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  • 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました

    中村 颯希|12/2〜新作投稿開始 @satsuki_nkmr 昨年のたぶん夏くらいに、「余り野菜はじゃっと焼いて、麺つゆとお酢を1:1で混ぜた液(水少々で濃さを調節)に放り込むといい」と呟いてくださった方… あなたは今日もまた、献立に悩む主婦を一人救いました。 外気温が25℃を超えるたびに謝意を表し続けます。 ありがとうTwitter… pic.twitter.com/ouxd648u53 2022-04-23 14:17:11 中村 颯希|12/2〜新作投稿開始 @satsuki_nkmr リプで教えていただいたのですが、私が昨年拝見したのはこちらのツイートでした!! 暑い夏、そして今に至るまでめちゃくちゃ救われております。元ツイの方&リプの方ありがとうございます😭🙏✨ 個人的には麺つゆ:お酢を2:1くらいまで下げ、水少々を加えつつ、鶏モモや豚コマを入れるのが好きです! x.com

      去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました
    • 安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は週末メシ。 一段と寒くなって冬野菜の美味しい季節です。旬でお手頃な白菜をたっぷり使った、メインになる一皿をご紹介します。塩をして半日から一晩おいた豚の塊肉を、たっぷりの白菜の上で蒸し煮にすることで、豚肉は柔らかく火が入り、白菜は豚の味を吸いながらとろとろに煮えて、どちらも美味しくなるという仕掛けです。白菜から出た水分に豚のエキスが合わさったスープは飲み干したくなる美味しさなので、拭って食べるパンをぜひご用意ください。飲む方はワインのスタンバイもお忘れなく。 レシピでは作りやすい量でご紹介しています。食べきれなくても冷凍保存できますし、冷凍しておいたものからパスタへの展開もできますので、ぜひ最後までご覧ください。 調理工程は ・豚塊肉に塩をして8〜12時間おく ・白菜に乗

        安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 「今まで頑張ってお野菜から食べてたのに...」炭水化物より先に野菜などを食べることで食後の血糖値を抑制するという食べ方が厚労省『日本人の食事摂取基準』から削除される

        筋肉博士💪Takafumi Osaka @muscle_penguin_ 闘う糖尿病内科医、運動療法の専門家。病院の外で「糖尿病で不幸になる人を減らす」活動をしています。Lumedia編集長/法人代表。ワインエキスパート/SAKE DIPLOMA/居合・弓道・合気道有段者 YouTubeで健康情報紹介しています!健康は~筋肉ぅ!!!仕事はtak-1314@koto.kpu-m.ac.jpまで youtube.com/c/KuromameAyab…

          「今まで頑張ってお野菜から食べてたのに...」炭水化物より先に野菜などを食べることで食後の血糖値を抑制するという食べ方が厚労省『日本人の食事摂取基準』から削除される
        • 台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 今日紹介したい、家でできるアジアご飯のレシピは、中国家庭料理「地三鮮(ディーサンシェン、ディサンシェン)」風の炒め物。 なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です。 その昔、働いていた中国料理店でシェフから「なすを使ってウマいまかないを作って」と頼まれて困り果てていたところ、一緒に働く台湾人のスタッフさんがこっそり作り方を教えてくれた、僕にとっては思い出の料理なんです。 基本の具は3種類の野菜のみ。それだけでも十分美味しいのですが、今回は豚バラ肉、彩りにミニトマトも加えて、ボリュームもおかず感もアップさせてみました。 ビタミンやミネラルが豊富なピーマン、水分たっぷり

            台湾の人に教えてもらったご飯がすすむ夏野菜おかず「地三鮮(ディーサンシェン)」を豚バラで強化させてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • シュクメルリのレシピを公開したら野菜を追加する人が多かった。日本人は肉と野菜が両方バランス良く入ってる料理が有意に好きですよね。

            イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『現代調理道具論』(講談社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke 極めて簡単な「ガチ・シュクメルリ」のレシピです。 材料これだけ。実作業時間5分。 鶏モモ肉 300g 塩 3g コショウ 0.3g ニンニク 15g バター 30g 牛乳 60g pic.x.com/B1NFQYczJg 2024-12-03 18:39:10

              シュクメルリのレシピを公開したら野菜を追加する人が多かった。日本人は肉と野菜が両方バランス良く入ってる料理が有意に好きですよね。
            • 1日に摂取する野菜の量 過去最少に 平均250gあまり 厚労省調査 | NHK

