれがこの魚の「正しい焼き方」なのだという。 えー、何すかその食文化…。どうしてわざわざそんな焼き方を?実際に食べて理由を確かめてみよう。

      焼き上げは逆立ちで! 琵琶湖 春の味覚「ホンモロコ」
    • MUJIカフェで春の味覚いちごパフェ食べました - アラフィフランド

      みなさんこんにちは! 今日はMUJIカフェで美味しいパフェを食べてきたのでご紹介します(*‘∀‘) いちごパフェ 税込み800円です。 MUJIカフェでは注文する前に席を確保するためにこのような札が用意されています。 今日はなんとなく"笑"の札を選びました(*´▽`*) そして席は端っこを選びました。端っこって落ち着きます。 MUJIカフェも落ち着きます。何度も記事に登場しますがご容赦下さい💦 こちらのパフェはMUJIカフェのいつものアイスとは違い、 少しシャーベットのような食感です。ジャージー牛乳で出来ているそうです。 あっさりとしているけどちゃんとミルキーな味がします。 少し小粒ながらも美味しいイチゴがいっぱい入っています。 アイスの下は北海道クリームチーズが入っています。 ミルキーでしたがチーズ感はそこまで感じられませんでした。 お盆にパラパラしちゃっていますが、茶色いのはコーンフ

        MUJIカフェで春の味覚いちごパフェ食べました - アラフィフランド
      • 【春の味覚】“菜の花”は花が咲いても食べられる? - アタマの中は花畑

        ◎前回の記事はこちら 【菜の花】菜の花って一体何の花?その正体はあの野菜だった! - アタマの中は花畑 前回の記事(発芽)からかなり時間が経ってしまいました…。家庭菜園の土が痩せているためか当初は生育が良くなかったのですが、1月下旬頃に蕾が姿を見せ始め、この度ようやく花が咲き始めました。 ◎1月30日撮影 ◎3月4日撮影 さて、菜の花といえば葉や蕾を食べるイメージが強いですが、花が咲いてしまった場合も美味しくいただくことはできるのでしょうか? 現在の葉の花 “菜の花”は花が咲いても食べられる? 早速調理してみました! 現在の葉の花 現在の菜の花の様子がこちらです。冬の間も少しずつ成長し、気付いたら草丈70cmほどまで成長していました。現在残っているのは5株のみですが、いずれの株にも蕾が付いている状態です。 “菜の花”は花が咲いても食べられる? 冒頭でも少し触れましたが、菜の花といえば葉や蕾

          【春の味覚】“菜の花”は花が咲いても食べられる? - アタマの中は花畑
        • タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~

          少し前までは好んで食べたいとは思いませんでした。でも年齢を重ねるにつれて旬のほろにが食材が無性に美味しく感じられる様になって来ました。 春の訪れを感じ、今だけ味わえる贅沢で貴重な食材です。 タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ タラの芽の天ぷら ラッキーな事に採れたてを友人がおすそ分けしてくれました。 なんてったって天ぷらが一押し!お塩パラリで。 たけのこご飯とお味噌汁 この季節、1度は食べたいたけのこご飯。ぬかの付いた小さめのたけのこを買いました. たけのこを茹でる ①上部を落とし火の通りを良くする為に縦に切込みを入れます。 ②鍋に鷹の爪を入れ、ぬかと共に落し蓋をして竹串がスッと通るまで茹でます。 ③皮を剥きやわらかい内側の皮(姫皮)はわかめと一緒にお味噌汁に。 たけのこご飯 調味料 白だし 大さじ2 酒 大さじ1 お醤油大さじ 2 甘めが好きな方はみりん少々 ※米3合の場

            タラの芽!たけのこ!ふき!春の味覚のおすすめレシピ - しなやかに~ポジティブに~
          • 春の味覚と庭の花と - 北のはしっこ惑星

            ハイ、お決まりのセリフから。 皆さまお久しぶりです ( ̄^ ̄)ゞ 私は生きてます。 twitterでは140文字という気楽さから、何かしらボソボソ喋ったりしているのですが、ブログを書こうとすると、たまにしか書かないせいか長文になりがちです。 「みなさん、母さんと違って働き者で忙しいんだから手短かにね!」 一言多いけど、否定出来ないな…チェッ まりちゃん。 かあさんねぇ、今ちょっと色々あって何となくソワソワ(´Д` )してるのよ(あ、命に関わるとか深刻な話ではないです)。 だからそんな長文にならないハズだから安心しておくれ。 ということで備忘録を兼ねて、最近の庭の様子や日々の暮らしのことなど少しばかり♪ ******* 前回の記事でギョウジャニンニクのことを書きましたが、久しぶりのギョウジャニンニクの醤油漬けが自分の記憶よりも遥かに美味しく、改めてハマった私。 これは季節が終わる前にたくさん

              春の味覚と庭の花と - 北のはしっこ惑星
            • 朝日新聞デジタル:植物工場、アラブに春の味覚 シャープ、イチゴ生産へ - 経済・マネー

              シャープがドバイで始めたイチゴ栽培の様子。LED照明で紫色の光をあてて、光合成を促している=シャープ提供ドバイに先行して実験を始めているシャープの大阪・堺工場で収穫したイチゴ=同社提供  【福山亜希】シャープは20日、光や温度を人工的に調節して農産物を栽培する「植物工場」の事業化に乗り出すと発表した。7月からアラブ首長国連邦のドバイで実験的にイチゴを栽培しており、2015年度の販売を目指す。  植物工場には、国内外の企業が相次いで参入している。ただ、レタスなどの葉物野菜が中心で、イチゴは珍しい。  砂漠が多く、農産物の栽培に向かない中東では、富裕層を中心に甘みの強い日本産イチゴが人気だ。しかし、傷みやすいため輸送が難しく、植物工場で現地生産するメリットは大きいという。  シャープは09年から、大阪府立大学と共同でイチゴの実験栽培を始めており、国内ではすでに、市販の国産品と変わらない品質のイ

              • 北海道から春の味覚が届きました - 日々楽しく、自由きままに!

