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  • あたらしい家中華にハマっている - 941::blog

    同世代男性たちがやっているポッドキャストOssan.fmで紹介されていた「あたらしい家中華」という本を買ってみた。 特別な調味料は必要なく、あっさりしていて、毎日でも食べられるそう。マジで? MCのnagayamaさん曰く、ご家族にも評判がいいらしい。なるほどね。買ってみよ。 該当エピソードはこちら→ 311. あたらしい家中華 届いた本をパラパラ〜っと見て、これはたしかに調味料としても一般的な家庭にあるものばかり、ちょっと特殊といえば紹興酒とか黒酢くらい?なかなかよさそう 子どもたちが「これ食べたいから付箋つけておくね」と、いきなり付箋だらけ 器具について「特別なものはいらないけど筆者はこれを使ってるよ」と本の中で紹介されていて、形から入るタイプなので色々買った。中華鍋・おたま・五徳・蒸し板・蒸し板用のトングを買った。詳細は後述。 目についたものを週末いろいろと作ってみた、優しい味で家族

      あたらしい家中華にハマっている - 941::blog
    • 現代ラーメン史上最も重要な店舗10選

      前編:近代ラーメン史上最も重要な店舗6選 ラーメン二郎(東京)1968年創業。豚骨や豚肉、背脂を煮込んだ脂肪分と旨味が溢れるジャンクなスープ、一般的なラーメン店よりも多い麺量に野菜が盛られたボリューミーなラーメンが特徴。学生街(慶應義塾大学三田キャンパス近く)という立地も相まって、一躍人気店に。1990年代になってからは「直系」と呼ばれる暖簾分け店が増え、2000年以降はラーメンの特徴や注文システム等を模倣した「インスパイア店」が急増。全国規模の知名度を得るに至る。 吉村家(神奈川)1974年創業。白濁した豚骨スープに東京の醤油を合わせたラーメンを考案し、人気店となる。弟子の独立店も1990年代から神奈川を中心に増加し、2000年以降は、模倣したラーメンをセントラルキッチンでチェーン展開する企業も参入。ラーメンの一大ジャンル「家系」として認知される。 ちなみに創業者の吉村実氏は、開業前、東

        現代ラーメン史上最も重要な店舗10選
      • レンジで簡単 ナスの肉巻きおろしポン酢のせ 作り方・レシピ | クラシル

        「レンジで簡単 ナスの肉巻きおろしポン酢のせ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 電子レンジで簡単に作れる、ナスの肉巻きおろしポン酢のせです。たっぷりの大根おろしと大葉でさっぱりと仕上げました。とろっとしたナスとジューシーな豚肉がとてもおいしいですよ。さっと作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:15分 費用目安:300円前後

          レンジで簡単 ナスの肉巻きおろしポン酢のせ 作り方・レシピ | クラシル
        • マクドナルド公式「ダブル・・・トリプル・・・の先、知ってました?」→売らんなら言うな お前らマクドナルドはいつもそうやってデブの期待を裏切るんだ

          豚肉まぢか@87.8kg (-15.0kg) @butaniku_soon 売らんなら言うな お前らマクドナルドはいつもそうやってデブの期待を裏切るんだ そんなんだからバーガーキングに客を取られるんやぞ x.com/mcdonaldsjapan… 2024-11-12 09:17:43

            マクドナルド公式「ダブル・・・トリプル・・・の先、知ってました?」→売らんなら言うな お前らマクドナルドはいつもそうやってデブの期待を裏切るんだ
          • 中国人女子が中華料理を振舞ってくれた→欧米人に『このスパイス何?』と聞かれるも英語名は判らず中国語名も通じない→漢字で書いてもらった結果

            小山のぶよ🇵🇹『ジョージアローカル食堂探訪記』発売中 @nobuyo5696 南国出身どくタイプ/翻訳(日仏)と物書きしながら旅/各国の風景や日常、食文化や日々の戯言まで/得意技:ニッチな場所の発掘/2019年2月〜ポルトガル→日本に陸路で帰国する「世界半周」中(現在地:ジョージア)/旅ブログ「さぼわーる」の中の人/ジョージア国内アテンド・取材・記事執筆依頼etcはDMで。 ca-voir.com 小山のぶよ🇵🇹『ジョージアローカル食堂探訪記』発売中 @nobuyo5696 宿に中国人女子(結構英語喋れる)が来て中国料理を振る舞ってくれるんだが、他の欧米人が「このスパイス何?」とか聞いても彼女は英語名が分からずワイも中国語名で言われても??なので漢字で書いてもらったら「八角」「棗」「花椒」で、ああーそれね…!と分かってハイタッチしてうちらアジアの純真。 2024-10-23 03:

              中国人女子が中華料理を振舞ってくれた→欧米人に『このスパイス何?』と聞かれるも英語名は判らず中国語名も通じない→漢字で書いてもらった結果
            • 満漢全席を食べた人生になった|るつた

              満漢全席という中華料理の中でも特に豪勢なコース料理をご存知でしょうか。 中国 清の時代に存在した、満州族と漢族の料理の中でも選りすぐったものを数日かけて食す、宴席料理のことを指します。 詳しくは「🔍満漢全席 とは」で検索していただいた方が正確かと思いますが、平たく言うと超豪華な中華コース料理です。 実際にあった満漢全席は三日三晩お芝居のような見せ物を挟みながら100種類ほどの料理を食す宴ですが、この度は現代版の食材、調理法に一部変換しつつ、また数時間でいただけるように縮小編成された新満漢全席コースをいただくことが出来ました。 この感動を少しでも残しておきたい気持ちから、取り急ぎ所感を残しておきたいと思います。 宴の開催まで高校の頃に世界史こそ選択してましたが、歴史が特別好きで詳しい訳でもなく、授業の中で雑談が面白い先生がチラッと触れていたなあ、とぼんやり満漢全席の存在を知っていたくらいで

