オタフクソース(広島市)は、お好み焼きに関するアンケート調査の結果を発表した。広島県に住む回答者の95%が外食で広島風を食べているが、自宅では47%が「関西風お好み焼きを食べることがある」と回答した。広島のお好み焼きは具材を重ねて焼くため、自宅では比較的手間のかかりにくい関西風を選んでいるようだ。アンケート
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ちょろ @y_choro1 香川県に元々あったセルフ方式のうどん屋(麺も自分でゆがく) ↓ 簡素化(客が麺をゆがかかないとか)してアパレルの会社が香川で創業して成功したのがはなまるうどん ↓ 加古川で創業した焼き鳥屋がはなまるうどんの確立した方式を使いながらだしを万人受けする関西風にして大成功したのが丸亀製麺 ちょろ @y_choro1 加古川の焼き鳥屋のトリドールが 「讃岐風の麺に関西風のだし、四国の地名を使って四国発祥風の演出」 した丸亀製麺がブレイクしたのを受けてほかの企業が丸亀製麺のフォーマットを用いて参入したのが 伊予製麺(阪南理美容) 香の川製麺(ファミレスのフレンドリー) 金比羅製麺(太鼓亭) など
どうも!台風やめておくれ〜今年は多い気がします🌬 被害に遭われた方々の無事を祈ります。。 台湾も心配ですね🥺 さて、旅も最終日!チェックアウト後に向かった先は〜もちのろんルンチです😂 浜松といえば?そう鰻だ!!! 炭焼うなぎ加茂 外観はこんな感じで宿から近い場所にありました! 早速注文して焼きあがるのを待ちます🧎♂️ 皆さんは鰻の食べ方には関東風、関西風があるのをご存知だろうか? どうやら東西分かれが静岡県を流れる天竜川を境になってるらしく、浜松市では関東風、関西風の鰻屋さんが点在しているそうです🙄 うな重(特上) 茶碗蒸し 肝吸い 肝が大きくてびっくりしました🫢 こちらは関西風のうな重が味わえるお店なのです😋 言葉で表現するには、あーしの語彙力が足りないのですが、バリっとした食感の後にふっくらした食感がくる関東風とは別物でした✌️ 醤油ベースのあんかけになっており、中には
どうも!実家で半沢直樹を見ました!! 1000倍返しだ!!!!!👨💼 さて、先日実家で数億年ぶりにちゃんとしたすき焼きを食べたので報告します😁 我が家はしゃぶしゃぶの方が多いので…笑 まずは実家で良く出てくる肉の石川さんで勝ったという肉を愛でる(笑) https://www.29taihei.co.jp これが国産黒毛和牛か…🐃 牛脂を熱したらザラメを入れます!! 我が家のすき焼きはいつからかこういう作り方に変わったのである…これが関西風なんだろうか? すかさず、黒毛和牛を投入します!! そして醤油、みりん、酒を入れて両面を軽く焼きます🔥 そして火傷しないように黄身へダイブとぅぶるー😋 そして、オンザライス!!!! トロけます🤤 まずは肉を2.3枚この食べ方で堪能します!! ↑いや白米の登場はえーよ(笑) ここで一旦スパークリングワインを楽しむ!! 何故、海鮮の日に赤で肉の
関東風すき焼き 醤油や砂糖などで割り下を作り、先にお鍋に入れたらば、お肉と具材を煮る 関西風すき焼き お肉を先に焼いて味付けをし、水分の出やすい野菜などから順に入れる 大きく分けて煮るか、焼くかの違いでしょうか とりあえずどちらも無視して、玉ねぎと生姜煮ましょう 味付けはすき焼き味で甘めです しっかり煮たらば、牛肉入れます とっても怪しい色 しっかり煮えたらすき焼きなので、溶き卵入れます お好み加減にしたら、すき焼きです イカを茹でましょう 茹でて切ったオクラ、鰹節と共に合わせます 味付けは生姜味噌ですな よく混ぜたらば ●すき焼き ●いかとオクラの生姜味噌和え ●煮きゅうり きゅうりだけだと微妙 tontun.hatenablog.com すき焼きです 白菜も、焼き豆腐も、白滝も 涼しさもなかったのでね
