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焼き菓子の検索結果1 - 40 件 / 300件

  • いち神戸市民の暮らし【下の方に更に追記】

    【ここから本文】 私は神戸で生まれて育ちました。昔は裏六甲の北区で、今は海側の住宅街に住んでいます。 他の街は分からないけど、神戸は海も山も都会も田舎もあるいいところだと思っています。 子供のころはよく洋裁が得意な祖母が作ってくれたワンピースを着て、祖父に連れられて王子動物園と須磨海浜水族園に連れて行ってもらいました。 この夏は本当に暑くて、灘湾にもくもく立っている入道雲が憎たらしかったです。 神戸都市部の排熱が、全部六甲山から吹く風に淡路島の方まで流されて、雨雲になります。 淡路島の人には少し申し訳ない気がします。ごめんなさい。 こないだ、三宮でコーヒーと紅茶を買って、南京町で老祥記の豚まんを買いました。 育った街だけど、居留地のビルの合間はいつも迷子になります。 山か海が見えると方角がわかるのですが、ビルに囲まれてしまうとたいてい、南北逆になってしまっています。どこにいても山が見えたら

      いち神戸市民の暮らし【下の方に更に追記】
    • 本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい

      無添加をうたった手作りマフィンを食べた人の健康被害が報告されている。科学ジャーナリストの松永和紀さんは「添加物や砂糖を減らせば食品は安全になるというのは幻想だ。手作り・自然派で食品を売り出すには、原材料に対する豊富な知識や調理場での入念な衛生管理、職人としての高度な技術と経験が求められる」という――。 「砂糖少なめ・無添加なら安全」は幻想 東京ビックサイトで11月11日、12日に開かれたイベントで売られたマフィンが、ソーシャルメディアで大炎上しています。買って食べた客がX(旧ツイッター)で腹痛と吐き気を訴え、ほかの購入客も「腐った臭いと味。糸を引いている」などと投稿して、騒ぎになっています。 販売した焼き菓子店は、Instagramで「全て防腐剤、添加物不使用で市販の焼き菓子の半分以下のお砂糖の量で作っており、離乳食完了期のお子様より安心してお召し上がりいただけます」とアピールしていました

        本当のプロなら「賞味期限1週間」は可能…「無添加の手作りマフィン」が食中毒を引き起こした"3つの問題" そもそも「具材ごろごろ」は製造・保存が難しい
      • 〈糸引きマフィン〉店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いた…店主名義で幼稚園に殺人メールの嫌がらせも | 集英社オンライン | 毎日が、あたらしい

        〈糸引きマフィン〉店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いた…店主名義で幼稚園に殺人メールの嫌がらせも 国際展示場東京ビッグサイトで11月11、12日の両日で開催されたアジア最大級のアートイベント「デザインフェスタ」に出店した焼き菓子店の販売したマフィンを食べて体調不良を訴える人が続出し、厚生労働省がリコール対象事案として公表するなどの事態に発展。ネットやSNSでも“正義の拳”を振りかざす投稿で大炎上が止まらない。また、店には嫌がらせのイタズラ電話や無言電話がひっきりなしにかかり、店主の名前を騙ってまったく無関係の幼稚園に殺害予告のメールが届くなど、悪ノリで済まされない悪質な反応も続いている。集英社オンラインは憔悴しながら対応に追われる店主に複雑な胸中を聞いた。

          〈糸引きマフィン〉店主が謝罪告白「焼いてからの期間が長かったのが問題でした」…「オーガニックへのこだわり」「砂糖半分のワケ」「消費期限偽装の疑い」全部聞いた…店主名義で幼稚園に殺人メールの嫌がらせも | 集英社オンライン | 毎日が、あたらしい
        • 【追記あり】あるイベントで焼き菓子を販売しようとしたら会場側から当日朝に要請があり「シュトーレン」「フィナンシェ」「マドレーヌ」の販売が禁止になってしまった

          姉太郎@万象森羅founder @ANETAROU とても残念なお知らせです。 会場側の要請により 「シュトーレン」「フィナンシェ」「マドレーヌ」の販売が禁止になりました。 理由は先のマフィン事件を受けてのことです。 数ヶ月前から申請し、手続きを進めておりました。 焼き菓子の提供元もベーカリーとして長年営業されて地元で愛されているお店です。 当日朝突然の要請で、全く対応ができませんでした。 唯一「ラスク」のみ販売許可が下りましたが、それに伴いシールコラボ作品ならびにシールフルセットの当イベントでの入手方法がなくなった状況です。 現地スタッフからの報告を受け、手が震えました。 この日のために用意された菓子は、スタッフで食べきれる量ではないため、おそらく大多数が廃棄となります。 美味しいお菓子を作って、私たちのためにと高知から送ってくださったPanse様、この日のためにとシールイラストを描いて

            【追記あり】あるイベントで焼き菓子を販売しようとしたら会場側から当日朝に要請があり「シュトーレン」「フィナンシェ」「マドレーヌ」の販売が禁止になってしまった
          • 取引先の男性が、上長を伴ってお詫びをしに来たのだけれど、差し出されたのがコンビニ袋に入った小さな焼き菓子で。上長が慌てて引き戻していた。気まずかった。