                満漢全席を食べた人生になった|るつた
              • なかなか消費できない花椒にシビレを切らしたから「花椒でシビ辛メシ」レシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                日に日に寒くなるこの時期、辛みを効かせた料理で体の中から温まったところでよく冷えたビールをひと口……。そんなマッチポンプ的な1人メシもたまりませんね。 ということで今回は『メシ通』でご紹介してきた「辛いメシ」レシピから、痺れるような独特の辛みが特徴的な「花椒」を使ったものを集めてみました。 花椒は中国山椒とも呼ばれ、麻婆豆腐や担々麺といった麻辣味の麻味、舌が痺れるような辛みを担うスパイス。一方で「家用に買ってみたはいいものの使い道に困る調味料・スパイス」の1つとしても名前があがりがちです。 寒い日の晩メシや晩酌は、そんな使い切れない花椒を消費するチャンス! おつまみからご飯もの、熱々の1人鍋と、身近な調味料との組み合わせで“シビ辛”でウマくなるレシピばかりですので、気になるものからためしてみてくださいね。 INDEX ▽01:強火でサッと焼く辛ウマな「牡蠣のシビ辛炒め」という寒い季節のごち

                  なかなか消費できない花椒にシビレを切らしたから「花椒でシビ辛メシ」レシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 公園のノビエでお団子を作る下級国民 - 上級国民に憧れる下級国民の会

                  この弱者男性大迫害時代を乗り切るにはノビエをなんとかして食べれるようにしていかなくてはいけません! というわけで、今回はノビエでお団子🍡を作っていこと思います!3色団子的なの作っていきますよ! さてまずはお団子の粉を買ってきましょう! はいスーパー到着。あれ、お団子の粉売ってないですね。もう白玉粉でいいでしょう。たぶん一緒です。たぶん…(ジャスコめ、許さんぞ!) さて、まずは乾燥させたネコじゃらしや、オヒシバといった穀物を脱穀していきましょう。ちなみにこの作業はめちゃくちゃ時間がかかるので、映画でも見ながらやりましょう。ひさびさにおじさんホイホイこと「さらば宇宙戦艦ヤマト」でもみましょうかね。ちなみに全ての脱穀作業を終えるのに「さらば宇宙戦艦ヤマト」(上映時間2時間半)を余裕で見終るレベルで時間がかかったとだけ伝えておきましょう。 まずはネコじゃらしくんの種を外してモミモミしていきましょ

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                  • わたしを自由に歩かせてくれる街「桶川」|文・向坂くじら - SUUMOタウン

                    書いた人:向坂くじら 詩人。国語教室 ことぱ舎(埼玉県桶川市)代表。2022年第一詩集『とても小さな理解のための』(しろねこ社)、2023年初のエッセイ集『夫婦間における愛の適温』(百万年書房)を刊行。朝日新聞、共同通信社配信の各地方紙、「現代詩手帖」ほか雑誌に詩や書評を寄稿。2024年には自身初の小説『いなくなくならなくならないで』が第171回芥川賞候補作となる。 桶川に暮らしはじめて、とにかくよく歩くようになった。もともとそんなに運動が好きなほうではないはずなのに、日によっては一万歩も歩く。駅にも、学習支援のお手伝いをしているフリースクールのお仕事にも、買いものにも、ちょっとした外食にも、できるだけ歩いていきたいと思う。 もともと散歩が好きだったわけではない。桶川の前に住んでいた街は、坂道に延々と建売の住宅街が続き、歩いていてもくたびれるだけでおもしろくなかった。思春期の鬱屈(うっくつ

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                    • まな板も包丁も使わないズボラさんに嬉しいひとり鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 買い物へ行くことも、食材をカットすることも面倒に思える日にも作れる究極のズボラひとり鍋。 DAISOのシリコーン小鍋を使います。コンパクトに折り畳めて、レンジだけでなくオーブンにも使えるおひとり様用鍋。水だけなら600mL入ります。 野菜も冷蔵庫にほとんどなかったので、ほぼもやし。豆腐、豆苗、椎茸、豚肉。すべて手でちぎって。味付けはもちろん、ナンプラー大さじ1。あとは水400mLと唐辛子を投入して、500w6分。 ごま油をちょこっとたらしたら、出来上がり。うん、イイ香り。ナンプラーめんつゆ、ホットバージョン。 シンプルな味付けだけど、これがたまらなく美味しい。そんなに面倒ならコンビニでひとり鍋買ってくればいいじゃない、って思われるかもしれないけど。買い物へ行くことすら億劫な日に、ベストなお鍋です。 もちろん、最後に酵素玄米入れて余すところなく

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                      • 豚は実はアスリート並みの体を持つ知能の高い生き物だった。

