並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 123件

新着順 人気順

野菜の検索結果1 - 40 件 / 123件

  • リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 そもそも昼飯ってのは夕方まで体を動かす燃料みたいなもんだから個人的にはカロリー重視でいいというのが持論 朝は時間もないし、わざわざ色んな制約のある【お弁当】という場で無理にバランスを考える必要はないと思ってます その代わり夜は野菜など豊富にとって帳尻を合わせましょう 2024-07-03 13:31:21 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録484万人 Instagram登録191万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録45万 総フォロワー約1020万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

      リュウジさん「日本人はクソ忙しいのに弁当の彩りとか気にしすぎだと思ったので『意識低い弁当』を作りました」卵焼きクビ・栄養バランス?うるせえ!
    • 父が亡くなった

      どこに書いていいのかわからんので増田に書いておこうと思う。 今朝父が亡くなった。朝8時過ぎぐらいに病院から電話がきて、母と弟を連れて病院に着いたのは9時過ぎぐらい。その時点で既に心臓が止まっていた。 蘇生処置は行わないとしていたため、私たちの到着後すぐに死亡確認となった。眠っているような顔で、それでも体は少し冷たくなりかけていた。 昨日お見舞いに行った際にはこちらの声や周りの音は聞こえている様子だったが、喋ることはできず時折うめいているような状況だった。ここ数日は痛み止めの薬がかなりキマっており、夢と現実の間を反復横跳びしているように見えた。私たちがお見舞いに行ったときには、白目を剥きかけながら現実に戻ってこようと頑張ってくれていたように思う。 父の病状は基本的には容赦なく悪化して行ったが、その進行にはある程度の時間がかかったと言うのが唯一慈悲深かったところだと思う。3年近くの時間を稼ぐこ

        父が亡くなった
      • 極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ

        子どもの頃、『貧乏すぎて地域の神社の奥に一家で住んでいた』、と人に言うと、ほぼ100%の確率でビビられ、 「神社って住めるの?」 と訊かれる。多分、普通は住めないと思う。だって今まで生きてきて、『わかる〜ウチも〜』という人には会ったことがない。 別に神主でも何でもなく、ただ住んでいるだけ。私が住んでいた神社が特殊だったんだと思う。 うちの親は、両親ともに無職、というユニークな二人で、当然お金がなくて、町内会の人に 「神社の管理人をするなら神社にタダで住んでいいよ」 と言われたので、二つ返事で頷いて神社に住むことにした。 最終的には五人兄弟一家七人で、私が高校二年生になるまでたった二部屋の、風呂なしの神社の奥に住んでいた。 私の人生は、どう足掻いたってこの『神社暮らし』から始まる。 神社暮らし 住んでいた神社の奥はかなりボロくて、お風呂もなければトイレも簡易水洗みたいなトイレだし(行くのがめ

          極貧神社暮らしから始まった私の人生の話|イツキフミ
        • 去年からウチの隣りの畑を借りて新規就農したご夫妻、1年近く姿見ていない…雑草畑状態で「お願いだから草刈り来て😭」

          キャベツ🐽蚊取り🐽制作中 @umaumahakusai 去年からウチの隣りの畑を借りて脱サラして新規就農したご夫妻。 無農薬、有機栽培、契約レストランに作った野菜を出荷する!!と言っていたが、かれこれ1年近く姿見ていないな、、、。 地主さんもご夫妻と連絡取れないみたいで誰も手出せないから雑草畑状態。 お願いだから草刈り来てー😭 pic.twitter.com/aBalPmrBi2 2024-07-02 23:24:02

            去年からウチの隣りの畑を借りて新規就農したご夫妻、1年近く姿見ていない…雑草畑状態で「お願いだから草刈り来て😭」
          • ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog

            こんにちは、6/1にenechainに入社したPdMの加藤です。 突然ですが、「進撃の巨人」って面白い漫画ですよね。こうした少年漫画の主人公は大体が特別な才能と運を持っていて、それを活かして友情と努力で困難を乗り越えていくストーリーが描かれます。 一方で、リアルな自分を見つめると、特別な才能も、運もないです。でも、日々何者かになりたくて葛藤しながら生きています。 この記事は、ちょっとでも大志を抱いているが、イマイチ未知のドメインへ踏み込めない方に向けた入社エントリという名のポエムです。そんな方の背中を少しでも押すことができ、世の中に挑戦者が1人でも増えれば嬉しいです。 エネルギードメインとは全く縁がなかった身、かつ特に天賦の才もない身で、なぜPdMとしてenechainに飛び込んだのか、実際に働いてみてどう感じているのか、エネルギー初心者の視点からしたためます。 enechainってどんな

              ドメイン知識がなくても人類の未来に心臓を捧げていいですか? - enechain Tech Blog
            • 毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ

              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年の3月から始めた毎朝アボカドプディングを食べる生活。早くも4ヶ月目に入りました。 ot-icecream.hatenablog.com 何事も3ヶ月継続しないと結果は出ないと言う持論があるので、とにかく3ヶ月は続けてみようと思ってた。 この3ヶ月間、アボプティを食べなかったのは断食期間の3日だけです。 アボカドを購入するのは、主にオーケー。 最近は気温が高くてすぐに追熟するので青めのものも選びます。オーケーのアボカドは30玉サイズで、種と皮を除いた可食部がちょうど100gくらいで大体安定しています。 そして、嬉しいエブリデイロープライス。日によって変わるけど今の季節は98円の日も多い。 毎朝のことだから、出来るだけ洗い物を減らせるように、器を入れ換えたりしません。チアシードを浸水させている容器をスケールに乗せて、その日のアボカド量を計測。

                毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ
              • あちこち片づけ中 -冷蔵庫編 – | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY

                水曜日更新出来ませんでしたが 洗面台下編の続きです。 クローゼット、洗面台に続いて なんとかしたいと 思っていたのが 冷蔵庫の冷蔵室 去年慌てて買いに走った冷蔵庫です 容量は大丈夫なんだけど 使っているうちに 葉物野菜を 立てて入れられないのが だんだん気になってきました 古いのは野菜室が一番下で 立てて入れられたのです。 そこで、かなり前のことだけど 日曜日の私の好きなお買い物番組で 紹介されてたケースを使うことにしました。 冷蔵庫内の寸法を測って トレーやケースを購入 またまた今回もニトリ製品。 もちろん今回も宣伝じゃないです! 冷蔵庫の中身を全部出して 棚板も一旦撤去 まずはトレーを左右に置いて、 その上に元々あった棚板を乗せ、 その上に横幅のトレーを設置 これを棚にして ケースを追加して完成! 葉物野菜を立てるスペースを 確保することが出来ました これで、またまた、ひとつ、 ストレ

                  あちこち片づけ中 -冷蔵庫編 – | 日常イラストブログ | 赤ずきんDIARY
                • うなぎ不使用「謎うなぎ丼」、日清のカップメシに登場 大豆たんぱく加工で

                  日清食品は7月8日、お湯をかけて5分で食べられる「日清のカップメシ」シリーズの新商品として「謎うなぎ丼」を発表した。15日から関東甲信越、中部、近畿地区限定で販売する。価格は369円。 動物由来原料は一切使用せず、独自の大豆たんぱく加工技術により、うなぎの蒲焼きに近い食感と見た目、風味を再現した。「まるで“うなぎ丼”を食べているかのような風味と食感」を楽しめるという。 日清は2023年7月、大豆たんぱく加工品でうなぎの蒲焼きの食感と見た目を再現した「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を開発。冷凍食品としてオンラインストアで限定販売したところ、受け付け開始からわずか1分で1000セットが完売した。今回の謎うなぎ丼は、その謎うなぎを使用したカップメシだ。 一方、冷凍食品の謎うなぎは今年も発売する。今回は日本料理の名店「くろぎ」が監修し、原材料の大豆たんぱくがもつ独特な香りを抑えるとともに、うなぎ

                    うなぎ不使用「謎うなぎ丼」、日清のカップメシに登場 大豆たんぱく加工で
                  • ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                    ◆ロッカ アンド フレンズ◆ ◆全然知らないお店◆ ◆奥さんのオススメランチ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は奥さんオススメのお店でランチをすることになりましたぁ〜。僕はガストで良いって言ってるのに…。せっかくの休みだから、連れて行ってもらう事にしました[笑] ●ROCCA 僕:「ここさぁ〜オッサンが来る店ちゃうやん」 奥さん:「ま、あんま男の人居らへん」 僕:「料理も美味しいのぉ?」 奥さん:「ヘルシーウェルシーandメルシーか?ちゃうなぁ〜ビューティーかな?」 僕:「健康でぇ〜豊でぇ〜美味しい?綺麗な感じ?」 奥さん:「まぁ〜食べたら分かるって!」 僕:(絶対オッサンの通う店ちゃうやん) ●メニュー 奥さん:「紫陽花のパフェ食べたいなぁ〜」 僕:「14時からって書いてあるでぇ〜無理やん」 奥さん:「わぁ〜ホンマ、また来なくちゃ!」 僕:「そやけど…周り若い子ばっかり

                      ロッカ アンド フレンズ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                    • パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ

                      これからの時季は夏野菜も楽しめそう お家で作る料理の中でも、パスタって工夫のしがいがありそうです。 ソースの作り方はもちろん、麺だって買ってくるだけでなく自作することができます。和風・洋風どっちもおいしいし、薬味だってバジルやらパセリやら、受け入れられる幅は広い。そういう目で見ると、同じ麺類でもうどんやラーメン、そばに比べて自由度が高いように思えてきます。 はてなブログに投稿されたパスタにまつわるエントリーを読んでいると、どうもそんな気がしてきました。みなさん道具や麺、ソースにこだわって作っておられます。 アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 ホームベーカリーでパスタ麺を自作 庭のバジルでジェノベーゼ 自分のために生クリームを使おう はてなブログで話題になっているモノ・ヒト・コトを募集しています 今回紹介したブログ アルミのフライパンで日々作った10の「習作」 Image: パスタ