どうも!年始から仕事がフル回転であまり皆さんのブログが見れてません…自分のブログはお正月期間に作ったものがもう少し続きます🙇♂️ 緊急事態宣言もでましたね🚨 自宅でも休む暇なく働いてます。。 さて、年始最後の実家飯の夕飯と朝食を一気に見てみよう!!!! つまりグランドフィナーレ🔔 パーティーかな?😂 まずは前菜として2日目のお雑煮を飲む!! 初日は関東風でしたが、2日目は京都周辺で食べられるらしい、関西風の白味噌仕立てです! 具材は関東風のままですが…西日本の丸餅は公家文化、東日本の四角餅は武家文化からきてるんですかね? 大阪のお雑煮も初日はすまし汁で2日目は白味噌なんだとか…飽きないと商いをかけてるとはおもしろい🤔 その後はイタリアとスペインの生ハムを食べ比べました!! ワインをガバガバ飲んでしまいました🍷 ハモンイベリコが気に入りました🐽 スモークサーモンにオリーブ、ケ
いつもありがとうございます。 【関西風お好み焼き】簡単グルテンフリーの晩ごはん(o^―^o)ニコ 先日の週末、お疲れモード全開な私(笑) そんな時は、混ぜて焼くだけのお好み焼き(⌒∇⌒) 千切りキャベツ お料理用ミックス粉(ホワイトソルガム) 山芋粉 卵 水 刻み葱 鰹の粉 紅ショウガ サクラエビ 豚バラ カープソース カープソースと豚バラ以外を全て混ぜ合わせ フライパンに油を引いて混ぜ合わせたものを流し込み その上に豚バラを乗せて3,4分焼く 裏返して、蓋をして10分ほど焼く(⌒∇⌒) 出来上がり! いつもの、小麦粉の代わりにホワイトソルガムのミックス粉とカープソース! 関西風にしても、このカープソースは外せません(笑) 久々の息子のジャグちゃん(名前の由来)の食べっぷり(⌒∇⌒) はい!今日も美味しい手話出ました~(⌒∇⌒) 良かった~! グルテンフリーの簡単美味しい関西風お好み焼き(
お越しいただきありがとうございます。 そろそろ靖国神社のソメイヨシノの開花宣言が出るかと思っていたのに寒の戻りのような日々ですが、きっと次の暖かい日には開花宣言が聞かれることと思います。 桜と言えば、食いしん坊さんは桜餅を思い浮かべますね。 この桜餅、丸めた餡子を桜の葉っぱの塩漬けで巻くところは同じなのに、関東と関西では呼び名も作り方も違います。カロリーも多少違うようです。表示カロリーは1個100gとして、こしあんの場合です。つぶあんなら1~2kcal増えますがアントシアニンが入ってます!どっちを選びますか? 🌸関東では別名「長命寺」(ちょうめいじ)235kcal/100g 長命寺の門番をしていた新六さんが、墨田川沿いの桜の葉の掃除をしていて再利用を考え、塩漬けにした葉を巻いた餅を発案。これが花見客の評判になったとか。 🌸関西では別名「道明寺」(どうみょうじ)196kcal/100g
特に朝鮮料理に凝っているというわけではありませんが、最近キムチとチーズなどのメニューをちょくちょく試しているので、業務スーパーでコチュジャンを買って参りました。韓国版の豆板醤というか唐辛子味噌みたいなものですね。 で、いろいろ試しつつ、今日は白菜や豚肉があったのでコチュジャンを入れた鍋物っぽいもの、いわゆるチゲ、を作ってみようと思いました。余談ですがチゲとかタジンとかは単語そのものに鍋という意味があるので、チゲ鍋とかタジン鍋というのは「鍋鍋」と言っていることになりおかしいのだと聞いたことがありあす。 そんなことはともかく、あまり使い慣れていないせいでコチュジャンを入れ過ぎてしまいましたので、マイルドにするべくやっぱりチーズには登場してもらいました。ただし全体的に薄めで、色々なダシで支えているので、巷の韓国料理屋さんで出されるコチュジャンを使ったチゲとは違うものになっています。故に、とりあえ