                皆さんこんにちは、こんばんは! 本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」 昨日、北海道から春の味覚が届きました そう、以前このブログでも紹介した 北海道産露地物グリーンアスパラです 早速茹でアスパラでいただきました 何といっても、素材の旨みを堪能できるのは茹でアスパラです そのまま食べても良いし、少しマヨネーズを付けて食べるのも良いですね で、今年のアスパラのお味ですが・・・ めちゃくちゃみずみずしくて、凄く甘かったぁ~! やっぱりそこらのスーパーで売っているのとは全然違います そして、アスパラの肉巻きも作ってみました アスパラのシャキシャキ感と、豚バラ肉のもっちり感が相まって最高です 昨年は茹でアスパラばかり食べて、あっという間に無くなった様な・・・ 今年は、定番のアスパラベーコンや、アスパラの天ぷらも食べてみようと思います

                  北海道から春の味覚が届きました - 日々楽しく、自由きままに!
                • 土筆(つくし)の食べ方と「春の味覚・山菜」タラの芽・こしあぶら

                  春の野草を食べる私の夫は、私が今住んでいる場所よりも、もっともっと田舎で育ったため、 つくしわらび銀杏・・・など、簡単に手に入るようなものを食べたがりません。 私が、夫の田舎へ遊びに行ったときに、わらびが一面に生えた景色を見て、 「どうしてとらんの?」と聞くと、 「どうしてとるん?」と聞き返されたくらいです。 ただ、そんな夫でも食べる春の味があります。 それは、「ぼかのめ」 上:ぼかの芽とたらの芽 下:新じゃが ぼかは、標準語で「こしあぶら」のこと。 たらの芽よりも味が濃くて美味しいですよ。 ちょっと山へ入ればこの時期たくさん採れます。

                    土筆(つくし)の食べ方と「春の味覚・山菜」タラの芽・こしあぶら
                  • イカナゴ:全面禁漁へ 春の味覚、乱獲で激減 陸奥湾6漁協、特定魚では初 /青森- 毎日jp(毎日新聞)

                    • ニシン、メバル、サワラ、ハマグリ、アサリ…“春の味覚”の選び方 旬の食材 ○×図鑑 “春告”魚介編 - 日経トレンディネット

                      インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日本の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日本初トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

                        ニシン、メバル、サワラ、ハマグリ、アサリ…“春の味覚”の選び方 旬の食材 ○×図鑑 “春告”魚介編 - 日経トレンディネット
                      • 夢かさご・竹の子など春の味覚を詰め込んだ「春一天丼」と「柚子こしょう鶏天丼」を天丼てんやで食べてきました

                        季節ごとに新メニューを提供するてんやから春の具材をふんだんに使った「春一天丼」と「柚子こしょう鶏天丼」が2017年2月16日に登場しました。竹の子、夢かさご、あおさと小柱のかき揚げがのった「春一天丼」と、九州の銘柄鶏の「華味鶏」に柚子こしょうだれを合わせた「柚子こしょう鶏天丼」をお店で食べてきました。 柚子こしょう鶏天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/menu/season/season02.html 春一天丼 | 期間限定 | 店内メニュー | 天丼てんや http://www.tenya.co.jp/menu/season/season01.html てんや初登場あおさと小柱のかき揚げ、夢かさごを堪能『春一天丼』九州産銘柄鶏を特製だれでいただく『柚子こしょう鶏天丼』 (PDF)http://www.tenya.co.jp/

                          夢かさご・竹の子など春の味覚を詰め込んだ「春一天丼」と「柚子こしょう鶏天丼」を天丼てんやで食べてきました
                        • ドイツ・春の味覚『ホワイトアスパラガス』いただきましたー! - ハハコグサ ~ふたりが飛び立つその日まで~

                          心はすでに夏休みに飛んでいるTAKIママです、こんにちは。 ドイツにも四季はありまして。 ドイツの“春の味覚“といえば満場一致でホワイトアスパラガスなんであります。 その白アスパラを今季は始めて口にしました。 シャクシャクとした歯ごたえと瑞々しさがたまらん。 人に料理してもらったから余計美味しかった。 この白アスパラって皮がけっこう分厚くて、筋が残っていると飲み込めないので皮はしっかり剥かないといけないんです。 そう思って一生懸命皮を剥いているとみるみる内にやせ細って、悲しくなるくらい細っそいアスパラちゃんになってしまう事もあります。 購入の際は太いアスパラを買ってください。 しかも、この白アスパラは季節ものなのでお高いんですよ。 (外食するともっと高いです) 農家産直で販売している所もたくさんあるので、そういったところで買うのが一番新鮮で安く買えます。 すでに皮を剥いた状態で販売している

