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  • 海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    福井県立大学看護福祉学部の村上茂特命教授(食品機能学)は、海藻のアカモクを一定期間食べた人たちに腸内環境の改善がみられたとの研究結果を発表した。腸内のいわゆる「善玉菌」の割合が増え、便通改善といった健康増進効果があったとし、「アカモクを使った商品開発や観光など地域活性化につなげたい」と話した。 村上特命教授は2019年から、ワカメの生育を妨げるなど“厄介者”とされるアカモクの有効活用を目指し研究を続けている。既にマウスを使った実験では腸内環境改善効果を確認しており、今回は富山県立大の研究者と共同で人体での検証を試みた。

      海藻アカモク食べると善玉菌割合増加「3週間摂取で驚きの変化」 腸内環境改善、便秘解消や体重減った人も…福井県立大特命教授が発表 | 医療,社会 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
    • オレゴン州立大学、焼くとベーコンの味になる海藻を開発 | スラド サイエンス

      米オレゴン州立大学(OSU)の研究者がベーコンの味がする海藻の新品種を開発したそうだ(ニュースリリース、 OSUのニュース記事、 Consumeristの記事)。 ベーコン味の海藻はダルスと呼ばれる紅藻の一種を品種改良したもの。ダルスはミネラルやビタミン、抗酸化物質に富み、乾燥状態で重量の16%のタンパク質を含むため、昔から食用にされている。新品種も通常のダルスと同様に食材として使用できるが、油をひいたフライパンで焼くと海藻ではなくベーコンの味に変わるのだという。ベーコンの風味も強いそうだ。 この品種は当初アワビ養殖の飼料としてOSUのハットフィールド海洋科学センターで作られたもので、商用規模での実用化にも成功し、特許も取得している。海藻は同センターの水槽では15年にわたって育て続けられていたが、経営学部のChuck Toombs氏が栄養価の高さに着目して食品開発を提案。焼くとベーコンの味

      • 日本の伝統的な食生活が放射能の害を防ぐ 『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』発売

        日本の伝統的な食生活が放射能の害を防ぐ 『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』 2011年8月4日(木) 全国の書店・ネット書店にて発売 --------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------- 株式会社主婦の友社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:荻野善之)は、『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』を2011年8月4日(木)に発売いたしました。 いまから66年前、原爆投下直後の長崎には、玄米のご飯やワカメの味噌汁という日本の伝統食を意識的にとることで、原爆の後遺症をまぬがれた人々が存在しました。また近年の研究でも、日本人になじみの深い多くの食品に放射能の害を防いだり、放射性物質を体外に排出する働き

          日本の伝統的な食生活が放射能の害を防ぐ 『放射能の毒出し!「玄米・味噌・海藻」レシピ』発売
        • 日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌 | WIRED VISION

          前の記事 横にも動くホンダの電動一輪車:試乗レポート(動画) 日本人の腸だけに存在?:海藻を消化する細菌 2010年4月 9日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) フィードサイエンス・テクノロジー Brandon Keim Javier Lastras/Flickr.トップ画像は別の日本語版記事より 「海洋細菌の中で、藻細胞壁の分解を行なう酵素を特定した」とフランスのStation Biologique de Roscoff(ロスコフ海洋生物研究所)の生物学者、Mirjam Czjzek氏は述べている。「この酵素が見つかる他の場所は1つしかない。それは日本人の腸に見られる細菌の中だ」 科学雑誌『Nature』の4月7日号に掲載されたこの発見は、Roscoff研究所の生物学者Jan-Hendrik Hehemann氏によるZobellia galactanivora

          • 海草(海藻)を消化できるのは日本人だけ! という話の出所を調べたら、話が全然違ってた 現在位置を確認します。/ウェブリブログ

            前からよく聞く「長年海苔ばっか食ってきたせいで、日本人の腸だけに海藻を消化できる酵素をもつ菌がいる」という話がうさんくせーなと思っていたので、ちょっと調べてたみたら案の定 これガセビアじゃねぇかぁー! ってなったので話をまとめておく。 ×日本人だけが消化出来る ○日本人の一部からは発見されている ◎そもそもサンプル人数が少ないので「日本人はたまに持ってる」と判るが、ほかの地域/国がどうなってるのかは分からない 日本人「だけ」というならば世界中のあちこちから幅広くサンプルを集めて検証しなければならないが、話の出所になったと思われる論文では、そんな検証は成されていない。実際に検証されてるのは日本人と北米人だけ。そしてそもそも、元になった調査は海草を分解できる腸内細菌の機能がどこから来たのかという考察と、異なる文化間での腸内細菌の種類の違いについてが主題となっている。 日本人の腸の中でしばしばみ

