手作り味噌にカビが生えた時の対処法 ご家庭で手作り味噌をすると、気になるのが熟成時の味噌にカビが生えた時ですよね。 今回は味噌作りを営んで1914年創業プロの味噌屋がカビが生えた時の対処法をお伝えします。 (⇒プロが教える手作り味噌の作り方はこちら) カビの対処方法について 結論から申し上げますと『カビが生えた部分は取り除いて熟成orご賞味下さい』 よくある質問なのですが『カビが生えた味噌は食べる事ができるのですか?』とご質問を頂く事がありますが、味噌には無害ですのでご安心下さいませ。 カビが生える原因は、お味噌と酸素が触れてしまうからです。 味噌作りは3つの原料だけで何ヶ月も醗酵させるためにカビがどうしても生えやすい まず、お味噌作りには必要不可欠な材料があります。それは『麹(こうじ)』です。 糀という文字を使ったり、カタカナでコウジとも言います。 麹とは麹の販売ページをご覧いただくとお