                            ドイツ・春の味覚『ホワイトアスパラガス』いただきましたー! - ハハコグサ ~ふたりが飛び立つその日まで~
                          • 春の味覚、わらびの調理 - 工作工房製作奮闘記

                            工房近くの方から取れたばかりのわらびを頂きました。つくしに続き、春の味覚を堪能すべく調理に取り掛かります。 ご存知のとおり、わらびは、調理前にあく抜きが必要です。昔はかまどの灰を使っていました。タンサンでもよいのですが、持ち合わせがないので、小麦粉と塩を使って上手くあく抜きができました。 調理は、2種類しました。油揚げの煮びたしと、わらびご飯です。昔なっかしい風味で春の味覚を堪能しました。 工房の近くの方から、取れたばかりのわらびを頂きました。 春も進んでいますね。 早速、調理をしたいと思います。まずはあく抜きからです。 根本の硬い部分をカットして取り除き、食べやすい大きさに切ります。 鍋に水を入れ、小麦粉と塩を入れて泡だて器でよくかくはんします。 沸騰したら、切ったわらびを入れて、弱火で3分程度煮込み、火を止めます。 ※出てきたアクを小麦粉が吸収してくれます。 冷水に入れて、10分ほど浸

                              春の味覚、わらびの調理 - 工作工房製作奮闘記
                            • つくしを食べたい人おいで!春の味覚、つくしの採り方を解説してみたよ! - 鳥頭奮闘記

                              春だからか、最近散歩が捗る管理人です。いい季節になったモンですね。 動きやすくなったこの季節。お出掛けへの意欲もマシマシではないかと思います。しかし、意欲と裏腹に時間がないし、お金もないし。となんかのCMソング的な状況に陥っている人もいるんじゃないでしょうか。 そんな方々にオススメなのが「つくし採り」。近場で、それほど時間もかけずにゆっくり楽しめます。何もすることがない休日にぴったりだと思います。 今回は植物図鑑を読んで意識が高くなった管理人が、春の味覚・つくしの採りかたから食べ方までを伝授する記事です。ゆっくりしていってね。 スポンサーリンク つくしを採る上で知っておきたい最低限の知識 つくしとはスギナと呼ばれる植物の胞子茎です。幼稚園児に「春の絵書いてー」というと10人に7人ぐらいが書いてくる気がするアレです。漢字で書くと「土筆」。初めて知った。。 食用としても用いられます。 ただし微

                                つくしを食べたい人おいで!春の味覚、つくしの採り方を解説してみたよ! - 鳥頭奮闘記
                              • 北海道の春の味覚を楽しむ! - 日々楽しく、自由きままに!

                                皆さんこんにちは、こんばんは! 本日も気まぐれおやじのブログにご訪問ありがとうございます おいらは今日も「日々楽しく、自由きままに!」 北海道の春の風物詩 北海道産露地物グリーンアスパラです 今年2月に紹介したグリーンアスパラが昨日届きました koulog.hatenadiary.com 今回も2㎏届きました これ訳あり商品ですが、全然訳あり商品に見えないでしょ 曲がった茎も無く、穂先も開いておらず、キズなどまったくありませんでした ほぼほぼ正規品です ただ、サイズは選別していないのでバラバラです 自宅で食べる分には全然OKで~す 早速茹でアスパラにしてみました 何といっても、素材の旨みを堪能できるのは茹でアスパラです そのまま食べても良いし、少しマヨネーズを付けて食べるのも良いですね 今年もみずみずしくて、凄く甘かったです 北海道産独特の素材の甘みを存分に楽しめました そして、ど定番のア

                                  北海道の春の味覚を楽しむ! - 日々楽しく、自由きままに!
                                • 🌸春の味覚 お山のほろ苦 海のネバシャキ - チワックスレオンとうさこの毎日

                                  昨日に比べると春の兆しを感じる陽射しで風も柔らかい〜 レオンとお散歩中に春を見〜っけ🔎 お山のほろ苦い春の味…独特な香りと苦み 苦味のある、タラの芽、わらび、こごみ、菜の花…子供の頃は美味しさを感じなかったけど今は、あのほろ苦さが美味しく感じます てんぷらにしました 魚屋さんで見つけた海藻…ギバサ? アカモクにそっくりなんだけど…⁇ 聞いてみると「同じだよ!このへんでは、ギバサって言わないけどね〜」 ギバサとも言うんですね …え〜っ…アカモクって書いておいて〜その方が売れると思うよ ネバネバ、シャキシャキが特徴的な海藻で最近、注目されてるスーパーフード ミネラルや食物繊維、ポリフェノールを豊富に含み身体にいいですよね …でもネバネバ苦手なんです⤵️ 納豆、めかぶ、もずく、山芋…ダメダメ⤵️ 最近やっと、オクラ、モロヘイヤ、アカモクが食べられるようになりました 洗って、さっと茹でると綺麗な

                                    🌸春の味覚 お山のほろ苦 海のネバシャキ - チワックスレオンとうさこの毎日
                                  • 小さな幸せ発見!春の味覚を味わいました(*‘ω‘ *) 今日のヨガは腰痛対策。 - マダムあずきの意識低い系ブログ

