タグ

2013年10月7日のブックマーク (3件)

  • いわゆるサブカル系ロックバンドのファンに背が低い女の子が多い現象 | ほんとうは脱毛クリームの研究者になりたかった

    同じバンドが好きで知り合った彼女、もうかれこれ付き合って2年半になりますが、その間、ずっとこの話をしていたんですよね。定期的に話題に上がっては、「あれはなんなんだろうねー」「不思議だねー」みたいに。 彼女自身が『いわゆるサブカル系ロックバンドのファンの背が低い女の子』そのもので、また僕もそういったバンドが昔から好きなので、ライブへ行くたびに「背が低い女の子ばっかりでステージが見やすくていいなあ」ってことは度々感じていた。お互いの知識と経験をもって意見を重ねていく条件は、もともと十分にあったわけですね。ただまあ、正面切って臨むにしては若干バカバカしい話なので、そこまで真剣にやってなかった。 それが今回、ダラダラ続けてきた議論の成果なのか、あるいはお酒の力を借りたおかげなのか、まあ完全に酒のせいだと思いますが、どういうわけだか、ちょっと信憑性があるのではないか…?というレベルにまで【いわゆるサ

    riko
    riko 2013/10/07
    成長期に夜ふかししてるからだと思ってた
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 牛肉・・120g、デミグラスソース・・大さじ4杯、玉葱・・120g、グレービーソース・・大さじ4杯、 人参・・80g、にんにく・・5g、馬鈴・・160g、しょうが・・5g バター・・10g、水・・500cc、 カレールー・・100g、赤ワイン・・50cc カレー粉・・10g、黒こしょう・・少々 1 牛肉は一口大に切り、赤ワインにつけておく。野菜はべやすい大きさにそれぞれ乱切りにします。(写真1) にんにく、しょうがは、みじん切りにします。 2 厚手の鍋にバターを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、香りが出たら牛肉を入ます。焼色がついてきたら、黒こしょう、玉葱を入れよく炒めます。 3 玉葱がしんなりしてきたら、カレー粉、人参、馬鈴を入れて炒めます。(写真2) 4 水500ccを加え、沸騰したらあくを取り、デミグラスソース、グレービーソースを加え、材料が柔らかく

    riko
    riko 2013/10/07
    ひびきカレー
  • 生まれてはじめて書く人のための、小学生向け小説執筆マニュアル(手順書)

    創作論とか小説の書き方みたいなについて言うと、作家やその周辺の人が書いているせいか、かつてはその困難さを前面に掲げて、結果的に創作行為の神秘性を保守する手合が多かった。 近頃は「誰でも書ける」みたいなのも随分増えたけれど、タイトルだけ付け間違えたようなのが多くて、あいかわらず、もったいぶった文士臭さが抜けてない。 探す場所を間違えたのだと考え、はなっから「創作行為の神秘性」なんて受け付けない人たち向けに書かれたものを探した。つまり子供向けである。 学校の課題になったりするせいか、アメリカのものに、手続きだけに注力した実にアッケラカンとしたのが多かった。 ネットでフリーで手に入るものだと、National Novel Writing Month(通称:NaNoWriMo ※)のYoung Writers Program用ワークブックが、ほぼ同じ手続きを小・中・高校生向けの3種類に書き分けて

    生まれてはじめて書く人のための、小学生向け小説執筆マニュアル(手順書)
    riko
    riko 2013/10/07