                        パスタって麺もソースも自作できて自由度が高くないですか? - 週刊はてなブログ
                      • 永遠の化学物質PFASの危険性

                        健康被害の懸念も… “永遠の化学物質”PFAS危険性は 近年クローズアップされ、度々、健康被害が指摘されてきたPFAS。PFASとは有機フッ素化合物の総称で、4000種類以上あると言われています。 熱に強く、水や油をはじく性質をしていて、フライパンや鍋のこびり付き防止加工、衣服などの防水加工、洗剤、泡消火剤、殺虫剤、半導体の製造など、生活用品から工業製品まで様々なものに使われているのですが、その一方で、PFASの一種には体内に蓄積された場合、発がん性や免疫低下など有害性が指摘されているのです。 問題は全国に広がっています。岡山県では浄水場から国の基準値を大きく超えるPFASが検出され、町が住民の血液検査を公費で行うことを決めました。首都圏でも、千葉県柏市の河川などで基準値の36倍のPFASが検出されています。 また、普天間基地周辺、横須賀基地など、アメリカ軍基地の排水からPFASが検出され

                          永遠の化学物質PFASの危険性
                        • お掃除の日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                          ◆お掃除の日◆ ◆大きなお掃除◆ ◆月一回◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は掃除の日だったので仕事はお休みですが、お弁当は作らず出勤しました。 でも、少しでも節約と思ってご飯だけ持って行きました。 おかずだけコープで買ったのですが、これって?節約出来てるのかな? ●鶏ハムレモン お休みの日だったので、お弁当作ってません。 おかずをコープで買いました。 鶏ハム美味しそうだったので、買いましたぁー。 ●豆腐ハンバーグ 何度か買って味を知ってる豆腐ハンバーグです。 やっぱり豆腐ハンバーグですねぇ〜。 ハンバーグがあるとご飯がすすんで助かります。 ●スパサラ サラダ…食べなくちゃって思うんです。 しかし、ポテサラかスパサラかって感じです。 もっと生の野菜をモリモリ食べれば良いのに…。 なかなか生の野菜を選ばないですね。 ●持った行ったご飯and即先スープ はい!ご飯だけ持って行

                            お掃除の日 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                          • 【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国

                            古代 #鴨族 が #山背 に拓いた #上賀茂。#大田神社 の丘陵(#ヤタガラス、鴨の山)からの傾斜地は水豊かな稲作地帯だったはず。#上賀茂神社 を経て流れる #明神川 の御神水は今も #上賀茂野菜 づくりに利用されています 目次 上賀茂野菜 京都伝統の振り売り 御神水で育つ上賀茂の野菜 上賀茂野菜の自動販売機 本文 www.zero-position.com 上賀茂野菜 上賀茂の住宅地の中、ところどころに畠。 上賀茂の大鳥(ヤタガラス、鴨の山) ズッキーニ。 キャベツの仲間、コールラビ。 旬の京野菜、賀茂ナス。 賀茂ナス 京都伝統の振り売り 朝早い時間、軽自動車のオバちゃんが家々を訪問し「今日はどうですか?」と声掛けしているところに出くわします。 京都の伝統的な 振り売り*1 です。 写真は、たまたま通りがかった畑のオジちゃんが「買っていきや!」と声掛けしてくれた夏野菜。 これぞ「超」産直

                              【上賀茂の御神水野菜】今も続いている「恵みの水」を大切にする伝統 - ものづくりとことだまの国
                            • チキン南蛮弁当+13品目野菜の和サラダ - 金沢おもしろ発掘

                              金沢 曇り、最高気温が34℃で蒸し暑い一日でした。この後雨の予報で、お昼前までそれなりに降りそうです。 日曜日は久しぶりに「アル・プラザ金沢」でお手軽昼食です。「チキン南蛮弁当」+「13品目野菜の和サラダ」を美味しく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 アル・プラザ金沢:2024年06月30日 DSC-RX100M3】

                                チキン南蛮弁当+13品目野菜の和サラダ - 金沢おもしろ発掘
                              • ~午後から製造しました~「デミハンバーグ&カニ風味クリームコロッケ弁当」 - 金沢おもしろ発掘

                                金沢 曇り、雨が降ったり止んだりの日でした。明日の午前中は晴れる予報です。 7月からセミリタイヤで週三日勤務(基本在宅勤)になりました。と言うことでこの日お手軽昼食、マックスバリューの~午後から製造しました~「デミハンバーグ&カニ風味クリームコロッケ弁当」を美味しく頂きました(笑) ハンバーグとカニ風味クリームコロッケをメインに、ご飯、パスタ、野菜などを盛り付けたお弁当です。ハンバーグは、牛肉と豚肉で作られたジューシーなもので、デミグラスソースがたっぷりかかっています。 【撮影場所 自宅:2024年07月01日DSC-RX100M3】

                                  ~午後から製造しました~「デミハンバーグ&カニ風味クリームコロッケ弁当」 - 金沢おもしろ発掘
                                • ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog

                                  鮭ハラスは、鮭の腹部分の身のことで、同じく腹の部位を指す「ハラミ」と混同されがちですが、ハラミが骨のある部位であるのに対し、ハラスは骨のない部位になります。いずれにせよマグロでいえば大トロにあたる部分で抜群の脂のりがある「とろサーモン」は、大人から子供まで大人気の寿司ネタです。ふんわりとろけるような食感と旨味があるので、塩焼きはもちろん、チャーハンや炊き込みご飯などにも利用されています。 ハラスとは ハラスとハラミの違い 鮭ハラスはダイエットに効果的!栄養素から確認! 鮭ハラスをダイエット中に食べるときの注意点 鮭ハラスを1日に食べてよい量とは? 鮭ハラスはいつ食べるのがいい? 鮭ハラスを食べすぎたらどうなる? 味噌チーズ焼き 鮭ハラスとオクラのバター焼き 鮭ハラスの南蛮漬け ハラスとは ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位を表しています。 一般的によく知られている鮭ハラスは、マグロ

                                    ハラスは、魚のお腹の部分を指す言葉で、部位 - japan-eat’s blog
                                  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

                                    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

                                      冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
                                    • MONZU - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                      ◆MONZU◆ ◆欧風カレー◆ ◆初めて行くお店◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は患者さんに「美味しいから行ってみて」って言われたので行ってみました紹介です。 ●MONZU 金光高校の前にあるカレー屋さんです。 あ、金光って高校野球好きな方は知ってますよね? 職場から自転車で5分くらいです。 今日のオススメメニューが玄関のイーゼルに書いてありました。 ふわとろオムカレーがオススメなんですねぇ〜。 ●ピクルス カレーが届く前にちょっとピクルスですね。 こう言うの少し持って来てくれると嬉しいですね。 ●オムレツカレー 行った時間が遅くて…野菜カレーとオムレツカレーしか無いとの事でした。 卵大好き人間だから、やっぱりオムカレーにしちゃいましたぁー。 ●オムレツカレーの中身 ご飯にルーが染み込む感じでいいですね。 とってもコクの深〜い欧風カレーでした。 とっても美味しかったです

                                        MONZU - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                      • 伊万里ちゃんぽん。

                                        麺類に目がないデブ人生。 吾輩はデブである・・・。 そして、ワシのようなデブチンは麺類が大好きである・・・。 ラーメン、つけ麺、僕、イケメン・・・である。 何故このようにデブは麺類が好きなのか。 よく考えてみてほしい。 ラーメンを例にとってみよう。 ラーメンとはスープと麺の合体料理である。すなわち!料理の半分はスープであるからして、そのスープは液体である!つまりは飲み物なのだ。そして、飲み物であるスープはカロリーゼロ。デブにとっては理想の食いものなのだ。 そう!料理の半分はカロリーゼロ!!なんだよーーー!!ガハハハハ!!! はあ・・・またアホなこと言うてもうた・・・。 こんなアホ話でスタートした今回のお話。実はとある知り合いから、「伊万里ちゃんぽんが美味いのだよ~。」とワシにとっては聞き捨てならない情報を耳にした。 何を隠そう、ワシはちゃんぽんが大好きである。 ちゃんぽん好きのワシにとって

                                        • 夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話

                                          日本人はマグロが好き。 マグロと言えば、日本人が大好きな魚のひとつですね。 もちろんわたしも大好き。 お寿司のネタは大トロ、中トロとホタテ、タコをエンドレスリピート、時々イカ。 マグロはサクで買って自分で切っていただきます。 お寿司屋さんでのラインナップにはもちろん、 スーパーのお寿司セットにも必ずと言っていいほどマグロが入っています。 鮮やかな赤色が特徴で、子どもも大人も大好きなマグロ。 一口にマグロと言ってもそのマグロにもいろいろな種類があるんです。 マグロは高級なお寿司屋さんで1貫数千円するものもあれば 回転寿司などで一皿100円程度のものもあります。 鮮魚売り場でもいろいろな価格帯のものを見かけますね。 野菜や果物に旬があるように、 マグロにも旬はあるのでしょうか。 マグロの王様、大間の本マグロの旬はいつ? 「大間のマグロ」と言われる高級マグロが有名ですが、 これは青森県大間町沖、

                                            夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話
                                          • 月間はてなブックマーク数ランキング(2024年6月) - はてなブックマーク開発ブログ

                                            はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク数ランキング」。2024年6月のトップ50です*1。 順位 タイトル 1位 フルリモートで相手に気持ちよく仕事をしてもらうためのコツあれこれ 2位 去年の夏くらいに「余り野菜は焼いて麺つゆとお酢を混ぜた液に放り込むといい」と教えてくれた方、あなたは暑い夏献立に悩む主婦を救いました - Togetter [トゥギャッター] 3位 【ChatGPT】英語学習用に素敵な先生を錬成したよ! - はげあたま.org 4位 実家の近所に住むじいさんを車に乗せて買い物に連れて行った三日後 5位 「言い方がキツイ人」は、いったい何を考えているのか。 | Books&Apps 6位 旦那さんと同じタイプかも。力になれれば。 7位 先住民目線で語る、Mrs. Green AppleのMV「コロンブス」問題 | ユロックの母 8位 無