                                    おはようございます。マダムあずきです。 ボンたん「こんにちはニャ。いいお天気ニャ」 azuazuazukina.hatenablog.com 先日腰をやってしまってから 本格的なぎっくりにはならないところでおさまっている状態です。 しかし、背中~腰~お尻の違和感が残っているので 無理のない動きでほぐします。 www.youtube.com 猫さんが好きだからか猫のポーズが好きですw(ΦωΦ)腰にいい感じ。 www.bellbelona39.com 先日、リシュさんのブログでお見掛けして 「おいしそう!でも今年は食べられないのかな~(悲)」と思っていたアイヌネギ。 昨日、マダム子の学校近くの道の駅に寄ったら たくさん売っていて嬉しくなって帰ってきた単純なワタクシです。 ウフフ(*´艸`*)小さな幸せ大事 バーン!\(^o^)/ 嬉しくてテンション上がるおばさん。 根本の赤いところ取って茹でま

                                      小さな幸せ発見!春の味覚を味わいました(*‘ω‘ *) 今日のヨガは腰痛対策。 - マダムあずきの意識低い系ブログ
                                    • 春の味覚 つくし。 - つらら庵日和。

                                      おこしやす つらら庵 ♪ ここ数日ぬっくぬくですやん! 皆さんのお住いの所はどうかわかりませんが、ここつらら庵のある地は冬と春の境目がとてもくっきりしており、この間冬だったと思えばすぐに酷暑になるんですよ。 良い季節ってめっさ短いのよね~。。 まっ、何はともあれ長い冬もやっと終わりを見せています。 (雪降ったけど今年はそんなに大した事ありませんでした。例年に比べるとですけど…(;^ω^)) そこでだ。 春と言えばアレを採りに行かねばならんではないですか♪ turara-an755.hatenablog.com turara-an755.hatenablog.com 昨日ね、つくし採りに行ってきたのですが、この過去記事では見事につくし採り失敗してるんやけど、日付みたら4月13日になってるね。 おそっ!!(。-`ω-) そりゃもうつくしも無いやろ(笑) 昨日採りに行った場所はこの過去記事でも行

                                        春の味覚 つくし。 - つらら庵日和。
                                      • 【簡単レシピ】おつまみにも、おかずにもバッチリ^^ 春の味覚「新玉ポテチ」が美味しすぎましたー!!! - ゆるりーん

                                        こんばんは! うったんさんのブログで見てから、 ずーっとやりたかった新玉ポテチ♡ さらっと登場してるのを見るにつけ、 うったんさん家の定番なんだろうなと^^ 最近だんなさんのおばあちゃんから、 スーパーで買った、タイだったかどっかだかの新玉をもらったんですw これは・・・っ! 新玉ポテチチャーンス! というわけで、やっと作ることができました (っ´∀`c)♪ 旦那さんにも美味しいと好評でしたし、 私もとっても気に入ったのでご紹介します♪ 新玉ポテチ お酒のおつまみにも、おかずにも^^ 材料は3つ! ポテチ、新タマネギ、マヨネーズ・・・以上w のり塩ポテチを買ってきました! あとは新玉ネギとマヨネーズだけ! 3stepで作ります^^ 1.新玉を切って、ポテチの袋を開ける まずは1枚いただいて、と(笑) このあと2枚3枚食べてしまった!笑 2.ポテチをテキトーに割り入れて ポテチなので、パリパ

                                          【簡単レシピ】おつまみにも、おかずにもバッチリ^^ 春の味覚「新玉ポテチ」が美味しすぎましたー!!! - ゆるりーん
                                        • 兵庫:春の味覚「イカナゴ」が危機 漁獲減で初の研究集会 - 毎日新聞

                                          研究者が瀬戸内海のイカナゴについて現状や課題を発表する「東部瀬戸内海研究集会」が21日、兵庫県明石市立市民会館であった。春の風物詩としてシンコ(稚魚)のくぎ煮や釜揚げで親しまれているイカナゴの漁獲量が、近年著しく減少していることを受けて初めて開催された。 東部瀬戸内海は大阪湾、播磨灘をはじめ紀伊水道、備讃…

                                            兵庫:春の味覚「イカナゴ」が危機 漁獲減で初の研究集会 - 毎日新聞
                                          • 関西春の味覚イカナゴに異変 大不漁で食卓から遠ざかる(みなと新聞) - Yahoo!ニュース

                                            イカナゴを甘辛く煮た「くぎ煮」は春の味覚として主に関西で親しまれている。シーズンになるとスーパーにイカナゴが山積みされ、水産売り場をにぎわせる。ただ近年は資源の減少から漁獲量が急減。食卓から遠ざかっている。 伊勢湾と三河湾では、2016年を境にイカナゴの漁が激減。愛知、三重の漁業者が同年を禁漁としたものの資源が回復せず、今年も漁を見送ることを決断した。愛知県と三重県の水産研究所が今年1~2月に伊勢湾と三河湾で行った調査では、稚魚がほとんど採取されなかった。

                                              関西春の味覚イカナゴに異変 大不漁で食卓から遠ざかる(みなと新聞) - Yahoo!ニュース
                                            • 春の味覚「ふきのとう」の簡単レシピ(大量消費できます) - Makolog

                                              知り合いの方より袋いっぱいの「ふきのとう」をいただきました。 わがダンナ様曰く、なんでもその方の家の庭には「ふきのとう」がぽこぽこいっぱい生えているとのこと。 わずかな時間で庭に生えているふきのとうを採ってくださり、たちまち袋いっぱい。お土産に持たせてくれたということでした。 ふきのとうって山の斜面などに生えているという印象だったのですが、庭にも生えるのですね。 ちなみにそのお宅は、里芋とゆずの煮物をご紹介した時↓の里芋とゆずの産地です。 mako-harukaze.hatenablog.com 自宅敷地内に畑あり、ゆず・みかん・柿などの果樹ありのそのお宅、本当にいろいろなものが採れることにびっくりするとともに、またまた季節感を味あわせていただけることに感謝です<m(__)m>。 いただいたふきのとうは中くらいのボウルにいっぱい。 新鮮なうちに食べた方がいいと、早速調理方法を考えます。 ふ