                        これを読めば豚のイメージが変わる? 「豚」と聞くとどんなイメージを持ちますか? 蔑称として 太っている人や、人の貪欲さを侮蔑するときに用いられ、 アニメや物語でも、愚鈍であるというイメージで描かれることが多い豚。 ユダヤ教では「豚は神の罰を受けた人間の成れの果て」と捉えるそうです。 なので豚肉も食べません。 また欧米では「Pig」は「ドスケベ」のスラングでも使われてますね。 ブタ(豚)には、「不浄」「暴食」「欲望」「贅沢」「豊饒」「贄」、 また逆に「可愛らしい」「綺麗好き」などのイメージや象徴的な意味があります。 豚は、多産多幸・家庭の幸せのシンボルとして使われることがあります。 豚の体脂肪率 豚が「太っている」と思われがちですが、実は…。 体脂肪率は一般的な女性よりも低いのです。 動物たちの体脂肪率気になる体脂肪率。人だけではなく、動物たちにも体脂肪率というものはあります。適正な体脂肪率

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                        • 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ - japan-eat’s blog

                          気候の影響もあり、体調不良に陥る人も少なくないようです。体力が消耗しやすい本格的な暑さがやってくる前に、今こそしっかり体調を整えておきたいところですね。 餃子やニラレバなど中華料理でよくみかけ、その特徴的な香りと鮮やかな緑が料理を引き立てるニラ。 実は多くの栄養素を含んでおり、体にうれしいさまざまな健康、美容効果が期待できる食材です。 独特のにおいの正体はアリシン アリシンを効果的に摂るには? 緑黄色野菜トップのβ-カロテン ビタミンC 貧血予防に役立つ葉酸 ビタミンE アリシン 食物繊維 栄養を逃がさないニラの食べ方 生のまま食べる ニラを使ったタレを作る 鍋や炒め物に入れる ニラの正しい保存方法 すぐ使うなら野菜室に2~3日保存OK カットして水に浸したまま野菜室に保存 カットして冷凍保存 独特のにおいの正体はアリシン ニラの独特なニオイは、アリシンと呼ばれる成分です。アリシンは、ニン

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                          • 立ち呑み「はっぴぃ」 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                            ◆立ち呑み◆ ◆仕事帰りに◆ ◆ちょっと一杯◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は職場の近くで少し呑んで帰ろうかなぁ〜って思って立ち寄りました。以前は僕の知り合いがバーをしてたのですが…閉店してしまって、立ち呑みになってる場所へ行ってみました。 ●立ち呑み はっぴぃ 名前が可愛いですねぇ。 初めて行くお店は何だか楽しみなんですよねぇー。 内装はほぼ変わってなさそうです。 カウンターとドラム缶のテーブル1つって感じですね。 ●赤海老沖漬け 赤海老の沖漬けって初めて食べるかもです。 柚子の香りがしておいしいですね。 こう言うアテがあるのは嬉しいです。 ●塩麹トマト お客さんが塩麹トマトぉ〜って大きな声で注文してたので、僕も頼みました[笑] だって、トマト好きなんです! トマトチューハイもメニューに有ったから頼んじゃいました。 ●山椒オイル漬けしらすの冷奴 冷奴って色んなアレンジ

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                            • 改装してますます繁盛しているサパンクワイのガオラオ(+クイッティアオ)の人気店 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~

                              前回のPad Thai Live(パッタイ・ライヴ/ผัดไทยไลฟ์สด)に続き、この1年でサパンクワイに誕生した新店としてLek Gao Lao Luat Muu(レック・ガオラオ・ルーアッムー/เล็กเกาเหลาเลือดหมู)を紹介しようと調べてみたら、少なくとも10年は営業を続ける食堂でした。 しかも、私も一度訪店済み。自分の記憶力の悪さに呆れています。私がニューオープンかと勘違いしたのは、壁をぶち抜いて面積を広くし、大幅に改装していたから。儲かっているみたいです。 そんなこんなで仕切り直し、今回はリニューアルしてますます勢いに乗るLek Gao Lao Luat Muuを取り上げたいと思います。 イチオシはガオラオ Lek Gao Lao Luat Muuへの行き方は、サパンクワイ駅の3番出口を降り、パホンヨーティン通りをアーリー駅方面へ歩いてプラディパット通りを左折。

                                改装してますます繁盛しているサパンクワイのガオラオ(+クイッティアオ)の人気店 - FAR-OUT ~日本脱出できるかな?~
                              • ゆっくり作れる週末朝ごはん - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                ◆ゆっくり作れる週末朝ごはん◆ ◆時間のゆとり◆ ◆大切ですね◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はゆっくり作る朝ごはんです。時間にゆとりがある時は気持ちが穏やかです。 急いでいる時は肉だけ焼くのに、週末は野菜をいっぱい入れて肉料理を作りたくなりますねぇ~。 ●グリルパン 週末はグリルパンも少し大きなサイズです。 冷蔵庫に残ってる野菜を入れて、適当に味付けして…。最後に豚肉を乗せました。 最近は鶏肉じゃなくて豚ちゃんを使うことが多くなってます。 ちょっと元気を補いたい時は豚ちゃんですね。 ●6分焼きます! ニンニク、ニンジン、タマネギ、ピーマン、トマト、豚肉…。 野菜不足だから、週末は野菜たっぷりグリルパン! 塩コショウに少しカレー粉と赤ワイン入れてます。 途中経過はこんな感じですね。 ●チーズを乗せて更に6分 最終的にはこんな感じになりました。 チーズ乗せたら一気においし

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                                • かつや「ロースカツ定食」 - 金沢おもしろ発掘