                                              月間はてなブックマーク数ランキング(2024年6月) - はてなブックマーク開発ブログ
                                            • テイ・エス テック【株主優待到着】2024年3月権利分~KAGOME野菜生活100国産プレミア(7313)

                                              KAGOME野菜生活100国産プレミア 到着 ヤフーファイナンスでテイ・エス テックをチェック リンク 株主優待 取得条件 おさらい 権利確定月 3月末 発送時期 6月中旬 テイ・エス テックの株主優待のページ 優待獲得 […]

                                                テイ・エス テック【株主優待到着】2024年3月権利分~KAGOME野菜生活100国産プレミア(7313)
                                              • NASA “宇宙飛行士の火星滞在を想定” 1年間の居住実験が終了 | NHK

                                                宇宙飛行士が将来、火星に滞在することを想定して、火星に似せた環境の施設に1年間住むNASA=アメリカ航空宇宙局の実験が終了し、NASAは、今後の宇宙探査にいかすことにしています。 この実験は、将来、宇宙飛行士が火星に滞在した場合、どのような影響があるかを調べようというもので、南部テキサス州にあるNASAのジョンソン宇宙センターでは、4人の科学者らが去年6月から、専用の実験施設の中で生活を続けてきました。 この施設には、3Dプリンターで作った実験室と寝室や、火星を想定して赤い砂を敷き詰めた空間もあり食料を自給するための野菜の栽培など、さまざまな実験が行われました。 6日、予定どおり実験が終了し、施設のドアが開けられると、4人が、およそ1年ぶりに関係者の前に姿を見せ、拍手で迎えられました。 実験に参加した生物学者のケリー・ハストンさんは、「いつの日か人類が火星に住むことを実現するための仕事の一

                                                  NASA “宇宙飛行士の火星滞在を想定” 1年間の居住実験が終了 | NHK
                                                • アングル:インド猛暑で生鮮食品の冷蔵に課題、露天商らに打撃

                                                  インド北部を襲う猛烈な熱波は、市場で果物や野菜を販売する人々に二重の打撃を与えている。商品が傷みやすくなるだけでなく、買い物客も外出を控え、オンラインで注文しているからだ。写真は2022年3月、コルカタの市場で撮影(2024年 ロイター/Rupak De Chowdhuri) [ニューデリー 27日 トムソン・ロイター財団] - インド北部を襲う猛烈な熱波は、市場で果物や野菜を販売する人々に二重の打撃を与えている。商品が傷みやすくなるだけでなく、買い物客も外出を控え、オンラインで注文しているからだ。

                                                    アングル:インド猛暑で生鮮食品の冷蔵に課題、露天商らに打撃
                                                  • 雑誌スイング 『週刊新潮』7月11日号 - 素振り文武両道

                                                    皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【120】バットを振りました。 雑誌スイングをしました。 新聞の広告に、 『週刊新潮』7月11日号が 載ってました。 現代の勝ち組の生活を実態調査、 年収は? 住まいは? (商社、銀行、 自動車メーカー・・・) コロナ後に激変したお墓最新事情、 都内にも土に還る樹木葬あり。 巨額再開発事業の本丸に、 幹部14人が天下り、 小池百合子に問う、 東京への愛はあるか。 巨額再開発事業は 神宮外苑の再開発のことで、 この事業の本丸は三井不動産ということのようです。 都が開発料を三井不動産に支払い、 天下りの14人に給料が出る、 そういうことですか。 天下りファーストの会ですね。 次期都知事には、この再開発を中止できる人になって欲しいです。 ピンクの8行を【言って振り】 5回繰り返しました。 本日の素振り文武両道の概要。 2024/07/04 素振りの本数 :

                                                      雑誌スイング 『週刊新潮』7月11日号 - 素振り文武両道
                                                    • 竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活

                                                      我が家は基本痛風ケア料理ですから、普段は面積を広げてボリュームを出すやり方が多くなっている竹輪の天ぷらです。 が、たまには切ったり広げてのしたりせずに、普通に丸のまま。 中身があれば、角度のある斜め切りにすれば大きく見えます。 衣をほとんど無しに近いぐらい薄くしたら娘のお腹に負担がかからないだろうということもあり、衣が付く面積を抑える丸のまま作戦。 娘のためには、揚げてから切ります。そのほうが彩りもきれいです。 痛風ケアと胃腸ケアを兼ねるために詰めものは野菜です。 竹輪の野菜詰め揚げ 竹輪の野菜詰め揚げの痛風ケアメニュー 竹輪の野菜詰め揚げ 添え野菜 トマト 小松菜の和え物 イクラの醤油漬けのせ冷奴 沢庵(市販品) 油揚げとエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 詰めた野菜は普段からやっている人参と牛蒡。 うっかり油が中に滲みないように、よく作る小松菜等の葉野菜の中身はやめました。 代わりに葱。

                                                        竹輪の野菜詰め揚げ - めのキッチンの美味しい生活
                                                      • 鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活