                                                春の味覚「ふきのとう」の簡単レシピ(大量消費できます) - Makolog
                                              • 🌸春の味覚を楽しもう! - アニメ大好き館

                                                もうすっかり春! 春の美味しい味覚を楽しもう🌸 フルーツ 野菜 山菜 フルーツ ★楽天グルメ大賞2022受賞【順次発送可能★】福岡県産 博多あまおう[DX2パッ... 静岡 クラウンメロン 【 山 等級 】と 特大紅ほっぺ いちご セット のし対応... [送料無料][あす楽]赤肉メロン 完熟 高級 特秀A ※フルーツマイスターが選別... 山形県産さくらんぼ(佐藤錦)600g(秀・優品/L・Mサイズ混合)※2箱以上の同... 野菜 じゃがいも 10kg 出島 新ジャガイモ 長崎県島原産 【春野菜セット 5〜6種】新たまねぎ 新じゃがいも 空豆 スナップえんどう 塩ト... 愛知県産 春キャベツ1箱(8玉/6玉入 約8kg)【送料無料 箱売り 業務用 箱... 海のグリーンアスパラガスさぬきのめざめ1kg 山菜 【予約】たけのこ 和歌山県産 超特大 規格外 訳あり ご自宅用 朝堀りタケノ

                                                  🌸春の味覚を楽しもう! - アニメ大好き館
                                                • 【はじめて】春の味覚・道草を食う!? 「つくしの天ぷら」を食べてみましたw - ゆるりーん

                                                  春の味覚!? 道草を食ってみました 笑 道草を食うとは、このこと!笑 つくしを食べることになった つくしがたくさん生えているのを見つけた旦那さん: 「天ぷらにしよー? 食べたことないけど 笑」 私「えっ!? 本気で言ってる?(食べたことないし、やり方わからんしー)」 旦「いけるやろ!」 というわけで、 つくし採集 なんか、ワクワクしてきた 笑 天ぷらにします! ちなみに、 つくしはカサが開いてないやつがいいみたいですね。 右のが、カサが開ききってなくていい感じ。 ツクシを置いたら花粉が落ちたけど、 抹茶みたいな色でビックリ! 下処理 ググったところ、ハカマを剥いて洗うとのこと。 ハカマを剥く!? ひえーーー! めっちゃめんどいやんかー!! すぐちぎれて、剥くのが難しかったので・・・ ハカマのとこだけぶちぶち指で引っ張って切っていきました。 若干スピーディになった。 時間かかったけど処理終わ

                                                    【はじめて】春の味覚・道草を食う!? 「つくしの天ぷら」を食べてみましたw - ゆるりーん
                                                  • てんぷら~~~!春の味覚【鯛の白子の串てんぷら】トロトロでクリーミー美味しい簡単レシピ: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking

                                                    簡単料理レシピブログです。プロの料理人が詳しく簡単な料理レシピを説明させて頂きますその他、食材や料理について書いてます。たまに色々書きます。 皆様おはこんばんち! もうポカポカしすぎで昼間は暑い位の京都 桜も少し散り始め、なんだか寂しい まぁ美味しい料理を作って笑顔になろう! 今回は鯛の白子を天婦羅に! 濃厚な白子を味わいましょ! ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。 【鯛の白子の串てんぷら】 《材料》 鯛の白子 1腹分 小麦粉 適量 揚げ油 竹串 数本 以上です。 《作り方》 ①鯛の白子を下処理してから、適当な大きさに切りわけます。 白子の下処理のやり方完ぺきに説明してますので よく解らない方は参照にして下さい!コチラクリック ②小麦粉を水で溶いて、天婦羅衣を作ります。 ③白子を串に刺して天婦羅衣に通したら180℃の油でカラリと揚げる! 出来上り~~~ 美味しい塩で召し上がれ

                                                      てんぷら~~~!春の味覚【鯛の白子の串てんぷら】トロトロでクリーミー美味しい簡単レシピ: ぽちゃぽちゃチャッキー簡単cooking
                                                    • セブンイレブン弁当「春の味覚!しらす御飯幕の内」たべたおー! - おしょぶ~の~と

                                                      公式サイトより 2018.04.20 どうも、おしょぶ~^^/です。 コンビニ弁当図鑑⑪でお送りします。このお弁当、いまセブンイレブンが一番推しているお弁当です。セブンイレブンのHPのお弁当のページで、でかでかと写真を載せて煽っております(笑)。 osyobu-osyobu-3889.hatenadiary.jp 上記の記事は3月初旬にレビューした弁当なのですが、コンセプトはこの弁当と同じです。オフィスやご家庭での利用はもちろんですが、行楽弁当としても違和感がない作りとなっています。 おかずはほぼ同じ(微妙に違います)で、竹の子御飯をしらす御飯に変えただけと言えば味気ない言い方ですが、事実だからしょうがない(苦笑)。でもとても美味しい弁当です。 ◆セブンイレブン弁当「春の味覚!しらす御飯幕の内」 ●ビジュアル春満開^^ ●データーの確認 ◆おかずの確認 ◆たべたおー!! ◆セブンイレブン弁