              1日に摂取する野菜の量が去年、平均で250グラムあまりと、国が示す目標値を100グラムほど下回り、統計を取り始めて最も少なくなったことが厚生労働省の調査でわかりました。 厚生労働省は、去年11月、全国の男女およそ5300人を対象に食生活の状況などを調査しました。 このうち、1日に摂取する野菜の量は男性の平均が262.2グラム、女性の平均が250.6グラムで、男女を合わせると256グラムとなりました。 これは、今の方法で調査を始めた2001年以降で最も少なく、5年間で1割近く減っています。 厚生労働省は国民の健康作りのため、1日あたりの野菜の摂取量の目標を350グラムに定めていますが、それに100グラムほど足りない結果となりました。 また年齢別では、男女ともに20代の摂取量が最も少なく、男性は230.9グラム、女性は211.8グラムで、1日350グラムの目標値に達しているのは、男性が19.1

                1日に摂取する野菜の量 過去最少に 平均250gあまり 厚労省調査 | NHK
              • マスク氏、福島原発に軽口のトランプ氏へ反論 「地元野菜食べた」 | 毎日新聞

                11月の米大統領選を目指す共和党のドナルド・トランプ前大統領が12日、実業家のイーロン・マスク氏によるインタビューで、東京電力福島第1原発事故に関して「2000年は現地に戻ることはできないと言われていた」と発言する一幕があった。震災後に福島県を訪問した経験のあるマスク氏は異を唱え、「福島ですら危険ではない。地元で生産された野菜も食べた」とたしなめた。 エネルギー政策が話題になった際、マスク氏は原発推進の立場を説明。トランプ氏は冗談半分で「(原発という)名称の問題がある」と述べ、福島やチェルノブイリ原発の事故について「2000年後に人々が土地を使うことができる」と軽口をたたいた。

                  マスク氏、福島原発に軽口のトランプ氏へ反論 「地元野菜食べた」 | 毎日新聞
                • 来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き

                  来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き、ミニトマト、ウインナー、焼いた肉をご飯の上にドン!でたまのお弁当は誤魔化してきたのですが、毎日となると何をしていいのやら。 早起きするのも苦手だし、朝から肉を焼いて、髪やら顔に匂いがつくのも嫌でしょうがない。でも毎日学食やコンビニ弁当もかわいそう、とも思ってしまう。 一体どうしたらいいの

                    来週から、弁当作り生活が始まります。対象は肉!ボリューム!野菜はあんまり…の高校生男子です。 私は、家族の食事担当15年以上になりますが、いまだに自分の味付けが薄いか濃い、なにかぼやけるので、レシピ本はかかせず、調理には時間がかかります。(本に頼りすぎて自分で味を見るというのができなくなっているという面もあります) 食べるのは好きですが、作るのは飽きたし、しんどい、もうやりたくない。晩御飯は自分の食べたいものを作ることで、なんとか毎日しのいでいます。 お弁当作りも恐怖しかありません。冷凍食品を1つ、卵焼き
                  • ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 2023年の「メシ通年間ランキング」でも3位にランクインして好評だった、ブリの刺身で手軽にできるシメブリ。 www.hotpepper.jp 今回は、そのシメブリのときにいただいたコメントをヒントに、ブリの刺身をレモン汁やにんにくなどで5分ほどマリネして作る「ブリのセビーチェ風」のレシピを紹介します。 セビーチェは中南米のペルーやメキシコの伝統料理で、魚介と野菜やフルーツをあわせたマリネのこと。魚がさっぱり食べられておつまみに最高ですよ。 今シーズンはブリが豊漁といわれていて、比較的お手頃なお値段で手に入ると思います。美味しい旬のブリをたくさん食べていただきたいです! なお、ブリの刺身は、家にあった比較的脂が少ない背側(青味がかった濃い色の皮が付いているのが背側の目安です)を使いました。とはいえさすがは旬のブリ、背側でも脂ノリノリだ

                      ブリ刺身をレモン汁とにんにくで5分締め「ブリのセビーチェ風」野菜も食べられる中南米風おつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • 「野菜なんてもう貧乏人には高嶺の花」自炊=節約されていたのは田舎から米と野菜が無料サブスクされていた昭和の話で現代には当て嵌まらない説

                      櫛 海月 @kusikurage 食費16000円の人で思い出したの、「貧乏な奴は自炊しろ、野菜炒めとか作った方が安いだろ」っていうTwitterで定期的に話題になる「自炊しない貧乏は甘え」論だわ。 野菜炒め作って米炊いてって食事が節約貧乏飯なのは田舎から米と野菜が無料サブスクされていた昭和の話で、現代には当て嵌まらんのよ。 2024-12-07 01:32:13 櫛 海月 @kusikurage 米も野菜も高いし、調理する光熱費を加味したらスーパーの半額惣菜とか買った方が安いまである。そもそも材料を無駄にせずきっちり調理して使い切り、作り置きをローテして食べ切るようなスキルは、それ自体が文化資産なのだという話でだな。個人の努力不足とかそういう次元で終わる話ではないのだよ。 2024-12-07 01:36:50