どうも、taka :aです。 本日の一杯は、2019年11月12日(月)リニューアル新発売のカップ麺、セブンプレミアム「関西風きつねうどん 縦型」の実食レビューです。 セブンイレブンの “ふっくらしたきざみ揚げ入り” 高コスパ格安カップ麺「関西風きつねうどん」リニューアル! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 セブンイレブン限定 関西風きつねうどん 「セブンプレミアム 関西風きつねうどん」とは、東洋水産株式会社(マルちゃん)及びセブン&アイグループの共同開発商品で、西日本向けの和風PBカップ麺として開発されたもの。実は「セブンプレミアム」の「きつねうどん」には縦型2種・どんぶり型1種の3パターン存在し、そのうちの一つが「関西風きつねうどん」です。 2019年11月現在、セブン-イレブン・ジャパンの公式ウ
こんにちは。うらいで~編集長です。 \ 今回、ご紹介するのはコチラ! / 梓清流 うなぎ百福 店内の様子 おしながき 注文メニュー たぶん関連商品☆ 基本情報 梓清流 うなぎ百福 オーナーの実家だった築40年の本棟造りの民家を改修して、2023年5月にオープンしたばかりのうなぎ専門店『梓清流 うなぎ百福』(ももふく)。 上高地へと続く野麦街道沿い(国道158号線)にあるこちらの出来立てホヤホヤ店では、国内随一のうなぎの生産地である愛知県三河一色産の純国産活うなぎを使用し、蒸さずに、備長炭だけを使ってじっくり地焼きした関西風の本格うなぎ料理が食べられます。 敷地内には100年近く前に掘られた井戸があり、裏の駐車場にはビッグな水槽にビッグなうなぎが金魚と共にウヨウヨしています。 ▼県内のうなぎの名店☆ お寿司とうなぎの専門店で頂く合わせ技の丼ぶりが絶品「しき美 本店」 店内の様子 店内は、古民
桜の季節、スーパーの和菓子売り場に桜餅が並んでいるのを見かけるようになります。 桜餅には、水溶きした小麦粉や白玉粉などをクレープ状に焼いた生地で餡を巻く「関東風」と、道明寺粉(餅米を蒸してから乾燥させ荒割にしたもの)を使った生地で餡を包む「関西風」の2通りあります。 はたして東西の分かれ目はどこにあるのか、ウェザーニュースがアプリの利用者に調査をしてみました。 お店に並ぶのはどちらの桜餅?という質問に対して、選択肢を「関東風」「関西風」「両方」で聞いてみました。その結果は、「関西風」が並んでいるとの回答が一番多く54%、「両方」との回答が32%となり、関西派の流通の方が優勢なことがわかりました。 一番多い回答で県ごとに色塗りしてみると、関東風が店頭に並ぶのは秋田や青森、また関東など東日本に偏った結果となりました。 「関東風の桜餅が誕生したのは今から300年以上前の1717(享保2)年とされ
◆超・超・超!? イオンで面白い商品を見つけました。 「ペヤングやきそば 超超超大盛 GIGAMAX 関西風天かす」!! 何個「超」がついてるんだ(;^_^A コメ印で恐ろしいことが書いてあります。 「※1日1食までにして下さい。」 これヤバいやつです(;^_^A カロリー摂取基準を上回る恐れがある!!!?? ◆写真撮るのが下手!? 大きさがあんまり写真では伝わらない(;^_^A 比較で何か置けば良かった、、、 かやくも大きかったんですよ。 分かりづらい(;^_^A あっ。 これならどうでしょうか?? 「1300ml」!!! もうポットが空っぽです(;^_^A お湯を捨てるのが大変。 さすが、1300ml。 多いので混ぜるのも一苦労。 いっぱい混ぜましたが、けっこうマダラになってしまいました。 ◆いざ実食!? そう言えば、ペヤングさんは久しぶりです。 昔からペヤングさんになじみがないです。
こんにちはー(*^◯^*) 明日は、お正月ですね。 皆さまは今年どんな一年でしたか? 私は思い返せばブログと転職など、 色々とチャレンジした1年でした。 来年も良い年になるようにと、 お雑煮を作りながら今年起きた出来事を、 色々と思い出しながら作っていました(^○^) 私は関西人なのでオカンが作ってくれた、 白味噌のお雑煮を食べ育ちました。 今回はオカンのお雑煮の作り方と、 味噌の健康効果について調べてみました (*´∇`)ノ 調理器具 食材紹介 下準備 作り方 ココが美味しくなるポイント1!! ここが美味しくなるポイント2!! レガーミのつぶやき 味噌を使った料理を作りたい方はコチラ 味噌を食べてダイエットをしたい方はコチラ おせち料理の一品レシピ 調理器具 鍋(大) 鍋(小)※大根下茹で用 お玉 味噌こし網 ボール(小)2個 ※里芋用と花麩用 あくとり 味噌こし 包丁 まな板 食材紹介