                                                        セブンイレブン弁当「春の味覚!しらす御飯幕の内」たべたおー! - おしょぶ~の~と
                                                      • 春の味覚”うど”はクロロゲン酸が豊富!酸化予防に - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

                                                        今日から4月! 2018年度もいよいよスタートですね。 お正月とはまた違った新年度は春の野菜たちも華やかです。 本日は、春にしか味わえない野菜の1つ「うど」のお話です。 ↑ 「山うど」 うどはどんな野菜? 春になると、山菜と並んで「うど」もよく紹介されていますが、和食が離れが進んだ現代、「食べ方を知らない」「どれが”うど”が見てもわからない」という声もよく聞きます。 うどは、山間に自生する多年草で、その新芽を食し、古くから食べられていました。 現在は、「軟化栽培」と呼ばれる日光にあてずに栽培したものが主流で、この栽培法は、江戸末期にはもう始められていたそうです。 「山うど」と呼ばれるものは、新芽が青く、山間で自然栽培によるもので、3月終わりから4月に市場に出回ります。 漢方の世界では、うどの根を乾燥させたものが、生薬として古くから利用されており、「独活」として、半身不随、頭痛、めまい、神経

                                                          春の味覚”うど”はクロロゲン酸が豊富!酸化予防に - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
                                                        • 「旬のタケノコを食べて感動!春の味覚を堪能しよう」 | 衣食住酒釣 ブログ

                                                          タケノコをあく抜きして食べてみました 昨日、タケノコを大小5本ほどいただいたので あく抜きしてみました 色々な方法があるようですが 過去の経験を元に適当にやってみました ①皮を適当にむいてみた 皮を残した方が美味いらしいのですが 鍋の容量を考えると綺麗に剝いた方が一度にたくさん出来るので剥いてみた ②大きなタケノコは縦半分にきってみた 大小のタケノコが均一に茹で上がるのではないかと思い 大きなやつは縦半分に切った ③米ぬかを使ってみる事にした 米ぬかを入手するために近所のコイン精米機にいってみた 米ぬかは自由にいただけるありがたいコイン精米です😂 扉を開けてみると 新鮮な米ぬかがたくさんです(・ω・)ノ ありがたくいただきますm(__)m ④タケノコがかぶる位の水を入れ、米ぬかを投入しました 強火で行ってみます ⑤50分ほど茹でて鍋にふたをして朝まで放置 箸がすんなり刺さるまで茹でました

                                                            「旬のタケノコを食べて感動!春の味覚を堪能しよう」 | 衣食住酒釣 ブログ
                                                          • 【たけのこ】春の味覚 - POPO's kitchen

                                                            タケノコが店先にたくさん並ぶ季節になりました。 これまでは小ぶりサイズが多かったのですが、最近は大きなものが増えてきました。 去年はタケノコの量も多く価格も安い、当たり年と言われる年だったので、今年はどうなるのでしょうか。 一般に表年、裏年と交互に当たり外れが繰り返すと言われていますので、今年は期待できないのかな。。。 まぁでも単に気候の影響が大きいというデータもあるみたいですけど。 いずれにせよ、タケノコめちゃ好きなので安定して売っていただけたら幸せです。 さて、タケノコに付属して米ぬかも一緒に売っていたので米ぬかで茹でます。 唐辛子を少し入れるとアクがより目立たなくなります。重曹でもOK。 昔、唐辛子を入れすぎて激辛タケノコが出来てしまったときは地獄でした。 入れすぎって言っても鷹の爪2本入れただけだったんですけどね。 小さいタケノコで水の量も少なかったことが原因ですね。トラウマです。

                                                              【たけのこ】春の味覚 - POPO's kitchen
                                                            • セブンイレブン【春の味覚!たけのこ御飯幕の内】のお味は? - 三日坊主のマイブームだ

                                                              セブンイレブン!2018年2月20日より新発売のお弁当 土曜日に自主的に会社へ出るときには、時々コンビニのお弁当を買って事務所で食べることがあります。 昨日久しぶりに土曜日出勤をしました。そして会社近くのセブンイレブンでお弁当を購入しました。買ったのがこちらの【春の味覚!竹の子御飯幕の内】です。 どうも、三日坊主飽男(みっかぼう ずあきお) (@myboomda)です。 今日はセブンイレブンより2018年2月20日新発売となった【春の味覚!竹の子御飯幕の内】を食べた感想をご紹介します。 セブンイレブン!2018年2月20日より新発売のお弁当 春らしい竹の子弁当の中身!これで500円(税別) 大小2つのカットで「竹の子」の食感が楽しめます 肉じゃがは大きめカット ちょっと物足りないおかず3品 春らしい竹の子弁当の中身!これで500円(税別) 和食メインの構成になっています。「唐揚げ」「ハンバ