                        「野菜なんてもう貧乏人には高嶺の花」自炊=節約されていたのは田舎から米と野菜が無料サブスクされていた昭和の話で現代には当て嵌まらない説
                      • 少ない油で野菜のおつまみ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」外カリ、中ジュワでビールがすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するのは、冬の味覚、大根だけで作るやみつきおつまみレシピ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」です。 少ない油でカリッと揚げ焼きにした大根は驚くほど甘く、コンソメ×チーズ、粗びき黒こしょうのパンチでビールにもぴったり! 漬け込み不要であっという間にできて、ポリ袋を使うので洗い物も少なめです。ぜひお試しくださいね。 Yuuの「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」 【材料】(2人分) 大根 5cm(200g) コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 薄力粉 大さじ1と1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ5 粉チーズ、塩、粗びき黒こしょう 適量 付け合わせの野菜(パセリなど) お好みで 作り方 1. 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにしてから、さらに1cmの太さの棒状に切る。 2. ポリ袋を用意して、切った大根、コンソメスープの素を入

                          少ない油で野菜のおつまみ「揚げ焼きフライドコンソメチーズ大根」外カリ、中ジュワでビールがすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 子供の頃、インスタントの袋麺を作ったときに野菜炒めを載せてくる親が嫌だった。でも今は載せたい理由がわかる

                          親が野菜を載せてくるのってあるあるだったんだ…!みんなの考える「ラーメンに馴染む野菜トッピング」もあるよ。

                            子供の頃、インスタントの袋麺を作ったときに野菜炒めを載せてくる親が嫌だった。でも今は載せたい理由がわかる
                          • 子どもを「お小遣いから卒業させる」という触れ込みの野菜栽培キットがスゴい目の付け所だった話「これは天才の発想だわ」

                            なんぼー | Taishi nambo @architectizm 子どもを「お小遣いから卒業させる」という触れ込みの野菜栽培キット。 スゴい目の付け所… ・注文したら野菜キットが届く ・子どもは野菜を育てて、家族に売って収益を得る(アプリ決済) ・アプリ上では野菜以外にも、手伝いなどを売れる ・子供を経営者に 確かにサイクルを経験できる。 pic.x.com/b9uyw5tc1f 2024-08-27 10:11:06

                              子どもを「お小遣いから卒業させる」という触れ込みの野菜栽培キットがスゴい目の付け所だった話「これは天才の発想だわ」
                            • 無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」

                              ぽぴ姐❀葉菜屋*𑁍𓂃܀ @d5_murmur 野菜の保存は「ボードン袋」使うといいよ。 たぶん無印のコレも同じじゃないかな? 資材屋やホームセンターで100枚入300円くらいで売ってる。 無印の10倍は入ってるよ(そんなに要らない?) ボードン袋は、直売所で農家が野菜を入れているツヤツヤのビニール袋。 あれマジで保存効くから、捨てないで。 x.com/kanoto_cook/st… 2024-05-23 06:48:04 かのと🌱体質改善レシピ @kanoto_cook SNSでバズりまくってる無印の『野菜用ビニール』を試してガチ後悔。だって今まで苦労してきた“新鮮保存”のライフハックが一切不要。「入れて」「しばって」「冷蔵庫」貝殻の効果でバイ菌ふえないから、バナナなんて1週間たってもツヤっツヤツヤだし、レタスもパリパリ。でも1つだけ伝えておきたい事は pic.twitter.com

                                無印の『野菜保存袋』と農家さんが使っている『ボードン袋』似てるけど仕組みが全く違ってた「これ日本語だったの!?」
                              • 1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる

                                1993年生まれ。京都市伏見区出身、宮崎県在住。天性の分からず屋で分かられず屋。ボードゲームと坂口安吾をこよなく愛している。 前の記事:船頭多くして車は山に登るのかを試したかった > 個人サイト もがき続けて100年生き抜くブログ 雨ニモマケズとわたし 前に働いていた職場でどうしようもなく忙しい時期があり、一日90分睡眠の生活を続けていた理事長がついに動けなくなってしまったことがある(なにもできない僕は普通に定時であがっていた)。 理事長(左)と筆者 理事長は自宅で療養するほかなかったのだが、自律神経がおかしくなってまともに寝ることもできない。少しでも休息を取るため布団で横になっていると『雨ニモマケズ』の朗読がテレビから流れてきたそうだ。理事長はそれを聞いてボロボロ泣いた。 涙を流して回復した理事長は職場に復帰したあと、「デクノボーにならなきゃいけないんだよ!」と宣言し、雨ニモマケズの一部