-I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- 11/8発売の日清 「カップヌードル 魔法のレストランコラボ 関西風すき焼きヌードル」 を食べました! 近畿地区限定のものすごく特別なカップヌードルです! 「魔法のレストラン」という関西ローカルのグルメ番組があるのですが、 それとカップヌードルがコラボして生まれたのがこちらの商品です! それも単にテレビ番組が関わって作られた商品というだけでなく、 「菊乃井」「祇園さゝ木」「柏屋」という3つの和食店が監修しています!(=゚ω゚) そして価格は税別368円と、こちらもかなりのものとなっています! ただしこの商品は関西ではスーパーでも多く出回っているので、 スーパーであれば税込300円ぐらいで購入することができます! カップのデザインだけ
崎陽軒(横浜市西区)が初めて他の駅弁とコラボレーションし、関西地方で限定販売する「関西シウマイ弁当」(960円)が話題となっている。関東のみで展開する「シウマイ弁当」を関西風の味付けにアレンジしてJR姫路駅で販売したところ、即完売の人気商品となった。 崎陽軒とタッグを組んだのは、駅弁販売などを手がける老舗の「まねき食品」(兵庫県姫路市)。新型コロナウイルス感染拡大のあおりで打撃を受けている駅弁業界を盛り上げたいという両社の思いが重なり、1年半以上かけてコラボ弁当を完成させた。 弁当の主役である「シウマイ」の製造は崎陽軒が担当した。一口サイズの見た目はそのままだが、ホタテの貝柱からうまみ成分を取る本家とは違い、昆布とかつお節のだしを利かせて関西らしい味付けにこだわった。その他のおかずもサバの幽庵(ゆうあん)焼きやだし巻き卵など、それぞれ関西風に変更した。パッケージは、竜と横浜の名所が描かれた
つくれぽ1000人越ありがとう♪ 関西の王将 天津飯(しょうゆ餡)を再現しました おうち材料で本格天津飯が食べられます♪ このレシピの生い立ち 王将の天津飯が好きで家で作れないかと思っていた時に料理上手な母が教えてくれたレシピです。 今では「王将より家の天津飯が好き♪」と言ってくれるくらい家族に大好評♪ つくれぽ1000人越ありがとう♪ 関西の王将 天津飯(しょうゆ餡)を再現しました おうち材料で本格天津飯が食べられます♪ このレシピの生い立ち 王将の天津飯が好きで家で作れないかと思っていた時に料理上手な母が教えてくれたレシピです。 今では「王将より家の天津飯が好き♪」と言ってくれるくらい家族に大好評♪
ども、ぽやさんパパです。 この記事では王将の天津飯の再現レシピの作り方と上手く作るコツを解説しています。 何度も、王将に通い詰めて完成させた自慢のレシピなので、どうぞ、ご期待下さいね。 ではでは、早速みていきましょう! 王将・天津飯の再現レシピと作り方! 王将風・天津飯の材料 ご飯 :茶碗一杯(お好みの量でOKです) ラード:大さじ2(チューブ型なら5センチ位) 卵液 卵 :2個 片栗粉 :小さじ1 水 :大さじ2 カニカマ:2本(お好みで) 注)水を入れることでたまごがフワフワになります。 片栗粉は焼いた時に破れにくくなり、保水性も高まるので失敗する可能性も減るのでオススメですよ。 餡 お湯(水):150cc(つゆだくなら200cc) 酒 :大さじ1 醤油:小さじ1 鶏ガラスープの素:小さじ1 生姜 :小さじ山盛り さとう :小さじ1 オイスターソース:小さじ1/2 こしょう:
-I know I was born and I know that I'll die, The in-between is mine, I am mine- 7/20発売のまるか食品「ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX 関西風天かす」を食べました! また今年も「ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX」の季節がやってきたみたいですね; 後に一般発売されますが、まずはローソンのみで先行販売されています! 8/24に東日本で、8/31に西日本での一般販売が開始されることになってます! 「もうGIGAMAXはこりごり」と思いながらも、買うしかないのですよね; カップ麺ブロガーとしてこれをスルーするわけにはなかなかいかないですし、 完食そのものは可能なので、そういう点からも外すという選択肢はないですが、 それでも「あぁもう・・・」と思いながら食べることにはなってしまいます; 今回は「関西風天かす」
サイトマップ 先日、いつものわからん謎深き料理ブロガーさんの鍋レシピ、 tontun.hatenablog.com を見て、もつ鍋食べたいな~と呟いた。 「鍋、いいですな。野菜もたっぷり食べれるし(*^^*) モツ鍋食べたいけどモツがない。モツ鍋もどきでもしましょうかね すき焼きは鍋かな~?」 冷凍庫にある豚バラで「モツ鍋もどき」を作ろうかと思ったんだが、ここのところ、「真面目」を押してるので、たまに足を伸ばす「いいお肉屋さん」で牛の丸腸をGETして、さあ真面目にモツ鍋だ!と思ったら、驚きのNet News 某居酒屋チェーンの赤羽店、モツ鍋に大量の虫混入!! 虫が付いた白菜の洗浄不足が原因だが、まぁたまにあるよね。 それより驚いたのが、モツ鍋に白菜なのかということ。味噌と醤油の違いもあるが、キャベツの方がいいと思うんだがなぁ~ ということでレシピです。 調理時間:約30分 材料費 :600
オタフクソース(広島市)は、10月10日の「お好み焼の日」にちなみ、お好み焼きに関するアンケート調査の結果を発表した。調査対象は東京、大阪、広島の1010人(オタフクソース、日経新聞)。 大阪と広島ではそれぞれの地域のお好み焼きが誇りとされてきた。そこで「お好み焼といえば?」という質問をしたところ、大阪では関西お好み焼、広島では広島お好み焼と76%が回答する拮抗した結果となった。大阪では62%、広島では88%が関西お好み焼と広島お好み焼の違いを説明できるという。東京では二つの違いに特別なこだわりはないものの、「関西お好み焼は材料を混ぜて焼く、広島お好み焼は材料を重ねて焼く」などの違いに関しては48%が把握していたそうだ。 またこの調査によると、大阪は自宅で手作りし、広島はお店で買ってきて食べる傾向があるという。自宅で作るのは、東京と大阪は関西お好み焼、広島はどちらも作るとされる。具体的には
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» 【立ち食いそば放浪記】秋葉原駅の隠れ駅そばがガチめの関西風!『一のや』の肉吸いに大阪人もビックリした 特集 関東と関西のつゆは色が違うというのはよく言われる。ゆえに、関西風つゆを名乗るところは色が薄めだったりするわけだが、大阪出身の私(中澤)は東京の関西風つゆの店であんまりピンと来たことがない。お湯みたいになってるところが多いのだ。 ちゃうねん。色と一緒に味も薄くなってるわけではないねん。確かにそういう店もあるけど、ウマイとこはちゃんと旨みもコクもあんねん。この度、意外なところでその味に出会った。 ・マジ帰ってお布団にダイブしたい ゲリラ豪雨の時期である。朝、家のドアを開けた時は晴れていたのに秋葉原で乗り換えようと思ったらヤバイくらい雨が降っていた。駅の外側に壁ができたみたいである。雨のウォールマリアや。 大気の乱れからかダルさも半端じゃない。もう帰っていいスか? 帰って寝ていいスか?
