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2023年7月5日のブックマーク (6件)

  • 客が減ったのは客しかいないからだ|飯田泰之

    コロナ5類移行で注目される飲店の状況ですが,各種報道によるとなかなかに厳しい状況が続いています.各種データも4月時点ではコロナ前よりも2~3割の人流減が続き,飲店予約状況に至っては半減に近い状況です.それにともって,「夜の街」も業態変化や業態は同じでも提供する価値を変えて行かざるを得なくなるでしょう. もう一つの変化 先日のエントリでは習慣消費としてのナイトライフに焦点を当てましたが,今日はもう一つのポイント.集団での飲み会の減少についてです.所属組織による濃淡あれど...コロナきっかけで部署全体とかプロジェクトメンバーでの飲み会(イメージとしては10人~30人程度の飲み会)の減少傾向を感じている人は多いでしょう. 少し前までなら,コロナを「気にする度合い」が人によって異なるのでやりにくい……という事情もあったでしょう.しかし,今年度に入ってからも回復が鈍い現状はそれだけでは説明がつか

    客が減ったのは客しかいないからだ|飯田泰之
    stkysm
    stkysm 2023/07/05
    「なんだかよくわからないイベント・企画を紹介したときに「ひとまず行ってみる」という選択をとる学生は後々伸びる.」社会人もそういうところありますよね
  • 「ドラァグクイーン・ストーリー・アワー」に関する美術館の見解につきまして | お知らせ

    企画展「あ、共感とかじゃなくて。」展の関連事業「ドラァグクイーン・ストーリー・アワー ~ドラァグクイーンによるこどものための絵読み聞かせ~」につきまして、様々なご意見が寄せられ、厳しいご意見のほか、激励のお言葉を頂戴しています。皆さま、まことにありがとうございます。 当館はあらゆる鑑賞者に開かれた美術館として、さまざまなプログラムを実施しています。プログラムによっては、魅力的に感じる方とそうでない方がいらっしゃるかもしれません。当館では、幅広いプログラムがあることを知っていただき、その中から自由に選択できるようにすることで、多様性と可能性を提供していきたいと考えております。 ご懸念、ご心配いただいたご意見につきましては、下記のとおり、美術館の見解についてご説明し、お答えさせていただきます。 「ドラァグクイーン・ストーリー・アワー」に関する美術館の見解につきまして(PDF) 今後とも、東京

    「ドラァグクイーン・ストーリー・アワー」に関する美術館の見解につきまして | お知らせ
  • またも捜査機関の証拠改ざん事例

    【1】 某MLで話題沸騰(かどうかは知らないが少なくとも関心を集めた)の、名古屋地判2022年10月5日である。国賠事案ではあるものの、要するに一方当事者がパトカーであるという単なる交通事故事案であった。 判タ2023年7月号(通巻1508号)掲載。 【2】 さて件名であるが、この事案では、訴被告である愛知県側のパトカーが赤信号進入にあたり、サイレンを鳴らしていたかが争点の一つであった。サイレンを鳴らしていなければ緊急自動車扱いされないからである。 被疑者でもあった運転手警察官は、事故翌日の実況見分でサイレンを鳴らしていたと主張した。また、パトカーのドラレコには音声ファイルが無かったが、愛知県側は、監察官室配属の警察官にして被告側指定代理人でもあった人物名義の報告書で、「録音機能は使用していなかったので最初から音声ファイルは無い」と主張した。 ところが、裁判所がバイナリデータを確認してデ

    またも捜査機関の証拠改ざん事例
    stkysm
    stkysm 2023/07/05
    あとで判タの記事を読もう。判例は https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/551/091551_hanrei.pdf
  • https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon_pdf_t.nsf/html/shitsumon/pdfT/b211148.pdf/$File/b211148.pdf

    stkysm
    stkysm 2023/07/05
    「衆議院議員松原仁君提出国立国会図書館の蔵書のデジタル化を基盤としたエビデンス検索エンジンの構築に関する質問に対する答弁書」(令和五年六月三十日受領答弁第一四八号)
  • 「とうもろこしブレッド」レシピ/なかしましほさん | おいしいLEEレシピ | LEE

    とうもろこしブレッド 「生のとうもろこしは夏だけのお楽しみ。生ならではのつぶつぶ感がアクセントになります」(なかしましほさん) ふんわり生地に、旬のとうもろこしがたっぷり。黒こしょうを振ったら、ワインのおつまみにもなりそう。 材料・15㎝×20㎝程度のバット1台分 A 卵……1個 きび砂糖……40g オリーブオイル(または他の植物油)……40g 牛乳……100㎖ プレーンヨーグルト……50g 塩……ふたつまみ B 薄力粉……150g ベーキングパウダー……小さじ山盛り1 とうもろこし(生)……1 ベーコンスライス(7㎜幅に切る)……2枚分 作り方 下準備 バットにオーブンシートを敷く。 オーブンを180℃に予熱する。 とうもろこしは包丁でこそげてほぐす。 作り方 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 ①にBをふるい入れ、へらでさっくり混ぜる。粉気が少なくなってきたらとうもろこしとベ

    「とうもろこしブレッド」レシピ/なかしましほさん | おいしいLEEレシピ | LEE
  • 実際に行けるのに、なぜ若者はオンライン博物館を訪れるのか

    【6月8日 CNS】近年、博物館はさまざまな技術的手段を使って、時間や空間の物理的な制約を超え、一般の人びとがオンラインでさまざまな素晴らしい展覧会を「訪れる」ことができるようにしている。 では、オンライン博物館の魅力はどこにあるのか? 実際のところ、デジタル博物館ないしはオンライン展覧会は、特別な期間に展覧会に訪問することの代替手段として存在するのではなく、博物館の体験のための別の選択肢になっている。 実際に博物館を訪れる際には、文化財は展示ケースに置かれ、観客とは一定の距離がある。しかしオンラインでは、観客は文化財と「触れ合う」ことができ、個別の参観が可能となる。「オフラインでは通常、2面または3面の角度しか見ることができず、さらにガラス越しであり、文化財の詳細な観察が難しい。一方、オンライン博物館では、720度の角度からみられる文化財もあり、さらに拡大縮小もできる」と、ベテランのミュ

    実際に行けるのに、なぜ若者はオンライン博物館を訪れるのか