            Mikuni☕️🐄 @Yulabsinthe0 🇯🇵🇷🇴🇷🇺mix(日本在住)母語は英語。日本語の習熟を深めています。趣味はお料理と短歌 @Sakuzi_hehn よく生きるためによく考えます。いつでも良心に従います。この世はでっかい宝島。 note.com/yulabsinthe Mikuni☕️🐄 @Yulabsinthe0 先日、私のチームに損害を与えた取引先の男性が、上長を伴ってお詫びをしに来たのだけれど、その際に差し出されたのがコンビニ袋に入った小さな焼き菓子で。 上長が「あっ!?いえ、これは」と慌てた様子で引き戻していた。気まずかった。 そのことを別の宴席で話していたところ、ある女性社員から Mikuni☕️🐄 @Yulabsinthe0 「クリスマスに告白してきた男性から貰ったのが、コンビニのケーキだったことあります」 というエピソードが出てきて、場の空気が

              取引先の男性が、上長を伴ってお詫びをしに来たのだけれど、差し出されたのがコンビニ袋に入った小さな焼き菓子で。上長が慌てて引き戻していた。気まずかった。
            • 砂糖は立派な保存料なので、ヘルシーだからと勝手に減らすのは危険

              みなと/風水仙 @kazesuisen フォロワー…お手元の焼き菓子の成分表示を見てくれ…原則として含有量が多い順に記載されているんだけど小麦か卵の次くらいに多いのが砂糖になってると思うんだ…これはいっぱい入ってた方が美味しいからとかではなく砂糖が多い方が保存が効くからという場合が多いんだ…自作するなら砂糖を減らすな… 2023-11-13 22:08:17

                砂糖は立派な保存料なので、ヘルシーだからと勝手に減らすのは危険
              • 「糸引くマフィン」の焼き菓子店が閉業発表、回収受付も終了「営業再開の予定はございません」 - 弁護士ドットコムニュース

                  「糸引くマフィン」の焼き菓子店が閉業発表、回収受付も終了「営業再開の予定はございません」 - 弁護士ドットコムニュース
                • みんな妙蓮寺に住めばいいのに。横浜にほど近い、日常を生きるまち|文・安達茉莉子 - SUUMOタウン

                  写真・文: 安達茉莉子 筆者:安達茉莉子(あだちまりこ) 作家、文筆家。大分県日田市出身。政府機関での勤務、限界集落での生活、留学などさまざまな組織や場所での経験を経て、言葉と絵による作品発表・エッセイ執筆を行う。著書に『毛布 - あなたをくるんでくれるもの』(玄光社)、『私の生活改善運動 THIS IS MY LIFE』(三輪舎)、『臆病者の自転車生活』(亜紀書房)、『世界に放りこまれた』(twililight)ほか。 菊名の次、というより横浜から各停で4駅 横浜の妙蓮寺に住んでいます——と言うと、大体の人はどこでしたっけ、という顔をする。東急東横線で、菊名駅の次。新幹線も停まる新横浜の近く。そう説明するが、実際住んでみると、「横浜駅から各停で4駅」と言いたくなる。 3年前にここに引越してきてから、私の生活地図はそれまでの都内を中心にしたものから、ぐんと変わって、横浜文化圏を中心とするも

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                  • 外出した飼い猫がいろんな服を着せられて帰ってくることに家族が困惑

                    動物好きな家族が路上でさまよっている黒猫を迎え入れたのは2019年のこと。家族は室内飼いをし、家の中での生活に慣れさせようとしたのだが、もともと野良猫だったためか、ちょっと目を離した隙に、すぐに外に出かけてしまうという。 家族が名前を呼んだり、ご飯の器をカタカタさせるとすぐに帰ってくるのだが、外に向かうときはいつも同じ方角を目指しているようだったという。 家族は他に行きたい場所があるんじゃないかと思っていたそうだが、ある日のこと、黒猫はかわいらしいセーターを着て帰ってきた。 どうやら黒猫は野良猫時代、かわいがってくれていた家族がいて、どうやらその家の人が着せてくれていたようだ。しかも1着ではなく、様々な服を着せ代えてくれるという。 路上にいた黒猫を保護した一家 動物好きなクリスタル・ロバートさん一家は複数の猫や犬を飼っている。2019年に路上をさまよっている黒猫を発見した。 人懐こい猫だが

                      外出した飼い猫がいろんな服を着せられて帰ってくることに家族が困惑
                    • 僕をゴキゲンにしてくれる街、松陰神社。|文・石井ブレンド - SUUMOタウン

                      書いた人:石井ブレンド 1984年10月17日生まれ、大阪府出身、吉本興業所属のピン芸人。1500軒以上の国内外のカフェを訪れるコーヒー好きから、書籍「全人類に提唱したい世界一手軽な贅沢 おいしいコーヒーライフ入門」を出版したほか、松陰神社前でカフェ“GOODFEELING COFFEE”を経営している。 「初めて来たけど、めっちゃいい街ですね」 東急世田谷線、松陰神社前駅から徒歩30秒の場所にオープンした僕のカフェにやってきてくれた仲間たちが、みんな必ずこう言う。 僕はその度に「めっちゃいいやろ?」と自慢げに言い、まるでここで育った人間かのような振る舞いをする。まだ住んで一年も経っていないのに。 この街で、自家製の焼き菓子と、自家焙煎のコーヒーを提供している。カフェの名前は「GOODFEELING COFFEE」。GOODFEELINGとはゴキゲンという意味。来た人がゴキゲンになって帰っ