                                  1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べる
                                • タイ料理で『豚肉と野菜炒め』っていうやる気のない名前の料理注文したらもうその事しか考えられなくなるくらい美味しかった「ムーグローブっていうらしい」

                                  もちむら萬寿 @mochimochimanju タイ料理の出前を取ることになって、なんか気になって「豚肉と野菜炒め」っていうやる気のない名前の料理オーダーしたんだけどカリカリに揚げられた皮付き豚肉と謎青菜がスパイシーに炒められていてめちゃくちゃうまい。この肉「ムーグローブ」っていうらしい。も、もっと食べたい 2024-05-23 20:53:54

                                    タイ料理で『豚肉と野菜炒め』っていうやる気のない名前の料理注文したらもうその事しか考えられなくなるくらい美味しかった「ムーグローブっていうらしい」
                                  • 田舎のパパ活、野菜現物支給

                                    特に弁明の必要がないぐらい、タイトルの通りである。 家族もいなければ人付き合いもそんなにしていない農家のおじさんと、 たまに喫茶店で茶をシバくだけで野菜を箱いっぱいもらっている。 あんまりいっぱいもらうので、それで作った料理をお返しとして分けたりもしている。 彼女になってくれんかと言われたこともあるが、 年の差いくつあるねんそれなら二度と会わんと跳ね除け、 かれこれ三年ぐらい茶をシバくだけの関係を続けている。 こういうおじさんが数人いる。 私の周りだけで数人いるのだから、 実際はもっと大勢いると思われる。高齢化社会だしな。 これは私の趣味みたいなもんであり、 孤独な老人に一時の癒しを与えることで、 慈善事業をしているという偽善と自己満足、あと野菜をもらって悦に入っているわけである。 一時金を出そうとしてきたおじさんもいたが、 それをもらうと完全に仕事になってしまうなと思って、断った。 家族

                                      田舎のパパ活、野菜現物支給
                                    • にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                      こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。 本格的に暑くなってきて、夏野菜が美味しい季節になりましたね。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、オクラ、にんにくなど様々ありますが、皆さんはどの夏野菜をよく食べますか? 最近は本当に暑いので、夏バテ気味になっている方も多いのではないかと思います。そこで今回はスタミナ野菜のにんにくについて取り上げます。 にんにくといえば、炒め物やお鍋などさまざまな料理に必須な野菜ですが、意外と保存方法を間違って覚えてしまっている方が多い野菜なんです。 そこで今回は「にんにくが長持ちする保存方法」を紹介していきます。 にんにくが長持ちする保存方法にんにくが長持ちする保存方法の手順を紹介します。 1.キッチンペーパーや新聞紙でつつむ 2.保存袋に入れる 3.冷蔵庫の冷蔵庫の「チルド室」で保存 チルド室がない方は冷蔵室で保存しましょう。 にんにくは常温や野菜室で保存して

                                        にんにくは「常温で保存しないで!野菜室もダメ!」八百屋からの警告!そのワケとは(青髪のテツ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                      • 三大①炭水化物②野菜③肉 がバランスよく入ってる食品

                                        ・餃子 ・お好み焼き ・タンメン あと一つは?

                                          三大①炭水化物②野菜③肉 がバランスよく入ってる食品
                                        • カット野菜は食わぬ方が無難なり!

                                          イツキ@リハ医×英語求道者 @ml_rehadoctor1 普段は大学病院勤務のリハビリテーション科医師。その傍らで幼少期から英語に親しみ、2023年7月に念願の英検1級取得→副業として翻訳家を目指して奮闘中。英語を愉しみながら学ぶ秘訣と過程につき、余すところなくお教えします!Let's be friends and have fun together! https://t.co/yUfq4stk9b イツキ@養生お助け侍Dr.〜健康意識の革命児〜 @ml_rehadoctor1 【衝撃】カット野菜、食うべからず!? 調理の手間が省け、食品ロスも防げるとされる「カット野菜」。しかし、工場の段階で変色を理由にそれらの数十%が、売り場でも劣化が早いが故に相当数がすぐ廃棄処分となっておる。それでも、其方達の健康のためには「野菜の摂取は大事!」と言いたいところだが、… 残念ながら、カット野菜は食わ