            • ネットで話題の理研ビタミン「ふりかけるザクザクわかめ 」海藻好き必見のふりかけ。

              ゴディバのチョコをただ食べるだけじゃもったいない。「GODIVA」の名の由来と馬に乗るゴディバ夫人伝説を別視点から考えてみた。

                ネットで話題の理研ビタミン「ふりかけるザクザクわかめ 」海藻好き必見のふりかけ。
              • 野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の全記録(週刊現代) @gendai_biz

                野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の全記録 「隠したがる」「減らしたがる」国より、 環境NGOのほうが信用できる なぜ国は海藻を調べないのか 「またあと出しかよ、と失笑が漏れましたね」 そう語るのはある全国紙の政治部記者だ。5月16日、枝野官房長官の定例会見の席だった。 「記者から『民間団体が独自で行っている放射線量の調査を参考にする気はないのか?』と質問が飛んだんです。その時、枝野さんが『以前から十分に参考にしている』という趣旨の発言をしたので、記者たちはあ然としました」 枝野氏は例の淀みない口調で、こう続けた。 「私が承知しているだけでも、早い段階でグリーンピースが国内で調査を行ったものについて、そのデータや調査手法について報告いただいて、私のほうからもこういったもの(調査結果)を十分に参考にするようにということで、下ろしたこともございます」 枝野氏は、グリーンピースの

                  野菜と海藻(ワカメ・コンブ・のり) 放射能汚染調査の全記録(週刊現代) @gendai_biz
                • 海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究

                  米国メーン州沖で採れた海藻類。(PHOTOGRAPH BY REBECCA HALE, NAT GEO IMAGE COLLECTION) アマゾンの森林火災が続くなか、二酸化炭素を吸収してくれる森づくりへの関心が高まっている。しかも、その「森」は焼失することがない。なぜなら、水中にあるからだ。(参考記事:「未曽有のアマゾン森林火災、動物への影響は」) 炭素の吸収源として重要な熱帯雨林が森林伐採による大打撃を受けている今、気候変動対策として、海藻に注目した研究が増えている。昆布の仲間のような大型の藻類からなる「海のジャングル」は、成長が速く、非常に効率よく炭素を貯蔵できる。また、海藻は酸性化や脱酸素化など、地球温暖化が海に与える影響を緩和することにより、海の生物多様性や、人々の食料をも守ることができる。(参考記事:「温暖化で「窒息」する海が世界的に拡大、深海でも」) 「ようやく海藻にスポッ

                    海藻は「温暖化対策のカリスマ」、最新研究
                  • すべては寿司の為?日本人のみに海藻を消化する腸内細菌が存在することが判明(フランス研究) : カラパイア

                    フランスのロスコフ海洋生物研究所の研究チームは、海藻を消化する為に必要な酵素の研究を行っていたのだが、この度、海洋細菌の中に、海藻の藻細胞壁の分解を行なう酵素を特定したという。 この酵素は人間では、日本人の腸内細菌にのみ存在するものだという。その為、海外科学系サイトでは一部「日本人の腸は寿司の為に作られている。(Japanese Guts Are Made for Sushi)」などという、面白い見出しがつけられていた。

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                    • 消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開

                      長崎市の水中自然観察家、中村拓朗さん(39)が西彼南部漁協福田支所と協力し、同市福田本町の沿岸で消失した大型の海藻アカモクの人工栽培に独自の方法で成功した。食害などにより藻場が消失することで沿岸漁業に深刻な影響をもたらす「磯焼け」の改善の一手となることが期待される。 アカモクは全長3~10メートルになる国内最大級の海藻。日本全域に分布し、春から初夏にかけて巨大な藻場を形成。魚のえさや生息・産卵場所にもなる。近年は気候変動などの影響で食害が深刻化し、福田本町の沿岸では2021年に完全消失した。 中村さんは水中ガイドなどの傍ら、同漁協と磯焼けの一因とされるウニの駆除などを実施。22年から同漁協福田支所と協力し、長崎大水産学部の桑野和可教授の助言を受けながら海中でのアカモク栽培に挑戦。費用は自身のユーチューブチャンネルの収益から捻出した。 当初は藻食魚の食害で失敗が続いたが、昨年5~12月にアカ

                        消失した海藻の人工栽培に成功! 長崎の水中自然観察家・中村さん 磯焼け改善に期待  - 長崎新聞 2024/06/01 [12:15] 公開
                      • 海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い

                        外国人は海苔を消化できない。まさか。 突然ですが、「海藻を消化できるのは日本人だけ」という噂を聞いたことはありませんか? 日本人と、外国人の消化機能の違いを調べたときに、 そういえばそんなことを聞いたことがある、と思い出しました。 『違いは古代から』日本人と外国人、病気の時に食べるものの違いで消化能力の差を知る。 日本人と外国人では「消化に良い」に違いがある? 先日の、「もちもちのパン」の記事で、 イタリアでは柔らかく湯がいたパスタは消化に悪いと敬遠される、と書いたところ、 硬いパスタ...mainichihime.com 消化機能が優れているのは外国人のはず。 優れていると聞くと、何でも消化してしまいそうなイメージです。 海苔やひじき、海藻などを食べる文化がないから? 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 海外でもちょっとしたブームになっていますが、和食に海藻は多く登場し