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                      • 謎解き専門の服屋さんに謎解きもファッションも苦手な奴を連れて行く | オモコロ

                        「謎解き×ファッション」のアパレルブランドに、謎解きもファッションも苦手な人間を連れて行ったらどうなるのか? 「トキキル」というアパレルブランドがあるそうです。 「謎解き」✕「ファッション」をテーマにしたお店で、「服を買うには謎を解かなければならない」という変わったコンセプトなんだとか。 かなり挑戦的な服屋ですが、これが謎解き好きの間でひそやかに話題になっているらしいのです。 この度、そんなトキキルさんからお誘いをいただいたので、行ってみることにしました。 ただ、謎解きの催しに一人で行くのは心細いものです。できれば誰か友達についてきてほしい。 そこで、ふと考えました。 ターゲット層から完全に外れた全くの門外漢。通常であればお互いに見向きもしないことでしょう。 ですが、もしかすると謎解きにもファッションにも慣れていない分、誰よりも新鮮に楽しめるのではないでしょうか? 一体どんな化学反応が起き

                          謎解き専門の服屋さんに謎解きもファッションも苦手な奴を連れて行く | オモコロ
                        • キシリトール多量摂取、心臓発作・脳卒中のリスク2倍に 新研究

                          シュガーレスガム等多くの製品に含まれるキシリトールについて新たな研究が発表された/Synthetic-Exposition/iStockphoto/Getty Images via CNN Newsource (CNN) 低カロリー甘味料であるキシリトールを最も多く摂取した人は心臓発作、脳卒中、死亡のリスクが約2倍になる可能性があることが新たな研究で明らかになった。キシリトールは糖質を抑えた食品やガム、歯磨き粉など多くの製品に使われている。 この研究の筆頭著者であるスタンリー・ヘイズン博士は、キシリトールが入った一般的な飲み物を健康な人に飲んでもらったところ、血中のキシリトール濃度が1000倍に上昇したと述べた。砂糖を摂取したときに血糖値が10~20%上がることはあっても1000倍になることはないという。 血栓が発生 この研究者らは2023年、ステビア、ラカンカ、ケトを使った低糖質製品の充

                            キシリトール多量摂取、心臓発作・脳卒中のリスク2倍に 新研究
                          • なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..

                            なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き」「ぶり焼き」「まぐろ焼き」みたいに各地で別の名前で呼ばれることはない ほぼ「たい焼き」で名称固定されている 「饅頭」とか「どら焼き」とか「煎餅」とか…… もちろんこれらにも別称はあるけれど「回転焼き」ほど多くの別名を持たない 何故「回転焼き」だけあんなにもいろんな名前で呼ばれたのだろう 不思議だ 「何故別称が多いのか?」という疑問はわかる 各地域に広まる際に、売り出す側が違う名前をつけたから そりゃそうだ、なんだよな じゃあ「何故他のお菓子は別称が多くないのか?」という話になる いろいろぐぐってみたが、納得するためには日本の焼き菓子の歴史を紐解かないといけない雰囲気が出てきた 今時点の自分の中のこうなんじゃないかな~という仮説をメモしておこう 「回転焼き」は他の和菓子と比べて作るのが簡単 真似して売りやすいということ

                              なぜ「回転焼き」は別称がとても多いのだろう 「たい焼き」は「さかな焼き..
                            • その超加工食品が寿命を縮める可能性、米研究で改めて裏付け

                              超加工食品の摂取量と寿命が縮む可能性との関連を示す研究結果が米学会で発表された/Anastasiia Krivenok/Moment RF/Getty Images (CNN) 超加工食品の摂取量が多いと寿命が10%以上縮む可能性があるという研究結果が、このほど米国の学会で発表された。研究チームは食生活に関する未発表の実態調査に協力した約50万人について、ほぼ30年の追跡調査を行った。 米国立がん研究所の研究員で論文筆頭著者のエリッカ・ロフトフィールド氏によると、研究の結果、早死にリスクは男性で15%、女性は14%上昇することが分かった。 調査対象者が摂取した食品124品目のうち、超加工食品の摂取が多かった上位90%が筆頭に挙げたのは、過度に加工された飲料だった。 中でも最も多かったのは「ダイエット清涼飲料」で、2位は砂糖入りの清涼飲料。続いて超加工パンや焼き菓子といった精製穀物食品の人気

                                その超加工食品が寿命を縮める可能性、米研究で改めて裏付け
                              • 豪華過ぎる巨匠の共演【Sky produced by TOSHI YOROIZUKA】@岸根公園 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 日本を代表する巨匠たちの力が何故こんな場所に集結することになったのか。 謎は深まるばかりです。 横浜市営地下鉄ブルーライン「岸根公園駅」から徒歩5分、横濱聖苑と言う葬儀場の敷地内にあるSky produced by TOSHIYOROIZUKA。 その名の通り、あのパティシエ 鎧塚俊彦氏が監修をつとめているカフェ。 そして、建物の監修はなんと隈研吾氏。 ガラスと木材の使い方が、とにかく美しい。葬儀場と言うイメージからは逸脱した佇まいです。 ケーキやランチメニュー、ドリンクメニューはもちろん鎧塚俊彦氏のプロデュース。ケーキはTOSHI YOROIZUKAの工房から運んでいるのだそうです。 この投稿をInstagramで見る Sky produced by TOSHIYOROIZUKA(@sky_produced_by_toshiyoroizuk