                                  金沢 曇り、雨は午前中に上がり、陽の刺す時間もあったのですが、今は曇りです。 かつやでは、季節ごとに様々な限定メニューが登場するのですが、今回は「定番」ロースカツ定食をおいしく頂きました。お持ち帰り専用の「海苔弁」は一度食べてみたいです(笑) かつやのロースカツは、衣がサクサクで豚肉がジューシーな、まさに揚げ物の王道と言える食感です。衣の薄さとパン粉の粒の大きさ、そして揚げ方の工夫が、この絶妙なバランスを生み出しています。具だくさんのとん汁が付いてきます。カツとの相性も抜群で、一緒に食べることでより一層食事が楽しめます。 【撮影場所 かつや 金沢新神田店:2024年10月13日 DSC-RX100M3】

                                    かつや「ロースカツ定食」 - 金沢おもしろ発掘
                                  • 日記:塊肉のポトフとホットクック - てのひらを、かえして

                                    昨日はちょっと離れた土地での講習会があって、帰宅が遅くなることを予想してポトフを作っておいた。いつものスーパーでは豚のデカい塊肉(100g¥158)を常備してくれるのでこれを買って帰り、そのほかの具材となる野菜は前日の夜に下拵えしてボウルに入れてラップして冷蔵庫で保管、朝から肉塊を食べ応えあるサイズにバラして全部ホットクックにつっこみ、ひたひたになるまで水を入れて、だいたいこのサイズだったら1lなのでコンソメのキューブを3つ入れて帰宅予想時刻に合わせてスイッチオンだ。 そう、ホットクックを買ったのだ! 正規の! かき混ぜユニットついた奴! 下拵えさえして、入れておけば当日一品おかずが増えるのである! 労力もなしに! ごめんうそついた。労力なしではない。前日の下拵えと使ったあとの後かたづけは結構めんどいです。 でも便利は便利だ。一台あるともっと大きい機種がほしくなる。2台あったら2品作れるか

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                                    • 「運動」「栄養」「休養」は健康のために切り離せないもの。 - japan-eat’s blog

                                      応援にも力が入りますが、スポーツ好きの人や、未来の選手を目指すこどもたちは、自らプレイするうえでも刺激を受けるのでは?コロナ感染拡大の影響で、外出自粛やリモートワークも長期化しています。健康維持にとって運動不足の解消とともに大切なのが「食」の問題です。 健康づくりの基本を追究する「スポーツ栄養学」 丈夫なカラダづくりの第一歩「食生活7つのルール」 バランスのよい食事の基本 食生活をしっかりと! 成長期こそ、十分な栄養で体力づくり 女子は 強い骨が「負けないカラダ」をつくる スポーツするカラダづくりに補食を活用! 選ぶなら、脂肪の少ないものを 補食はタイミングと量が大切 「楽しく食べる」ことは「バランスよく食べる」ことと同じくらい大切! スポーツ選手を目指すこどもには 疲労回復に効く食べ物 豚肉・鶏肉 卵 キムチ 乳製品 果物類 ナッツ類 サプリメントって、摂った方がいいの? すぐバテちゃっ

                                        「運動」「栄養」「休養」は健康のために切り離せないもの。 - japan-eat’s blog
                                      • 女神祭りに行ってきました - しぼりだし日記

                                        自由が丘の女神祭りに行ってきたんですよ。 アド街観ていて私達がチェックしていたのは、バッボアンジェロっていう老舗イタリアンのお祭り出店の豚肉のサルシッチャ(フォカッチャみたいなもの)と広小路に出店らしい石巻の物産店だったのですが…。 テレビに出ていたようなところはやっぱり気合い入れて早く出てこないと無理ですね~😅 モンブランソフトクリームほどではないにしても両方行列や整理券で一時間後とかだったので、直ぐに諦めました🥲石巻の海鮮焼きそば美味しそうだったのに〜。 ちょっとびっくりしたのが、テレビのところを確認するために少しうろついたくらいなのに、夫がちゃんと座って食べたい、と言い出して目の前にあった珈琲館で食事をすることになったのです。 私は今日は屋台のものを食べ歩きだろうと思っていたし、夫は本来はこういう時はお金がかかるお店になんか入りたがらない人なのです。もうそういうお年頃なのね~😅

                                          女神祭りに行ってきました - しぼりだし日記
                                        • 【レシピ】うま味染み込む♬豚こまと小松菜の和風チャプチェ♬ - しにゃごはん blog

                                          今日はフライパンひとつで作れる、豚こま肉と小松菜を使った簡単めちゃウマな和風チャプチェのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 小松菜はカルシウムやビタミンKが豊富に含まれる嬉しい野菜です♬ 春雨は戻さずフライパンに直接放り込むスタイルなのでめっちゃ楽ちんで、しっかり味が染み込みます♬ ガッツリとしたご飯の進む味付けになっていますのでぜひ作ってみてください( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ うま味染み込む♬ 豚こまと小松菜の和風チャプチェ♬ 【材料】3〜4人分 ◎春雨(ショート)・・・100g ◎豚こま肉・・・150g ◎小松菜・・・1袋 ◎油揚げ・・・2枚 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 (調味料) ◎水・・・300ml ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ3 ◎ほんだし・・・小さじ2 (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ

                                            【レシピ】うま味染み込む♬豚こまと小松菜の和風チャプチェ♬ - しにゃごはん blog
                                          • さばのみそ照り焼き&さつまいもと豚肉の甘辛煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夕方5時半。西の空に秋の雲が広がってました。(自宅よりスマホで撮影) 今日はさばのおかず。 こんがり焼いて、みそだれをからめるだけのお手軽みそ煮風。 煮るより香ばしくて、好きです^^ こっくりとおいしい、さつまいもと豚肉の甘辛煮を副菜にごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月16日のメニュー ・さばのみそ照り焼き ・小松菜の白あえ ・さつまいもと豚肉の甘辛煮 ・たっぷりきのこ汁 ・ごはん 小松菜の白あえ ☆小松菜、にんじんはゆで、木綿豆腐(水切りをしてすりつぶす)・白すりごま(各適量)、白だし・マヨネーズ・めんつゆ・みりん(各少量)であえました。 さばのみそ照り焼き A みそ、砂糖、酒、みりん(各適量) しょうゆ、水(各少量) 1 さばは三枚おろしを使います。水けを拭いて腹骨をすき取り、

                                              さばのみそ照り焼き&さつまいもと豚肉の甘辛煮 - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                            • しそチーズサンドかつ&もやしとカニカマの中華サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                              ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今日は2ヶ月半ぶりに、しそチーズサンドかつの献立です。 豚ロース薄切り肉(orしょうが焼き用肉)に軽く塩、こしょうをふり、 青じそとチーズをのせてクルックル。 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きに。 豚肉の甘み、青じそのさわやかな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまらない^^ 細切り大根と油揚げのサッと煮、もやしとカニカマの中華サラダを添えていただきました。 11月13日のメニュー ・しそチーズサンドかつ ・細切り大根と油揚げのサッと煮 ・もやしとカニカマの中華サラダ ・ほうれん草と豆腐、しめじのみそ汁 ・ごはん 細切り大根と油揚げのサッと煮 じんわりなごむしょうゆ味のおかず。 1 大根は細切りに。油揚げは油抜きをして細切りに。 2 1を鍋に入れ、だし汁(ひたひたの量)、白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少

                                                しそチーズサンドかつ&もやしとカニカマの中華サラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                              • チューリップりんごとおにぎり&ウォーキングの話 - temahime’s blog

                                                お越しいただきありがとうございます。 今年は三連休が多いですね 2024年の三連休は10回 去年に比べて4回も多いのだそうです 気が付いていましたか? 次の三連休は 11月2日(土)〜11月4日(月) これが今年最後の三連休 我が家にとっての三連休は おにぎりの朝ごはんが 三日続くということです わ~い、おにぎり大好きです(*^▽^*) そして、 今年もチューリップりんごを作りました チューリップりんごの作り方は去年記事にしました temahime.hatenablog.com ひとつ途中でちぎれちゃってます(笑) 明太子おにぎりって最高! やっぱりおかずも食べたいから簡単なものを ししゃもと梅おにぎり、果物は柿 明太子のパッカンおにぎり~ SNSに、#OnigiriAction つけて投稿しました。 ご馳走さまでした~ 最近のごはん ・鯵の塩焼き 鯖と同じく、塩水に浸けて30分冷蔵庫に寝

                                                  チューリップりんごとおにぎり&ウォーキングの話 - temahime’s blog
                                                • えのきの豚肉巻き照り焼き&スパサラ プレート - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 朝6時過ぎの東の空は紅く染まってました。お昼前から雨が降ってます。 えのきの豚肉巻き照り焼き。 豚ロース薄切り肉(or豚しょうが焼き用肉)に梅肉を塗って、青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。 香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。 梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。 とびっきりのコラボ! スパサラ、大根のごま酢あえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月15日のメニュー ・えのきの豚肉巻き照り焼き ・スパサラ ・大根ときゅうりのごま酢あえ ・ごはん ・小松菜と豆腐のみそ汁 えのきの豚肉巻き照り焼き ごはんがおいしい♪ 豚ロース薄切り肉 (8枚 200g)の場合 A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量) 1 豚

                                                    えのきの豚肉巻き照り焼き&スパサラ プレート - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                  • 新高揚の『ぱいくーめん』、食ってから飲むか!飲んでから食うか!それが問題だ??? -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                    私が勤務している西新宿はお昼も夜もいろいろなお店がたくさんあります。 特にウイスキーを定期的にブログでご紹介していた時は、西新宿のいろいろなお店に結構飲みに行ったりもしました。 この半年間は家の事情でバタバタして飲み歩くことはできませんでしたが、せめてお昼の食べ歩きくらいは再開しようと思っています。 今回は、会社から3分くらいの距離ある、ラーメン店『新高揚』をご紹介いたします。 夜ウイスキーを飲み歩いた後、〆のラメーンとして意外とさっぱり食べられるパイコー麺。個人的には一押しのラーメン店です。 お店は新宿駅の西口からも2~3分の距離です。グーグルマップを見ながら歩けば、すぐ到着です。 開店時間は、お店の前の看板には11時~となっていますが、お店は11:30にならないとオープンしません。 何種類かのラーメンと餃子などがメニューのラインナップとしてありますが、おすすめは1,300円の『ぱいこー

                                                      新高揚の『ぱいくーめん』、食ってから飲むか!飲んでから食うか!それが問題だ??? -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                    • ポークソテー 和風きのこソース&焼きなすのとろろがけ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                      ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 夕方になると急にひんやりとした風が吹きます(午後4時過ぎ 自宅よりスマホで撮影) 午後6時前。茜色が広がりました。 今週もおつかれさま~!週末の献立はポークソテー 和風きのこソース。 豚ロース厚切り肉はかるく塩、コショウ。 小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼いて食器へ。 同じフライパンできのこ(マッシュルーム、しめじを使ってます)を炒め、しょうゆ・酒・みりん(各適量)、砂糖・水(各少量)で調味。 水溶き片栗粉少量でとろみをつけたら豚肉にかけます。 柔らかなポークソテーにきのこのまったりなソースが絡んで大満足のおいしさ。 お気に入りソースです。 今日もごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月25日のメニュー ・ポークソテー 和風きのこソース ・焼きなすのとろろがけ ・大根の明太マ