                                            カット野菜は食わぬ方が無難なり!
                                          • 静岡・川勝知事、県庁職員は「知性の高い方たち」…採用職員に訓示「野菜売ったり牛の世話したりモノを作ったりとかと違う」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース

                                            静岡県庁で1日、新規採用職員向けの訓示が行われ、川勝知事は「県庁はシンクタンク(政策研究機関)だ。毎日毎日、野菜を売ったり、牛の世話をしたり、モノを作ったりとかと違い、基本的に皆さま方は頭脳、知性の高い方たち。それを磨く必要がある」などと述べた。特定の職業を比較するような発言で、再び物議を醸しそうだ。 【表】何度も問題発言を繰り返す…川勝知事の過去の言動

                                              静岡・川勝知事、県庁職員は「知性の高い方たち」…採用職員に訓示「野菜売ったり牛の世話したりモノを作ったりとかと違う」(読売新聞オンライン) - Yahoo!ニュース
                                            • 950円のステーキセットを頼んだら目の前で焼いてくれて美味しかった「野菜、ご飯、スープ来てワロタ」

                                              手抜きタヌキの息抜き @oipaidoudesho 500円のお好み焼きも100円のたい焼きも目の前で焼いてくれてるけど それに関して付加価値を一切感じないのに、ステーキとなると 「目の前で焼く=高級なサービス」 と感じるのが面白いなぁと気付いた。 なんでやろ🤔 高級な店の、客に「ほーら良い肉でしょう?」って見せびらかす癖に慣れたからかな? x.com/neru__O_o_/sta…

                                                950円のステーキセットを頼んだら目の前で焼いてくれて美味しかった「野菜、ご飯、スープ来てワロタ」
                                              • 高速道路上でもビル屋上でも肥料なしで育ち電力変換可…有事の食糧難に備え国が栽培を激推しする「野菜の名」 低コストで大量収穫…「準完全栄養食品」で捨てる部分がない日本人の救世主

                                                有事にサツマイモ栽培が効果的な理由 焼き芋がおいしい季節だ。自然の甘みを生かしたサツマイモのスイーツは、各社から続々と発売されている。また、2020年から始まった「さつまいも博」などのサツマイモ関連イベントは、今やあらゆる層を集客できる鉄板コンテンツだ。 実は、そんなサツマイモを日本政府は、やや異なる角度から深掘りしている。安全保障面だ。2023年11月、農林水産省は「不測時の食料安全保障の検討について」のなかでこう示した。 ・輸入や生産拡大をもってしても国民が必要とする熱量供給の確保が困難な場合に、熱量効率の高い作物への生産転換を図る。 ・単位面積当たりの熱量供給量においては、サツマイモが最も高い。 (一方、その労働生産性は米などと比較して低く、また、たんぱく質やビタミンその他の必須栄養素とのバランスや、食生活への影響なども考慮する必要があり、必ずしも熱量効率性のみを追求すれば良いわけで

                                                  高速道路上でもビル屋上でも肥料なしで育ち電力変換可…有事の食糧難に備え国が栽培を激推しする「野菜の名」 低コストで大量収穫…「準完全栄養食品」で捨てる部分がない日本人の救世主
                                                • インスタントみそラーメンのスープで「みそ鶏キムチ1人鍋」野菜も鶏むね肉もシメラーメンも食べられるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 11月も残りわずかになり、夜は冬を思わせる寒さになってきました。そうなると食べたいのは熱々の鍋料理。『メシ通』でも毎年この季節は、私の大好きな、インスタントラーメンのスープをベースに作る「1人鍋」のレシピをご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はその新しいアレンジで、インスタントのみそラーメンを使った「みそ鶏キムチ1人鍋」。 みそキムチ鍋で鶏むね肉とたっぷりの野菜を美味しく食べ、シメに美味しいみそラーメンをすするよくばり1人鍋レシピです。 みそとキムチの相性はとてもいいのでそれだけでも美味しくなりますが、そこに鶏むね肉と和風だしの素、ごま油で炒めたキムチを入れて、インスタントラーメンで作ったとは思えないほど激ウマの鍋が食べられますよ。 なお、ここでは一般的な土鍋を使ったので、キム

                                                    インスタントみそラーメンのスープで「みそ鶏キムチ1人鍋」野菜も鶏むね肉もシメラーメンも食べられるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

                                                    私は野菜が大嫌いだ。 あのようなまずいものを嬉々として食べる人の気が知れない。 野菜なんか食べなくても大きくなれる。 現に、これまでの人生でまともに野菜を食べずとも生きてこられたのだ。 そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。 私が今まで食べていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。 野菜を食べずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜を食べずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。 私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。 私は野菜嫌いを克服