                                  豪華過ぎる巨匠の共演【Sky produced by TOSHI YOROIZUKA】@岸根公園 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • 入手困難、鎌倉「クルミッ子」 脱「頼朝」で売り上げ10倍の快進撃:朝日新聞デジタル

                                  かわいらしいリスがトレードマークの鎌倉のお菓子「クルミッ子」の快進撃が止まらない。開店前から行列ができ、早々に売り切れる店舗もあり、今や入手が難しいスイーツの一つ。5日には鎌倉に新店舗がオープンし、2025年には小田原に新工場を立ち上げるなど、業績拡大を続けている。 5日、鎌倉市の観光スポット小町通りから少し脇に入った場所に「鎌倉紅谷 小町横路店」がオープンした。平日にもかかわらず大勢の客が詰めかけ、先頭の女性は開店の2時間以上前から並んだという。東北地方から車で前日入りし、車中泊したという女性もいた。 「クルミッ子」はクルミを詰め込んだキャラメルをバター生地で挟んだ焼き菓子。製造過程で出る切れ端「クルミッ子切り落とし」を扱う店では、店舗によって整理券を配る人気ぶりだ。ネット上では、比較的入手しやすいスポットの情報が飛び交う。 今年創業70周年を迎える「鎌倉紅谷」(本社・鎌倉市)の主力商品

                                    入手困難、鎌倉「クルミッ子」 脱「頼朝」で売り上げ10倍の快進撃:朝日新聞デジタル
                                  • デザフェスなどのイベントにおいて飲食店は出店料が高いので利益を出そうとすると歪みが生じるという話

                                    リンク Yahoo!ニュース フェス販売の菓子で体調不良 物議 - Yahoo!ニュース 東京ビッグサイトで開催されていたアートイベント「デザインフェスタ」(通称:デザフェス)に出店していた焼き菓子店(東京都目黒区)が販売したマフィンが、「納豆みたいなにおいがする」などと購入者から指摘を 53 ことり @kotoriena マフィン屋さんの件で広まって欲しいこと ・砂糖は保存料になる(少ないと傷みやすい) ・小麦粉は殺菌基準が低い(焼かないと食中毒になる) ・業務用冷凍庫や冷蔵庫は、設定できる温度が家庭用よりずっと低い(のに、保健所の許可基準に業務用冷蔵・冷凍庫がない) 2023-11-14 11:04:05

                                      デザフェスなどのイベントにおいて飲食店は出店料が高いので利益を出そうとすると歪みが生じるという話
                                    • 六花亭の本店で最強のアフタヌーンティーを勝手に作る

                                      1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:約300キロの麦稈ロールを解体する > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 アフタヌーンティー アフタヌーンティーというものがある。イギリス発祥の喫茶習慣らしく、アフタヌーンスタンドなどと呼ばれる、3段くらいにお皿が重ねられた独特の道具を使う。そのお皿に生菓子や焼き菓子などが並べられる。 これがアフタヌーンスタンドです! まっさらなアフタヌーンスタンドに自分の好きな美味しいものばかりを並べられたら、さぞ幸せだと思う。自分で並べるものを選ぶのだ。市場で買ったものをご飯の上に置いていく「勝手丼」のアフタヌーンティーバージョン。甘いものが好きなら天国のような試みだ。 ということで、帯広に来ました! 私は甘いものが大好

                                        六花亭の本店で最強のアフタヌーンティーを勝手に作る
                                      • 阪急百貨店で販売の焼き菓子に幼虫、自主回収…フランスからの輸入品

                                        【読売新聞】 阪急百貨店梅田本店(大阪市)で11月22日~12月25日に開かれた「クリスマスマーケット2023」で販売された焼き菓子「ジンジャーブレッド(チョコレート)」に幼虫が混入していたとして、販売した「ハートアートコレクション

                                          阪急百貨店で販売の焼き菓子に幼虫、自主回収…フランスからの輸入品
                                        • 嘉麻市の地元食材で彩る洗練スイーツ✨#Alkemist - にゃおタビ

                                          「嘉麻市の地元食材を使った本格スイーツ - おやつ屋 Alkemist のパティシエのこだわり」 「おやつ屋アルケミスト」は、地元の食材を使ったスイーツで評判です。フランスで修業を積んだパティシエがオーナーで、洗練された味わいのスイーツを提供しています。こちらは「シャインマスカットのフレジエ」の写真です。フレジエはフランス風のショートケーキで、クリームやデコレーションに独自の特徴があります。サクサクとした食感のバタークリームとシャインマスカットは、「遠藤ブドウ園」のものを使用しています。 「嘉麻市の地元食材を使った本格スイーツ - おやつ屋 Alkemist のパティシエのこだわり」 おだ珈琲さんこだわり豆のコーヒーゼリー 「遠藤ブドウ園」福岡県嘉麻市 平嶋農園さんのインスタグラム 自家焙煎おだ珈琲 おやつ屋アルケミスト 平嶋農園産「シャインマスカットタルト」 おだ珈琲さんこだわり豆のコー