サイトマップ 大阪ミナミ千日前の鯨料理店「徳家」が発祥と言われるはりはり鍋。 鯨肉は日本において、太古の昔から慣れ親しんだ食材だが、昭和になってからは冷凍・輸送技術の発達により、安価で市場に供給されるようになった。 大阪の庶民にとって財布に優しく栄養価も高い鯨肉のはりはり鍋が人気にならないはずは無い。 裕福ではなかった幼少期の我が家も例にたがわず、冬場の鍋料理ははりはり鍋が多かった。それでも「鯨の肉」だったらまだしも、「オバケ」や「コロ」が殆ど。 オバケは、黒い皮付きの皮下脂肪。コロは、脂肪から鯨油を抜いた搾りかすだ。 水菜にかさましするため、大根やニンジンの皮を薄細く切ったものも入ってた。 だがそれも、1980年頃までの話。1960年代後半からは、各水域で捕獲制限が拡大し、1988年の商業捕鯨全面中止になってからは、高級品となった鯨肉は市場から姿を消した。 以降は豚肉などを代用にしたはり
横浜の名物駅弁「シウマイ弁当」とコラボした「関西シウマイ弁当」が姫路駅で発売。製造・販売は姫路駅弁を手掛ける「まねき食品」です。「シウマイ弁当」と一見同じように見えて、「まねき」「関西」ならではのこだわりが詰まっていました。 関西版「シウマイ弁当」 横浜・姫路、駅弁業者が夢のコラボ 横浜を拠点に、駅弁のジャンルに止まらない展開を続ける「崎陽軒」の看板商品といえば、何といっても「シウマイ弁当」ですが、2021年11月26日(金)、「関西シウマイ弁当」が発売されました。場所はJR姫路駅の新幹線改札前売店。崎陽軒と姫路駅弁「まねき食品」とのコラボレーションによって開発された商品です。 1954(昭和29)年に発売され、いまも1日2万5000万食が売れるシウマイ弁当が他業者とコラボするのは初めてで、「あの『シウマイ弁当』が!」という驚きが広がっています。 拡大画像 関西シウマイ弁当(宮武和多哉撮影
お安くバターロールが買えたのでせっかくなのでサンドイッチにしました。卵サンドと言えばゆで卵を潰してマヨネーズと混ぜるのが一般的ですよねー。 ただ関西だと厚焼き玉子を挟むのが結構多いんです。喫茶店だと大体これですね👍 なのでそんな感じに仕上げました。見た目にも厚めの玉子焼きが挟まっているのがいいですねー。 ふっくらと焼けた玉子とバターロールの相性が抜群で絶品でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・バターロール 5個 ------------【A】------------- ・卵 4個 ・白だし 小さじ2 ・サラダ油 適量 ・マヨネーズ 適量 ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.バターロールは切りこみを入れてトースターで温めておきます 2.フライパンにサラダ油をひいて熱したら【A】をよく混ぜたものを入れます 3.丸めながら何回かに分けて入れていきま
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