                                                      野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた
                                                    • レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い

                                                      普段の食卓に並ぶ数々の野菜は、いつごろから日本で食べられているのか? 特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」の展示が驚きを呼んでいます。レタスとかセロリとか、意外と昔からある……! 大根がヨーロッパ原産で、弥生時代にはもう伝わっていたとは…… ※画像は2月25日に閉幕した東京会場で撮影されたもの 興味深い展示の数々に反響 話題の資料は、霜月ちかティ(@Miwa_Shimotuki)さんが同展の東京会場で見た「野菜の渡来時期」の展示。海外産の代表的な野菜がいつ日本に渡ってきたのか、有史以前から今日に至るまで整理されています。 古いものでは、コンニャクイモと大根が弥生時代以前、ゴマやショウガは古墳時代に渡来。以降も飛鳥・奈良時代にはナスやレタス、平安・鎌倉時代にはキュウリやゴボウ……と、慣れ親しんだ野菜の長い歴史を感じられます。 Xでは「セロリもレタスも、そんな昔からあったのか!」「ブロッ

                                                        レタスって奈良時代からあるの!? 特別展「和食」の「野菜の渡来時期」展示が興味深い
                                                      • 近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた

                                                        定金伸治 @jinshi_nekadasa 近所で、 「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」 という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた。 2024-06-04 07:44:46

                                                          近所で、「ブロッコリーは非常に栄養価が高く、『畑の野菜』とも呼ばれています」という文面を見かけて、ものの見事に二度見させられた
                                                        • 米不足 値上げ いつまで 2024 新米や野菜の価格・生育状況は 新潟など生産者の最新状況を取材 | NHK

                                                          2024年夏から、全国各地で発生した「米不足」。 そしていま、米の価格が大きく値上がりしています。 2023年の猛暑などの影響でコメの流通量が大きく落ち込み、市場では品薄が続きました。 JA全農は今後の需要予測などからコメの取引価格の目安を引き上げました。 そのことが店頭での値上げにつながったのです。 南魚沼市の農家・青木拓也さんは、米の値上げを複雑な思いで受け止めています。 青木さんは、生産した米を直接、卸売り業者などに販売しています。 米不足のため、青木さんのもとには2023年の約4倍の注文が殺到し、2割の値上げに踏み切りました。 近年、苦しい経営を強いられてきた青木さん。 ウクライナ情勢や円安のあおりを受け、肥料や燃料などの生産コストが上昇していましたが、今回ようやく生産コスト上昇の一部を米の価格に反映することができました。 一方、値上がりへの懸念もあります。 「コメ離れ」が加速し、

                                                            米不足 値上げ いつまで 2024 新米や野菜の価格・生育状況は 新潟など生産者の最新状況を取材 | NHK
                                                          • 「野菜の消化の速さ舐めてました」ドカ食い女性声優のムーブが完全にもちづきさん、止めようとする友人とのラインも狂気チラ見え

                                                            まとめ 「3キロくらいのメニューがあると嬉しいな」皆が震える”もちづきさんコラボカフェ”に本当のドカ食い再現を期待する女性声.. とんでもねえ奴と同じ時代にうまれちまったもんだぜ。 108850 pv 125 192 users 25

                                                              「野菜の消化の速さ舐めてました」ドカ食い女性声優のムーブが完全にもちづきさん、止めようとする友人とのラインも狂気チラ見え
                                                            • ライフ先生がの「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている

                                                              しらほし卯乃@29日西2あ23b @ponchimint イラストレーター・漫画家 「天国の面接」シリーズ更新中。かごしま水族館公式LINEスタンプ、ゆる言語学ラジオグッズ等/成人済 うさぎと12年くらい暮らしていました お仕事はご相談ください 実績やリンク、連絡先は下のURLから lit.link/Ponchimint しらほし卯乃 @ponchimint ライフ先生が以前おっしゃってた「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている 自炊ってそれでいいんだ 心が軽くなった 2024-09-07 16:55:33

