昨日、魚を買っていたために 一月ぶりに魚のおかずを昼に 間に合うように調理しました。 魚料理は, 矢張り手間がかかりやはり 肉料理より時間もかかります。 材料には、ブリと大根を 使います。 1.材 料(2人分) ①ぶり―切り身。2枚240g ②大根―400g ③醤油―大匙3 ④みりん―大匙1 ⑤砂糖―大匙2 ⑥塩― 爪先での1ツマミ ⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ) 2,作り方 a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて (湯引きして)、臭みを取る b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥ の調味料を入れて沸騰したら ブリの切り身を入れて煮る。 (大根が煮あがるまで分煮る)。 c―大根を乱切りにして、電子レンジで 9分、600度で加熱。 d―大根を取り出してbの中に入れて 煮る。 e―大根を加えてから4分程度で 出来上がり。 主皿にとりわけて、完了。 ※ 食卓の写真を撮り そこねました。 電子レンジ