                                                        ポークソテー 和風きのこソース&焼きなすのとろろがけ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                      • 2024年10月22日(火)  夕飯♫ : Cook Channel 841

                                                        こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 連日、ニュース番組や情報番組で流れている闇バイトによる 強盗殺人及び、殺人未遂等の被害のニュースですが、 突然就寝中に襲われたら? と思うと、おちおち寝てられません。 昨夜、ふと思ったのが、 ガッチャンガッチャンとガラスを割っている最中に、 電気ポットのお湯を割れているガラスから掛けて、火傷させたり、 護身用のスプレーを掛けたら、追い返せないかと思いました。 だけどスプレーの場合、窓から入る風と共に自分も掛かって来るよなぁ〜と思った(・_・;) まぁ〜、ガッチャンガッチャンとやっている時にタイミング良く起きれたらだけどね。 あとは、フラッシュが連続で起こる様なライトだったり、 パトカーのサイレンの音を出したり出来ないものかと。 そんなバカな事を考えていました。 関西でも起きうると言われている

                                                          2024年10月22日(火)  夕飯♫ : Cook Channel 841
                                                        • 神奈川 東京の給食用の豚肉など国産と偽装か 会社幹部ら逮捕 | NHK

                                                          外国産の豚肉や鶏肉などを国産と偽って神奈川県や東京都の学校に給食用の食材として納入したとして、相模原市の食品加工会社の元会長ら5人が逮捕されました。調べに対し、元会長は「会社を存続させるためにやった」という趣旨の供述をしているということです。 逮捕されたのは、相模原市中央区の食品加工会社「寿食品」の ▼元会長、鹿島敏裕容疑者(63)と ▼弟で元社長の鹿島茂裕容疑者(55)らあわせて5人です。 警察によりますと、5人は去年10月までの1か月余りに、外国産の豚肉や鶏肉などを国産と偽って川崎市や相模原市、それに東京・稲城市などにある13か所の給食センターなどにあわせて1770キロ余りを納入したとして、不正競争防止法違反の疑いが持たれています。 去年、川崎市教育委員会が行った給食の検査で産地の偽装が発覚し警察が会社を捜索するなど捜査を進めていました。 その結果、元会長らの指示で会社ぐるみで産地を偽

                                                            神奈川 東京の給食用の豚肉など国産と偽装か 会社幹部ら逮捕 | NHK
                                                          • トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 日の出前の東の空は一面のうろこ雲がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影) 午後6時前。刻々と変わっていく茜色がきれい。 今季はじめてシチューを作りました。 具材をオリーブオイルでよく炒め、水、スープの素を加えて、ほぼ水分がなくなるまで柔らかく煮ます。 小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れてよくなじませたら、 牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら弱めの火でコトコト。 塩、こしょうで味をととのえたら、ピザ用チーズを適宜加えて煮溶かします。 ゆでたブロッコリーを加えて、トロ~リとろける♪ クリームシチューの出来上がり! あじの香草パン粉焼きとおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月24日のメニュー ・クリームシチュー ・あじの香草パン粉焼き ・ごぼ

                                                              トロ~リとろける♪ クリームシチュー&あじの香草パン粉焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                            • 一つとして同じれんこんはいない - 真っ当な料理ブログ

                                                              そもそも、食材において一つとして同じものはないですな。 れんこんは特にサイズがバラバラ、ごりっと切っていきましょう。 tontun.hatenablog.com 先にフライパンで豚肉炒めて、一度取り出しておきます 色んなサイズのれんこんもさっと炒めます 水、酒、味醂、醤油、砂糖を入れて少し甘めに ちょっとホラー感ありますが、しっかり煮ます。 油揚げも入れてさらに煮ます 忘れずに豚肉も入れましょう しっかり味が馴染んだら完成です 盛り付けたらば ●色んなれんこんの煮物 ●塩サバ ●きゅうりと大根の酢の物 れんこんはいつでもゴリゴリです

                                                                一つとして同じれんこんはいない - 真っ当な料理ブログ
                                                              • 本当に砂糖不使用?【梨麹】は程よい酸味と濃い甘みがたまりません - ママ友ゼロ母日記

                                                                ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 以前、乾燥米麹を使い、砂糖不使用でりんごと柿それぞれでジャムをつくってみました。 砂糖なしとは思えないほど、甘みもしっかりと感じられ、満足いく美味しさに驚きものでした! mamatomo-zero.com 更に、みかんでも麹ジャムをつくったことがあります。 これまた、もちっと食感の、香り豊かなカスタードクリームのような仕上がりでしたよ。 https://mamatomo-zero.com/entry/orange-koli そこで今回は、8月~10月あたりに旬を迎える梨を使用して、麹ジャムに挑戦してみたいと思います。 出来映えはいかに? では、麹と果物を合わせた、健康にも美容にも効果ありの麹ジャム【梨麹】づくりをご覧ください! 梨麹を使ったドライカレーもご紹介していますよ。 梨と乾燥米麹を合わせてジャムに【梨麹】