                                                                ライフ先生がの「自炊するならまずスーパーで売ってる焼くだけの肉に野菜突っ込んで炒めろ」という言葉に長いこと救われている
                                                              • しゃぶしゃぶ温野菜「イベリコ豚」脂身多すぎ?写真がX話題に 広報担当「本来提供すべきものではない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                                レインズインターナショナル(横浜市)が展開する飲食チェーン「しゃぶしゃぶ温野菜」について、食べ放題で提供された「イベリコ豚」の写真を添えて、脂身の多さに驚く投稿がXで話題になっている。 【画像】脂の量が違う?イベリコ豚の公式写真をみる 同社は取材に、「イベリコ豚は元々脂が多い豚ですが写真の商品は我々としては本来提供すべきものではありません」と答えた。 ■見た目に驚いたが味には満足 話題の発端は、Xユーザー「きょんたん@旦那(@chroshinco)」さんが2024年8月31日、温野菜の食べ放題で提供されたしゃぶしゃぶ用「イベリコ豚」の写真を投稿したこと。 写真を確認すると、ふちが赤色の白い帯が並んでいるような印象で、肉の大部分を脂身が占めている。公式サイト上のイメージ写真と比べても赤身が少なく見える。投稿者はかねて脂が多い豚と知っていたというものの、予想外の状態を目にして素朴に驚いた旨を伝

                                                                  しゃぶしゃぶ温野菜「イベリコ豚」脂身多すぎ?写真がX話題に 広報担当「本来提供すべきものではない」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                                • 鍋用のカット野菜はフライパンで蒸すと甘くてウマい「白菜とソーセージのガーリックオイル蒸し」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 野菜を食べたいけれど切るのは面倒、というときに便利なカット野菜。1袋で何種類もの野菜が食べられるのもいいですね。今回は、今の時期にスーパーなどでよく見かける白菜入りの鍋用カット野菜を使った「白菜とソーセージのガーリックオイル蒸し」のレシピをご紹介します。 カット済みの旬の白菜を、少しの塩と水でフライパン蒸しにしてうま味と甘みを引き出します。にんにくと鷹の爪もガツンと効かせて、お酒のおともにもぴったり。ソーセージを加えてうま味とたんぱく質もプラスしますよ。 白菜は蒸すことでカサが減るので、一度にたっぷり食べることができます。クリスマスに忘年会、新年会など、年末年始はこってり、味濃いめのごちそうを食べる機会がぐんと増える季節。家メシには、やさしい味付けで美味しい野菜をたっぷり食べられるこんな一品はいかがでしょうか。 北嶋佳奈の「白菜とソーセージのガーリ

                                                                    鍋用のカット野菜はフライパンで蒸すと甘くてウマい「白菜とソーセージのガーリックオイル蒸し」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 娘に芽キャベツの元の姿を見せたらとても良い反応が→正直知りたくなかった「思ってたんと違う野菜・果物」選手権

                                                                    母弁 @hahabengoshi 今日コストコで芽キャベツ買ったので、娘に芽キャベツの写真見せてみた 「えー!うそー!!」 といい反応してくれた。 私の中で「思ったんと違う」上位ランキングに入ってるので。 pic.twitter.com/Zlr6kOJvf4 2024-02-17 22:46:36

                                                                      娘に芽キャベツの元の姿を見せたらとても良い反応が→正直知りたくなかった「思ってたんと違う野菜・果物」選手権
                                                                    • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘

                                                                      鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。 しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。 YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。 また、同社の代表取締役は12日にXで

                                                                        「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
                                                                      • 貧乏で米+冷凍唐揚げか徳用ウィンナーだけの生活してたらなんかずっとお腹が空いていた→炭水化物+野菜+キノコなどを食べるようになって暴食も間食もしなくなった

                                                                        寿司部 @tokagechanno02 貧乏なので食生活が米+冷凍唐揚げor徳用ウィンナーだけの生活をしていて、なんかずっとお腹が空いてて一食で米一合とか平気で食ってたんですけど、炭水化物+野菜+キノコとかを食べるようになってから暴食もしなくなったしお菓子も全然食べなくなった 栄養ってマジですごくないか…?

                                                                          貧乏で米+冷凍唐揚げか徳用ウィンナーだけの生活してたらなんかずっとお腹が空いていた→炭水化物+野菜+キノコなどを食べるようになって暴食も間食もしなくなった
                                                                        • デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」

                                                                          Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt Cryptography Researcher | Postdoc at @csaudk & @DIKU_Institut MPC PPML 暗号研究 🇩🇰熊本人 / 秘密計算×機械学習/ 京大農→NAIST→名大→産総研→ザンクトガレン大→ オーフス大の暗号Grpとコペンハーゲン大の機械学習Grp sites.google.com/view/hirakumor… Hiraku Morita / 森田啓 @hiraku_mrt 野菜コーナーで「デンマークには変わったニンニクの芽が売ってるな」と買って昨日の昼飯に食べたこれ、水仙だった 知ってますか、これ有毒(致死量10gらしい)で吐気と下痢がやばかった 黄水仙を見た詩人のワーズワースが「銀河に輝く星々のようだ…」と言ったそうですが、僕も別の意味で星見ました pic.twit