                          海藻を消化できるのは日本人だけって本当?日本人と外国人の消化酵素の違い
                        • IPアドレスを海藻から抽出できる技術が望まれる

                          小川晃通(あきみち)PhD。YouTubeでIPv6やTCP/IPの解説動画作ってます! @geekpage IPv4アドレス在庫枯渇問題に対する感想としてRTされてきた「早くIPアドレスを効率良く取り出せる海藻とか見つかって欲しいですね」ってこれ?→ http://t.co/I6sorJ6D 2013-02-05 13:10:39

                            IPアドレスを海藻から抽出できる技術が望まれる
                          • 「海藻原油」プラント構想は成功するか | WIRED VISION

                            「海藻原油」プラント構想は成功するか 2008年6月 2日 環境 コメント: トラックバック (1) Chuck Squatriglia Photo: Sapphire Energy サンディエゴの新興企業、米Sapphire Energy社は、藻類を使って油を作り、さらに持続的使用が可能(リニューアブル)でカーボン・ニュートラルなガソリンなどの燃料に精製できると言っている。同社は、今後5年以内にこの燃料を1日に1万バレル生産する計画を持っている。 1万バレルでは、米国が毎日消費する石油約2000万バレルのほんの一部分に過ぎないが、Sapphire Energy社は、「緑の原油」(green crude)の生産は、米国の外国産油への依存度を、ゼロにすることはできないまでも十分に緩和できる程度にまでは増やせると話す。 Sapphire Energy社の最高経営責任者(CEO)であるJason

                            • 海藻で何つくる?

                              こんばんは!ビー玉です。 明日は新大阪で研修です。恐怖の座学((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 最近、座ると急激な眠気に襲われるんですよね・・・ 睡眠時間は短くはないと思うのですが、暑さで睡眠が浅いのかもしれませんね。 今日は凍っても柔らかいアイスノンを装備(?)して、明日に備えたいと思います。打倒睡魔(; ・`д・´) 一応眠気覚ましのガムも買って行こう!! さて、本題です。 昨日に引き続きネタ切れです。そんな時は過去の写真を探すとネタが転がっていたりするんですよね?♪ ほら、これなんかどうでしょうか? これが、何かわかる人はいますか? 淡路島のお土産で、海藻です。 名前を「天草」といいまして、このタワシ状の海藻を煮出して冷やし固めたものを・・ このような器具に詰め込み押し出すと・・・ 私の大好きな「ところてん」になります♪ ちなみに、この「ところてん」を凍らせて乾燥させる

                                海藻で何つくる?
                              • 海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog

                                昆布とわかめは普段食べることの多い海藻ですが、2つの違いを答えられる人は意外と少ないのではないでしょうか。 似ているイメージがありますが、昆布は褐藻類コンブ科、ワカメは褐藻類アイヌワカメ科と分類が異なることをはじめ、構造や産地、適した調理方法など様々な面で大きく異なります。 ワカメと昆布は違う海藻 ワカメの分類 昆布の分類 昆布ってこんな海藻 昆布は冷たい海を好む わかめってこんな海藻 昆布と同じ ワカメと昆布の共通点 どちらも海藻 海藻の中では「褐藻類」という分類 共通の特徴 ワカメの主な成分 生活習慣病の予防や新陳代謝の向上 ワカメ わかめは出汁がとれない しかし・・・ つまり・・・ 昆布の主な成分 そのほか・・・ 用途に・・・ 構造・産地 ワカメの構造と生育環境 昆布の構造と生育環境 寒い地域の海でしか育たない 好漁場のポイント 昆布は地域によって食べ方が違う ワカメと昆布は違う海藻

                                  海藻!昆布とわかめどちらも美味しい! - japan-eat’s blog
                                • “ブルーカーボン”海中でCO2吸収する海藻 大量培養技術を開発 | NHK

                                  脱炭素社会に向けて、海の中で二酸化炭素を吸収する海藻を大量に培養する新たな技術が開発されました。 新たな技術を開発したのは大手ゼネコンの鹿島建設です。 新たな技術では、コンブの仲間で全国的に多く生息しているアラメやカジメという海藻を人工的に大量に培養することができるようになったとしています。 培養液の中で、海藻のもととなる小さな細胞を1か月で数百倍に増殖させ、それから育てた海藻の苗を神奈川県葉山町の海中に移植することに成功したということです。 森林が吸収する二酸化炭素が「グリーンカーボン」と呼ばれるのに対し、海の中で吸収されるものは「ブルーカーボン」と呼ばれ、脱炭素に向けて注目される分野となっています。 しかし、日本の沿岸では埋め立てや海水温の上昇などの影響による海藻の生息域の減少が課題となっていて、会社では全国の漁協やNPO法人などとも連携しながら新たな技術を活用して海藻の再生につなげた