                                                                  本当に砂糖不使用?【梨麹】は程よい酸味と濃い甘みがたまりません - ママ友ゼロ母日記
                                                                • 豚のしょうが焼きどんぶり&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 午前6時半、燃えるような朝焼けでした。(自宅よりスマホで撮影) 午後3時半過ぎ、南西の空にちっちゃな彩雲が見られました。 空を彩る雲がきれいな秋の日でした。(午後5時過ぎ ) 週末は豚のしょうが焼き。 豚肉はロース薄切り肉を使って甘辛い味に。 生野菜といっしょに、ごはんに盛っていただきます♪ しょうが焼きによく合うポテトサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 11月8日のメニュー ・豚のしょうが焼きどんぶり ・ポテトサラダ ・春雨ときゅうりの中華サラダ ・鯛のみそ汁 ポテトサラダ 豚のしょうが焼き献立の定番になりました^^ ☆じゃがいもの熱いうちに酢orフレンチドレッシングをふり、混ぜ合わせています。マヨネーズ、粒マスタード、牛乳or生クリーム、塩、こしょうであえました。半端に残っていた生ハムを添えて

                                                                    豚のしょうが焼きどんぶり&ポテトサラダ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • 栄養豊富な根菜たっぷりポトフレシピ!老若男女に大人気 #栄養価 - 発達障害だって、頑張るもん!

                                                                    こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は昆布でお出汁をとります!ちょっと和風だけど、シンプルな味で子どもにも大人気な「根菜たっぷりポトフ」レシピ。 これからの季節におすすめですよ。 ● ごぼう、れんこん、にんじん、じゃがいも。根菜がたっぷりで栄養価も抜群なシンプルポトフを召し上がれ!シンプルな味なので、翌日に味変で出しても美味しいです。 老若男女万能レシピ 根菜たっぷりポトフ・レシピ 出し汁を作る 材料を切る 肉類を炒める 野菜を加えて煮込む 味を調える まとめ 老若男女万能レシピ このポトフは、レンコンやごぼうなどの根菜類をたっぷり使っているのが特徴。昆布で出し汁をとるので、年配の方にも食べやすいお味になっています。 基本は塩味なので万人向けですが、カレー粉などを足して味に変化をつ

                                                                      栄養豊富な根菜たっぷりポトフレシピ!老若男女に大人気 #栄養価 - 発達障害だって、頑張るもん!
                                                                    • 肉肉肉肉肉肉チャーハン チャーハンは迷いが多い - 真っ当な料理ブログ

                                                                      言うほど肉肉してません 豚肉チャーハン作ります 材料 豚肉 卵 ネギ 塩コショウ 醤油 ご飯 ごま油 全ての分量は食べたいだけ、迷います。 フライパンで食べやすく切った豚肉炒めていきます ネギを先に入れるか、後に入れるか迷うところです。 ニンニクは苦手なので入れません 卵とご飯好きなだけ入れます 卵はといて入れるのか、丸っと入れるのか迷うところです。 迷いながらもしっかり炒めます チャーハンの味付けも色々あって迷いますね 塩コショウ、醤油 醤油は焦がし気味がいいのか、後入れ醤油味がいいのか。 鶏ガラスープなど入れるのか、塩コショウだけでいいのか ご飯はパラパラなのか、しっとりなのか ●肉肉肉肉肉肉チャーハン ●豆腐ともやしの味噌汁 チャーハンって悩ましい

                                                                        肉肉肉肉肉肉チャーハン チャーハンは迷いが多い - 真っ当な料理ブログ
                                                                      • 【雑記】そろそろ「ふるさと納税」の返礼品を決めないとな・・・|アルプス投資ブログ

                                                                        どうも僕です。 ふるさと納税をそろそろやらんとあかんな・・・と思っている時期になりました。 みなさんは何か注文されましたか? 個人的には定番の「ホタテ」や「豚肉?」などにしようかな?と思っているのですが、何かおすすめはあったりしますか? 希望としては「家族で食せるもの」を希望いたします。w。 金額は一品「10000円〜20000円」で寄付できるものでお願いいたします。 待ってます・・・ Follow @nekoai1992 良かったら他のブロガー様の記事もご覧ください。↓↓↓ 経済は感情で動くposted with ヨメレバマッテオ・モッテルリーニ/泉典子 紀伊國屋書店 2008年04月 楽天ブックスAmazonKindle 世界は感情で動くposted with ヨメレバマッテオ・モッテルリーニ/泉典子 紀伊國屋書店 2009年01月 楽天ブックスAmazonKindle 本気でFIRE

                                                                          【雑記】そろそろ「ふるさと納税」の返礼品を決めないとな・・・|アルプス投資ブログ
                                                                        • 2024年10月23日(水)  夕飯♫ : Cook Channel 841

                                                                          こんばんは🌜 今日もお疲れ様でした😊💕 今回も見に来て頂きありがとうございます_(_^_)_ 今日は、次女からお迎えの要請があり、拾って自宅へ。 メルカリで売れた物を梱包して欲しいと。 はいはい。綺麗に梱包し合うサイズの箱に入れて渡しました。 今日は、ウォーキングがてら歩いて、途中のコンビニで出荷して、マンションまで帰って行きました。 さて、夕飯てす🍚 長女が職場で残ったおかずを持って帰っていたので、 それを食べることに。 さつまいもが焦げちゃっているけど、まぁまぁの味でした。 鶏肉とさつまいもと蓮根の黒酢炒め 多分、焦げた分だけ除けて提供したんだなぁ(笑) タレが足りなかった模様。 麻婆豆腐 これは、残り物 里芋煮と 大根と人参と豚肉の煮物 そして、次女宅の夕飯です キャベツとツナの和え物 スパゲッティサラダ 手羽元と卵の甘露煮 こちらは、夫婦のお昼ご飯 すき家へ行ってきました。