                                            嘉麻市の地元食材で彩る洗練スイーツ✨#Alkemist - にゃおタビ
                                          • 共楽堂 くりーもだよ  - ふくすけ岬村出張所

                                            おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 共楽堂 くりーもだよ こちら 裏 中身 愛媛県産の栗と、徳島県産の鳴門金時を使用した焼き菓子です。 地元「広島県三原産」の米粉を混ぜ合わせることで、しっとりとした食感が楽しめます。 口いっぱいに広がる素材そのものの甘みや美味しさをギュッと詰め込んだ、秋の新作スイーツです いもと栗と米 のコラボだね 米粉が ポイントみたいでね ふくすけ ふ~ん って感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

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                                            • 首を長くして待ったLIFENRI リフェンリのケーキと久しぶり紙袋を味わうヒメちー。

                                              LIFENRI リフェンリが満を持して実店舗オープン。 LIFENRI リフェンリとは Life(生活)+Enrichiment(豊か)を足した造語。 日常の様々な場面に豊かな気持ちを添え、 大切な人との懸け橋になるように、との思いを込めてつけられた名前だそうです。 店舗を持たず、オンラインストアと、時折出会う催事のみで 焼き菓子のみの販売でしたが、 LIFENRI リフェンリのガナッシュサンドピスタチオと春が来ないヒメちー LIFENRI (リフェンリ)ガナッシュサンドピスタチオ 店舗を持たず、催事でしか出会えない洋菓子LIFENRI リフェンリ。 実店舗は準備中なのらしいけれど、 伊勢丹で偶然あえた。 ...mainichihime.com この度なんと! 店舗を持たれ、販売されることになりました。 リフェンリ公式HPより オンラインショップっていつも売り切れで困っていたのよね。 場所

                                                首を長くして待ったLIFENRI リフェンリのケーキと久しぶり紙袋を味わうヒメちー。
                                              • 京橋千疋屋の製造直売所に行ったら完全に笑顔がはじけてしまいました

                                                東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:丸美屋「混ぜ込みわかめ」の種類の多さに私は明日まで立ち尽くす > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes ケーキ屋さんで、どうしていいかわからなくなる 場所は江東区、清澄庭園のちかくに京橋千疋屋製造直売店はあった。 オープンからすこしたった時間にお伺いすると、開店と同時に入店したらしい先客さんがあれこれと熱心によどみなく商品を購入していて直売店の迫力を感じる。 ひっそりとある たのもしき「製造直売所」の文字 入ると正面のケースにフレッシュケーキ、ゼリー、左側にアイスクリーム、右側に焼き菓子やジャムなどなどが並ぶ。 店内はすっきりコンパクトだが選択肢は多く、見れば

                                                  京橋千疋屋の製造直売所に行ったら完全に笑顔がはじけてしまいました
                                                • セブンイレブン、「レジ横パン」拡大3000店で 温め提供 - 日本経済新聞

                                                  セブン―イレブン・ジャパンは温かい焼きたて風のパンを販売する店を増やす。2025年2月までに約3000店と現在の5倍に増やす計画。メロンパンやクロワッサンなどを注文後に店内で温めて提供するのが特徴だ。若い顧客らの需要開拓にもつながっており、新たな「レジ横」商品を通じ店舗の売り上げ増を目指す。パンのほか、チョコクッキーやフィナンシェといった焼き菓子もそろえる。価格はメロンパンが税別149円、フィ

                                                    セブンイレブン、「レジ横パン」拡大3000店で 温め提供 - 日本経済新聞
                                                  • 米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年もシュトレン風米粉スイーツに感謝。 小麦粉を除去するようになってから食べられなくなったシュトレンだけど、近所に【BAKE LAB】さんが出来てからは無問題。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年はパウンドケーキでしたが、今年はマフィンになってた。 シュトレン風マフィン 340円(税込) クロッカン 180円(税込) パウンドケーキの方が好きだけど、マフィンにした方が、ひとつずつ焼けるので、都合が良いのかな。 無花果、レーズン、杏、胡桃。ゴロゴロたくさん入っています。それ以外の原材料は、米粉・卵・食塩不使用バター・きび糖・豆乳・粉糖・ベーキングパウダー。 スパイスが入っていないのに、シュトレンな雰囲気になるのはやっぱりドライフルーツがモリモリ入っているからでしょうか。 生地のしっとりバター感はやっぱりパウンドケーキの方

                                                      米粉のシュトレン風マフィンでX'masなコーヒータイム - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 崎陽軒の米粉スイーツ店【HB Style KIYOKEN】がリニューアルオープン - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 これが崎陽軒の商品なの?といつも驚かされる【HB Style KIYOKEN】でしたが、これまで以上に米粉焼菓子に特化したグルテンフリースイーツ店としてリニューアルオープンしました。 ot-icecream.hatenablog.com この投稿をInstagramで見る HB Style KIYOKEN-グルテンフリースイーツ•米粉スイーツ(@hbstyle_kiyoken)がシェアした投稿 お気に入りのお店が、またひとつグレードアップ。これまでにも提供されていた米粉焼き菓子に加えて、新しい形のサンドが登場しました。 このアイテムで、ショッパーが崎陽軒、って言うギャップもイイですよね。 まずは、ブリオッシュサンド。 左:カスタードとあんず 460円(税込) 右:あんことあんず 500円(税込) 小麦粉や白砂糖を使わないブリオッシュは初めてで

                                                        崎陽軒の米粉スイーツ店【HB Style KIYOKEN】がリニューアルオープン - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • ねぇやん、パンドーロ初体験。パンドーロって「パン」じゃないのー?