                                                        昨日に引き続き、一人分だけの時短簡単痛風ケア料理。 これはお惣菜を使ったアレンジ料理です。 お隣さんは鰤(特に刺身)を好む土地のお生まれなので、鰤は好きな魚のようです。 鰤のから揚げのお惣菜は珍しいし、喜ぶかも?と思って購入しました。 あんかけなどにアレンジしても良いですが、それすら少々手間かな?という時には、野菜を盛り付けてその上にのせて、ドレッシングをかけたらそれでできあがります。 この鰤のから揚げは胡椒と塩が利いていてスパイシーな印象でしたので、野菜との相性も良くなります。 小皿には、お隣さんに私がきちんと手間をかけていることを感じていただいて不満が溜まらないようにという我が家の事情で、昨日紹介に引き続き少し工夫を凝らしています。 が、時間の無い日にたまに食べるとしたら、小皿は無くても大丈夫です。 栄養バランスを考慮するならば、味噌汁に多種類の具を入れるか、このサラダに野菜や海藻を増

                                                          鰤のから揚げ(総菜)のせサラダ - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • けっこんしたぽよ〜 - #あすみかんの上にあすみかん

                                                          id:stefafafan とけっこんしました!イェーイ 🍊🍊🍊🐱🐱🐱 二次会行きましょう!— そーだい@初代ALF (@soudai1025) 2023年6月22日 去年のPHPカンファレンス福岡2023の全然野菜(2023/6/22)の2次会の場で出会いました。 そーだいさんが2次会でわたしのこと誘ってくれなければここに至らなかったかもしれません!恋のキューピッドですね。*1 出会ってしばらくはただのTwitterオトモダチだったのですが、冬の始まり頃から音楽の趣味が合うね〜とよく話すようになり、年末あたりに付き合い、春が始まる頃に結婚を決めました。 運とタイミングと脳の錯覚がうまく相互し「この人が好きだ」という感情に発展すると考えているのですが、それがバチッとハマりこのスピード人生決断劇に至りました。 これからも変わらず天下とっていきたいと思います!ヨロ。 ところで、結婚

                                                            けっこんしたぽよ〜 - #あすみかんの上にあすみかん
                                                          • 七夕の献立☆そうめん&ナスのチーズ照り焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                            ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 七夕の日はごはんの代わりに、そうめんを。 熊本県産の「彩菜そうめん」は野菜で彩りをつけたそうめん。 食卓も少しだけ華やぎます^^ ナスのチーズ照り焼き、アジの天ぷらを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 7月7日のメニュー ・そうめん ・アジの天ぷら ・ナスのチーズ照り焼き ・いんげんのごまみそ和え アジの天ぷら ☆お刺身用柵には軽く塩をふり、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水を合わせた天ぷら粉でカラリと揚げました。新さつまいも、ピーマンもいっしょに。 そうめん ☆緑色の麺はほうれん草。橙色はにんじん、黄色はかぼちゃで彩りされてます。 ナスのチーズ照り焼き ごはんにのせて丼にしても^^ 1 ナスは縦に3枚に切り、オリーブ油orサラダ油でじっくり炒めます。しょうゆ・酒・みりん(

                                                              七夕の献立☆そうめん&ナスのチーズ照り焼き - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                            • 味付け「冷やしキュウリ」にO157が大増殖するメカニズム 100本中1本でアウト「食中毒」のコワい実態(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

                                                              みずみずしくておいしい味付きの冷やしキュウリ。食中毒のリスクがあることをご存じだろうか(写真はイメージ/gettyimages) 「冷やしキュウリ」といえば涼を感じさせる夏の風物詩のひとつだ。だが、衛生管理を誤れば食中毒のリスクがあることをご存じだろうか。「細菌が増殖しやすい条件が揃っている」と専門家はいう。気を付けるべきポイントとは? 【写真とデータ】うまみ調味料がエサに? 冷やしキュウリの「衛生管理」とは *   *   * みずみずしい夏野菜の代表格、キュウリ。サラダに漬物にと大活躍する野菜のひとつだ。だが、大規模な食中毒が過去に複数発生している。 ■510人が食中毒、114人が入院 2014年7月、静岡市の花火大会での集団食中毒事件では、露店の冷やしキュウリを食べた510人が腸管出血性大腸菌O157(以下、O157)による食中毒を発症し、うち114人は入院する事態になった。 16年

                                                                味付け「冷やしキュウリ」にO157が大増殖するメカニズム 100本中1本でアウト「食中毒」のコワい実態(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
                                                              • セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog

                                                                お越しいただきありがとうございます 今日は セブンイレブンのサラダを再現した話 を載せてみようと思います。 まずはこちら、 📌セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」 スレッズでイカ様🦑が美味しいと呟いていました 中に入っているものは教えてもらいました そして、バジルソースで和えてあるって イカ様🦑はイカなのに、タコ🐙が好きなの?って聞いたら 海の幸ぜ~んぶ好きって言いながらナマコ系は苦手とか言ってました イカ様のブログは蕎麦と車とキャンプの話が多いのですが、 スレッズ見てるといろんなものを食べてます。 蕎麦しか食べてないと思ってた(笑) イカ様の蕎麦の食べ方見てるのが好きなんです(笑) 美味しそうにズズズッって臨場感あって 話が勉強になるのです 蕎麦にメチャクチャ詳しくて動画もあって面白い!!ikasamatv.hatenablog.com セブンイレブンの「タコとブ