                                                                セブンイレブン【春の味覚!たけのこ御飯幕の内】のお味は? - 三日坊主のマイブームだ
                                                              • 春の味覚を使った絶品おつまみレシピ「アサリと新玉ねぎのレモン蒸し」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                                「春の味覚で絶品おつまみ」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 今回ご紹介するのは、春野菜を使った少し優しい味のおつまみです。 新玉ねぎ、新ジャガイモ、アスパラ、あさりをふんだんに使った旬の一皿です。 それでは早速作っていきましょう。 「アサリと新玉ねぎのレモン蒸し」の作り方 作り方 ①材料をカットする ②材料を炒める アサリと新玉ねぎのレモン蒸しのポイント 食べてみましょう 少し甘みのある日本酒に合う 純米吟醸 【協賛】日本酒にしようプロジェクト 「アサリと新玉ねぎのレモン蒸し」の作り方 材料(2人前) あさり  300g アスパラ  2本 新玉ねぎ  1玉 レモン  1/2個 新ジャガ  1個 トマト  1個 オリーブオイル 少々 水        100cc 塩、ブラックペッパー  少々 作り方 アサリは塩抜きをし、よく洗っておきます。 新玉ねぎは1玉で作ったんで

                                                                  春の味覚を使った絶品おつまみレシピ「アサリと新玉ねぎのレモン蒸し」の作り方 - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                                • 春の味覚! 孟宗汁を作ろう - VIPSブログ

                                                                  孟宗汁(もうそうじる) たけのこを使った味噌汁のことです。 妄想したら出てくる汁とは別のものなので、 混同しないように気を付けてください。 (そんなヤツはいな……いや、いるか) こういう感じの汁物ですね。 はこは、幼い頃から当たり前に食べていたので、 家庭の味、普遍的な料理なのだろうなあ。 ……と思いきや、実は郷土料理だったらしい、という一品。 いやあ、わからんもんですね。 孟宗竹、という種類の筍を使います。 他にも淡竹など、食用になる種類は複数ありますが、 一般的なたけのこのイメージは、この孟宗竹なのだそうな。 たけのこの里、とかありますよね 作り方は、ある程度基本的な所を押さえつつ、 あとはご家庭ごとにアレンジとか…… みたいなことになってしまっているので、 基本の部分だけ書きますね。 詳しく知りたくなったら、こんなところより、 クックパッドとかのレシピサイトを見た方がいいぞ! www

                                                                    春の味覚! 孟宗汁を作ろう - VIPSブログ
                                                                  • セブンイレブン弁当、「春の味覚!竹の子御飯幕の内」春が来た~^^コンビニ弁当図鑑⑨ - おしょぶ~の~と

                                                                    2018.03.02 どうも、おしょぶ~^^/です。 コンビニ弁当図鑑⑨でお送りします。(*´▽`*)一足お先に春が来ました~ (*‘ω‘ *)え!どこに来たんだった?…やだな~弁当晩酌にですよ~(笑) ◆セブンイレブン弁当「春の味覚!竹の子御飯幕の内」 ●セブンイレブンの説明 ●おかずの確認 ◆たべたおー!! ◆総評 ●価格・カロリー・原材料表など ●レビュー ◆セブンイレブン弁当「春の味覚!竹の子御飯幕の内」 公式サイトより ●セブンイレブンの説明 うん。色とりどりで美味しそうですね。まずは、セブンイレブンさんの説明に耳を傾けてみましょう。 春らしい幕の内弁当です。竹の子御飯は野菜の煮汁を使って炊き上げ、やさしい味に仕上げました。おかずには丁寧に仕立てた巻きカツや、じっくり煮込んだ味染みのよい肉じゃがなどの7品を彩りよく盛り付けました。 公式サイトより (*‘ω‘ *)文句なし!こんな

                                                                      セブンイレブン弁当、「春の味覚!竹の子御飯幕の内」春が来た~^^コンビニ弁当図鑑⑨ - おしょぶ~の~と
                                                                    • 神戸新聞NEXT|全国海外|生活|春の味覚シンコ漁解禁、兵庫

                                                                      春の到来を告げるイカナゴの稚魚「シンコ」漁が5日、大阪湾や播磨灘で解禁された。兵庫県明石市の林崎漁港には体長4、5センチのみずみずしいシンコが詰まったケースが漁船から次々と水揚げされ、港は漁師たちの活気であふれた。 午前6時ごろ、夜明けとともに11隻が出港。約2時間後に戻ってくると、漁師たちはシンコが入った箱を手際よく岸壁に積み上げた。初競りでは約25キロ入り1ケースが6万7600円で競り落とされた。 シンコはしょうゆや砂糖で甘辛く煮た「くぎ煮」にするなどして、地元の家庭に親しまれている。近年はプランクトンの減少などで不漁が続き、漁期を短縮している。

                                                                        神戸新聞NEXT|全国海外|生活|春の味覚シンコ漁解禁、兵庫
                                                                      • 大地の恵みの天ぷら|ニラ・キク・ヨモギ・セリ・フキ・柿の葉|春の味覚

                                                                        [/wc_column] [/wc_row] 我が家の畑では、草取りがまだ追いつかず、ホトケノザなどの雑草が伸び始めていますが、その間からニラ自生しており今年も大きく育っていました。 二株程度を包丁でカットして収穫して、屋外で仕分け仕様と試みましたが、直射日光が辛くて屋内に避難して仕分けしました。 続いて、花壇の片隅に毎年自生状態の、小さい花を咲かせている菊も育ち始め葉が食べ頃サイズになっていましたので採取しました。 [wc_row] [wc_column size=”one-half” position=”first”]

                                                                          大地の恵みの天ぷら|ニラ・キク・ヨモギ・セリ・フキ・柿の葉|春の味覚
                                                                        • モサ海老、ハタハタ、砂丘らっきょう――鳥取の春の味覚は海と砂丘の味わい

