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2020年12月23日のブックマーク (4件)

  • リモート環境での雑談の工夫 - Konifar's ZATSU

    リモートで働くようになって、当然だけど雑談が減った。 適度な雑談は必要だと思っている。雑にコミュニケーションとっておくと仕事で絡む時も楽だし、課題や改善の話がポロッと出たりもする。入社したばかりの人は馴染みやすくなるし、マネジメントする人はチームの状態を把握しやすくなる。HIGH OUTPUT MANAGEMENTの中でもフロアをうろついて話しかけるみたいな話が書いてあった気がする。 フルリモートになって色々工夫してみたけど対面より優れたやり方がまだ見つかっていない。現時点でやってみたことや考えてることを書き出してみる。 自由に参加できる雑談の予定を週一でセットして話す 参加するメンバーが固定化されてしまってあまりワークしなかった そもそも「雑談」という予定を入れた時点で全然雑じゃなくて、なんだか真面目な感じになるというジレンマを抱えている 入社したメンバーと職種違うメンバーを数人指名して

    リモート環境での雑談の工夫 - Konifar's ZATSU
    riko
    riko 2020/12/23
  • 鰯ぬた - 断腸亭料理日記

    12月20日(日)第二 さて、鰯、で、ある。 小肌と一緒に刺身に切ったものを買って にぎってもいたのだが、余ってしまった。 これをぬたにしよう。 一日経ってるので、酢〆にしなければいけない。 と、いっても格的に〆るのは面倒。 一度塩をし、洗って、再度強めに塩をしてしばらく置く。 10分、20分。 一度、水で洗って、ボールに水と酢。 ざっくり半割程度。 このまま置いておく。 簡単に、と書いたが、量っていないだけ、か。 これで、酢〆になるか?。 1時間程度は置いたか。 徐々に白くなり始め、やがて7~8割白くなった。 こんな感じ。 ここまでせず、酢洗い程度でも、ぬたであれば十分である。 そして、ねぎ、で、ある。 ねぎぬた、などともいうが、ぬたはねぎ。 なん度も作って、ここにも書いているが、 ねぎの火の通し方は、とても難しい。 一番まずいのが、火の通しすぎ。 ねぎというのは、ある閾値(しきいち

    鰯ぬた - 断腸亭料理日記
  • 今年買った一番高価な物って何ですか?

    今年買って良かったものじゃなくて、高価なものを教えてくれませんか? 不動産、自動車は抜きで。 結婚式旅行・脱毛とかの現物がないのも抜きで。

    今年買った一番高価な物って何ですか?
    riko
    riko 2020/12/23
    iPhoneかと思ったら冷蔵庫のほうが高かったことに気づいた。冷蔵庫を1サイズ上げたら四合瓶もワインボトルもしっかり入るのでQOL上がりまくり。
  • おしゃれな街に印刷物はない~街の印刷を専門家と見て歩く~

    なにかの専門の人と街を歩くと、多くの知識と独自の視点で街の風景がいっきに変わる。そんなシリーズをやっていて今回は印刷、それも布の印刷を手掛ける人と武蔵小杉を歩く。 ところが武蔵小杉でも高層マンションで再開発されているおしゃれな地域には印刷物がないという。街のあり方が変わりつつあるのだろうか…?? のぼりを作っている会社の人と街を歩く 今回一緒に街を歩いてくれる堀江賢司さんは布の印刷をする堀江織物株式会社の方でデイリーもよく読んでるらしい。南青山でデジタルプリントに特化したモノ作りスペースHappyPrintersというのをやっていて、その縁で知り合った。 今日は堀江さんのよく知る東急東横線他の武蔵小杉駅周辺をぶらっと歩いて印刷物、とりわけ布の印刷物について教えてもらおうと思う。 堀江賢司さん(右)と編集部の林さん(左)。堀江さんは布の印刷が仕事な人 林「さあ、街の印刷物を見ていきたいんです

    おしゃれな街に印刷物はない~街の印刷を専門家と見て歩く~
    riko
    riko 2020/12/23
    仕事にするとそのジャンルの解像度高くなる