                                                                  セブンイレブンの「タコとブロッコリーのバジルサラダ」再現とカポナータ - temahime’s blog
                                                                • 文月 (ふみづき) - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来

                                                                  7月に入りました💓 七夕🎋、海開き、土用丑、朝顔、睡蓮、夏野菜🍅🍆🥒 暑中見舞い パリ五輪🎶 陽氣で 活動的で 人が沢山繋がって ちょっと いえ随分楽しみな7月です🥰 少しアンテナ📡、外に向け発信 受診してみようかな😶 さては兎も角 早く梅雨明け 来ないかな🙃 地球さん ありがとうごさいます 愛しています💓 宇宙さん ありがとうごさいます 愛しています💓 にほんブログ村

                                                                    文月 (ふみづき) - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
                                                                  • 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活

                                                                    一昨日、遠いほうのスーパーに行きました。 諸事情あって食べるものを削ってでも頑張っている娘の親友がいます。 勝手にほぼ「うちの子」と思っているので、食糧を送るための買い出しです。 気を使わせないように、安売りの時に少しずつ買いためて、値引きシールなども付いたままで送っています。 段ボールがいっぱいになったので、送りました。 昨日書いたように、親業は心身の下支えと思っているので、体の栄養を送っています。その気持ちも伝われば、心の栄養にもなります。 さて、そこのスーパーですが、お店の努力で時々バカ安のお魚が売られています。 なかなか見かけない、鮪のカマ。半額。激安。 買いました。 そして、今日紹介するのは今回買った物ではなく、先月半ば頃に、もしかしたら娘が一口でも食べるかも?と思って買った、同じ半額の鮪のカマです。 お試し買いでした。 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれの痛

                                                                      鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ - めのキッチンの美味しい生活
                                                                    • 今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ

                                                                      お肉?お魚?お野菜? 今日のメインは、地域バレしそうなのでありません 今日のご飯 叩かれないバンバンジー 残った天ぷら衣団子汁 叩かれないバンバンジー 胸肉を茹でて食べやすく切っておきます。 胸肉の茹で汁200ml、醤油大さじ4、砂糖と味噌大さじ2~3くらいを溶かした写真ですね きっと 茹でたアスパラときゅうり、胸肉も合わせたら完成です。 お昼に天ぷら作ったので衣が残りました 残った天ぷら衣団子汁 残った天ぷら衣にお好みの粉、米粉追加してお団子作ります。 お鍋に胸肉茹でた汁の残りと酒、ごぼうと人参 しっかり煮えたらお醤油入れます。 米粉団子も入れまして、よく火を通します 吹きこぼれに注意して仕上げにお好みにでネギ入れます メインを避けたらば ●叩かれないバンバンジー ●残った天ぷら衣団子汁 今日のメインはなんだろう

                                                                        今日のメインはなんですか? - 真っ当な料理ブログ
                                                                      • スウィーミーシャンプー&トリートメント・長芋とじゃがいもと大葉人参の和風チヂミ・18Kコーティングピアス - ひなたブログ

                                                                        当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 カラーズ SWEEMIE(スウィーミー)ふんわり仕込み シャンプー カラーズ SWEEMIE(スウィーミー)ふんわり仕込み ヘアトリートメント ネットの、商品説明文に、書かれてある言葉を、お借りして、引用します。↓ カラーズ SWEEMIE(スウィーミー) ふんわり仕込み シャンプー 450ml 1,540円(税込) 楽天で、1,540円(税込)送料550円 3,980円以上送料無料で、購入出来ます。 ぺたんこ髪の原因である、皮脂や、汗、毛穴汚れを、しっかり洗う洗浄力と、頭皮へのやさしさを追及。ハリコシのある髪を育む、健やかな頭皮環境に。さらに熱ダメージから髪を保護し、洗いながら、ダメージまで補修。 カラーズ SWEEMIE(スウィーミー) ふんわり仕込み ヘアトリートメント 450g 1,540円(税込) 楽天

                                                                          スウィーミーシャンプー&トリートメント・長芋とじゃがいもと大葉人参の和風チヂミ・18Kコーティングピアス - ひなたブログ
                                                                        • 【ねこ森町】ニャンドロメダへ面舵いっぱい☆彡 - にゃんころころ猫だまり