                                    “ブルーカーボン”海中でCO2吸収する海藻 大量培養技術を開発 | NHK
                                  • 海藻毎日食べる女性に発がんリスク NHKニュース

                                    ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる40代以上の女性は、あまり食べない女性に比べて、甲状腺がんの一種になるリスクが高まるとする研究結果を厚生労働省の研究班がまとめました。 研究班は「海藻の過剰な摂取は女性の甲状腺がんのリスクを高めるが、一方で、海藻は全般的には死亡率を下げる健康によい食品なので、食べすぎることなくバランスのとれた食生活を心がけてほしい」と話しています。 調査は、40代から60代の女性5万3000人に食生活を尋ねて14年以上にわたって追跡調査を行ったもので、日本人の甲状腺がんで最も多い「乳頭がん」と診断された113人の女性を中心に分析しました。 その結果、ワカメやコンブなどの海藻をほぼ毎日食べる人の発症率は、週に2回以下しか食べない人に比べ1.71倍になっていたということです。このリスクは閉経後の女性に限るとさらに高まり、3.81倍に上っていました。 海藻は甲状腺の機能維

                                    • 牛に海藻を食べさせることで「げっぷ」を減らし地球温暖化を防ぐ方法が模索されている

                                      by Pixabay メタンは天然ガスの主成分として知られていますが、同時に地球温暖化の原因となる温室効果ガスとしても有名であり、同量の二酸化炭素の20倍以上もの温室効果をもたらすとされています。メタンは牛などの草食動物が出すげっぷや糞にも含まれていますが、牛が出すげっぷを「海藻を食べさせることで減らす」という試みが進行中です。 Burp-free cow feed drives seaweed science at USC | University of the Sunshine Coast https://www.usc.edu.au/explore/usc-news-exchange/news-archive/2019/august/burp-free-cow-feed-drives-seaweed-science-at-usc This Tasty Seaweed Reduces

                                        牛に海藻を食べさせることで「げっぷ」を減らし地球温暖化を防ぐ方法が模索されている
                                      • 海藻 | 昆布 | 海 | 子持ち昆布 - japan-eat’s blog

                                        おせち料理でいただくことの多い「子持ち昆布」。普段はあまり食べる機会がないものの、お正月になると食べたくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 子持ち昆布は 現在では プチプチの正体はニシンの卵! ニシンの卵が昆布につく理由 数の子とは何が違う? おせちに入れる由来 子持ち昆布の産地 子持ち昆布の収獲 子持ち昆布の塩抜き方法 子持ち昆布のだし醤油漬け 子持ち昆布は たくさんのニシンが卵を産み付けた昆布を、塩漬けしたものです。 昔は近海でも獲れていましたが、漁獲高の減少により自然にできた天然物は少なくなりました。 現在では 子持ち昆布を量産するため、あらかじめ産卵期のニシンの通り道に昆布をつるし、そこへニシンを追い込み卵を付着させます。卵はニシンによって産み付けられたもので、人工的に結着させるわけではありません。 従って卵の層が薄かったり均一でなかったりするため子持ち昆布には等級が

                                          海藻 | 昆布 | 海 | 子持ち昆布 - japan-eat’s blog
                                        • アカモクに花粉症緩和の効果が!?邪魔モクと呼ばれる切ない海藻がとにかく凄い - ゆきのココだけの話

                                          港に戻って来た漁船を見ると、 船にも網にも藻が絡まっていて、 漁師さん達が嫌がるそれを取り除くのが、 子供の頃の私の楽しみの一つでした。 亡き祖父は漁師だったんです。 漁の邪魔になるからと言って、 「邪魔モク」と呼ばれていた海藻に、 アカモクという正式名称があることを、 つい最近知り驚いています。 それもスーパーフードとして、 知ることになるとは・・・ 別名が多すぎる謎の海藻アカモク アカモクはふさふさしていて、 周りに柔らかいトゲのようなものがある、 海藻なんですね。 私は子供の頃、モクモクと勝手に名付けて、 網に絡まったものが取れる度に、 「モクモク取れたー!!!!」と 喜んでいたものです。 実は、このアカモクという謎の海藻、 地域によって呼称が異なるんだとか。 Wikipediaを見てみたら・・・ 秋田県では「ギバサ」、 山形県では「銀葉藻(ギンバソウ)」、 新潟県では「長藻(ナガモ