                                                        不思議な食感、パンドーロ パンドーロって聞いたことはあったけれど、 売っているのを見たこともなかったし、 食べたこともなかった。 形はイタリアのクリスマスの定番菓子、 パネットーネに似ているけれど、パン?お菓子? クリスマスはだいぶ過ぎたけれど、 パン屋さんで偶然見つけた。 生地が黄色みがかかっていて美味しそう。 「黄金のパン」の意味を持つパンドーロは、 卵をふんだんに使ったリッチな味わい。 「黄金のパン」と言うことは、やっぱりパンでいいのかしら。 おーぷーん。 あ、すごい甘い匂い。 子袋に入った粉糖が付属されてる。 この粉糖をまぶして食べるらしい。 どうやら本場イタリアでは、 粉糖でコーティングされたものが売られているみたい。 縦方向に切るのがお作法らしいので、 縦に切ってみる。 不思議な質感。 とても軽いのに、スポンジとかの軽さとは違う。 半分は焼いてみた。 甘い香りが暖められて増幅。

                                                          ねぇやん、パンドーロ初体験。パンドーロって「パン」じゃないのー?
                                                        • 【ヒルトン横浜】レストランパレードでデザートブッフェ

                                                          横浜・みなとみらい「ヒルトン横浜」 2023年9月24日に横浜・みなとみらいに誕生した 「ヒルトン横浜」内のレストラン「Allday Dining Parade(オールデイダイニング パレード)」。 レストランパレードでは、 朝食、ランチ、スイーツ、ディナー、それぞれブッフェを楽しむことができます。 オープンして一週間。 ランチタイムの情報が全然上がってない。 本当はランチがよかったけれど、 ここはやっぱりスイーツブッフェで。 と言うことで行ってきました、ヒルトン横浜。 この日はちょうど、隣接するKアリーナでゆずがこけら落とし公演中。 舐めてた。 電車むっちゃクチャ混んでるー。 電車だけじゃなく、ゆずの公演に参戦する人が、 ホテルのロビーにあふれかえってる。いやな予感。 トイレも激込みよー。 いくら隣接しているとはいえ、これってどうなんだろう…。 なんとか時間10分前に到着。 時間が来たら

                                                            【ヒルトン横浜】レストランパレードでデザートブッフェ
                                                          • 【日本橋高島屋フランス展】 ドミニクドゥーセ ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク

                                                            ドミニクドゥーセ<L‘Auberge du Roy(オーベルジュ・デュ・ロワ)> 昨日はわたし、ねぇやんはまじめに出勤して、 たまには退勤時間まで会社にいようかなー、なんて考えてた。 が、しかし。 インスタがすごいものおすすめしてきた。 ドミニク ドゥ―セのタルト・タタン。 ドミニクドゥーセはジョエル・ロブション氏に師事し 世界の「HONDA」のF1グランプリの同行シェフとして来日。 その後三重県鈴鹿市で”ドミニクドゥーセの店”を開業。 二度のテレビチャンピオン・パン職人選手権での優勝。 目まぐるしく変わるドミニクドゥーセの世界。 そんな中でも「本物のフランスを、届けたい」 「本当の美味しさを、提案したい」 そして「”ドミニクの美味しさ”をもっとたくさんの皆さんに体験していただきたい」 の信念のもと創設以来、頑ななまでに守り続けてきた味を提供しています。 これは。行くしかない。 テレワーク

                                                              【日本橋高島屋フランス展】 ドミニクドゥーセ ラ・タルト・タタン・スペシャル・ドゥ・ドミニク
                                                            • 東京ビッグサイト イベントのマフィンで数人が腹痛など訴え | NHK

                                                              11月11日と12日、東京ビッグサイトのイベントで販売されたマフィンを食べた数人が腹痛などの症状を訴えていることがわかり、店がある東京 目黒区の保健所は、対象のマフィンを食べて、体調が悪くなった人は最寄りの保健所に相談するよう、呼びかけています。 目黒区保健所によりますと、11月11日と12日の2日間、東京ビッグサイトで開かれていたイベント、「デザインフェスタ」に出店していた区内の焼き菓子店「Honey×Honey xoxo」が製造・販売したマフィンについて13日に購入した人から「納豆のようなにおいと糸を引いているのを確認した」と連絡があったということです。 さらに、14日以降これまでにマフィンを食べた合わせて3人から腹痛やおう吐、下痢の症状を訴える内容の連絡があったということです。 いずれも症状は軽いとみられるということです。 マフィンは合わせて9種類で3000個が完売し、自主回収が進め

