ジョージアを旅して感動したスープです。バスターミナルの食堂で食べたローカルな味わい。なのに、これまでどの国でも食べたことがない、複雑な味わいと旨味を感じ、興奮したのを覚えています。ハルチョのおおまかな特徴としては、お米、肉、トケマリ(プラムから作る酸っぱい調味料)、フネリスネリ(味に深みが出るミックススパイス)、それからクルミが入ります。フメリスネリの素材は日本でもある程度市販されているから、あとは酸っぱい調味料をレモン果汁に変えれば、かなり現地の味わいに似たハルチョを作ることができます。・・・しかしこの旨さと味わいは実にすごい。私も料理イベントにこの料理を選定して、参加者の方にお伝えしました。 材料 (8人分): 米 大4 牛塊肉(※1) 300 g 水 1 L 玉ねぎ 中2個 にんにく 4かけ 黒こしょう 10粒 くるみ 50 g フレッシュハーブ(※2) 刻んで1 C 塩 小1.5
![ハルチョ|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e0fcdbd6a9b25ea7bbbe3a2513f4939f68434ab1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjp.ndish.com%2Frecipe%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2021%2F04%2F21b_2115.jpg)