                                            アカモクに花粉症緩和の効果が!?邪魔モクと呼ばれる切ない海藻がとにかく凄い - ゆきのココだけの話
                                          • ラサーナ最安値で購入 海藻 ヘア エッセンスヘアカラー育毛剤初回限定キャンペーンcom

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                                            • わかめってどんな海藻なのか - japan-eat’s blog

                                              わかめは、ミネラルやビタミンが豊富に含まれています。 そのため、発育盛りの子供や妊婦にとって大切な食品です。主成分である食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着し体外に排出して血圧を抑える働きを有するなど、健康に必要な成分として注目されています。 また、わかめの食物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっています。 わかめの特徴 わかめの選び方 葉体 生わかめ 湯通し塩蔵(えんぞう)わかめ 乾燥カットわかめ くきわかめ めかぶ 塩蔵わかめ 乾燥わかめ めかぶわかめ わかめに期待される健康面への効果 胃腸の調子を整える ダイエット 日本でわかめが食べられるようになったのは、縄文時代(紀元前6000~300年)からといわれており、青

                                                わかめってどんな海藻なのか - japan-eat’s blog
                                              • 海藻の「あおさ」、江南化工(非上場)の新型コロナウィルス便乗商法でいきなり人気化 : 市況かぶ全力2階建

                                                Abalance(旧リアルコム)、IR広報室長として煽り倒した堀内信之さんが自社株のインサイダー取引の疑いで逮捕されてしまいお詫び 貸倒引当金22億円のせいでGC注記(継続企業の前提に関する注記)点灯のサイバー・バズ、りそな銀行に何も知らせないまま10億円の融資を引っ張って当然のごとく揉める

                                                  海藻の「あおさ」、江南化工(非上場)の新型コロナウィルス便乗商法でいきなり人気化 : 市況かぶ全力2階建
                                                • ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

                                                  (CNN) おいしいけど太るから食べられない――そんな悩みを解消する「ベーコン味の海藻」を、米オレゴン州立大学の研究チームがこのほど開発し、特許を取得した。 この海藻は、紅藻の一種「ダルス」の新たな品種として同大学の海洋科学センターのチームが開発した。 同州の最大都市ポートランドにあるレストランや大学付属の食物研究所が、この品種を使ったさまざまな料理を試す中で、焼くとベーコン味になることが分かった。 チームを率いるクリス・ラングドン氏は学内新聞とのインタビューで「フライパンで焼くと海藻ではなく、ベーコンの味がする。かなり強い風味だ」と語った。 ダルスにはもともとミネラルやビタミン、抗酸化物質、タンパク質などが豊富に含まれている。研究者の1人によれば、健康に良いとされる野菜「ケール」の2倍の栄養価を持つ「スーパーフード」だという。 食事制限や宗教上の理由で肉を食べない人がベーコンの代わりに食

                                                    ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発
                                                  • 海藻を食べるヒツジ、温室効果ガス削減のカギとなるか 英国

                                                    英スコットランド・オークニー諸島ノースロナルドセー島で海藻を食べるヒツジ(2021年9月7日撮影)。(c)Adrian DENNIS / AFP 【11月13日 AFP】英スコットランド沖オークニー諸島(Orkney Islands)の小さな島に、冬の間の餌として海藻を食べるヒツジが数千匹生息している。このユニークな食性について科学者らは、地球温暖化の原因の一つである、メタンガスの排出削減に希望をもたらすものだと指摘している。 海藻を食べるヒツジがいるのは、人口約60人のノースロナルドセー(North Ronaldsay)島。ターコイズブルーの海と岩だらけの浜に囲まれた、南北に5キロほど延びる小さな島だ。 ノースロナルドセー島では19世紀初め、ヒツジが畑や道路に入るのを防ぐために大きな石壁が設けられた。それ以降、ヒツジたちは内陸部に進入できなくなり、海岸沿いで生きることを強いられるようにな

                                                      海藻を食べるヒツジ、温室効果ガス削減のカギとなるか 英国
                                                    • 朝日新聞デジタル:海藻セシウム、数カ月で激減 福島第一から50キロ地点 - サイエンス

                                                      印刷 関連トピックス原子力発電所東京電力  東京電力福島第一原発から約50キロの福島県いわき市の海岸で採れた海藻中の放射性セシウムが、数カ月の間に20分の1〜70分の1へと急速に減っていることが、神戸大などの調査でわかった。海水中の濃度が落ちたためとみられる。16日から京都市で開かれる日本植物生理学会で発表する。  神戸大の川井浩史教授(藻類学)が、いわき明星大と共同で、いわき市永崎の海藻の放射性セシウム濃度を定期的に調べた。  乾かしたワカメ1キロあたりのセシウムは、昨年5月は約9500ベクレルあった。それが7月には666ベクレル、9月には479ベクレルと約20分の1まで減った。同様にアナアオサでは5月の約5900ベクレルから10月の80ベクレルまで約74分の1に、アラメでは5月の約1万1千ベクレルから10月の222ベクレルまで約50分の1に下がった。 購読されている方は、続きをご覧いた