                                                                            デンマークの野菜コーナーに売られていたニンニクの芽らしき野菜を買ったら実は観賞用の水仙で地獄を見たという話→「ニラとか食べない国だからできる売り方だ」
                                                                          • ブリ刺身とにんにくスープの「1人にんにくブリしゃぶ」野菜もたっぷり食べられる【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 今シーズンは豊漁で、お店にもお手頃なお値段で並ぶブリ。美味しい旬のブリをたくさん食べていただけるように、私からも手軽で美味しい食べ方をいろいろご紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ブリの刺身でサクッと1人ブリしゃぶ! それも、スープににんにくを効かせた「1人にんにくブリしゃぶ」です。スープは手軽に市販の白だしを使い、そこにスライスしたにんにくを投入。うま味とパンチのあるスープで、ブリと一緒に野菜もたっぷり食べられます。お酒もすすみますよ。 野菜は、スーパーなどでよく見かけるようになった香味野菜ミックスが手軽でおすすめ。細切りの長ねぎ、大根やにんじん、水菜などが入ったもので、サラダ、麺類の薬味、スープの具材、しゃぶしゃぶや焼肉の付け合わせなどにそのまま使えて、すっかりわが家の御

                                                                              ブリ刺身とにんにくスープの「1人にんにくブリしゃぶ」野菜もたっぷり食べられる【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • 料理家・栗原はるみ「野菜がたくさん食べられる」スープレシピ | パーソナルマガジン 『栗原はるみ』より | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!

                                                                              日々の食事の中で、たくさん食べたいのが野菜。 12月2日発売の料理家・栗原はるみさんのパーソナルマガジン『栗原はるみ』最新号は、気軽にたくさん食べたい「野菜料理」の特集。 寒い季節に作りたくなる、野菜がメインの煮込み料理や、簡単でびっくりするほどおいしいドレッシングや副菜、おやつ、そして残り野菜を使った料理も紹介しています。 定番から気楽なものまで、意外な野菜のおいしさに出合えるはず。 今回は、8号の別冊付録『毎日、スープ』から、野菜をたっぷり食べられるスープのレシピを3つご紹介します。

                                                                                料理家・栗原はるみ「野菜がたくさん食べられる」スープレシピ | パーソナルマガジン 『栗原はるみ』より | mi-mollet(ミモレ) | 明日の私へ、小さな一歩!
                                                                              • 野菜シッター - 素直な天邪鬼

                                                                                今週のお題「夏野菜」 同じマンションに住む 息子の同級生👨‍👩‍👧‍👦家族が 🛫旅行に行く間 1週間 きゅうりさん🥒 ナスさん🍆 預かりました その他 🪲カブトムシさん11匹 カブトムシシッターも 募集してたのですが 🪲11匹… カブトムシが11匹! 🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲🪲 室内で預かるのは… 😺まるちゃんもいるし… もし、なにかあったら💦 ねえ? なので🪲カブトムシさんは 断りました💦 昨日の夕方やってきた 🥒さん 🍆さん 我が家には 息子の ミニトマト🍅さん もいるよ~ 1週間なかよく 喧嘩しないでね (ケンカするかいな) 左から🥒真ん中🍆右🍅

                                                                                  野菜シッター - 素直な天邪鬼
                                                                                • 道の駅では高齢の生産者が「小遣い稼ぎ程度」で採算度外視の安さで野菜を売る結果、農家が採算とれなくなって撤退する負のスパイラルが起きている

                                                                                  BeKo l 福島の人 @t_beko 道の駅あいづで、そこそこ太い長ネギが5本で税込150円 安すぎる😳 販売手数料もあるだろうしもっと高くてもいいのではないかと心配になる、、、 pic.x.com/Z5mshDR4ti 2024-12-17 19:49:43 栗城ドリームファーム @会津湯川村 @kdreamfarm はい、採算取れません うちも以前は地元の道の駅あいづに野菜を出荷していましたが、農家の値段の付け方が採算度外視でその低価格野菜ばかりにそこでは採算が取れずに出荷をやめました 最低価格を設定するなりして農家経営ができる仕組み作りが必要だと思っています せっかく地元にできた道の駅なのに x.com/t_beko/status/… 2024-12-24 21:45:29

                                                                                    道の駅では高齢の生産者が「小遣い稼ぎ程度」で採算度外視の安さで野菜を売る結果、農家が採算とれなくなって撤退する負のスパイラルが起きている