ベルギーの名物料理「ムール貝のワイン蒸し」を作りました。ベルギー人シェフに教えていただいたレシピで、ホームパーティーの定番料理の一つです。 ポイントは、殻付きのムール貝を使うことと、ムール貝の持つ繊細なアロマや味を楽しむために、ニンニクやタイム・ローリエなどといったハーブを入れないこと。シンプルにセロリ、玉ねぎ、白ワインの組み合わせで作れば、飽きがこない、誰にでも好まれる味に仕上がります。 用意するもの(2人分)・ムール貝(下味付きやボイルしていないもの。冷凍でも可)…1kg ・バター …20g または 大さじ1.5 ・玉ねぎ(中) …半分 ・セロリ …1本 ・塩こしょう …適量 ・白ワイン…1カップ ・イタリアンパセリ(飾り用) …1束 ムール貝についてできるだけ、ボイルしていない生のムール貝を使ってください。ボイル済みで殻からはずした状態のムール貝がよく売られていますが、貝の持つアロ
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