                                                      • 「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる

                                                        腸内細菌が乱れていると筋トレの効果が出づらくなる みなさんのなかには「スポーツジムに通って筋トレをしている」という人も多いと思う。スポーツをしていて筋力をアップしたい、マッチョなボディに憧れている、ダイエットのため、ストレス解消できるから――理由はいろいろあるだろう。 それはともかく、適度な筋力、適切な筋肉量は健康長寿を達成する上で重要な要素である。実際、「太ももの筋肉が太い人ほど死亡率が減少する」という論文があるほどだ(※)。 ※出典:Heitmann, Berit L., and Peder Frederiksen. “Thigh circumference and risk of heart disease and premature death: prospective cohort study.” Bmj 339 (2009). 筋肉が少ないと、長期に入院するリスクが高まり、感染

                                                          「寝たきりになりたくなければ海藻を食べなさい」医師が勧める筋肉をつける食事の新常識 日本人特有の腸内細菌は海藻から筋肉を増やせる
                                                        • 「海藻で作られた車」を構想するトヨタと、超軽量ハイブリッド車『1/X』 | WIRED VISION

                                                          前の記事 電源プラグ自体が超小型PC:米Marvell社のプラットフォーム『SheevaPlug』 米国で太陽発電施設の建設ラッシュ、金融安定化法が追い風に 次の記事 「海藻で作られた車」を構想するトヨタと、超軽量ハイブリッド車『1/X』 2009年2月26日 Ben Mack 2008年シカゴ・モーターショーに出展されたコンセプトカー『1/X』。 Photo credit: トヨタ自動車 トヨタ自動車は、海藻を原料とするバイオプラスチック製車体の、非常に燃費の良い超軽量プラグイン・ハイブリッド車が15年以内に発売されるという未来を構想している。 こういった「昆布の車」は、環境志向的なプラグイン・ハイブリッドのコンセプトカー『1/X(エックス分の1)』をベースに製造されるかもしれない。1/Xは炭素繊維を使い重量が約420キログラムと超軽量だが、その炭素繊維のかわりに海藻由来のプラスチックを

                                                          • ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ - ふくすけ岬村出張所

                                                            おはようございます😃 ふくすけ 今日は おやつじゃなくって ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ 長いんですけど こちら カヤク こんな感じ 色目的には 全く なんだかわからないのと ワカメを お湯に入れるの わすれたので ワカメが ひんじゃくだね 味は 普通の塩味だとおもう ふくすけ もしかして 寝落ちしてます? さて そういえば 東京とか まだ 10万円 給付が なかなか進んで いないらしく ツイッターとかで 政府批判していたけど 実際 最寄りの区役所とか 市町村で やってるんで 大きいほど 手間取ってるみたいです 株式やっている人は 証券口座は すでに マイナンバーで 紐づけされているけど 銀行口座は 紐づけされていなから こうなちゃうんだよね 紐づけしていら 早くできたかもね。 それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログラ

                                                              ペヤング焼きそば ヌルヌル 塩味 海藻MAX スカルプD 男たちよ 立ち上がれだよ - ふくすけ岬村出張所
                                                            • たんぱく質・野菜・海藻…避難所で不足の食料 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

                                                              東日本大震災で中心部が被害を受けた宮城県気仙沼市で、市が避難所の食事事情を調査したところ、1日約4000人分の食料が必要な地域で、3月23〜29日の期間、肉・魚・卵などたんぱく質食品が1回も配送されていないことが分かった。 同市によると、たんぱく質食品はコメなど主食品に比べ、配給量が十分でないという。 同市では、約1万3000人が避難所で生活。全国から届く支援の食料を青果市場に一時貯蔵し、1日1〜3回、避難所にトラックで配送している。 日本栄養士会の西村一弘理事は「現地ではたんぱく質食品のほか、野菜や海藻類も不足している。全体的な栄養が足りないと体の脂肪が減り、高齢者は床ずれが出来やすくなる」と警鐘を鳴らす。同会は2日、避難所での食事内容を調査するため、同市に栄養士を派遣することを決めた。

                                                              • 栄養価高く短期で成長、海藻「ダルス」試験養殖 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

                                                                石巻市牡鹿地区で水揚げされたダルス。短期間で大きく成長するのが特徴だ(3月7日撮影)=県水産技術総合センター提供 宮城県水産技術総合センター(石巻市)が、県内ではほとんど食卓に並ぶことがない海藻「ダルス」の試験養殖に取り組んでいる。ダルスは栄養価が高く、欧米ではサラダやスープの食材に利用され、最近では国内でも健康食品として商品化の動きが出ている。同センターは「県内で養殖されているノリやワカメ、コンブに続く海藻になれば」と期待を寄せている。 ダルスは寒い海域に自生し、国内では北海道、本州北部の太平洋側に生育する。近年、たんぱく質やビタミン類、ミネラルなどを豊富に含んでいることが分かり、血糖値上昇抑制や血圧低下といった作用があるとされる。コンブの一大産地・北海道函館市では、養殖ロープなどに自然に繁茂するダルスをつくだ煮に加工したり、乾燥させたりして販売している。 同センターは2010年度にダル

