タグ

大根に関するshiina-saba13のブックマーク (12)

  • 夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ

    昨日、魚を買っていたために 一月ぶりに魚のおかずを昼に 間に合うように調理しました。 魚料理は, 矢張り手間がかかりやはり 肉料理より時間もかかります。 材料には、ブリと大根を 使います。 1.材  料(2人分) ①ぶり―切り身。2枚240g ②大根―400g ③醤油―大匙3 ④みりん―大匙1 ⑤砂糖―大匙2 ⑥塩― 爪先での1ツマミ ⑦ショウガ―小匙1/2(摺ショウガ) 2,作り方 a―鍋で湯を沸かし、ブリにかけて (湯引きして)、臭みを取る b―鍋で80ccの水を入れて③~⑥ の調味料を入れて沸騰したら ブリの切り身を入れて煮る。 (大根が煮あがるまで分煮る)。 c―大根を乱切りにして、電子レンジで 9分、600度で加熱。 d―大根を取り出してbの中に入れて 煮る。 e―大根を加えてから4分程度で 出来上がり。 主皿にとりわけて、完了。 ※ 卓の写真を撮り そこねました。 電子レンジ

    夏でも美味しい「ブリ大根」の煮物 - 宇奈月ブログ
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/08/28
    美味しそうですね。
  • 醤油味ぶり大根の煮物レシピ!血なまぐさいアラからの変身🍲 #煮物 #ぶり大根 - 真っ当な料理ブログ

    ここ数日、AIタイトルアシストって機能にタイトル付けを頼んでみました。 大元のタイトルと、ブクマのタイトル?が違う まあ、どうでもいいので ぶり大根は醤油味 醤油味ばかりになる時ありますね 今日のご飯 ぶり大根は醤油味 ゴリゴリきんぴらごぼうも醤油味 きゅうりの醤油麹和えはもちろん醤油味 ぶり大根は醤油味 材料 お店で買ったぶりアラ べたいだけ 大根 べたいだけ 生姜 入れたいだけ 分量 酒 水と合わせて800くらい 水 酒と合わせて800くらい 砂糖 大根の水分と醤油の味で変わるので、大さじ4とか5 醤油 砂糖入れていい感じの味付けになった後にいい感じの量入れる なんて参考にならない分量 醤油って各家庭で違いますからね ぶりのあら真面目にお店で買ったので塩をまぶしてしばし置き、熱湯で洗います 血なまぐさいですね お好みサイズに切った大根を鍋の一番下に入れて、アラ入れましょう 寄りすぎ

    醤油味ぶり大根の煮物レシピ!血なまぐさいアラからの変身🍲 #煮物 #ぶり大根 - 真っ当な料理ブログ
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/05/25
    参考になりました。
  • 葉物がなくなると、根菜の出番が増える - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 4連休2日目です お天気が良かったので、今日も洗濯 大物が片付いてスッキリ! 昨日に引き続き、よく乾いて嬉しかったです 実家にも帰りましたよ 母とのんびり過ごしました お昼ごはんに、美味しいもの沢山作ってくれて とっても嬉しかったです 1月某日のうちごはん 家にある野菜を使っていきます 買い物に行かずにいると 日持ちの問題で まず葉物の野菜が無くなっていき 根菜が多くなってきますよね この日も、大根、じゃがいも、人参と 根菜祭りですね 献立は 大根のゆず塩麻婆 人参とじゃがいものきんぴら 春菊の胡麻和え 生わかめと玉ねぎと油揚げの味噌汁 大根は、煮ても焼いても良いのですが たまには、違うべ方もよいかと 鶏ひき肉で、ちょっと和風のゆず塩麻婆 豆板醤などの辛味は、柚子胡椒が担当します きんぴらは、ごぼうや蓮根が多いですが じゃがいもと人参もほくほくして美味しいで

    葉物がなくなると、根菜の出番が増える - 続キロクマニア
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/05/04
    大根と鶏ひき肉は合うでしょうね。参考になりました。
  • 豚バラと大根は、名コンビと言わざるを得ない - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 日中は結構暑かったり寒かったり 朝晩はひんやりしたり なんだか身体がついていきません みなさま、風邪など体調に気をつけて お過ごしくださいね 12月某日のうちごはん なんだかあんまり覚えてないけど 品数が少ないところを見ると 思ったより相方の帰宅が早かったのかも この日のメインは 大根の豚バラ巻き 大根はあらかじめ、レンジでチンして 柔らかくしておきます 時間短縮になるから、時々やります ちゃんと大根ホクホクです それに豚バラ巻いて、片栗粉はたいて 甘辛く焼きからめます めちゃ美味しいので、時々作ります お肉の量が少なくても 満足感があるのがイイですよね その他は 当時ハマりにハマってた ハッシュドブロッコリーやっちゃってます ↓プロのレシピ貼ってます↓ kiroku-mania.hatenablog.com あとは 鳴門産生わかめと豆腐の味噌汁 少なっっっ