                                                                東京ビッグサイト イベントのマフィンで数人が腹痛など訴え | NHK
                                                              • 日本一のバリスタが淹れる珈琲店がオープン【Coffee and Baked Ura】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 まだまだ白楽エリアのカフェオープンラッシュは続いてる。10月5日東白楽にオープンしたばかりの【Coffee and Baked Ura】へ。 オープンしてからずっと大盛況。いつ覗いてもお客様でいっぱいなんです。私が訪問した時もカウンター以外の席は満席でした。 この投稿をInstagramで見る Coffee and Baked Ura(@coffeeandbakedura)がシェアした投稿 こちらの店主さん。Japan Hand Drip Championship 2018 の優勝者。ハンドドリップ日本一の技術を持つ方。そんなすごいバリスタさんが淹れる珈琲を近所で楽しめるなんて最高です。 奥様が作られていると言う焼き菓子。全て小麦粉製品だったので断念しましたが、とっても美味しそう。 カフェラテ 550円(税込) いや、ドリップコーヒーにしない

                                                                  日本一のバリスタが淹れる珈琲店がオープン【Coffee and Baked Ura】@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                • わっふる日和 焼き菓子ギフトだよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                  おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは わっふる日和 焼き菓子ギフトだよ こちら 店舗 色々あるんだぁ 無難な バニラ味 で いきましょうかね ふくすけ もちろん 早く いただきましょう って感じですね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                    わっふる日和 焼き菓子ギフトだよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                  • おこもり上級者・ヒメちーのおこもり術と自分チョコ第三弾。

                                                                    暖かい日が続いても、猫はおこもりが好き どうも。こんにちは、ヒメです。 ヒメの住む関東地方では、 例年二月が一番寒いのですが…。 何やら暖かいです。 それでもやはり猫の本能、おこもりが好きです。 暑いのでは、と心配されることもありますが、 けれどそこはおこもり上級者。 このように…。 尻尾を出したり、 耳を出してみたり、 はたまた手足を出してみたり、 時には前半分を出してみたり、と 自ら温度調節するのです。 これもご先祖様の時代から築いた技。 こうして快適な眠りを手に入れるのです。 すごいわ、ヒメちー。 ここは下僕が音頭を管理すべきこと。 ヒメちーは自分でブランケット掛けたり脱いだりしてくれるから、 楽ちんなのよねー。 先週の初めの5日は、雪が降ったりと寒かったけれど、 そのあと、どんどん暖かくなる。 週中には19度の予想。もう春よね。 暖かいのは嬉しいけれど、困ったなー。 わたしが育てて

                                                                      おこもり上級者・ヒメちーのおこもり術と自分チョコ第三弾。
                                                                    • 美味しいものはハイカロリーの罠。【ジュエルロブション プランタン~いちごのお菓子~】

                                                                      ジュエルロブション プランタン~苺のお菓子~ ロブションの焼き菓子、「プランタン ~苺のお菓子~」。 これってずっと食べてみたいなーと思っていたのだけれど、 変わったスパイスとか入っ... この間食べたのはカットだったけれど、 ハーフ買っちゃった。 本当はフルが欲しかったのだけれど、 あいにくこの日は品切れ。 ひょー! あ、ちょっとテンション高めでお送りしています。 シュガー。モリモリ―! シュガーコートされた生地は驚くほど固くって、 凶器になりそうなくらい。 つららと一緒で食べちゃえば完全犯罪が狙える。 切るのもたいへーん。 お菓子切ってる音じゃない。ごりごり…。 じゃーん。 心なしか前回のよりも良く焼けているけれど、 それでもいちごの香り豊かでピスタチオのいいアクセントで手が、口が止まらない。 このシュガーの厚みにばらつきがあるのも、逆にいい。 どこから食べてどうフィニッシュするか。

                                                                        美味しいものはハイカロリーの罠。【ジュエルロブション プランタン~いちごのお菓子~】
                                                                      • 「マフィンが糸を引いていた」 デザフェス出店の菓子に購入者から異臭や体調不良の報告 出店者「営業を停止いたします」

                                                                        11月11~12日に東京ビッグサイト(東京・有明)で開催されたアートイベント「デザインフェスタvol.58」で販売されたマフィンをめぐり、「糸を引いていた」「食べて具合が悪くなった」などの声がSNSで複数上がっています。販売店は謝罪し、営業を停止するとしています。 「変な味がした」「糸を引いていた」などSNSに投稿 問題となったのは、同イベントのフードエリアに出店していた焼き菓子店「Honey×Honey xoxo」(東京都目黒区)の商品。イベント後、同店のマフィンを購入したという人からX(Twitter)に「変な味がした」「糸を引いていた」「変な臭いで吐き出した」などの投稿や、具合が悪くなったとの投稿が見られました。無添加をうたう菓子を5日前から製造していたなど、衛生管理が適切でなかったのではとの指摘もありました。 出店の様子(Honey×Honey xoxoのInstagramから。一

                                                                          「マフィンが糸を引いていた」 デザフェス出店の菓子に購入者から異臭や体調不良の報告 出店者「営業を停止いたします」
                                                                        • コーヒーや紅茶の残りかすをケーキに混ぜることで栄養価の向上&腐敗の防止が可能という研究結果

