タグ

2008年12月16日のブックマーク (1件)

  • バナナケーキ・松風ふう | ばーさんがじーさんに作る食卓

    カロリー制限のこともあって、お菓子を焼くことがほとんどなくなった昨今ですけど、例外的に作るものがあります。先日のかぼちゃプディングもそのひとつとはいえ、あれはデザートとして。純粋に「お菓子」としてよく作るのはこれだけかも知れません、「バナナケーキ」。台所の入り口に、バナナがいつも吊るしてあります。これが完熟して、床に落ちそうになるか、落ちてしまったらバナナケーキを焼きます。 バナナ3をつぶし、レモン半分、ラム酒大さじ1をまぜておく。 薄力粉200gにBP・重曹各小さじ1/2を合わせて、2回ふるっておく。 バター80g、牛乳50ccを小なべで火にかけとかす。 ボウルにタマゴ3個、砂糖80gを入れて、ほぐしておく。 タマゴのボウルにふるった粉を入れ、練らないように木べらでまぜる。 その中に、つぶしたバナナをまぜる。 くるみ50gの半分を、アーモンドダイス状にきざみ、まぜこむ(写真1)。 ここ

    バナナケーキ・松風ふう | ばーさんがじーさんに作る食卓