                                                                  栄養価高く短期で成長、海藻「ダルス」試験養殖 : 経済 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
                                                                • 【放射能漏れ】ヨウ素含む海藻入りスープの名に「フクシマ」 ロシア極東の食堂 - MSN産経ニュース

                                                                  ロシア極東ウラジオストクの食堂で、3月の東京電力福島第1原発事故後に、「フクシマ」と名付けられたヨウ素を含む海藻入りのスープが登場。地元メディアが相次いで報じるなど話題を呼んでいる。 スープ「フクシマ」は同食堂で数種類あるスープのうちの一つで、1杯42ルーブル(約124円)。海藻のほか、ニンジン、ジャガイモ、卵黄などの具材が塩や酢で味付けされている。 同食堂の女性店長マリーナ・スミルノワさんは27日、「原発事故が起きて海藻を食べたい人が増えると思い、メニューに加えたが、中身はロシアの伝統的スープ。気に入る人もいれば、気に入らない人もいる」と話しつつも、「フクシマ」命名の理由など詳細についてはコメントを拒否した。(共同)

                                                                  • 甲状腺がん:海藻食べ過ぎるとリスク倍増…閉経後の女性- 毎日jp(毎日新聞)

                                                                    閉経後に、ほぼ毎日海藻を食べる女性は、週2日以下しか食べない女性と比べ、首などにしこりができる甲状腺がんの一種の乳頭がんになるリスクが3.8倍になるとの研究成果を国立がん研究センターなどが11日、発表した。欧州のがん専門誌に掲載された。 海藻に含まれるヨウ素は、生命維持に欠かせないミネラルだが、取りすぎると甲状腺がん発生の原因となる可能性が報告されている。 研究チームは、9府県の40〜69歳の女性約5万人を対象に90年代から約14年間、追跡調査した。この間、134人が甲状腺がんになり、うち乳頭がんが113人だった。

                                                                    • 人工培養肉、昆虫、海藻、「明日のミートボール」とは | スラド サイエンス

                                                                      IKEAの外部研究機関としても知られるデンマークのSpace10が、近い将来の食糧危機に備えて提案されているさまざまな対策や代用食材をミートボールの形で視覚化している(Space10 — Tomorrow's Meatball、 The Vergeの記事)。 ミートボールを使用した料理は世界中で食べられており、複雑な研究をわかりやすく視覚化するためにミートボールの形と大きさをキャンバスに使用したとのこと。代替食材としては人工培養肉や昆虫、海藻などが有力だ。また、必要な栄養素をすべて含み、粉末化された食品も将来の食品として注目されている。 2013年に初めて作られた人工培養肉のビーフバーガーは325,000ドルの費用がかかっているが、現在では10ドル程度で製造可能になっており、環境負担の大きな牧畜に代わる存在として期待されている。昆虫は畜肉と比べて高タンパク低脂肪であり、生産効率も高い。海藻

                                                                      • ガールズ&パンツァー劇場版を海藻警察の視点から見る - 異常感想注意報

                                                                        既にガルパン劇場版を北海道植生警察の視点からみると言う良記事が一ヶ月前に発表されています。 アニメは描き手が絵を自ら起こさないとならなくて、大抵は動物はそれなりにかかれても植物はおざなりになる事がままあります。割合最近見たアニメでは入学から間もないのに藤棚では藤が満開とか。でもそれは未だ良い方かもしれません。 一方で上記記事からガルパン劇場版は北海道の植生をちゃんと描いた描写になっている様です。この考察は凄いなと思っていました。 先日、某友人からKV-2が大洗ホテルの浜に上陸した時にコンブをぶらさげてるんですねと言う話を聞きました。うっかり気づいて無かったのですがコメンタリーを検索してみたら 『ガルパン』ミリタリー生コメンタリー上映会で判明したこととは? 笑いと驚きの連続だった2時間をレポート 海から出てきたKV-2。その砲塔に乗っている昆布は3Dによる描写。 確かに「昆布」って言ってます

                                                                          ガールズ&パンツァー劇場版を海藻警察の視点から見る - 異常感想注意報
                                                                        • 2011/5/12 高濃度の放射性物質を海藻類から検出 グリーンピースの海洋調査で、政府に緊急調査を要請 | 国際環境保護NGOグリーンピース