                                                                            2024年10月23日(水)  夕飯♫ : Cook Channel 841
                                                                          • 小さいピーマンに詰めるのは夢と希望 - 真っ当な料理ブログ

                                                                            そんなもの詰められても、ピーマンも困りますね。 小さいピーマンがあるので、詰めないピーマンの肉詰め作ります。 ピーマン嫌いには、たまらない一品です 食べたいだけのピーマンを洗って、食べやすく切っておきます。 フライパンに入れまして、水を入れてお好み加減に蒸しておきます タネも食べましょう。 水気切っておきます 肉だね作りましょう 肉だねに何入れるかは自由ですので、ひき肉と豆腐しっかり混ぜます ピーマンのサイズに合わせて、小さめ肉団子焼いていきます 両面こんがり焼きまして 水、酒、味醂、醤油を入れて蓋をして蒸します 和風ですね お肉に火が通ったら、忘れずにピーマン戻し入れます 全体よく味を馴染ませたらば ●何も詰められていないピーマンと肉団子 ●きゅうりとわかめの酢の物 ●肉被りですが油揚げと豚肉と玉ねぎ煮 夢と希望が溢れてます。

                                                                              小さいピーマンに詰めるのは夢と希望 - 真っ当な料理ブログ
                                                                            • 麦酒宿 まり花 三軒茶屋/三茶飲んだくれツアーvol.3(ここで記憶が飛んだ)

                                                                              不思議なメンバーで構成された「三茶飲んだくれツアー」 大衆割烹 味とめ→(有)藤枝不動産飲食事業部(仮)とハシゴして結構ベロベロ。 解散かと思いきや、幹事さんは3軒目の店へと向かって行った… バナー↓をポチポチッとお願いします ■麦酒宿 まり花 三軒茶屋 東急田園都市線三軒茶屋駅の南口Bから出てダッシュで90秒。 クラフトビールのタップがたくさん並ぶアジアチックな人気店。 昭和っぽい袖看板には「まり花」と書かれているが、「まりか」・「まりはな」ドッチなのだろう? 明るくオシャレな店内は若者を中心にほぼ満席、かなり人気があるようだ。 ホッピーセット&ハイッピーセットを注文して… カンパ~イ♪ ◆海老トースト¥660 サクサクのトーストに海老がたっぷり。 海老の旨みとナンプラーの香りが口に広がり、トーストの香ばしさと相まって贅沢な味わい。 ◆ガパオごはん焼きおにぎり¥430 香ばしく焼かれたお

                                                                                麦酒宿 まり花 三軒茶屋/三茶飲んだくれツアーvol.3(ここで記憶が飛んだ)
                                                                              • ガソリンスタンド復活で便利 霧島SA(宮崎)で車中泊!/宮崎道 - きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ

                                                                                霧島SA(宮崎県小林市)に行ってみた!! こちらの記事を執筆時点では車中泊禁止との情報は出ておりません。 もりりんパパの車中泊記事TOPページもりりんパパの車中泊記事TOPページです。 こちらから様々な旅記事をご覧下さい! 今後も過去20年以上の車中泊記事を随時更新していきます。 ★各種トップページはこちらからどうぞ育児マンガTOP車中泊TOPきょうだい児TOPウーマンエキサイト...syatyuhaku-moririnpapa.com これまでの旅行記をこちら↑↑↑に纏めてありますので、併せてご覧下さい。 ※当記事はコピペ対策で意図的に文字を変えている部分や画像に修正を施している箇所があります、ご了承ください。 詳細データ どこにあるSA(PA)? 霧島(きりしま)サービスエリアは宮崎県小林市の宮崎自動車道にあるサービスエリア。 1976年3月4日に運用開始。霧島連山が展望できる。また宮

                                                                                  ガソリンスタンド復活で便利 霧島SA(宮崎)で車中泊!/宮崎道 - きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ
                                                                                • 水菜ってどんな野菜? - 真っ当な料理ブログ

                                                                                  寒くなってくると、いる水菜 水菜ってどんな野菜? ・水菜(みずな)は主に日本で栽培される葉物野菜で、京野菜の一つです。 京野菜なんですね。 見た目: 水菜は細長い葉と柔らかい茎を持つ、緑色の野菜です。 緑色大事 葉の先がギザギザしているのが特徴的で、全体的にシャープで軽やかな見た目です。 野菜に対してシャープとは。 味: 水菜はクセが少なく、シャキシャキとした食感とほんのりとした苦みがあります。 クセはありますな。 生でも食べやすく、サラダに使うことが多いです。 また、火を通すとさらに柔らかくなり鍋料理や炒め物にもよく使われます。 生水菜苦手なので、だいたい鍋的なものですね。 栄養: 水菜はビタミンCやカルシウム、鉄分が豊富です。 鉄分も豊富なんですね。 低カロリーでありながら栄養価が高いため、健康に良い野菜とされています。 冬が旬の野菜で寒い時期に甘みが増すため、特に冬の料理にぴったりで

                                                                                    水菜ってどんな野菜? - 真っ当な料理ブログ