                                                                          コーヒーや紅茶を家で入れている人のほとんどは、抽出後の残りかすを生ゴミとして捨てているはずです。新たに、そんなコーヒーや紅茶の残りかすをケーキなどの焼き菓子に混ぜることで栄養価が向上し、焼き菓子の保存期間を延ばすことができるという研究結果が発表されました。 The Bioactive Substances in Spent Black Tea and Arabic Coffee Could Improve the Nutritional Value and Extend the Shelf Life of Sponge Cake after Fortification | ACS Omega https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsomega.3c03747 Something Fascinating Happens When You Put Te

                                                                            コーヒーや紅茶の残りかすをケーキに混ぜることで栄養価の向上&腐敗の防止が可能という研究結果
                                                                          • 畑田本舗・鳴門金時ポテトと検品作業にいそしむヒメちー

                                                                            一六本舗の自家製餡シュークリーム 近所のスーパーで、 四国物産展をやっててゲットしたシュークリーム。 この間北海道をやってたお店ね。 一六タルトで有名な一六本舗の、 ... こういう焼き菓子もあるのね。 どら焼きが美味しい。 シュークリームも美味しい。 四国と言えばさつまいもが美味しい。 そういうわけで絶対美味しいやつ。 こ…これは…。 沖縄のおみやげで定番のあの子にそっくり…。 でもわたし、紫芋よりも普通の黄色いさつまいもが好き。 ぱっかーん。 うん。色が違うだけでほぼ一緒。 いいにおーい。 さつまいもとバターが合わさると、最強に幸せな匂いよね。 それではいただきまーす。 あ、驚いた。 こういうお土産物にしては、珍しいことなのだけれど、 タルト台がサクサク。 さつまいもはどこまでも滑らか。 美味しー。 5個入りだったから叶わなかったけれど、 これ、リベイクしたらどんなだったろう…。 畑田

                                                                              畑田本舗・鳴門金時ポテトと検品作業にいそしむヒメちー
                                                                            • 1人で楽しめるアフタヌーンティーまとめ 2023 - 月次報

                                                                              美しいメニュー写真に添えられた「ご予約は2名様から」の文字を見て涙を呑む日々…… 2023年に1人で訪れた、Web予約可能あるいは予約不要な13店まとめ。 HARNEY&SONS OMOTESANDO(表参道) ロイヤルクリスタルカフェ(銀座) TEA ROOM KIKI(日比谷) ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ(表参道) TAKANASHI Milk RESTAURANT(横浜) RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(御茶ノ水) GINZA TENSHODO CAFE(銀座) The TEA ROOMS(日本橋) MS. CASABLANCA(横浜) ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(品川) 東京ステーションホテル(丸の内) 京橋千疋屋 京橋本店(京橋) 第一ホテル東京(新橋) HARNEY&SONS OMOTESANDO(表参道) 3月訪問

                                                                                1人で楽しめるアフタヌーンティーまとめ 2023 - 月次報
                                                                              • 「糸引くマフィン」の焼き菓子店が閉業発表、回収受付も終了「営業再開の予定はございません」(弁護士ドットコムニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                                都内で開催されていたアートイベント「デザインフェスタ」(通称:デザフェス)に出店していた焼き菓子店(目黒区)が販売したマフィンが、「納豆みたいなにおいがする」などと購入者から指摘されていた問題で、店は11月21日、ホームページを開設したうえで、あらためて謝罪するとともに、すでに閉業し、営業再開の予定がないことを明らかにした。 焼き菓子店をかたった偽サイト 厚労省が公開している食品のリコール情報によると、2日間にわたって開催されたデザフェスで販売されたマフィン9種3000個が回収対象となっていたが、11月20日までに商品の回収の受付を終了し、851個が回収されたという。 ⚫️偽のホームページまで登場 店はホームページで「当店といたしましては、食品の製造・販売業者としての食品衛生に対する知識、理解及び対策等が不十分であったことを深く反省しております」などとつづっている。今後は保健所の調査に協力

                                                                                  「糸引くマフィン」の焼き菓子店が閉業発表、回収受付も終了「営業再開の予定はございません」(弁護士ドットコムニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                                • アフタヌーンティー とは?特徴や時間、食べ方について! - japan-eat’s blog

                                                                                  アフタヌーンティーと似ているもので、「ハイティー」という習慣もあります。アフタヌーンティーは、食事と食事の間のおやつであるのに対し、ハイティーは肉料理なども提供される食事に近いものや、食事を兼ねたティータイムのことです。時間帯もアフタヌーンティーより少し遅い午後6時ごろからとなります。このような違いがあるのは、ハイティーは貴族ではなく労働階級の人々の習慣が起源となっているからです。 スタンドに盛りつけられたスイーツを紅茶と一緒に楽しむ「アフタヌーンティー」。一度は体験してみたいですよね。この記事では、アフタヌーンティーの特徴や時間を、食べ方やマナーとともに詳しく解説します。 アフタヌーンティーとは? アフタヌーンティーのはじまり(歴史・起源) 現在のアフタヌーンティー POINT/アフタヌーンティーとハイティーの違いは? アフタヌーンティーの内容 主なメニュー 主なドリンク POINT/紅

                                                                                    アフタヌーンティー とは?特徴や時間、食べ方について! - japan-eat’s blog