                                                                          国際環境NGOグリーンピースは5月12日、福島第一原子力発電所を中心に太平洋沖および沿岸海域で行った海洋の放射能汚染の調査において、複数の海藻から高濃度の放射性物質を検知したとして、日本政府に対し福島第一原発周辺での海藻類の緊急調査ならびに、それに伴う漁業関係者への損害補償を早急に行うよう要請しました(注1)。 今回グリーンピースが採取した海藻類の調査結果は、同時に採取した海水、魚貝類などとともに詳細な調査を行った後、今週にも結果を発表する予定でしたが、優先的に放射性物質の計測をはじめた海藻類について高い数値が検出されたことから、政府に緊急措置を求めるために本日発表したものです。 グリーンピースの調査船「虹の戦士号」(オランダ船籍、555トン)で行った海洋調査(5月3日から5月5日まで)では、福島第一原発から50キロ離れた沖合で採取した海藻アカモク(ホンダワラ科)などから1キログラムあたり

                                                                          • 「海のハナバチ」がいた! 海草や海藻での「送粉」に学者も驚く

                                                                            着色された共焦点顕微鏡画像。等脚類の体がグラシラリア・グラシリスという紅藻の生殖細胞に覆われている。(PHOTOGRAPH BY SEBASTIEN COLIN) メキシコ国立自治大学の海洋生物学者で、ミミズのような形の海のぜん虫を研究するビビアン・ソリス=ワイス氏は10年ほど前、花を咲かせる海草の研究を行う同僚と話をしていた。 「花を採集するたび、小さな動物がびっしり付いている」と同僚は言っていた。このとき、2人はなぜ小さなぜん虫やエビのような甲殻類が海草に集まってくるのか、不思議だった。もしかしたら、ハナバチやチョウのように、彼らが植物の花粉を運んでいるのだろうか? そこで、ソリス=ワイス氏らはこれらの生物が海草の受粉を担う「送粉者」ではないかと考えた。2012年、その概要を「Inter-Research Science Publisher」という学術誌に発表した。 「最初の論文発表は

                                                                              「海のハナバチ」がいた! 海草や海藻での「送粉」に学者も驚く
                                                                            • キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい

                                                                              牡蠣(カキ)は、生でも焼いてもフライでもおいしく食べられる海の幸です。そんなカキをキノコや海藻から作り出す試みがアメリカに拠点を置く企業「Pearlita Foods」によって行われており、2022年11月8日には初の試食会が開催されました。 Pearlita Holds First Tasting of Plant-Based Oysters in Berkeley, CA https://vegconomist.com/food-and-beverage/meat-and-fish-alternatives/pearlita-first-tasting-oysters/ Pearlita Foodsは2022年1月に設立された企業で、人工カキの安定供給を目指して研究開発を進めています。Pearlita Foodsがどのような企業なのかは、以下のムービーを再生するとよく分かります。 Pe

                                                                                キノコや海藻由来の「人工牡蠣(カキ)」登場、本物と同じ食感でレストラン品質の味わい
                                                                              • ラサーナ公式通販サイト|海藻ヘアエッセンス、シャンプー&トリートメント通販

                                                                                人気ランキング 【初回限定】プレミオール 21日間 スターターセット 1,980 円(税込) 海藻ヘアエッセンス しっとり 150ml 5,280 円(税込) 海藻 シルキー ヘア スプレー 180ml 2,420 円(税込) 海藻ヘアエッセンス ヒートメモリー[ピンクグレープフルーツの香り]75ml 3,080 円(税込) 海藻 オールインワン ゲル リフタッチ Lサイズ 130ml 8,360 円(税込)

                                                                                  ラサーナ公式通販サイト|海藻ヘアエッセンス、シャンプー&トリートメント通販
                                                                                • 日本の海岸で見られる海藻、南仏沖で繁殖 外来種として駆除へ

                                                                                  フランス南部マルセイユ付近の入り江で繁殖するフクリンアミジ(学名:Rugulopteryx okamurae、2021年6月25日撮影)。(c)Christophe SIMON / AFP 【6月26日 AFP】日本の沖合などを本来の生息域とし、打ち上げられた浜で有毒なガスを発生させる恐れのある海藻が、観光客の人気を集めるフランス南部マルセイユ(Marseille)付近の地中海沿岸に広がっている。 緑褐色の海藻、フクリンアミジ(学名:Rugulopteryx okamurae)は、岩場や浜辺に打ち上げられると分解して悪臭のある硫化水素が発生するため、健康上のリスクとなる。硫化水素は、高濃度で吸引した場合には、死亡することもある。 カランク国立公園(Calanques National Park)の広報担当者はAFPに対し、最近、フクリンアミジが地域の生態系を乱していることが分かったと説明。

                                                                                    日本の海岸で見られる海藻、南仏沖で繁殖 外来種として駆除へ