    豚バラと大根は、名コンビと言わざるを得ない - 続キロクマニア
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/11
    美味しそうですね。我が家も鍋に豚バラと大根スライス入れたりします。相性抜群です。
  • ようやく2023年分の鏡開きの餅を食べ切る - 続キロクマニア

    みなさま、こんばんわぁあです 昨日は春がなかなか来ない…と 書いたばかりですが 今日は一転、暖かい日で 厚手のコートや、超極暖(UNIQLOインナー)と ようやくサヨナラしました! もう、コート類のクリーニング 出してもいいかなぁ? 11月某日、うちごはん この日は、ワタシだけ休みで いつもと違う、余裕のある日でした おのずと、料理も丁寧になりますね お肉の巻き方ひとつとっても、わかります そして、もうそろそろ賞味期限も近い 会社の鏡開きで貰った個包装のお… そのままべるのもいいけど 相方の実家で撞いたおの味を知ってしまうと どうにも、ぼそぼそと感じるのです とりあえず、おは 小さく切って、素揚げにしてみました 上から餡掛けしてみようと思います この日の献立 豚バラ大根のガーリックポン酢焼き 揚げときのこのおろしあんかけ ししとう焼き 品数少なっっ笑 大根を豚バラで巻き 塩胡椒で

    ようやく2023年分の鏡開きの餅を食べ切る - 続キロクマニア
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/03/29
    大根と豚肉って合うんですよね。我が家ではミルフィーユみたいに料理します。
  • 遊休地活用 Refarmで大根収穫 - A view of health for all 〜「まち」「ひと」「もの」に健康観を

    日もblogをご覧いただきありがとうございます(^^) そのままにしていた大根を収穫しました。 rehealth.hatenablog.com 小ぶりでしたがしっかり育っていました。 最後までご覧いただきありがとうございます(^^) 読者様の健康観向上のために読者登録お願いします(^^) Twitterフォローもぜひ! Follow @Rehealth_M YouTubeチャンネル登録していただけると喜びます(^ ^)

    遊休地活用 Refarmで大根収穫 - A view of health for all 〜「まち」「ひと」「もの」に健康観を
  • キユーピー ハーフで春キャベツのサラダ & マヨネーズの瓶 - ちこ丸の庶民派生活2

    いただいたサラダクリーミードレッシングで、サラダをつくってみました。 先日、 kewpie(キユーピー)からの株主優待品が届きました。中にはサラダクラブの北海道コーンクリームと大豆ミートミックス、パン工房 ツナ&マヨ、ドレッシング2、アヲハタ 55 イチゴ、キユーピーハーフ。 何かと実用的な詰め合わせです。 さっそくキユーピー ハーフを使ってひと品つくってみましょ。美味しそうなレシピも載っていましたが、 もっと手軽に、ただ和えるだけのサラダをつくることに! 春キャベツとハムを刻んで 塩少々とキユーピーハーフを多めに絞ってざくざく和え、粗びき胡椒をゴリゴリすれば、 マヨネーズ味をしっかり楽しむサラダの出来上がり。なにせカロリーが半分のマヨネーズ風味ドレッシング…どうしたって、ふんだんに使ってしまいますわ。 いつもありがとうございます。 ごちそうさまでした ♬ 今回の優待品セットの箱に、キユ

    キユーピー ハーフで春キャベツのサラダ & マヨネーズの瓶 - ちこ丸の庶民派生活2
  • もつ煮込みの2日間。 - 今日なに食べよっかな。。

    昨日はモツ煮込みたくさん作りました。 今回は頂き物のリンゴがあったので 隠し味にすりおろしリンゴを少しと カレー粉少し入れました。 18年前ぐらいかな、 友達の家に遊びに行った時、 友達の旦那さんのお父さんが作ったという こだわりの煮込みをご馳走になったら と〜っても美味しくて、 隠し味にすりおろしリンゴとカレー粉を入れてる って言ってたんです。 そのモツ煮込みをべて以来 アタイも自分で煮込みを作るようになりました。 昨日の晩ごはんです。 モツ煮込み おにぎり 松前漬け 卵焼き おにぎりはただの塩おにぎりです。 卵焼きはシーチキンと 電子レンジで加熱したニラ入りです。 今日の晩ごはんは何にしよっかな、、、 モツ煮込みと、、、 って考えていたら 二女が、なんかつまんないつまんないって 言うので んじゃホットプレート出してキャベツ焼きでも 作ろっか!! って、キャベツ千切りして 薄力粉を水で