                                                                          飲食店から蔵元訪問など、豊富な食べ飲み歩きの経験から、出版やWEBなどで、食と酒をテーマにした編集やライティングに関わる。過去の執筆に『dancyu』(プレジデント社)、『本格焼酎ぐびなび』(誠Style)など。SSI認定焼酎アドバイザー。ティーコンシェルジュ2級。 佳食漫遊!ニッポンの郷土料理 土地々々の風土に磨かれ、伝え継がれてきた日本の郷土料理を、料理の歴史や地域の慣習などを交えて紹介。その素晴らしさ、味わい深さを再確認していただければ幸いです。 バックナンバー一覧 鳥取県といえば、筆者がまだ訪れていない数少ない県のひとつでもあるので、どんな郷土料理があるのか、興味津々である。日本一の面積を誇る鳥取砂丘、そして、日本一県民が少ない県としても有名だ。そんな鳥取の料理を食べさせてくれる、鳥取の老舗の蔵元が直営している居酒屋があるという。 江戸時代の延宝元年(1673年)から続く、米子市の

                                                                          • 採れたての春の味覚【アスパラ】を旬食。極太・3色がおすすめ

                                                                            この度は当サイトをお選びいただき誠にありがとうございます。 じゃが美 今回は、春の訪れを教えてくれる食材の一つ【アスパラガス】を紹介します。 農業王国・北海道のアスパラは春の寒暖差で甘く、みずみずしく育っています。 食べごたえのある極太のアスパラと、珍しいパープルのアスパラを含めたお取り寄せを紹介します。 それでは、さっそく見てみましょう 北のデリシャス アスパラガス 楽天市場で、アスパラガスランキングでリアルタイムランキング1位〜4位までを独占した通販ショップ「北のデリシャス」のアスパラを紹介します。 今回紹介するのは2種類ですが、北のデリシャスの通販サイトを覗いていただくと、他にもたくさんのアスパラを取り揃えてます。 ぜひ一度ご覧ください。 北のデリシャスのアスパラガスは、ハウス栽培グリーンアスパラガス。 ハウス栽培といっても北海道の春はまだまだ寒暖差が激しいです。 この寒暖差がアスパ

                                                                              採れたての春の味覚【アスパラ】を旬食。極太・3色がおすすめ
                                                                            • 春の味覚を楽しもう 2013年 竹の子狩り 竹の子堀り 竹の子料理

                                                                              春の味覚を楽しもう 2024年 竹の子狩り、竹の子料理の楽しめる農園や、竹の子料理専門店に泊まれるところまで。 最新更新日 2024年1月20日 4 京都 たけのこ料理 三栄 筍料理 場所:京都市下京区川原町四条下る稲荷町319 TEL:075-351-6992 営業時間:11:30~14:30、16:30~21:00 筍づくしコース:7,350円(昼夜共通メニュー) 定休日:月曜日 詳細⇒三栄  ★ 京都 筍亭 たけのこ会席料理 場所:京都市西京区樫原鴨谷50 TEL:075-391-7191 FAX:075-392-0959 営業時間:12:00~22:00 筍料理コース:18,150円~ 詳細⇒筍亭

                                                                              • いちご狩り!春の味覚狩り!関西おすすめ日帰り遊び♪

                                                                                皆さまこんにちわ☆★ 本日もレンタカーのご利用、ご予約 たくさんありがとうございます☆★ 実は体調崩して金曜日からお休みもらってました。 今STAFF足りひん時やのにほんとすみません(>_<) 今日から元気いっぱい頑張りまーーーーーーす♪♪ さてさてやっと暖かくなってきましたね♪ 春といえば桜、お花見ももちろんですが、 なんといっても、いちご狩り♪♪ 練乳かけて食べるのも好きですが、 いちご潰して、砂糖と牛乳につけて食べるの好きです(笑) そこで!!小田ちゃんおすすめBEST3ご紹介いたします♪♪ まずはこちら☆ 和歌山県にある『農園 紀の国』です☆ 和歌山のブランドいちご3種類を食べ比べ♪♪ ハウスが一度に200人が入れるほど広いのも魅力です☆ 40分食べ放題で大人1600円です♪♪ そして次におすすめしたいのが!! 大阪の岸和田にある『いちご畑はる』です☆ そう!!小田ちゃんが生まれた

                                                                                  いちご狩り!春の味覚狩り!関西おすすめ日帰り遊び♪
                                                                                • 春の味覚 - ラムネときなこのキャッツな日常

                                                                                  オッドアイ姉妹のゆるゆるお散歩ライフをお届けします( ΦωΦ )コスプレも得意なおしゃれキャット姉妹です。 昨日もご近所の平和を見守るニャルソックな姉妹 ……かと思ったら、キーちゃんは警備をラムネちゃんにおまかせちゃんでした(^_^;) キーちゃんの分も目を光らせているニャルソック隊長ラムネちゃん 昨日皆様にご心配いただきました咳も、お薬が効いて止まっております。(o^^o) 部下がぐたらだと困りますねぇ ↑この年季の入った鉢は陶芸教室で作ったものです。今までブラックプリンスを植えていたのだけど、鉢が小さくなったのでお引越しさせました。この子は新入りちゃんです。(o^^o) ↓この子達も冬を何とか乗り切ったセダム達です 春は植物達も嬉しそうですね(o^^o) .。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。.。₀:*゚✲゚*:₀。 春の味覚をゲットしてきました~(o

                                                                                    春の味覚 - ラムネときなこのキャッツな日常