                                                                          心からの感謝を つちゅこにたくさんのあたたかいメッセージをくださり、ありがとうございました。ともすれば消えてしまったかもしれない命、つちゅこともども心から感謝申し上げます。うれしかったね、つちゅこさん 最初はずいぶん気をもみましたけれど、それをあざ笑うかのようにスクスク育ち、現在、(は)1.5kg、(つ)1.3kg。当初の5倍、4倍となり、ずいぶん細長くなったものの、この体格差につきましては写真を見て驚きましたわ。子猫にとっては200gの違いはかように大きいものなのね まもなく4か月になりますので、ヤンチャMAXな毎日を送っております。1日の1/3は弾丸のごとく疾走し、1/3はニャンコプロレスの特訓に明け暮れ、残りの1/3は爆睡でございます。(は&つ)が高速かつ無遠慮に走り抜けるワタクシのふくらはぎはひっかき傷でシマシマ模様になっております また、ニャンプロの特訓においては、ひと回り小さい

                                                                            【ねこ森町】ニャンドロメダへ面舵いっぱい☆彡 - にゃんころころ猫だまり
                                                                          • 野菜の成長に思わぬかぼちゃ栽培の楽しみが加わる。 - 宇奈月ブログ

                                                                            我が家のプチ畑は、よく考えれば小さい 範囲に色々な野菜を植えています。 今年は手始めに、ジャガイモを植え、 ました。これも種芋を買ったのでなく 食料として使うなかで、理宇王したと 言うところです。 畑の空きが出来たのでなすびを植え、 更にはトマトに手を伸ばして苗を買 い求めて植えた訳です。 それぞれ、すでになすび、葉もう 初物として食べました。 自給で育てた野菜はまた格別ですよ。 その野菜を育てる気持ちは、 やめられない気持ちに結び付いて 行くのかもしれません。 ジャガイモも掘り出す時期に は来ています。 次の野菜が育つ時期に来ています。 今関心をもっているのは、 植えた記憶がないのですが、(たぶん 食料として買ってきたかぼちやで、) 廃棄の種を畑に植えたことから、 芽をだしたことは、以前にブログ しました。そのかぼちゃに実が 付いています。 前には、3個ほど付きましたが、 小さいうちに落

                                                                              野菜の成長に思わぬかぼちゃ栽培の楽しみが加わる。 - 宇奈月ブログ
                                                                            • 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                              また二日ほど、娘の食は進まないようでしたので、これはお隣さん中心のケア料理。 痛風ケアですから、鶏の部位はモモ肉。 そしてさらにプリン体を減らすために赤身部分をある程度削ぎ落して皮の方を多めにしてソテーしてあります。 花椒、生姜等々を使って、少しスパイシーな醤油味にしてみました。 娘に合わせているとこういうものがお出しし辛くなるので、お隣さんも久しぶり感があったことでしょう。 脂のあるお肉の塊がお好きなので、この日はご飯を美味しく食べられたと思います。 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味の痛風ケアメニュー 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 添え野菜 モヤシの和え物 ヒジキの煮物 小松菜のドレッシングかけ キュウリのピクルス 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 キュウリのピクルスはもうあと一本。 地産品コーナーで摘果したサイズの曲がったキュウリが売られていた時に買

                                                                                鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                              • 夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                                                引き続き久しぶりの投稿になります。とても暑い夏の日が続きますが、皆様お体を壊さないようにご留意くださいね。 私は今日は午前休の予定でしたが、あまりの暑さに午後もお休みすることにしました。 幸い仕事も来週の会議までは一段落しているので、今日はゆっくり休むことにしました。 奥さんの具合も治療の成果は少しずつ出てきていますが、効果がある今の薬も、心臓に悪い影響が出るので、来週の入院で終了になります。そしてCTを撮り、別の薬を投与する流れになりそうです。 その薬が効かないと、治験の薬に望みを託すことになりますが、はたしてその薬が拒否反応が出ないか、ほんとうに効くのか、などと考えると不安で辛い日々が続きます。 後はセカンドオピニオンをがん研有明病院に伺い、少しでも効果のある治療方法を探るしかないところまで来つつあります。なんとかしたい気持ちでいっぱいです。せめて、全快しないまでも、病気の進行を遅らせ

                                                                                  夏野菜の栽培とセカンドオピニオン -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                                                • 香り高く甘酸っぱさが口いっぱいに広がる【梅ダージリン】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記

                                                                                  ※本ページには、プロモーションが含まれています。 こんにちは、竹みかです。 そろそろ今年の梅のシーズンも終盤に向かっていますね。 今シーズンは、梅がかなり不作なようで、値段も高く、希少品になっていますが…… もしも、完熟梅(黄色く熟したもの)が手に入りましたら、是非、挑戦いただきたいのが【梅ダージリン】です。 作業は30分以内で済み、1晩冷蔵庫で寝かせればが出来上がるというお手軽、簡単さ! 香り高く、甘酸っぱさがたまらないシロップになりますよ。 そこで今回は、 ・梅ダージリンの材料とつくり方 ・梅ダージリンを飲んでみた感想・保存方法と消費期限 ・梅ダージリンをつくってみての感想や反省点 等などについて綴っていきたいと思います。 【梅ダージリン】の材料とつくり方 <【梅ダージリン】の材料> <【梅ダージリン】のつくり方> <【梅ダージリン】の熟成過程と出来上がった後の処理> <【梅ダージリン

                                                                                    香り高く甘酸っぱさが口いっぱいに広がる【梅ダージリン】のご紹介! - ママ友ゼロ母日記