    もつ煮込みの2日間。 - 今日なに食べよっかな。。
  • 猪の肋を大根と煮込む - A view of health for all 〜「まち」「ひと」「もの」に健康観を

    日もblogをご覧いただきありがとうございます(^^) 狩猟者の教えをもとに猪の肋を大根と一緒に煮込みました。 見かけは良くないと思いますが 味は絶品! 肋の肉が美味しい。 料理の幅が拡がりました。 rehealth.hatenablog.com rehealth.hatenablog.com また猪がかかる気配がありましたが rehealth.hatenablog.com かかっていません。。。 最後までご覧いただきありがとうございます(^^) 読者様の健康観向上のために読者登録お願いします(^^) Twitterフォローもぜひ! Follow @Rehealth_M YouTubeチャンネル登録していただけると喜びます(^ ^)

    猪の肋を大根と煮込む - A view of health for all 〜「まち」「ひと」「もの」に健康観を
  • 承認欲求の強さを抑えられない - 雲の向こうはいつも青空

    今日も眠たくて眠たくてたくさん寝てしまった日.. もう少し眠たい日が続きそうです。 昨日に引き続き簡単更新になってしまいすみません。 こういう日はブログおやすみにすればいいのに、ランキングとかを気にしちゃう自分がいます。 だめだなと思いつつも、承認欲求の強さを抑えることができずにいます。 ささみの味噌マヨ焼きを作りました。 焼くだけなのでとっても楽でした。 クリックしてくださると励みになります。 にほんブログ村

    承認欲求の強さを抑えられない - 雲の向こうはいつも青空
  • ヌードルピーラーって、つま(大根)を作る道具じゃないの~??? - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション

    つま、褄と書きます。ヌードルピーラーは下図の道具です。 【今だけ!メール便送料無料】ののじ ヌードルピーラー ベジヌードル W3NP-01PG 楽天で購入 どうみても、つまを作っているようにしか見えません。しかし、この道具は、つまを作るためではなく、グルテンフリー&低糖質のベジヌードルを作るための、野菜をヌードルにするものだそうです。ピーラーは、野菜をヌードにするので、それにかけて、面白ネーミングにしているのだとばかり・・・。 野菜の繊維を傷めず、その方向にピーリーングして、感を持たせたヌードルがこのヌードルピーラーで出来るんだとか。面白いことを考える方、いらっしゃいます。こういう創意工夫、心の底から、凄いと思いますね。 アイディア商品メーカーと言えば、アイリスオーヤマです。上記は、野菜をヌードルのように薄く切る装置ですが、こちらはシュレッダーです。CDもDVDも思い出も裁断してしまいま

    ヌードルピーラーって、つま(大根)を作る道具じゃないの~??? - けみかる、らじかる、ぷれすとリアクション
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2020/09/26
    参考になりました。
  • 斉藤一人さん 生活習慣病と折り合う - コンクラーベ

    今、日人がかかる病気のほとんどが、糖尿病、高血圧、心臓疾患、脳梗塞など、大抵は発病してからでは大変な病気が多いからです。 ダイエットと健康は違うもの 漢方は病気になりにくくするために備えるもの いつのまにか消えてしまったおばあちゃんの教え 薬も事も万能ではない サプリメントを有効に使う時代 追伸 老いを防ぐべ物はあるのでしょうか ダイエットと健康は違うもの 痩せれば健康になれるとか、太っていなければ問題ないなどと思いがちですが、そのあたりも、結局はバランスの問題につきます。 まず、痩せれば健康になれるという認識は厳密に言えば間違っています。 逆に健康であれば、あまり見苦しい形にはならないということです。 確かに、健康とダイエットは延長線上のものであると言えるのですが、ダイエットお先に持ってきてしまうと、勘違いを起こしやすくなるようですね。 ただ、健康=美しいということはあるはずです。

    斉藤一人さん 生活習慣病と折り合う - コンクラーベ
  • 1